[ID:7-6096055] [精]【备考2020】中考化学真题分类训练七 常见的酸和碱 学案
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
分类训练七 常见的酸和碱(原卷版)
一、【知识梳理】
一、浓盐酸和浓硫酸的性质
1、浓盐酸:无色,有 的液体,有强 。工业盐酸因含有杂质而呈 。浓盐酸在空气中打开瓶口,会在瓶口处形成 ,这是因为从浓盐酸中挥发出来的 跟空气中的 接触,形成 缘故,说明浓盐酸具有 。
2、浓硫酸:纯净的浓硫酸是无色、 的液体,不易挥发。浓硫酸有较强的 ,因而常用作气体 ;浓硫酸有强烈的 ,因而使用时要特别小心。
3、如果不慎将硫酸或盐酸沾到皮肤上,要立刻用 冲洗,然后涂上 溶液,以防止烧伤皮肤。
4、稀释浓硫酸:一定要把 沿器壁慢慢注入 ,并不断用 搅拌,切不可将水倒入 ,原因是防止酸液 。
5、思考:如果把浓盐酸和浓硫酸分别敞口放置空气中,下列情况发生什么变化?
溶质的质量
溶剂的质量
溶液的质量
溶质质量分数

浓盐酸





浓硫酸






二、酸的化学性质
1、酸与酸碱指示剂作用,酸能使紫色石蕊试液 ;使无色酚酞 。
2、酸与活泼金属反应:酸+活泼金属=氢气+盐
(常见:铁、铝、锌、镁是活泼金属;铜、 为不活泼金属)
(1)盐酸与镁条反应的现象:放出气体;镁逐渐 ;放热;溶液由无色逐渐变为 。反应的方程式: 。
(2)盐酸与铁钉反应:铁钉表面 产生,同时溶液由 逐渐变成 。
反应的化学方程式: 。(★单质铁和酸反应时,生成物中铁显
价,所得溶液是 。)
3、酸与金属氧化物反应:规律:酸+金属氧化物=水+盐
(1)盐酸与生锈的铁钉反应的现象:铁锈逐渐溶解至消失;溶液由 逐渐变为 。
方程式 。(铁锈的主要成分为 ,含Fe3+的溶液是 。)
================================================
压缩包内容:
分类训练七 常见的酸和碱(原卷版).doc
分类训练七 常见的酸和碱(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.6M
化学精优课

下载与使用帮助