[ID:7-6311485] 江苏省徐州市2018-2019学年度九年级第一学期期中考试化学试题(Word版,含 ...
当前位置: 化学/初中化学/期中专区/九年级上册
资料简介:
江苏省徐州市2018-2019学年度第一学期市区联校期中考试 九年级化学试卷 (全卷共 100 分,考试时间 90 分钟) 可能用到的相对原子质量: C—12 N—14、选择题(本题包括 18 小题,共 36 分。每小题只有 1 个选项符合题意) 1.下列变化属于化学变化的是 A. 石蜡熔化 B. 液体挥发 C. 空气液化 D. 纸张燃烧 2.下列说法不正确是 A. 做铁丝在氧气中的燃烧实验时,集气瓶底要预先加少量水或细沙 B. 加热高锰酸钾制氧气,用排水法收集气体完毕,先将导管从水槽中移出再熄灭酒精灯 C. 闻药品的气味时,先打开试剂瓶塞,再将鼻孔凑到容器口 D. 实验完毕后,应及时洗涤所用的器皿,仪器、药品归类整理,放在规定的位置 3.下列关于物质的用途,只利用其物理性质的是 A. 氢气做燃料 B. 氯气用于消毒 C. 氧气供给呼吸 D. 金属用作导线 4.下列实验操作中,正确的是 A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 取用固体粉末 D. 加热液体 5.用分子的知识解释下列现象,其中错误的是 A. 八月桂花满院香,说明分子是不断运动的 B. 水沸腾时,掀起壶盖,说明分子大小随温度升高而增大 C. 打气筒可以将空气压入车胎中,说明分子间有空隙 D 夏天晾晒衣服比冬天干得快,说明分子运动速率随温度升高而加快 6.化学就在我们身边,下列说法或做法不正确的是 A. 用活性炭、塑料瓶等物品制作简易净水器 B. 钢铁生锈属于缓慢氧化 C. 二氧化碳有毒会使人窒息 D. 塑料袋是造成“白色污染”的重要原因 7.下列对实验现象的描述正确的是 A. 镁条在空气中燃烧,生成氧化镁 B. 木炭在氧气中燃烧,发出白光 C. 红磷在空气中燃烧,产生大量的白雾 D. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 8.鉴别实验室中的下列物质,所用方法错误的是 A. 蒸馏水和食盐水——观察颜色 B. 酒精和蒸馏水——闻气味 C. 氧气和氮气——燃着的木条 D. 二氧化碳和氮气——澄清石灰水 9.豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌,这里的“铁”、“锌”是指 A. 元素 B. 分子 C. 原子 D. 单质 10.为了证明某种金属可能和铁一样具有磁性,有同学提议“拿磁铁来吸一下”。“拿磁铁来吸一下”这个过程属于科学探究中的( ) A. 假设 B. 实验 C. 观察 D. 做出结论 11.下列节约行为中合理可行的是 A. 直接用工厂排出的废水灌溉农田 B. 霉变的大米蒸煮后食用 C. 把用剩的药品放回原试剂瓶 D. 用淘米水浇花 12.如图是用红磷燃烧法测定空气里氧气体积含量,有关此实验结论与分析错误的是 A. 此实验证明,氧气约占空气体积的 1/5 B. 此实验证明,反应后剩余的气体既难溶于水也不支持燃烧 C. 该实验中的红磷还可以用木炭来代替 D. 若该实验没有达到预期目的,可能是装置气密性不好 13.下列各组物质中,前者属于单质、后者属于混合物的是 A. 氧气、二氧化碳 B. 稀有气体 稀盐酸 C. 氮气 冰水混合物 D. 氧气 湖水 14.下列关于元素与人体健康关系的叙述中,错误的是 A. 缺碘易患坏血病 B. 缺钙易患佝偻病或发生骨质疏松 C. 缺铁会引起贫血 D. 缺锌会引起生长迟缓、发育不良 15.科学家研制出一种安全驱蚊剂,其化学式为 C12H17NO。下列有关该物质的说法中正确的是 A. 该物质属于氧化物 B. 该物质中碳元素和氢元素的个数比为 12:17 C. 该物质由 4 种元素组成 D. 该物质由 30 个原子构成 16.实验室测定蜡烛在盛有一定体积空气的密闭容器内燃烧至熄灭过程中,O2和CO的含量随时间变化曲线如图,通过分析该图可推理出的结论是 A. 曲线①表示CO含量的变化 B. 蜡烛燃烧过程中产生了CO C. 蜡烛由碳、氢元素组成 D. 蜡烛熄灭时,容器内氧气耗尽 17.火星探测器“好奇号”发现火星大气中含有一种称为硫化羰(tang)物质,其化学式为COS。已知硫化羰中氧元素和硫元素均为-2价,则碳元素的化合价是( ) A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 18.你认为下列观点不正确的是 A. 随着仿真实验室和数字处理技术的发展,研究的结论可不必通过实验来证明 B. “低碳”理念是为了引导全社会把二氧化碳的排放量设法控制在合理范围内 C. 物质本身并无优劣之分,但应用的方法和目的却存在好与坏的差别 D. 化学变化中所说的“新物质”就是在组成或结构上与变化前不同的物质 二、填空和简答题(本题包括 4 小题,共 34 分) 19.从下列选项中,选择一种适当的物质填空(填字母): A.氧气 B.金刚石 C.氮气 D.干冰 E.食盐 F.镁粉 G.碳酸氢铵 (1)可用作食品保护气的是_______。 (2)可以切割玻璃的是_______。 (3)可用于人工降雨的是_______。 (4)能使食物缓慢氧化而腐烂的是_______。 (5)用作生活中调味品的是_______。 (6)用作化学肥料的是_______。 (7)可用于制作烟花和照明弹的是_______。 20.化学用语是学习化学的重要工具。 (1)用化学用语填空 ①一个镁原子_______。 ②两个二氧化碳分子_______。③氯化钠是由_____与____粒子构成。④地壳中含量最多的非金属元素与含量最多的金属元素(+3 价)组成的化合物_________。 (2)在点燃条件下,硫化氢和氧气反应的微观过程如下图: 写出上图中所示反应的文字表达式:_______。 从微观角度分析,在化学反应前后一定不变的是_________和_______(选序号)。 ①原子种类 ②分子种类 ③原子数目 ④分子数目 21.水是生命之源,也是人类宝贵的资源。 (1)净水时,为了让水中悬浮杂质沉降可加入适量的_______,利用活性炭的_______性能除去异味。 (2)判断生活用水是硬水还是软水,可加入_______进行检验;日常生活中常通过_______的方法来降低 水的硬度。 (3)电解水的文字表达式为_______。电解水时,与电源负极相连的玻璃管中生成 10 mL 的_______气,同时电源正极产生_______mL 气体。电解水实验证明,水是由_______和_______组成的。 (4)烧水的水壶底部,容易形成水垢,水垢的成分之一是碳酸钙,可以用厨房中的一种调味品来清除, 这种调味品是_______(写名称)。 (5)下列做法会造成水体污染的是_______和_______(填序号)。 ①工业废水达标处理后排放 ②随意丢弃废旧电池 ③用含磷洗衣粉洗衣后直接排放污水 ④合理使用化肥和农药 22.废旧电路板中主要含有塑料、铜和锡(Sn)等,为实现对锡的绿色回收,某工艺如下: 已知:锡(Sn)能和四氯化锡(SnCl4)反应生成二氯化锡(SnCl2) (1)步骤①实验操作的名称为_________。 (2)写出步骤②发生反应的文字表达式_________,反应的基本类型为_________。 (3)相比于直接焚烧废旧旧电路板回收金属,该工艺主要优点是________(回答一点即可)。 三、实验与探究题(本题包括 2 小题,共 22 分) 23.结合下列实验装置图,回答问题: (1)写出 A 装置中两种玻璃仪器的名称:_______、________。 (2)用 B 装置制氧气,反应的文字表达式是________,收集装置为________(填字母)。 (3)实验室制取二氧化碳文字表达式是_______,用 C 收集二氧化碳验满的方法是_______。 (4)实验室中可用加热重铬酸铵粉末来制取氮气,其发生装置可选择______(填字母)。 某化学兴趣小组计划从洁净的空气中获得氮气,以下是他们的实验设计方案: 该小组按设计方案得到的氮气密度(假设要除去的气体均已除净)与氮气的实际密度有误差,产生误差的主要原因是_______。 (5)向充满氧气的集气瓶中倒入刚冷却的凉开水,再将中间插有细导管的橡皮 塞塞到集气瓶口,然后用注射器向细导管中注入适量的有色水(如下图)。 ①轻轻摇晃集气瓶,细导管中的有色水柱将_______(填上升、下降或不变)。 ②下列有关该实验的说法正确的是_______(填字母)。 a.应保证装置气密性良好 b.说明有少量的氧气溶于水 c.刚冷却的凉开水中几乎不含氧气 24.乙醇(C2H6O)俗称酒精,它在点燃的条件下能与氧气发生燃烧反应,但在其他条件下能与 氧气发生其他类型的化学反应。现对乙醇与氧气的反应进行探究,请你参与下列活动。 【探究活动一】 同学们把绕成螺旋状的红色铜丝在酒精灯外焰上灼烧,发现表面变黑,趁热插入无水乙醇中,铜丝很 快变为红色,并闻到刺激性气味。重复上述操作多次,得到 A 溶液;经称量,实验前后铜丝质量不变。 (1)铜丝灼烧后生成黑色物质是_________。(写化学式) (2)灼烧后的热铜丝除了给反应加热外,还起到给反应提供________元素的作用。 (3)科学证明,铜在该反应前后质量和_________不变,是该反应的催化剂。 【提出问题】生成的激性气味的气体是什么气体? 【猜想与假设】同学们提出刺激性气味的气体可能是: 猜想一:SO2 猜想二:CO2 猜想三:醋酸(C2H4O2) 【讨论与结论】 小吴同学根据“反应前后元素种类不变”认为猜想一错误,理由是________。 小李同学认为猜想二错误,理由是_________。 小张同学认为猜想三可能正确,原因是醋酸具有挥发性,并有刺激性气味。 【探究活动二】 取少量 A 溶液,滴入适量的_________试液,液体颜色_________,则猜想三错误。 【讨论与结论】 老师提示,这种刺激性气味的气体来源于易挥发的乙醛,其相对分子质量为 44,且含有 C、H、O 三种 元素(它们的质量比为 6:1:4),由此可推知乙醛的化学式为_________。 【拓展活动】同学们再取少量 A 溶液,加少量无水硫酸铜后变蓝色,说明反应还有水生成。请写出乙 醇与氧气反应的文字表达式:_________。 四、计算题(本题包括 1 小题,共 8 分) 25.剧烈运动时肌肉里会产生乳酸。请根据乳酸的化学式(C3H6O3)回答下列问题: (1)C3H6O3 的相对分子质量是__________。 (2)C3H6O3中氢、氧元素的质量比为__________。 (3)C3H6O3中碳元素的质量分数为_________。 (4)180 克 C3H6O3 中含有多少克氧元素________?(写出计算过程) 江苏省徐州市2018-2019学年度第一学期市区联校期中考试 九年级化学试卷 (全卷共 100 分,考试时间 90 分钟) 可能用到的相对原子质量: C—12 N—14、选择题(本题包括 18 小题,共 36 分。每小题只有 1 个选项符合题意) 1.下列变化属于化学变化的是 A. 石蜡熔化 B. 液体挥发 C. 空气液化 D. 纸张燃烧 【答案】D 【解析】 【分析】 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 【详解】A、石蜡熔化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;B、液体挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;C、空气液化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;D、纸张燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。故选D。 【点睛】解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.下列说法不正确的是 A. 做铁丝在氧气中的燃烧实验时,集气瓶底要预先加少量水或细沙 B. 加热高锰酸钾制氧气,用排水法收集气体完毕,先将导管从水槽中移出再熄灭酒精灯 C. 闻药品的气味时,先打开试剂瓶塞,再将鼻孔凑到容器口 D. 实验完毕后,应及时洗涤所用的器皿,仪器、药品归类整理,放在规定的位置 【答案】C 【解析】 【详解】A、做铁丝在氧气中燃烧实验,集气瓶底部要预先加少量水或细沙,以防止生成物熔化溅落下来炸裂集气瓶,故A正确;B、加热高锰酸钾制氧气,用排水法收集气体完毕,先将导管从水槽中移出再熄灭酒精灯,以防冷水倒吸、炸裂试管,故B正确;C、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,故C错误;D、实验完毕后,应及时洗涤所用的器皿,仪器、药品归类整理,放在规定的位置上,故D正确。故选C。 3.下列关于物质的用途,只利用其物理性质的是 A. 氢气做燃料 B. 氯气用于消毒 C. 氧气供给呼吸 D. 金属用作导线 【答案】D 【解析】 【详解】A、氢气做燃料,是利用了氢气的可燃性,利用了其化学性质,故A错误;B、氯气用于消毒,利用了氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸能杀菌消毒,利用了其化学性质,故B错误;C、氧气供给呼吸,是利用了氧气能供给呼吸的性质,利用了其化学性质,故C错误;D、金属用作导线,是利用了其导电性,只利用其物理性质,故D正确。故选D。 【点睛】区分物质的用途是利用了物理性质还是化学性质,关键是利用的性质是否需要通过化学变化体现出来。 4.下列实验操作中,正确的是 A. 倾倒液体 B. 点燃酒精灯 C. 取用固体粉末 D. 加热液体 【答案】C 【解析】 【详解】A、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放,图中所示操作错误;B、使用酒精灯时,禁止用燃着的酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误;C、取用粉末状药品,试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,图中所示操作正确;D、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的 ,图中液体超过试管容积的 、大拇指不能放在短柄上,图中所示操作错误。故选C。 5.用分子的知识解释下列现象,其中错误的是 A. 八月桂花满院香,说明分子是不断运动的 B. 水沸腾时,掀起壶盖,说明分子大小随温度升高而增大 C. 打气筒可以将空气压入车胎中,说明分子间有空隙 D. 夏天晾晒衣服比冬天干得快,说明分子运动速率随温度升高而加快 【答案】B 【解析】 【详解】A、八月桂花满院香,是因为桂花花香中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到桂花花香,故A正确;B、水沸腾时,掀起壶盖,是因为温度升高,水分子间的间隔增大,故B错误;C、打气筒可以将空气压入车胎中,分子间有间隔,气体受压后,分子间隔变小,故C正确;D、夏天晾晒衣服比冬天干得快,是因为夏天气温高,分子运动速率随温度升高而加快,故D正确。故选B。 6.化学就在我们身边,下列说法或做法不正确的是 A. 用活性炭、塑料瓶等物品制作简易净水器 B. 钢铁生锈属于缓慢氧化 C. 二氧化碳有毒会使人窒息 D. 塑料袋是造成“白色污染”的重要原因 【答案】C 【解析】 【详解】A、活性炭具有吸附性,能除去水中的色素和异味,可用活性炭、塑料瓶等物品制作简易净水器,故A正确;B、钢铁生锈是铁和氧气发生的反应,并且进行的很缓慢,属于缓慢氧化,故B正确;C、二氧化碳无毒,但二氧化碳不供给呼吸,所以二氧化碳会使人窒息,故C错误;D、塑料制品任意丢弃会造成白色污染,塑料袋是造成“白色污染”的重要原因,故D正确。故选C。 7.下列对实验现象的描述正确的是 A. 镁条在空气中燃烧,生成氧化镁 B. 木炭在氧气中燃烧,发出白光 C. 红磷在空气中燃烧,产生大量的白雾 D. 铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 【答案】B 【解析】 【详解】A、镁条在空气中燃烧,生成氧化镁是实验结论而不是实验现象,故A错误;B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,放出热量,故B正确;C、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故C错误;D、铁丝在空气中只能烧至发红,不会产生火星,故D错误。故选B。 【点睛】掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意现象和结论、烟和雾的区别 8.鉴别实验室中的下列物质,所用方法错误的是 A. 蒸馏水和食盐水——观察颜色 B. 酒精和蒸馏水——闻气味 C. 氧气和氮气——燃着的木条 D. 二氧化碳和氮气——澄清石灰水 【答案】A 【解析】 【详解】A、蒸馏水和食盐水都是没有颜色的,通过观察颜色无法鉴别,故A错误;B、酒精有特殊气味,而蒸馏水无味,闻气味可以鉴别,故B正确;C、氧气能助燃,氮气不能燃烧,不支持燃烧,将燃着的木条分别伸入两瓶气体中,能使燃着的木条燃烧的更旺的是氧气,熄灭的是氮气,现象不同,可以鉴别,故C正确;D、二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,氮气不能,将二氧化碳和氮气分别通入澄清石灰水,使澄清石灰水变浑浊的是二氧化碳,不能使澄清石灰水变浑浊的是氮气,现象不同,可以鉴别,故D正确。故选A。 【点睛】在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物质反应并出现明显不同的现象. 9.豆类、动物肝脏中含有丰富的铁和锌,这里的“铁”、“锌”是指 A. 元素 B. 分子 C. 原子 D. 单质 【答案】A 【解析】 【详解】豆类、动物肝脏中含有丰富的“铁、锌”,不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“铁、锌”是强调存在的元素,与具体形态无关。故选A。 10.为了证明某种金属可能和铁一样具有磁性,有同学提议“拿磁铁来吸一下”。“拿磁铁来吸一下”这个过程属于科学探究中的( ) A. 假设 B. 实验 C. 观察 D. 做出结论 【答案】B 【解析】 【详解】根据叙述可知“我们可以先拿磁铁来吸一下”是一个具体的操作实验过程,在假设,实验,观察,做出结论的基本环节中应属实验的环节。故选B。 11.下列节约行为中合理可行的是 A. 直接用工厂排出的废水灌溉农田 B. 霉变的大米蒸煮后食用 C. 把用剩的药品放回原试剂瓶 D. 用淘米水浇花 【答案】D 【解析】 【详解】A、工厂废水中含有许多不明成分的有毒物质,直接灌溉农田可能污染土壤和农作物,故A错误;B、霉变的大米中含有黄曲霉素,黄曲霉素有毒性质稳定,只是清洗或蒸煮不能除去,发霉的大米不能再食用,故B错误;C、把用剩的药品放回原试剂瓶中,会污染药品,而应放在指定的容器中,故C错误;D、用淘米水浇花,可以节约水资源,故D正确。故选D。 12.如图是用红磷燃烧法测定空气里氧气体积含量,有关此实验结论与分析错误的是 A. 此实验证明,氧气约占空气体积的 1/5 B. 此实验证明,反应后剩余的气体既难溶于水也不支持燃烧 C. 该实验中红磷还可以用木炭来代替 D. 若该实验没有达到预期目的,可能是装置气密性不好 【答案】C 【解析】 【详解】A、此实验过程中打开弹簧夹,进入集气瓶的水约占集气瓶容积的1/5,可证明氧气约占空气体积的1/5,故A正确;B、此实验过程中打开弹簧夹,烧杯中的水进入集气瓶,且进入的水约占集气瓶体积的1/5,水不再继续进入,说明氮气难溶于水;足量的红磷燃烧一段时间后熄灭,说明剩余的主要气体氮气不能燃烧,不能支持燃烧,故B正确;C、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳气体,容器内压强不降低,没有形成压强差,不能用来测定空气中氧气含量,故C错误;D、若该实验没有达到预期目的,可能是装置气密性不好,在冷却过程中有外界的空气进入瓶中等,造成测定结果偏小,故D正确。故选C。 【点睛】用可燃物燃烧法测定空气里氧气体积含量时,可燃物的要求是足量且产物是固体;在空气中就能燃烧且只能与空气中的氧气反应。 13.下列各组物质中,前者属于单质、后者属于混合物的是 A. 氧气、二氧化碳 B. 稀有气体 稀盐酸 C. 氮气 冰水混合物 D. 氧气 湖水 【答案】D 【解析】 【详解】A、氧气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,二氧化碳是由一种物质组成的,属于纯净物,故A错误;B、稀有气体中含有氦气、氖气等物质,属于混合物,稀盐酸中含有水和氯化氢,属于混合物,故B错误;C、氮气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,冰水混合物中只含有一种物质水,属于纯净物,故C错误;D、氧气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,湖水中含有水和溶于水的物质,属于混合物,故D正确。故选D。 【点睛】判断纯净物和混合物时,就是判断物质的物质组成;判断是否是单质、化合物时,既要判断元素组成,又要判断物质组成。 14.下列关于元素与人体健康关系的叙述中,错误的是 A. 缺碘易患坏血病 B. 缺钙易患佝偻病或发生骨质疏松 C. 缺铁会引起贫血 D. 缺锌会引起生长迟缓、发育不良 【答案】A 【解析】 【详解】A、缺碘易患甲状腺肿大,故A错误;B、缺钙易患佝偻病或发生骨质疏松,故B正确;C、缺铁会引起贫血,故C正确;D、缺锌会引起生长迟缓。发育不良,故D正确。故选A。 15.科学家研制出一种安全驱蚊剂,其化学式为 C12H17NO。下列有关该物质的说法中正确的是 A. 该物质属于氧化物 B. 该物质中碳元素和氢元素的个数比为 12:17 C. 该物质由 4 种元素组成 D. 该物质由 30 个原子构成 【答案】C 【解析】 【详解】A、氧化物是由两种元素组成的化合物,根据化学式(C12H17NO)可知,该物质中含有四种元素,不属于氧化物,故A错误;B、元素是个宏观概念,只讲种类、不讲个数,故B错误;C、根据化学式(C12H17NO)可知,该物质是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的,故C正确;D、该物质是由分子构成的,不是由原子直接构成的,该物质的1个分子是由 31个原子构成,故D错误。故选C。 16.实验室测定蜡烛在盛有一定体积空气的密闭容器内燃烧至熄灭过程中,O2和CO的含量随时间变化曲线如图,通过分析该图可推理出的结论是 A. 曲线①表示CO含量的变化 B. 蜡烛燃烧过程中产生了CO C. 蜡烛由碳、氢元素组成 D. 蜡烛熄灭时,容器内氧气耗尽 【答案】B 【解析】 【详解】A、若蜡烛发生不完全燃烧会生成一氧化碳,随着反应的进行一氧化碳的含量应增大,与图像不符,曲线①不能表示CO含量的变化,故A错误;B、蜡烛完全燃烧生成二氧化碳和水,由图示可知,容器内的一氧化碳的含量不断增加,说明蜡烛燃烧生成了一氧化碳,发生了不完全燃烧,故B正确;C、图像信息只是反映了反应中氧气含量的变化和一氧化碳含量的变化,根据图示可知,反应过程中氧气被消耗,生成一氧化碳,根据质量守恒定律无法确定蜡烛的组成中是否含有氢元素与氧元素,故C错误;D、由图像可知,蜡烛熄灭时,氧气并没有完全耗尽,只是浓度降低了,故D错误。故选B。 【点睛】读懂图像的含义结合已有的知识进行分析是解题的关键。 17.火星探测器“好奇号”发现火星大气中含有一种称为硫化羰(tang)的物质,其化学式为COS。已知硫化羰中氧元素和硫元素均为-2价,则碳元素的化合价是( ) A. +1 B. +2 C. +3 D. +4 【答案】D 【解析】 【分析】 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合物质的化学式进行解答本题。 【详解】根据在化合物中正负化合价代数和为零,硫化羰中氧元素和硫元素均为?2价,所以碳元素的化合价为+4价。故选D。 18.你认为下列观点不正确的是 A. 随着仿真实验室和数字处理技术的发展,研究的结论可不必通过实验来证明 B. “低碳”理念是为了引导全社会把二氧化碳的排放量设法控制在合理范围内 C. 物质本身并无优劣之分,但应用的方法和目的却存在好与坏的差别 D. 化学变化中所说的“新物质”就是在组成或结构上与变化前不同的物质 【答案】A 【解析】 【详解】A、随着仿真实验室和数字处理技术的发展,研究的结论还是必需要通过实验来证明,故A错误;B、“低碳”理念是为了引导全社会把二氧化碳的排放量设法控制在合理的范围内,故B正确;C、物质本身无优劣之分,但应用方法和目的却存在好与坏的差别,如二氧化碳,可用于灭火等,排放过多会加剧温室效应等,故C正确;D、化学变化中生成的新物质是相对于变化前的物质而言,即生成了与变化前的物质在组成或结构上不同的物质,故D正确。故选A。 二、填空和简答题(本题包括 4 小题,共 34 分) 19.从下列选项中,选择一种适当的物质填空(填字母): A.氧气 B.金刚石 C.氮气 D.干冰 E.食盐 F.镁粉 G.碳酸氢铵 (1)可用作食品保护气的是_______。 (2)可以切割玻璃的是_______。 (3)可用于人工降雨的是_______。 (4)能使食物缓慢氧化而腐烂的是_______。 (5)用作生活中调味品的是_______。 (6)用作化学肥料的是_______。 (7)可用于制作烟花和照明弹的是_______。 【答案】 (1). C (2). B (3). D (4). A (5). E (6). G (7). F 【解析】 【详解】(1)氮气化学性质稳定,能做食品的保护气,故填:C; (2)金刚石的硬度很大,金刚石可用来切割玻璃,故填:B; (3)干冰是二氧化碳的固体,升华吸热是人工降雨的材料,故填:D; (4)氧气具有氧化性,能使食物缓慢氧化而腐烂,故填:A; (5)食盐有咸味,可用作生活中调味品,故填:E; (6)碳酸氢铵含有农作物生长所需要的氮元素,可用作化学肥料;故填:G; (7)镁在燃烧时发出耀眼的白光,可用于制作烟花和照明弹; 故填:F。 20.化学用语是学习化学的重要工具。 (1)用化学用语填空 ①一个镁原子_______。 ②两个二氧化碳分子_______。③氯化钠是由_____与____粒子构成。④地壳中含量最多的非金属元素与含量最多的金属元素(+3 价)组成的化合物_________。 (2)在点燃条件下,硫化氢和氧气反应的微观过程如下图: 写出上图中所示反应的文字表达式:_______。 从微观角度分析,在化学反应前后一定不变的是_________和_______(选序号)。 ①原子种类 ②分子种类 ③原子数目 ④分子数目 【答案】 (1). Mg (2). 2CO2 (3). Na+ (4). Cl- (5). Al2O3 (6). 硫化氢+氧气二氧化硫+水 (7). ① (8). ③ 【解析】 【详解】(1)①镁的元素符号能表示一个镁原子,一个镁原子表示为:Mg;②两个二氧化碳分子就是在二氧化碳的化学式的前边加计量数2,符号为:2CO2;③氯化钠是由钠离子和氯离子构成,符号分别为:Na+、Cl﹣; ④地壳中含量最多的非金属元素是氧元素,含量最多的金属元素是铝元素,氧元素显-2价,铝元素显+3价,它们组成的化合物是氧化铝,符号为:Al2O3; (2)根据图示可知,反应是在点燃条件下,硫化氢和氧气反应生成了二氧化硫和水,文字表达式是:硫化氢+氧气 二氧化硫+水; 从微观角度分析,在化学反应前后一定不变的是原子种类、原子数目 等,分子种类一定发生变化,分子数目可能发生变化,故选①和③。 21.水是生命之源,也是人类宝贵的资源。 (1)净水时,为了让水中悬浮杂质沉降可加入适量的_______,利用活性炭的_______性能除去异味。 (2)判断生活用水是硬水还是软水,可加入_______进行检验;日常生活中常通过_______的方法来降低 水的硬度。 (3)电解水的文字表达式为_______。电解水时,与电源负极相连的玻璃管中生成 10 mL 的_______气,同时电源正极产生_______mL 气体。电解水实验证明,水是由_______和_______组成的。 (4)烧水的水壶底部,容易形成水垢,水垢的成分之一是碳酸钙,可以用厨房中的一种调味品来清除, 这种调味品是_______(写名称)。 (5)下列做法会造成水体污染的是_______和_______(填序号)。 ①工业废水达标处理后排放 ②随意丢弃废旧电池 ③用含磷洗衣粉洗衣后直接排放污水 ④合理使用化肥和农药 【答案】 (1). 明矾 (2). 吸附 (3). 肥皂水 (4). 煮沸 (5). 水氢气+氧气 (6). 氢气 (7). 5 (8). 氢元素 (9). 氧元素 (10). 食醋 (11). ② (12). ③。 【解析】 【详解】(1)由于明矾溶于水生成的胶状物具有吸附性,净水时,为了让水中悬浮杂质沉降可加入适量的明矾,利用活性炭的吸附性能除去异味; (2)判断生活用水是硬水还是软水,可加入肥皂水进行检验,遇肥皂水产生的泡沫少是硬水,遇肥皂水产生的泡沫多的是软水;水样煮沸时,水中的可溶性的钙、镁化合物形成沉淀,水的硬度降低。日常生活中常通过煮沸的方法来降低水的硬度; (3)电解水生成了氢气和氧气,反应的文字表达式为:水氢气+氧气;电解水时正极产生氧气,负极产生氢气,体积比为1:2。与电源负极相连的玻璃管中生成 10mL 的氢气,同时电源正极产生5mL 气体。电解水生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成,氧气是由氧元素组成,在化学变化中元素的种类不变,电解水实验证明,水是由氢元素和氧元素组成的; (4)烧水的水壶底部,容易形成水垢,水垢的成分中含有碳酸钙,碳酸钙能与酸反应,可以用厨房中的一种调味品来清除,这种调味品是食醋; (5)①工业废水达标处理后排放,能防止水体的污染;②随意丢弃废旧电池,会造成水体的污染;③用含磷洗衣粉洗衣后直接排放污水,引起水体的富营养化,会造成水体的污染;④合理使用化肥和农药,能防止水体的污染。会造成水体污染的是②和③。 22.废旧电路板中主要含有塑料、铜和锡(Sn)等,为实现对锡的绿色回收,某工艺如下: 已知:锡(Sn)能和四氯化锡(SnCl4)反应生成二氯化锡(SnCl2) (1)步骤①实验操作的名称为_________。 (2)写出步骤②发生反应的文字表达式_________,反应的基本类型为_________。 (3)相比于直接焚烧废旧旧电路板回收金属,该工艺主要优点是________(回答一点即可)。 【答案】 (1). 过滤 (2). 二氯化锡四氯化锡+锡 (3). 分解反应 (4). 保护环境。 【解析】 【详解】(1)过滤可以将不溶性固体从溶液中分离出来,所以步骤①实验操作的名称为:过滤; (2)根据流程图可知,二氯化锡在通电的条件下生成四氯化锡和锌,反应的文字表达式:二氯化锡四氯化锡+锡;该反应是由一种物质生成两种物质,属于分解反应; (3)相比于直接焚烧废旧电路板回收金属,该工艺主要优点保护环境。 三、实验与探究题(本题包括 2 小题,共 22 分) 23.结合下列实验装置图,回答问题: (1)写出 A 装置中两种玻璃仪器的名称:_______、________。 (2)用 B 装置制氧气,反应的文字表达式是________,收集装置为________(填字母)。 (3)实验室制取二氧化碳的文字表达式是_______,用 C 收集二氧化碳验满的方法是_______。 (4)实验室中可用加热重铬酸铵粉末来制取氮气,其发生装置可选择______(填字母)。 某化学兴趣小组计划从洁净的空气中获得氮气,以下是他们的实验设计方案: 该小组按设计方案得到的氮气密度(假设要除去的气体均已除净)与氮气的实际密度有误差,产生误差的主要原因是_______。 (5)向充满氧气集气瓶中倒入刚冷却的凉开水,再将中间插有细导管的橡皮 塞塞到集气瓶口,然后用注射器向细导管中注入适量的有色水(如下图)。 ①轻轻摇晃集气瓶,细导管中的有色水柱将_______(填上升、下降或不变)。 ②下列有关该实验的说法正确的是_______(填字母)。 a.应保证装置气密性良好 b.说明有少量的氧气溶于水 c.刚冷却的凉开水中几乎不含氧气 【答案】 (1). 试管 (2). 酒精灯 (3). 过氧化氢水 + 氧气 (4). C或E (5). 碳酸钙+盐酸→氯化钙+水+二氧化碳 (6). 将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了 (7). A (8). 空气中还有稀有气体 (9). 下降 (10). abc 【解析】 【详解】(1)A装置中两种玻璃仪器的名称:试管、酒精灯; (2)用 B 装置制氧气,所用的试剂是过氧化氢溶液和二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,反应的文字表达式是过氧化氢水 + 氧气;氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集,收集装置为C或E; (3)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,文字表达式是碳酸钙+盐酸→氯化钙+水+二氧化碳;二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧,能使燃着的木条熄灭,二氧化碳的验满方法是:将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了; (4)根据“实验室中可用加热重铬酸铵粉末来制取氮气”可知,该反应的反应物的状态是固体,反应条件是加热,发生装置可选择A;该小组按设计方案得到的氮气密度(假设要除去的气体均已除净)与氮气的实际密度有误差,产生误差的主要原因是:空气中还有稀有气体; (5)①轻轻摇晃集气瓶,细导管中的有色水柱将下降,因为有少量氧气溶于水中;②有关该实验的说法正确的是:a、保证装置气密性良好,是该实验成功的基础,故a正确; b、轻轻摇晃集气瓶,细导管中的有色水柱将下降,说明有少量的氧气溶于水,故b正确; c、氧气的溶解能力随温度的升高而降低,刚冷却的凉开水中几乎不含氧气,故c正确。故选abc。 【点睛】本题主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了文字表达式的书写、气体的验满等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。 24.乙醇(C2H6O)俗称酒精,它在点燃的条件下能与氧气发生燃烧反应,但在其他条件下能与 氧气发生其他类型的化学反应。现对乙醇与氧气的反应进行探究,请你参与下列活动。 【探究活动一】 同学们把绕成螺旋状红色铜丝在酒精灯外焰上灼烧,发现表面变黑,趁热插入无水乙醇中,铜丝很 快变为红色,并闻到刺激性气味。重复上述操作多次,得到 A 溶液;经称量,实验前后铜丝质量不变。 (1)铜丝灼烧后生成的黑色物质是_________。(写化学式) (2)灼烧后的热铜丝除了给反应加热外,还起到给反应提供________元素的作用。 (3)科学证明,铜在该反应前后质量和_________不变,是该反应的催化剂。 【提出问题】生成的激性气味的气体是什么气体? 【猜想与假设】同学们提出刺激性气味的气体可能是: 猜想一:SO2 猜想二:CO2 猜想三:醋酸(C2H4O2) 【讨论与结论】 小吴同学根据“反应前后元素种类不变”认为猜想一错误,理由是________。 小李同学认为猜想二错误,理由是_________。 小张同学认为猜想三可能正确,原因是醋酸具有挥发性,并有刺激性气味。 【探究活动二】 取少量 A 溶液,滴入适量_________试液,液体颜色_________,则猜想三错误。 【讨论与结论】 老师提示,这种刺激性气味的气体来源于易挥发的乙醛,其相对分子质量为 44,且含有 C、H、O 三种 元素(它们的质量比为 6:1:4),由此可推知乙醛的化学式为_________。 【拓展活动】同学们再取少量 A 溶液,加少量无水硫酸铜后变蓝色,说明反应还有水生成。请写出乙 醇与氧气反应的文字表达式:_________。 【答案】 (1). CuO (2). 氧 (3). 化学性质 (4). 反应物中不含有硫元素 (5). 二氧化碳是无色无味的气体与刺激性气味不相符 (6). 紫色石蕊 (7). 不变 (8). C2H4O (9). 乙醇+氧气水+乙醛 【解析】 【详解】探究活动一:(1)铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,所以铜丝灼烧后生成的黑色物质是氧化铜,化学式为:CuO; (2)灼烧后的热铜丝中含有氧元素,除了给反应加热外,还起到给反应提供氧元素的作用; (3)根据“重复上述操作多次,得到 A 溶液;经称量,实验前后铜丝质量不变”可知,铜在该反应前后质量和化学性质不变,是该反的催化剂; 讨论与结论:反应前后元素种类不改变,反应物中不含硫元素,所以猜想一不正确; 小李认为猜想二也不正确,判断的依据是:二氧化碳是无气味的气体与刺激性气味不相符; 探究活动二:酸能使紫色石蕊变红色,醋酸呈酸性,若猜想三错误,加入石蕊后,液体不变色。取少量A溶液加入试管中,然后加入适量紫色石蕊试液,液体颜色不变,则猜想三错误; 讨论与结论: B物质含有C、H、O三种元素,C、H、O 三种元素的质量比为 6:1:4,设:B物质的化学式为CxHyOz, ,B物质的相对分子质量为44 ,所以物质B的分子式为:C2H4O; 拓展活动:乙醇和氧气在氧化铜的催化作用下反应生成乙酸和水,文字表达式为:乙醇+氧气水+乙醛。 四、计算题(本题包括 1 小题,共 8 分) 25.剧烈运动时肌肉里会产生乳酸。请根据乳酸的化学式(C3H6O3)回答下列问题: (1)C3H6O3 的相对分子质量是__________。 (2)C3H6O3中氢、氧元素的质量比为__________。 (3)C3H6O3中碳元素的质量分数为_________。 (4)180 克 C3H6O3 中含有多少克氧元素________?(写出计算过程) 【答案】 (1). 90 (2). 1:8 (3). 40% (4). 96g(详见解析) 【解析】 【详解】(1)乳酸的相对分子质量为:12×3+1×6+16×3=90; (2)乳酸中氢、氧元素的质量比为(1×6):(16×3)=1:8; (3)乳酸中碳元素的质量分数是; (4)180 克 C3H6O3中含有氧元素的质量为。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省徐州市
  • 文件大小:943.48KB
化学精优课

下载与使用帮助