[ID:7-4368826]2017年山东省莱芜市中考化学试卷解析
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/中考真题
资料简介:
1.(2017·莱芜)(3分)下列方案不涉及化学变化的是(  )
A.用肥皂水区分硬水和软水
B.用食醋除去暖水瓶中的水垢
C.用点燃的方法区分棉线和羊毛线
D.用干冰进行人工降雨
【考点】E3:化学变化和物理变化的判别.菁优网版权所有
【分析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。
【解答】解:A、用肥皂水区分硬水和软水过程中有新物质生成,属于化学变化。
B、用食醋除去暖水瓶中的水垢过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。
C、用点燃的方法区分棉线和羊毛线过程中有新物质生成,属于化学变化。
D、用干冰进行人工降雨过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
故选:D。
【点评】本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:鲁教版
  • 适用地区:山东省莱芜市
  • 文件大小:104.8KB
化学精优课

下载与使用帮助