[ID:7-6298225] 备战2020中考化学考点例析化学变化与物理变化
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
备战2020中考化学考点例析化学变化与物理变化 夯实基础 ★易错警示 1.化学变化常伴随发光、放热、颜色改变、放出气体、生成沉淀等现象,但伴随这些现象的变化不一定都是化学变化,化学变化也不一定都有明显现象。 2.燃烧一定是化学变化,爆炸不一定是化学变化,也可能是物理变化,如蒸汽锅炉爆炸。 考题研究 一、图片型 1.(2019·安徽)下图所示活动体现了我国古代劳动人民的勤劳和智慧。其中涉及化学变化的是( ) A.织布 ??B.耕田? ?C.生火? ?D.灌溉 【解析】织布、耕田、灌溉过程中都没有新物质生成,属于物理变化。生火涉及到物质燃烧,有新物质生成,属于化学变化。故选C 2.(2019·宁夏)在右图所示氯化钠溶液的蒸发实验中,主要发生化学变化的是 A.酒精挥发 B.酒精燃烧 C.水变成水蒸气 D.氯化钠的固体析出 解析A、酒精挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、酒精燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。 C、水变成水蒸气过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 D、氯化钠固体析出过程中没有新物质生成,属于物理变化。 答案B 3.(2019·黄冈)下述过程一定发生了化学变化的是( ) 【答案】D 【解析】胆矾研碎、品红在水中扩散、比较合金的硬度发生变化时只是物质的状态、大小和形状的变化,没有生成新的物质,属于物理变化;钟乳石的形成反应方程式是CaCO3+H2O+CO2=Ca(HCO3)2,属于化学变化。 4.(2019?鸡西)下列过程中只发生物理变化的是(  ) 解析A、制作叶脉书签生成了新物质,属于化学变化; B、紫花变红花生成了新物质,属于化学变化; C、比较合金和纯金属的硬度,刻划没有生成新物质,属于物理变化; D、木条遇浓硫酸变黑生成了新物质碳,属于化学变化。 答案C 5.(2019?山西)绚烂多姿的“冰晕”装点着美丽的天空,它是大气中冰晶对光线反射或折射所产生的大气光学现象,“冰晶”是水蒸气冷却后变成的固体小颗粒。“冰晕”和“冰晶“的形成过程发生的变化是(  ) A.均为物理变化 B.均为化学变化 C.前者是物理变化,后者是化学变化 D.前者是化学变化后者是物理变化 解析“冰晶”是水蒸气冷却后变成的固体小颗粒,只是状态的改变,属于物理变化;“冰晕”是大气中冰晶对光线反射或折射所产生的大气光学现象,没有新物质生成,属于物理变化。 答案A 6.(2019·哈尔滨)下列过程中只发生物理变化的是( ) 【答案】B 【解析】A、稀盐酸除铁锈的过程中有新物质生成,属于化学变化; B、玻璃刀裁玻璃的过程中没有生成新物质,属于物理变化; C、向过氧化氧溶液中加二氧化锰的过程中有新物质氧气等生成,属于化学变化; D、给水通电的过程中有新物质氢气、氧气生成,属于化学变化。 7.(2019·深圳)下列实验不涉及化学变化的是(  ) 解析A、红磷燃烧生成五氧化二磷,属于化学变化; B、浓硫酸的腐蚀性,发生的是化学变化,能将物质的氢、氧以水的形式脱出; C、比较合金与纯金属的硬度,相互刻画,没有新物质生成,属于物理变化; D、氢氧化钠与石蕊发生反应变色,属于化学变化。 答案C 二、表格型 1.(2019·鄂尔多斯)物质的变化是化学研究的重要内容,下表中与其他三组变化不同的一组是( ) 组别 变化内容 A 糖水稀释 酒精挥发 量体裁衣 B 水果榨汁 钢铁锈蚀 木已成舟 C 竹篾编框 海水晒盐 火上浇油 D 玻璃破碎 镁条燃烧 滴水成冰 【答案】A 【解析】A、糖水稀释、酒精挥发、量体裁衣三种变化过程中,都没有新物质生成,都属于物理变化; B、水果榨汁和木已成舟变化过程中,都没有新物质生成,都属于物理变化;钢铁锈蚀过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化; C、竹篾编框和海水晒盐变化过程中,都没有新物质生成,都属于物理变化;火上浇油过程中有新物质水和二氧化碳生成,属于化学变化; D、玻璃破碎和滴水成冰变化过程中,都没有新物质生成,都属于物理变化;镁条燃烧过程中有新物质氧化镁生成,属于化学变化;表中变化只有选项A都是物理变化,其余选项是两个物理变化,一个化学变化,与其他三组变化不同的一组是A。 三、诗词、成语和谚语型 1.(2019·铜仁)下列诗句的描述中,只隐含物理变化的是(  ) A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 解析A、野火烧不尽,春风吹又生,包含着物质的燃烧,有新物质生成,属于化学变化。 B、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干过程中有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化。 C、千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,包含着碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化。 D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开过程中没有新物质生成,属于物理变化。 答案D 2.(2019·荆州)诗词是中华民族的文化瑰宝,下列诗句中隐含有化学变化的是( ) A.千锤万凿出深山 B.蜡炬成灰泪始干 C.只要功夫深,铁杵磨成针 D.夜来风雨声,花落知多少 【答案】B 【解析】千锤万凿出深山把石头大块变成小块,运出山外,只是物质的形状和位置发生改变,没有生成新的物质,属于物理变化;蜡炬成灰泪始干生成新的物质属于化学变化;铁杵磨成针是铁棒变成针,形状发生改变,属于物理变化;夜来风雨声,花落知多少只是物质的位置发生改变,属于物理变化。 3.(2019·衡阳)诗词是民族灿烂文化的瑰宝,下列著名诗句中只含有物理变化的是(  ) A.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 B.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 解析A、燃放烟花爆竹过程中生成二氧化碳等物质,是化学变化; B、碳酸钙高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,是化学变化; C、梨花开放过程中没有生成新物质,是物理变化; D、蜡烛燃烧生成水和二氧化碳,是化学变化。 答案C 4.(2019·岳阳)中华传统文化博大精深。下列成语中涉及化学变化的是(  ) A.刻舟求剑 B.滴水成冰 C.钻木取火 D.掩耳盗铃 解析A、刻舟求剑没有新物质生成,属于物理变化; B、滴水成冰没有新物质生成,属于物理变化; C、钻木取火,燃烧属于化学变化; D、掩耳盗铃没有新物质生成,属于物理变化。 答案C 5.(2019·凉山)下列变化属于化学变化的是(  ) A. 风雨送春归,飞雪迎春到 B. 贾不贾,白玉为堂,金作马。丰年好大雪,珍珠如土,金如铁 C. 爆竹声中除旧岁,总把新桃换旧符 D. 只要功夫深,铁杵磨成针 【答案】C 解析A、雨雪变化过程中没有生成新物质,是物理变化; B、玉石、金银雕刻、雨雪变化过程中没有生成新物质,是物理变化; C、燃放烟花爆竹过程中生成二氧化碳等物质,是化学变化; D、铁棒磨细过程中没有生成新物质,是物理变化。 6.(2019·毕节)中国古诗词既蕴含人文思想,又闪耀理性光辉。对下列古诗词划线部分隐含的化学现象解释不合理的是 A. 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲——煅烧石灰石,不发生化学变化 B. 花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴——温度升高,分子运动加快 C. 何意百炼钢,化为绕指柔——生铁经不断煅烧捶打氧化,降低碳的含量后变成钢 D. 美人首饰侯王印,尽是沙中浪底来——金的化学性质稳定,在自然界中以单质形态存在 【答案】A 【解析】A、烈火焚烧是石灰石高温分解生成氧化钙和二氧化碳,是化学变化; B、花气袭人知骤暖说明分子的运动与温度有关,温度高,分子的运动快; C、炼钢的过程是不断减少生铁中的含碳量的过程; D、尽是沙中浪底来说明金的化学性质稳定,在自然界中以单质存在。 四、生产工艺型 1.(2019·贵港)下列生产工艺中,不涉及化学变化的是(  ) A.烧制生石灰 B.海水晒盐 C.冶炼生铁 D.海水制镁 解析A、烧制生石灰的过程中有新物质生成,属于化学变化; B、海水晒盐的过程中没有生成新物质,属于物理变化; C、冶炼生铁的过程中有新物质生成,属于化学变化; D、海水制镁的过程中有新物质生成,属于化学变化。 答案B 2.(2019·十堰)下列中国传统文化中,没有发生化学变化的是 A. 剪纸B. 酿酒C. 造纸D. 制陶 【答案】A 【解析】A、剪纸过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化; B、酿酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化; C、造纸过程中有新物质生成,属于化学变化; D、制陶过程有新物质生成,属于化学变化。 3.(2019·平凉)丝绸之路将我国古代的方面与技术传送到了国外。下列我国古代生产工艺中没有发生化学变化的是 A.烧制瓷器 B.湿法炼铜 C.高梁酿酒 D.纺纱织布 【答案】D 【解析】A、烧制瓷器过程中有新物质生成,属于化学变化。 B、湿法炼铜过程中有新物质铁生成,属于化学变化。 C、高粱酿酒过程中有新物质生成,属于化学变化。 D、纺纱织布过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 4.(2019·重庆A)我国古代下列古代发明或技术中,主要原理涉及化学变化的是( ) A.矿石炼铁 B.水车灌溉 C.活字印刷 D.雕刻石像 【答案】A 【解析】矿石炼铁过程中由Fe2O3变成Fe,属于化学变化;水车灌溉、活字印刷和雕刻石像发生变化过程中只是物质的形状、状态发生改变,没有生成新的物质,属于物理变化。 五、性质与变化的综合型 1.(2019·巴中)下列叙述前者是物理性质,后者是化学变化的是( ) A. 氧气具有氧化性 氧气液化B. 一氧化碳具有还原性 一氧化碳燃烧 C. 铁具有导电性 铁生锈D. 食盐具有咸味 食盐在水中溶解 【答案】C 【解析】A、氧气具有氧化性是化学性质,氧气液化是物理变化; B、一氧化碳具有还原性是化学性质,一氧化碳燃烧是化学变化; C、铁具有导电性是物理性质,铁生锈是化学变化; D、食盐具有咸味是物理性质,食盐在水中溶解是物理变化。 六、拟人型 1.(2019?安顺)实验准备室里,实验仪器们展开了热烈的讨论。下列表述一定发生化学变化的是(  ) A.试管:“干净吧!我身上一滴水都没有” B.酒精灯:“帽子哪里去了?我的燃料越来越少了” C.铁架台:“好难受啊!我在潮湿的空气中生锈了” D.量筒:“同学们不爱惜我,我被摔坏了” 解析A、试管干燥的过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、酒精挥发的过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、铁架台生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化; D、量筒摔碎的过程中没有新物质生成,属于物理变化; 答案C 七、物理变化与化学变化同时考查型 1.(2019·南充)下列变化中,前者是物理变化,后者是化学变化的是( ) A.冰雪融化 火药爆炸 B.木条燃烧 酒精挥发 C.矿石粉碎 衣服晾干 D.葡萄酿酒 牛奶变酸 【答案】A 【解析】冰雪融化属于物理变化,火药爆炸属于化学变化,符合题意;木条燃烧属于化学变化,酒精挥发属于物理变化;矿石粉碎、衣服晾干都属于物理变化;葡萄酿酒、牛奶变酸都属于化学变化。 八、联系生活实际型 1.(2019?孝感)2019年4月16日,法国巴黎圣母院突遭大火,在火灾现场发生的下列变化中,属于化学变化的是(  ) A.木质屋顶燃烧 B.消防用水汽化 C.电线拉断 D.拱柱摔碎 解析A、木质屋顶燃烧生成二氧化碳和水等物质,属于化学变化; B、消防用水汽化,是由液态变为气态,只是状态发生了变化,属于物理变化; C、电线拉断只是将其断开,没有新物质生成,属于物理变化; D、拱柱摔碎只是形状的改变,属于物理变化。 答案A 九、联系传统节日型 1.(2019?张家界)春节是我国最盛大的传统节日。春节活动的内容丰富多彩、形式多样、热闹喜庆。下列活动过程中一定发生化学变化的是(  ) A.打年糕 B.剪窗花 C.放烟花 D.写春联 解析A、打年糕过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、剪窗花过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 C、放烟花过程中有新物质生成,属于化学变化。 D、写春联过程中没有新物质生成,属于物理变化。 答案C 十、选择填空型 1.(2019·江西)下列变化属于化学变化的是 A.玻璃破碎 B.汽油挥发 C.钢铁生锈 D. 【解析】A中玻璃破碎是物质形状的改变,没有新物质生成不属于化学变化,故不能选A;B中汽油挥发改变的是分子间隔,没有新物质生成,是物理变化过程,故不能选B;C中钢铁生锈有新物质生成,属于化学变化,故选C。 【答案】C。 D食物腐败(蜡烛燃烧、苹果腐烂答案合理即可)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:531.15KB
化学精优课

下载与使用帮助