[ID:7-4902130] 江西专版2018年中考化学总复习专题分类突破专题五工艺流程题训练
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题五 工艺流程题
类型一 物质的制备
1.(2017·江西)碱式碳酸镁是一种新型阻燃剂,其工业制备流程如下:

第1题图
(1)常温下向某溶液中加入少量的NH4HCO3固体,固体不能溶解,则该溶液为NH4HCO3的________(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
(2)操作1的名称是________,“一系列操作”中包括蒸发,实验室中蒸发溶液时用玻璃棒搅拌的作用是____________________________________________。
(3)副产品氯化铵与氢氧化钠反应,生成的一种可直接进入上述流程循环利用的物质是____________________________________________________。
2.(2016·江西)高锰酸钾是常用的氧化剂。如图是实验室模拟工业上制备高锰酸钾晶体的操作流程:

第2题图
(1)完成操作③所需要的玻璃仪器是__________________________________
(填一种即可);实验中通过操作②所析出高锰酸钾晶体,说明高锰酸钾的溶解度随温度升高而__________。
(2)操作流程中可循环利用的物质是__________________________。
(3)氢氧化钾、二氧化锰和氧气在高温条件下煅烧,生成锰酸钾和水,该反应的化学方程式为_________________________________________________。
3.超细碳酸钙可用于生产钙片、牙膏等产品。利用碳化法生产超细碳酸钙的主要流程如下:

第3题图
(1)石灰石主要成分的化学式为______________。
(2)乳化池中,生石灰与水发生反应,其化学方程式为________________
________________________。
(3)过筛的目的是拦截________(填“大于”或“小于”)筛孔直径的颗粒。
(4)碳化塔中反应的化学方程式为____________________________________。
4.(2018·宜春模拟)MnO2是一种既不溶于水也不溶于稀硫酸的重要无机功能材料,粗MnO2(含有较多的MnO2和MnCO3)的提纯是工业生产的重要环节。下图是某研究性学习小组在实验室中模拟工业上粗MnO2转化为纯MnO2的工艺流程。
================================================
压缩包内容:
江西专版2018年中考化学总复习专题分类突破专题五工艺流程题训练.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江西省
  • 文件大小:418.39KB
化学精优课

下载与使用帮助