[ID:7-4902128] 江西专版2018年中考化学总复习专题分类突破专题四物质的转化与推断训练
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题四 物质的转化与推断
类型一 已给物质型
1.(2016·江西)赣南的客家围屋如同城堡,可以抵御外敌入侵。现有五种物质盐酸、硫酸、氢氧化钠、氯化钡和碳酸钠作为围屋的守护“卫士”,只有相邻物质间能发生反应才能组成守护的防线(如图所示)。其中物质A常用于铅酸蓄电池中,其浓溶液有脱水性;物质C是人体胃液中的主要成分。(提示:碳酸钡不溶于水)

第1题图
(1)A物质是________________________________________________。
(2)B与C反应的化学方程式为___________________________________;A与E反应时的实验现象为__________________。
(3)现有下列物质作为“外敌”分别对围屋发起进攻,若该物质与两位相邻的守护“卫士”都能发生反应才能攻破防线,那么能攻入围屋的物质是________ (填序号)。
①铁   ②氧化铁   ③二氧化碳   ④氢氧化钡
2.(2014·江西)小昊用铁、硫酸、氢氧化钡、硫酸铜和碳酸钠五种物质玩化学拼图游戏(如图),游戏规则要求图中相邻物质之间能发生反应。其中C物质的溶液呈蓝色,A与E反应生成的气体是光合作用的原料之一。(提示:碳酸钡不溶于水)
(1)C物质是______________。

第2题图
(2)A与E反应的化学方程式________________________________。
(3)B与E反应的基本类型是______________。
(4)按游戏规则,下列能替代D物质的是______(填序号)。
①银  ②氯化铁  ③氢氧化钾  ④氧化铜
3.A~F分别是稀盐酸、纯碱、熟石灰、碳、氧化铁、二氧化碳中的一种,已知A在常温下为气体,C为红色固体。六种物质排成如图所示的图案,连线两端的物质在一定条件下可以反应。

第3题图
(1)写出A的化学式__________。
(2)写出A与F反应的化学方程式______________________________________。
(3)图中反应中属于复分解反应的有________个。
(4)在满足图中反应关系的前提下,下列物质可替代E物质的是________。
A.碳酸钾     B.氯化铵
C.碳酸氢铵     D.硫酸钠
4.(2018·衡阳)已知奥运五环中A、B、C、D、E为稀硫酸、氢氧化钠溶液、二氧化碳、氧化铁、水中的一种,且相连环内的两种物质能发生化学反应,E是常见的溶剂。请回答:
================================================
压缩包内容:
江西专版2018年中考化学总复习专题分类突破专题四物质的转化与推断训练.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江西省
  • 文件大小:216.26KB
化学精优课

下载与使用帮助