[ID:7-4902120] 江西专版2018年中考化学总复习专题分类突破专题九计算题训练
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题九 计算题
类型一 已知溶液(或不纯物质)质量和质量分数计算纯净物质量型
1.(2016·江西)小新用20 g含碳酸钠53%的天然碱制取氢氧化钠用于制作“叶脉书签”(杂质不参加反应)。操作过程如下:
请计算:

第1题图
(1)20 g样品中碳酸钠的质量为____________g。
(2)反应后所得滤液中氢氧化钠的质量分数为多少?(写出计算过程)
(3)将200 g滤液浓缩成制作“叶脉书签”所需质量分数为10%的氢氧化钠溶液,需蒸发水__________g。
2.食醋是厨房常用的调味品。小明为判断某品牌9°米醋含酸量是否合格,拟配制一定质量分数的氢氧化钠溶液对其进行检测,产品的部分信息如图所示。请回答相关问题:
产品名称:9°米醋
规  格:420 mL
总酸含量:≥9.00 g/100 mL
保 质 期:36个月
生产日期:见瓶底

(1)配制100 g质量分数为4%的氢氧化钠溶液,需要氢氧化钠______g,水________mL(水的密度为1 g/cm3)。
(2)若将该米醋中的酸均看成是醋酸,醋酸与氢氧化钠反应的化学方程式为CH3COOH+NaOH=== CH3COONa+H2O,小明取出10 mL该米醋,加入4%的氢氧化钠溶液12 g,恰好完全反应。请通过计算判断该米醋含酸量是否合格。(写出计算过程)
(3)可溶性物质溶于水形成溶液后,凝固点会发生变化。纯净的醋酸凝固点是16.6 ℃,而家中的米醋在温度低于0 ℃时也不易结冰,其原因是________
________________________。
3.做电解水实验时,常向水中加入稀硫酸以增强导电性,但硫酸并未参加反应。
(1)小明量取40 mL溶质质量分数为34%的硫酸溶液(密度为1.25 g/mL),其中溶质的质量为________g。
(2)将(1)中量取的硫酸溶液加水稀释成5%的稀硫酸,应加入水的质量为__________g。
(3)取90 g 5%的稀硫酸做电解水实验,通电一段时间后,收集到氢气的质量为2 g,求此时溶液中溶质的质量分数。
4.某氢氧化钠样品中混有氯化钠,为测定样品中氢氧化钠的质量分数,称取5 g样品,加入27 g水完全溶解后,缓慢加入稀盐酸,同时测定溶液的pH。当pH=7时,刚好用去10%的稀盐酸36.5 g。试计算:
================================================
压缩包内容:
江西专版2018年中考化学总复习专题分类突破专题九计算题训练.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江西省
  • 文件大小:303.51KB
化学精优课

下载与使用帮助