[ID:7-4501548] [精]【备考2018】中考化学高频考点剖析 专题十八化学与人体健康(原卷+解析卷)
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
备考2018中考化学高频考点剖析
专题十八 化学与人体健康
考点扫描☆聚焦中考
化学与人体健康,是每年中考的必考内容之一,考查的知识点包括人类的重要营养物质;元素与人体健康;远离有毒物质和有机材料等。总体来看,难度系数低,以选择和填空题为主。结合2016和2017年全国各地中考的实例,我们从两个方面进行化学与人体健康问题的探讨:
(1)人类的重要物质;
(2)元素与健康和有机材料;
考点梳理☆温习理解
一、人类重要的营养物质
1、有机化合物:通常是指含 元素的化合物,简称有机物。如:最简单有机物 (化学式 )乙醇化学式( )其完全燃烧的化学方程式
、醋酸化学式( )等。但 、 、 、 等具有无机化合物的特性,属于无机物。
2、无机化合物:除有机物以外的其他化合物,简称 ,如酸、碱、盐、氧化物等。
3、有机高分子化合物: 很大(从几万到几十万不等)的有机物。如淀粉、蛋白质等。
4、人体所需的六大营养素为 、 、 、 、 和 。
5、糖类(又称 ),组成元素 、 、 ,作用 。淀粉在 和 的作用下分解成 ,人体摄入的糖类物质主要是 ,用 检验,显 色。主要来源 、 、 等。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考化学高频考点剖析 专题十八化学与人体健康(原卷版).doc
【备考2018】中考化学高频考点剖析 专题十八化学与人体健康(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.29M
化学精优课

下载与使用帮助