[ID:7-6846603] 2020中考一轮复习化学练习题
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/一轮复习
资料简介:
2020中考一轮复习化学练习题 一、选择题(15小题,每题只有一个正确答案,每题3分,共45分) 1.(3分)下列变化属于化学变化的是(  ) A.石蜡熔化 B.潮湿的衣服被晒干了 C.钢铁生锈 D.水变成水蒸气 2.(3分)“钻石恒久远,一颗永流传”这句广告词,被美国的《广告时代》评为20世纪的经典广告词之一,该广告词能体现的钻石性质是(  ) A.硬度大 B.不能导电 C.化学性质稳定 D.熔点低 3.(3分)某同学用量筒量取液体,量筒放平稳且面向刻度线,初次仰视液面,读数为89.0mL,倾出部分液体后,俯视液面,读数是61.0mL,则实际倾出液体的体积是(  ) A.大于28mL B.28mL C.小于28mL D.无法判断 4.(3分)下列装置操作图不能用于检查气密性的是(  ) A. B. C. D. 5.(3分)逻辑推理是学好化学的重要思维方法,下面是从小明同学学习笔记中摘录出来的一些推理,你认为正确的一句是(  ) A.氧化物中含有氧元素,所以含有氧元素的化合物就是氧化物 B.由同种分子构成的物质是纯净物,所以纯净物一定由同种分子构成 C.当元素原子的最外层电子数达到8个电子时,元素的化学性质比较稳定,氖原子最外层电子数为8,所以氖气的化学性质比较稳定 D.同种元素的原子具有相同的质子数,所以具有相同质子数两种粒子一定是同种元素 6.(3分)物质是由分子、原子等微粒构成的.用分子的相关知识解释下列现象,正确的是(  ) A.缉毒犬能根据气味发现毒品,是由于分子在不断运动 B.变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是由于分子受热体积变大 C.水降温会结冰,是因为结冰时水分子静止不动 D.将石块研磨成粉状,说明分子变小了 7.(3分)下列实验方案,不能达到实验目的是(  ) 选项 实验方案 实验目的 A 分别取少量液体,加入肥皂水 鉴别硬水和软水 B 分别取少量液体,依次加入二氧化锰 鉴别水和过氧化氢溶液 C 将燃着的木条接近盛有二氧化碳的集气瓶口 检验二氧化碳是否收集满 D 点燃,在火焰上罩一个干冷烧杯,内壁上出现无色液滴 证明该气体为氢气 A.A B.B C.C D.D 8.(3分)在反应3X+4Y=2Z中,已知X的相对分子质量是32,Z的相对分子质量是102,则Y的相对分子质量为(  ) A.27 B.70 C.108 D.172 9.(3分)如图是几种粒子的结构示意图,有关说法正确的是(  ) A.①②③④表示四种元素 B.①和③均表示离子结构 C.粒子④在化学反应中容易失去电子 D.粒子③表示阳离子 10.(3分)3.0g某物质完全燃烧后生成4.4gCO2和1.8g水,则对该物质相关判断正确的是(  ) A.该物质只含碳、氢元素 B.该物质由碳、氢、氧元素组成 C.该物质一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 D.该物质分子中碳原子和氢原子的个数比为1:1 11.(3分)蚊虫叮咬时分泌的蚁酸(CH2O2)会使人皮肤肿痛,有关蚁酸说法正确的是(  ) A.蚁酸是由碳、氢、氧三种原子构成 B.蚁酸中碳、氧元素的质量比为1:2 C.蚁酸是氧化物 D.蚁酸中氢元素的质量分数最小 12.(3分)锗具有抗肿瘤活性,锗元素的部分信息见图,则下列说法错误的是(  ) A.x=2 B.锗原子的核外电子数为32 C.锗元素属于非金属元素 D.锗原子的中子数为41 13.(3分)潜艇中船员呼吸产生的二氧化碳能通过化学反应2Na2O2+2CO2═2X+O2吸收,则X的化学式为(  ) A.NaOH B.NaHCO3 C.Na2CO2 D.Na2CO3 14.(3分)在一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在一密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量如表所示.根据表中信息判断下列说法正确的是(  ) 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 2 30 20 10 反应后的质量/g m 39 5 16 A.甲是该反应的催化剂 B.丙可能是单质 C.乙、丙在反应中的质量比为3:5 D.该反应是化合反应 15.(3分)有 a、b 两组质量相等的两份药品,a 组是混有少量二氧化锰的氯酸钾,b 组是纯净的氯酸钾,将药品分别加热,则收集到氧气的质量随加热时间变化的图象如下,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(2小题,化学方程式2分,其余每空1分,共15分) 16.(4分)(1)化学用语是化学学科的专用语言,请用化学用语回答问题: ①空气中含量为21%的气体   ;②地壳中含量最多的金属元素   ;③氩气   ;④三个铵根离子   。 17.(4分)将下列物质按要求分类(填序号): ①空气②氧气③水蒸气④高锰酸钾的⑤铝⑥海水⑦氮气⑧冰水混合物⑨过氧化氢溶液⑩三氧化二铁 A属于混合物的是:   ; B属于纯净物的是:   ; C属于氧化物的是:   ; D属于单质的是:   。 18.(7分)水是生命之源、万物之基,是人类宝贵的自然资源,我们每个人都要关心水、爱护水、节约用水. (1)我国规定生活饮用水的水质必须达到下述四项指标:a.不得呈现异色 b.不得有异味 c.应澄清透明 d.不得含有细菌和病毒. 其中“c指标”可以通过    操作达到. (2)下列为净化水的操作,其中净化程度最高的是   . A.吸附 B.蒸馏 C.过滤 D.静置沉淀 (3)世博园直饮水主要生产流程为:自来水→活性炭→超滤膜分离→紫外线消毒→直饮水,其中活性炭起   作用. (4)生活中可以采用   区分硬水和软水,如果水的硬度大或者病原微生物过多,都可以采取   的方法来降低水的硬度和杀灭病原微生物. (5)自来水中含有少量Ca(HCO3)2等可溶性化合物,烧水时Ca(HCO3)2发生分解反应,生成难溶性的碳酸钙、水和二氧化碳,这就是壶中出现水垢的原因之一.请写出Ca(HCO3)2受热分解的化学方程式:   . 三、实验题(2小题,共20分) 19.(10分)请根据下列实验装置图回答有关问题: (1)写出标号仪器的名称:①   ;②   。 (2)用AE组合制取氧气,有关反应的化学方程式为   ;在气体收集完毕后,接下来的操作是   ;若用BE组合制取氧气,有关反应的化学方程式为   ; (3)实验室制取二氧化碳用稀盐酸而不用浓盐酸,是因为浓盐酸具有   ; (4)乙炔是一种微溶于水的气体,密度与空气接近,实验室常用块状电石和水在常温下反应制取乙炔。制取乙炔的发生装置选   ;收集装置选   。 20.(10分)在学习过程中,小雨同学提出一个问题:碳燃烧时可能生成CO2,也可能生成CO,那么碳与氧化铜反应生成的气体是否也有多种可能? 猜想:碳与氧化铜反应生成的气体中:①只有CO2;②只有   ;③既有CO又有CO2。 查阅资料:浸有磷钼酸溶液的氯化钯试纸遇CO2无变化,但遇到微量CO会立即变成蓝色。 方案设计:通过上述资料和已有知识,小雨初步设想用浸有磷钼酸溶液的氯化钯试纸和澄清石灰水对碳与氧化铜反应生成的气体进行检验。根据小雨的设想,请你完成填空: (1)若试纸不变色,石灰水变浑浊,则只有CO2; (2)若试纸   ;石灰水   ;则只有CO; (3)若试纸   ;石灰水   ;则既有CO又有CO2。 实验验证:经过思考之后,小雨设计了如图所示的实验装置。 实验步骤: (1)打开弹簧夹,先通一会儿纯净、干燥的N2; (2)关闭弹簧夹,点燃酒精灯加热。 结论:小雨通过分析实验现象,确认猜想③是正确的,请你写出装置C中发生反应的化学方程式:   。 反思与评价: (1)该实验开始前通一会儿N2的目的是   ,实验结束后应   ; (2)请从环保的角度分析该实验装置中的不完善之处:   。 四、综合题.(1小题,共10分) 21.(10分)图是常见物质之间的相互反应关系,其中甲、乙、丙、丁都是固体,且甲、乙、丙呈黑色,丁呈红色; A和B常温时呈液态,且含有相同的元素组成。请你推断: (1)下列物质的化学式:甲:   ;乙:   ;丙:   ; (2)写出图中①②③反应的化学方程式: ①   ;②   ,该反应的基本类型   ;③   。 五、计算题(1小题,共10分) 22.(10分)某学习小组的同学前往当地的石灰石矿区进行调查,他们取了若干块矿石样品,对样品中的碳酸钙的质量分数进行检测,采用了以下的办法:取用12.0g这种石灰石样品,把40.0g稀盐酸分四次加入,测量过程所得数据见下表(杂质不溶于水,不与盐酸反应). 序 号 第一次 第二次 第三次 第四次 加入稀盐酸质量(g) 10.0 10.0 10.0 10.0 剩余固体质量(g) 8.0 m 2.0 2.0 请计算: (1)表中的m的数值应为   ; (2)样品中的碳酸钙的质量分数是   ; (3)产生二氧化碳的总质量是多少? 2020中考一轮复习化学练习题 参考答案 一、选择题(15小题,每题只有一个正确答案,每题3分,共45分) 1.C; 2.C; 3.A; 4.D; 5.C; 6.A; 7.D; 8.A; 9.C; 10.B; 11.D; 12.C; 13.D; 14.C; 15.D; 二、填空题(2小题,化学方程式2分,其余每空1分,共15分) 16.O2;Al;Ar;3NH4+; 17.①⑥⑨;②③④⑤⑦⑧⑩;③⑧⑩;②⑤⑦; 18.过滤;B;吸附;肥皂水;煮沸;Ca(HCO3)2═CaCO3+H2O+CO2↑; 三、实验题(2小题,共20分) 19.铁架台;分液漏斗;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;先将导管移出水面、再熄灭酒精灯;2H2O22H2O+O2↑;挥发性;B;E; 20.CO;变为蓝色;不变浑浊;变为蓝色;变浑浊;2C+3CuOCO↑+CO2↑+3Cu;排出内部残留的空气;先移出吸收装置后停止加热;未设置尾气处理装置; 四、综合题.(1小题,共10分) 21.MnO2;C;CuO;CH4+2O2CO2+2H2O;2H2O2H2↑+O2↑;分解反应;CuO+COCu+CO2; 五、计算题(1小题,共10分) 22.4.0g;83.3%;
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:167KB
化学精优课

下载与使用帮助