[ID:7-6753902] 迎战2020中考化学专题训练——专题十:溶液
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/一轮复习
资料简介:
迎战2020中考化学专题训练——专题十:溶液 考点一:溶液的形成 1.关于溶液的说法正确的是(  ) A.?溶液的体积等于溶质的体积与溶剂体积之和 B.?溶液的质量等于溶质的质量与溶剂质量之和 C.?溶液的性质、上部和下部不一定相同 D.?油水中油是溶质,水是溶剂 2.关于玻璃棒在实验中的作用,下列叙述错误的是(???) A.?固体溶解时搅拌可以加速溶解 B.?过滤时搅拌可以加快过滤速度 C.?测溶液pH时用它蘸取少量溶液 D.?蒸发液体时搅拌可防止局部温度过高,造成液滴飞溅 3.下列图示的实验操作中,不正确的是(?? ) 4.将下列四种家庭常用的调味品分别放入水中,不能形成溶液的是(?? ) A.?醋酸????????????????????????????B.?蔗糖????????????????????????????C.?食盐????????????????????????????D.?香油 5.下列过程利用了乳化原理的是(?? ) A.?用汽油除去衣服上的油渍??????????????????????B.?用洗洁精清洗餐具上的油污 C.?用蒸馏水洗去试管内的氯化钠???????????????D.?用食醋除去水壶中的水垢 6.将少量下列物质与水混合,能形成溶液的是(? ?) A.?面粉??????????????????????????B.?食盐??????????????????????????C.?淀粉??????????????????????????D.?花生油 7.下列实验操作正确的是(?? ) 8.下列说法不妥当的是(?? ) A.?洗洁精能洗碗,是因为洗洁精可溶解油污 B.?磷可用于制作烟幕弹,是因为磷燃烧能产生大量白烟 C.?氮气可用于食品包装袋内防腐,是因为氮气化学性质不活泼 D.?可用灼烧的方法区分羊毛和棉线,是因为羊毛灼烧后有烧焦羽毛气味 9.下列叙述错误的是(?? ) A.?餐具上的油污可用加入洗涤剂的水洗掉??????????B.?棉花、蚕丝属于合成纤维 C.?为减少水体污染,可将生活污水集中处理达标后排放????????D.?空气是一种宝贵的资源 10.下列两种物质互相混合不能形成溶液的是(?? ) A.?植物油、水???????????????B.?植物油、汽油???????????????C.?碘、汽油???????????????D.?碘、酒精 11.市场上有一种罐装饮料,在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前摇动饮用罐使它们混合,罐内饮料温度就会降低,这种固体物质可能是(?? ) A.?硝酸铵?????????????????????????B.?烧碱?????????????????????????C.?食盐?????????????????????????D.?熟石灰 12.下列图示的实验操作正确的是(?? ) 13.向如图试管里的水中加入下述某种物质后,原来U形管内在同一水平上的红墨水,右边液面降低了些,左边液面上升了些,则加入的物质是(??? ) ? A.?生石灰???????????????????B.?硝酸铵???????????????????C.?活性炭???????????????????D.?氢氧化钠固体 14.写出下列溶液中溶质的化学式: ①生理盐水________ ;?? ②澄清石灰水________ ; ③大理石和盐酸恰好完全反应后所得溶液中的溶质________ . 考点二:溶解度 1.如图是 A,B 两物质的溶解度曲线,下列信息中正确的是(?? ) A.?图中阴影部分表明 A,B 两溶液都是饱和溶液 B.?t1℃时,A,B 两饱和溶液的溶质质量分数相等 C.?t2℃时,B 物质的溶解度大于 A 物质的溶解度 D.?t2℃时,等质量的 A,B 两饱和溶液降温到 t1℃时析出溶质的质量相等 2.关于饱和溶液的有关叙述,一定正确的是(??? ) A.?有晶体析出的溶液???????B.?是浓溶液???????C.?混合物???????D.?不能再溶解该物质的溶液 3.下列说法正确的是() A.?将植物油与水混合,得到的是溶液 B.?洗洁精用于洗涤餐具是因为洗洁精能溶解餐具上的油 C.?打开啤酒瓶盖有气泡冒出是因为气体的溶解度随压强的减少而减小 D.?配制溶液时,搅拌可以增大溶质的溶解度 4.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,下列说法中正确的是(? ) A.?a、b饱和溶液的浓度可能相等 B.?t1℃时,a物质的溶解度是50g C.?C物质可能是NaCl D.?t2℃时的150ga物质的溶液中,一定含有溶质50g 5.20°C时100g某硝酸钾溶液,经过以下变化,恢复到20°C,最终析出晶体的质量是(  ) A.?小于3克??????????????????B.?等于3克??????????????????C.?大于3克???????????????????D.?大于等于3克 6.?图A为食盐和硝酸钾的溶解度曲线。结合图形回答下列问题。 (1) 硝酸钾溶液中的溶剂是________。 (2)图中P点的含义是________?。 (3)20℃时,向100 g水中加入40 g硝酸钾,若使硝酸钾完全溶解,可以采用的方法是________?。 (4)小明配置了20oC的氯化钠饱和溶液,利用图B所示装置进行实验,一段时间后,观察到试管Ⅰ中析出晶体。甲物质为(填序号)________?。 ①浓硫酸???????②氢氧化钠??????③冰??????④氧化钙 7.?水是生命之源. (1)生活中常用________?来区分硬水和软水,日常生活中,降低水硬度的方法是________?. (2)洗洁精能清除油污,这是利用它的________?作用. (3)电解水实验如图所示,与直流电源正极相连的玻璃管中生成的气体是________?,反应的化学方程式为________?. (4)高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效的多功能水处理剂.高铁酸钾受热时发生的反应为4K2FeO42R+4K2O+3O2↑,则R是________?(填化学式). 8.如图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,根据图中信息填空: (1)t1℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液的质量分数________?(选填“相等”或“不相等”). (2)t2℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系:甲________?乙(填“>”、“<”或“=”) (3)当甲中含有少量乙时,可以用________?法提纯甲. (4)要使t1℃时甲的饱和溶液变成不饱和溶液的方法有________?(任填一种即可). (5)t1℃时,往100g水中加入60g甲,充分搅拌后得到甲的饱和溶液的质量是________?克. 9.有甲.乙.丙三种物质的溶解度曲线如图所示,据图回答: (1)50 ℃时,40g乙加入到50g水中,所得溶液的质量为________; (2) 要使饱和的丙溶液变为不饱和,可采取的措施有________(答一种方案) (3) 50 ℃时,将等质量的甲.乙.丙三种物质的饱和溶液同时降温至10 ℃,所得溶液溶质质量分数由大到小的顺序的是________。 考点三:溶液的配制与计算 1.配制一定质量分数的稀硫酸,用到的一组仪器是(?? ) A.?天平、量筒、烧杯、酒精灯???????????????????B.?烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管 C.?天平、药匙、量筒、烧杯??????????????????????D.?量筒、烧杯、试管、玻璃棒 2.实验小组的甲、乙两同学配制溶液,甲欲配制100g 15%的氯化钠溶液,乙欲用98%的浓硫酸(ρ=1.84g/mL)配制50g 10%的稀硫酸,下列有关说法正确的是(???) A.?甲、乙两同学都一定用到托盘天平 B.?乙同学溶解时,需将水缓缓加入浓硫酸中 C.?乙同学需量取45g 水 D.?若甲同学仰视取液,所得溶液质量分数偏小 3.文文想通过实验测定稀硫酸中硫酸的质量分数,他分四次向182.5g稀硫酸(包含硫酸和水)中加入含有杂质的锌粉(杂质不溶于盐酸也不与盐酸发生反应),记录所加锌粉质量与产生氢气的质量如下才 (1)M的数值为.________ (2)请计算稀硫酸中硫酸所占的质量分数, (3)含杂质的锌中锌的质量分数 4.工业上常用熟石灰(主要成分:Ca(OH)2)和纯碱(主要成分:Na2CO3)混合加工制取烧碱(化学式:NaOH)。请问:工业上制取40吨烧碱,需要消耗含Na2CO3质量分数为90%的纯碱多少吨?(计算结果保留一位小数) 5.配制溶质的质量分数为30%的硫酸溶液500g,则需要溶质的质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84g/cm3)多少mL(填空,结果保留两位小数) 6.某校化学课外活动小组的同学在实验室的一次探究性活动中,他们将50g氢氧化钠溶液与50g硫酸铜溶液混合恰好完全反应,得到9.8g沉淀,请你计算氢氧化钠溶液中溶质的质量分数. 迎战2020中考化学专题训练——专题十:溶液参考答案 考点一:溶液的形成 1.关于溶液的说法正确的是(  ) A.?溶液的体积等于溶质的体积与溶剂体积之和 B.?溶液的质量等于溶质的质量与溶剂质量之和 C.?溶液的性质、上部和下部不一定相同 D.?油水中油是溶质,水是溶剂 【答案】 B 2.关于玻璃棒在实验中的作用,下列叙述错误的是(???) A.?固体溶解时搅拌可以加速溶解 B.?过滤时搅拌可以加快过滤速度 C.?测溶液pH时用它蘸取少量溶液 D.?蒸发液体时搅拌可防止局部温度过高,造成液滴飞溅 【答案】B 3.下列图示的实验操作中,不正确的是(?? ) 【答案】B 4.将下列四种家庭常用的调味品分别放入水中,不能形成溶液的是(?? ) A.?醋酸????????????????????????????B.?蔗糖????????????????????????????C.?食盐????????????????????????????D.?香油 【答案】 D 5.下列过程利用了乳化原理的是(?? ) A.?用汽油除去衣服上的油渍??????????????????????B.?用洗洁精清洗餐具上的油污 C.?用蒸馏水洗去试管内的氯化钠???????????????D.?用食醋除去水壶中的水垢 【答案】 B 6.将少量下列物质与水混合,能形成溶液的是(? ?) A.?面粉??????????????????????????B.?食盐??????????????????????????C.?淀粉??????????????????????????D.?花生油 【答案】 B 7.下列实验操作正确的是(?? ) 【答案】D 8.下列说法不妥当的是(?? ) A.?洗洁精能洗碗,是因为洗洁精可溶解油污 B.?磷可用于制作烟幕弹,是因为磷燃烧能产生大量白烟 C.?氮气可用于食品包装袋内防腐,是因为氮气化学性质不活泼 D.?可用灼烧的方法区分羊毛和棉线,是因为羊毛灼烧后有烧焦羽毛气味 【答案】A 9.下列叙述错误的是(?? ) A.?餐具上的油污可用加入洗涤剂的水洗掉??????????B.?棉花、蚕丝属于合成纤维 C.?为减少水体污染,可将生活污水集中处理达标后排放????????D.?空气是一种宝贵的资源 【答案】 B 10.下列两种物质互相混合不能形成溶液的是(?? ) A.?植物油、水???????????????B.?植物油、汽油???????????????C.?碘、汽油???????????????D.?碘、酒精 【答案】 A 11.市场上有一种罐装饮料,在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前摇动饮用罐使它们混合,罐内饮料温度就会降低,这种固体物质可能是(?? ) A.?硝酸铵?????????????????????????B.?烧碱?????????????????????????C.?食盐?????????????????????????D.?熟石灰 【答案】 A 12.下列图示的实验操作正确的是(?? ) 【答案】C 13.向如图试管里的水中加入下述某种物质后,原来U形管内在同一水平上的红墨水,右边液面降低了些,左边液面上升了些,则加入的物质是(??? ) ? A.?生石灰???????????????????B.?硝酸铵???????????????????C.?活性炭???????????????????D.?氢氧化钠固体 【答案】B 14.写出下列溶液中溶质的化学式: ①生理盐水________ ;?? ②澄清石灰水________ ; ③大理石和盐酸恰好完全反应后所得溶液中的溶质________ . 【答案】NaCl;Ca(OH)2;CaCl2 考点二:溶解度 1.如图是 A,B 两物质的溶解度曲线,下列信息中正确的是(?? ) A.?图中阴影部分表明 A,B 两溶液都是饱和溶液 B.?t1℃时,A,B 两饱和溶液的溶质质量分数相等 C.?t2℃时,B 物质的溶解度大于 A 物质的溶解度 D.?t2℃时,等质量的 A,B 两饱和溶液降温到 t1℃时析出溶质的质量相等 【答案】 B 2.关于饱和溶液的有关叙述,一定正确的是(??? ) A.?有晶体析出的溶液???????B.?是浓溶液???????C.?混合物???????D.?不能再溶解该物质的溶液 【答案】 D 3.下列说法正确的是() A.?将植物油与水混合,得到的是溶液 B.?洗洁精用于洗涤餐具是因为洗洁精能溶解餐具上的油 C.?打开啤酒瓶盖有气泡冒出是因为气体的溶解度随压强的减少而减小 D.?配制溶液时,搅拌可以增大溶质的溶解度 【答案】C 4.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,下列说法中正确的是(? ) A.?a、b饱和溶液的浓度可能相等 B.?t1℃时,a物质的溶解度是50g C.?C物质可能是NaCl D.?t2℃时的150ga物质的溶液中,一定含有溶质50g 【答案】 A 5.20°C时100g某硝酸钾溶液,经过以下变化,恢复到20°C,最终析出晶体的质量是(  ) A.?小于3克??????????????????B.?等于3克??????????????????C.?大于3克???????????????????D.?大于等于3克 【答案】D 6.?图A为食盐和硝酸钾的溶解度曲线。结合图形回答下列问题。 (1) 硝酸钾溶液中的溶剂是________。 (2)图中P点的含义是________?。 (3)20℃时,向100 g水中加入40 g硝酸钾,若使硝酸钾完全溶解,可以采用的方法是________?。 (4)小明配置了20oC的氯化钠饱和溶液,利用图B所示装置进行实验,一段时间后,观察到试管Ⅰ中析出晶体。甲物质为(填序号)________?。 ①浓硫酸???????②氢氧化钠??????③冰??????④氧化钙 【答案】水;toc时,硝酸钾和食盐的溶解度相同;升高温度(或加水);①②④ 7.?水是生命之源. (1)生活中常用________?来区分硬水和软水,日常生活中,降低水硬度的方法是________?. (2)洗洁精能清除油污,这是利用它的________?作用. (3)电解水实验如图所示,与直流电源正极相连的玻璃管中生成的气体是________?,反应的化学方程式为________?. (4)高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效的多功能水处理剂.高铁酸钾受热时发生的反应为4K2FeO42R+4K2O+3O2↑,则R是________?(填化学式). 【答案】肥皂水;加热煮沸;乳化;氧气(或O2);2H2O2H2↑+O2↑;Fe2O3  8.如图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,根据图中信息填空: (1)t1℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液的质量分数________?(选填“相等”或“不相等”). (2)t2℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系:甲________?乙(填“>”、“<”或“=”) (3)当甲中含有少量乙时,可以用________?法提纯甲. (4)要使t1℃时甲的饱和溶液变成不饱和溶液的方法有________?(任填一种即可). (5)t1℃时,往100g水中加入60g甲,充分搅拌后得到甲的饱和溶液的质量是________?克. 【答案】相等;>;降温结晶;升高温度;140 9.有甲.乙.丙三种物质的溶解度曲线如图所示,据图回答: (1)50 ℃时,40g乙加入到50g水中,所得溶液的质量为________; (2) 要使饱和的丙溶液变为不饱和,可采取的措施有________(答一种方案) (3) 50 ℃时,将等质量的甲.乙.丙三种物质的饱和溶液同时降温至10 ℃,所得溶液溶质质量分数由大到小的顺序的是________。 【答案】70g;加水或降温;乙>甲>丙 考点三:溶液的配制与计算 1.配制一定质量分数的稀硫酸,用到的一组仪器是(?? ) A.?天平、量筒、烧杯、酒精灯???????????????????B.?烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管 C.?天平、药匙、量筒、烧杯??????????????????????D.?量筒、烧杯、试管、玻璃棒 【答案】 B 2.实验小组的甲、乙两同学配制溶液,甲欲配制100g 15%的氯化钠溶液,乙欲用98%的浓硫酸(ρ=1.84g/mL)配制50g 10%的稀硫酸,下列有关说法正确的是(???) A.?甲、乙两同学都一定用到托盘天平 B.?乙同学溶解时,需将水缓缓加入浓硫酸中 C.?乙同学需量取45g 水 D.?若甲同学仰视取液,所得溶液质量分数偏小 【答案】 D 3.文文想通过实验测定稀硫酸中硫酸的质量分数,他分四次向182.5g稀硫酸(包含硫酸和水)中加入含有杂质的锌粉(杂质不溶于盐酸也不与盐酸发生反应),记录所加锌粉质量与产生氢气的质量如下才 (1)M的数值为.________ (2)请计算稀硫酸中硫酸所占的质量分数, (3)含杂质的锌中锌的质量分数 【答案】 (1)0.15 (2)解:设总共消耗硫酸的质量为y m(H2)=0.15g+0.15g+0.1g=0.4g Zn+ H2SO4=ZnSO4+ H2↑ ? 98 2 y 0.4g y=19.6g 答:稀硫酸中硫酸所占的质量分数为10.7% (3)解:设第一次反应消耗锌的质量为x Zn+ H2SO4=ZnSO4+ H2↑ ?65 2 x 0.15g x=4.875g 答:含杂质的锌中锌的质量分数为97.5% 4.工业上常用熟石灰(主要成分:Ca(OH)2)和纯碱(主要成分:Na2CO3)混合加工制取烧碱(化学式:NaOH)。请问:工业上制取40吨烧碱,需要消耗含Na2CO3质量分数为90%的纯碱多少吨?(计算结果保留一位小数) 【答案】解:设需要的含Na2CO3质量分数为90%的纯碱的质量为x, Na2CO3+Ca(OH)2═CaCO3↓+ 2NaOH 106 80 90%x 40t x=58.9t 答:含Na2CO3质量分数为90%的纯碱为58.9t。 5.配制溶质的质量分数为30%的硫酸溶液500g,则需要溶质的质量分数为98%的浓硫酸(密度为1.84g/cm3)多少mL(填空,结果保留两位小数) 【答案】 设需要98%的浓硫酸的体积为x 500g×30%=x×1.84g/cm3×98% x≈83.19mL 答:需要98%的浓硫酸的体积为83.19mL。 6.某校化学课外活动小组的同学在实验室的一次探究性活动中,他们将50g氢氧化钠溶液与50g硫酸铜溶液混合恰好完全反应,得到9.8g沉淀,请你计算氢氧化钠溶液中溶质的质量分数. 【答案】解:设氢氧化钠质量为x, CuSO4+ 2NaOH=Na2SO4+ Cu(OH)2↓, 80 98 x 9.8g 80/x=98/9.8g , x=8g, 氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为:8g/50g×100%=16%, 答:氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为16%.
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:363.5KB
化学精优课

下载与使用帮助