[ID:7-6063302] [精]【备考2020】中考化学真题分类训练二 碳和碳的氧化物 学案
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
分类训练二 碳和碳的氧化物(解析版)
一、【知识梳理】
一、碳单质
(一)碳单质的物理性质
1、金刚石是无色透明、正八面体形状的固体,自然界中最硬的物质,可用于制钻石、载玻璃、钻探机的钻头等。
2、石墨是深灰色的有金属光泽面不透明的细鳞片状固体,最软的矿物之一,有导电性,润滑性。可用于制铅笔芯、电池的电极、润滑剂等。
3、活性炭、木炭疏松多孔,具有强烈的吸附性,可以吸附有异味和颜色的物质。
4、C60由60个碳原子构成的分子,形似足球,结构稳定。
(二)碳单质的化学性质
(1)、常温下稳定性强(古代字画能长久保存的原因)。
(2)可燃性:完全燃烧(O2充足)生成CO2:C+O2CO2 ;不完全燃烧(O2不足)生成CO:2C+O22CO。
(3)、还原性:C+2CuO高温 2Cu+CO2↑(置换反应)应用:冶金工业;现象:黑色粉末逐渐变成光亮红色,石灰水变浑浊。3C+2Fe2O3高温 4Fe+3CO2↑(现象:红棕色粉末逐渐变成黑色,石灰水变浑浊。)
二、二氧化碳的制取
(一)二氧化碳的制取
1、装置:发生装置: (1)选择依据:反应物状态、反应条件。
(2)类型:(固液不加热如A;(固固加热如B;
(1)选择依据:密度、溶解性、是否发生反应。
收集装置: (排水法:条件:不溶于水且不与水反应;
(2)类型: 优点:收集的气体纯净;
缺点:收集的气体不干燥
(向上排空气:条件:密度比空气大且不与空气反应 。
优点:收集的气体干燥;
缺点:收集的气体不纯净
(向下排空气:条件:密度比空气小且不与空气反应。
优点:收集的气体干燥;
缺点:收集的气体不纯净
(二)实验室制取二氧化碳
(1)药品:大理石或石灰石和稀盐酸
原理:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
(3)装置:固液不加热,向上排空法,
(4)步骤:①连接装置;②检查装置的气密性;③向锥形瓶中加入大理石;④从长颈漏斗加入稀盐酸;⑤收集二氧化碳;⑥验满。?
(5)收集法:向上排空气法:原因密度比空气大且不与空气反应;能溶于水且与水反应,不能用排水法。
(6)验满:向上排空气法,用燃着的木条放在,瓶口,木条熄灭则收集满。
(7)检验:将气体通入澄清石灰水,若石灰水浑浊,则是二氧化碳。
原理:Ca(OH)2+CO2 =CaCO3↓+H2O
(8)注意事项:①长颈漏斗的下端要伸到液面以下(防止产生的气体从长颈漏斗口逸出);②锥形瓶中的导管只能刚刚露出橡皮塞(有利于产生的气体排出);③集气瓶中的导管口要接近集气瓶底(目的:便于排净空气)。
(9)药品的选择:①实验室制取二氧化碳不能用稀硫酸和大理石反应是因为(稀硫酸和大理石反应生成的硫酸钙微溶于水,会附着在大理石表面,阻碍反应的继续发生)。②也不用浓盐酸是因为(浓盐酸易挥发,使制得的二氧化碳中混有氯化氢气体而不纯)。
================================================
压缩包内容:
分类训练二 碳和碳的氧化物(解析版).doc
分类训练二 碳和碳的氧化物(原卷版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.78M
化学精优课

下载与使用帮助