[ID:7-5066299] [精]【名师导航】化学中考一轮复习 第4讲 化学式和化合价
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第一章 物质的结构
第4讲 化学式和化合价

考点分布
考查频率
考点内容
命题趋势

1.物质组成的表示
★★★★★
利用化学式计算元素的化合价
利用化合价书写化学式
掌握化学式的意义
利用相对原子质量、相对分子质量进行物质组成的简单计算
利用化学式计算元素的化合价是常考题目,多出现在选择题或填空题中;根据化合价书写化学式或判断化学式的正误的相关知识,多出现在选择中;利用化学式确定元素的组成或元素的质量关系等知识,多出现在选择或计算题中。

2.化学式的相关计算
★★★★★





化合价:
化合价是元素的一种重要性质,化合价有正价和负价。
写法:标在元素符号或原子团的 ,正负在前,数字在后,如氧元素化合价为-2价表示为 。
规律:①氧元素通常显 价,氢元素通常显 价,金属元素显 价,当一种非金属元素与一种金属元素化合时,非金属元素显 价,当一种非金属元素与氧元素化合时,非金属元素一般显 价。
②有些元素有可变化合价,有的元素在不同种物质里显不同的化合价,如Fe、Cl等,有的元素在同一种物质里显示不同的化合价,如NH4NO3中氮元素有 价和 价;原子团的整体化合价为其中各元素的化合价的代数和。
③在化合物中各元素正、负化合价的 为0,单质中元素化合价为 。
化学式:
定义:化学式是 的式子。
意义:宏观:表示 ;表示这种物质的 ;微观:表示 ;表示 ;如H2O,宏观上表示 ,表示 组成;微观上,表示 ,表示 。
写法:①单质:金属单质、稀有气体单质和一些固态非金属单质用元素符号表示,如铁为 ,氦气为 ;气态非金属单质一般为双原子分子,即元素符号右下角标2,如氧气为 ;②化合物:化合物的化学式一般根据化合价来写,一般遵循 价左, 价右,氧化物一般 在右。
================================================
压缩包内容:
第4讲 化学式和化合价(备考指南+知识清单+知识精讲+易错警示) 学生版.doc
第4讲 化学式和化合价(备考指南+知识清单+知识精讲+易错警示) 教师版.doc
第4讲 化学式和化合价--达标检测(学生版).doc
第4讲 化学式和化合价--达标检测(教师版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.82M
化学精优课

下载与使用帮助