[ID:7-4811526] [精]第3讲 空气和氧气(原卷版+解析版)
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/一轮复习
资料简介:
第3讲 空气和氧气 (解析版) ■考点一 空气的成分及氧气体积含量的测定实验? 空气的组成(按体积分数计算): 氮气78%,氧气21%,稀有气体0.94%,二氧化碳0.03%,其他气体和杂质0.03% 各成分的性质及用途 (1)氮气:常温下是无色无味的气体,难溶于水,化学性质稳定,常用作保护气等。 (2)稀有气体:通常化学性质稳定,用于制作光源。 3.污染与防治: 污染来源:工业废气,机械车尾气,化石燃料的燃烧等。 防治措施:加强监管,使用清洁能源,植树造林等。 4.空气中氧气的含量测定 实验原理:红磷+氧气 点燃 五氧化二磷 红磷燃烧消耗氧气,使装置内外形成压强差,水进入集气瓶中。 实验装置: 实验步骤:①连接装置,检查装置的气密性 ②装好药品,点燃红磷,迅速伸入瓶中并塞好塞子 ③观察现象,等装置冷却后打开止水夹,观察现象 实验现象:红磷燃烧放热,产生大量白烟,集气瓶内水平面上升约1/5。 实验结论:氧气约占空气总体积的1/5。 若测得体积小于1/5,原因可能是:①红磷量不足; ②未等到装置冷却即打开了止水 夹; ③装置漏气。 若大于1/5,原因可能是:点燃红磷后伸入速度过慢,红磷燃烧放热,空气受热膨胀,从集气瓶口逸出,或是止水夹未加紧,红磷燃烧,气体受热膨胀沿导管逸出。 注:a.该实验不可用木炭或者硫代替红磷做实验,因为这两种物质燃烧的生成物是气体。 b.也不能用铁丝,因其在空气中不能燃烧。 c.也不可用镁代替,因为镁不仅可以和空气中的氧气反应,还能和氮气等反应。 ■考点二 纯净物与混合物? 1.物质可以分为混合物和纯净物。 2.混合物 (1)概念:由两种或两种以上的物质混合而成的物质叫做混合物。 (2)实质:从宏观上看,是由多种物质混合而成;从微观上看,是由不同的分子构成。 (3)特点:多种成分,简单混合,各自保持各自的化学性质。 (3)例如:空气、自然界的水、澄清石灰水、碘酒、不锈钢、食盐水等等。 3.纯净物 (1)概念:由一种物质组成。 (2)实质:从宏观上看,是由一种物质组成;从微观上看,是由同一种分子构成。 (3)特点:一种成分,组成固定,可用化学符号表示。 (4)例如:氮气、氧气、二氧化碳、四氧化三铁、冰水混合物、高锰酸钾等等。 ■易错提示? 1.空气中各气体所占的是体积分数,不是质量分数。二氧化碳不属于大气污染。 2.纯净物与混合物是按组成物质成分的种类分类的,不要受生活中“洁净”、“干净”等影响。洁净的空气属于混合物,冰水混合物属于纯净物。 ■考点三 氧气的性质及用途? 1.物理性质:常温下是无色无味的气体,不易溶于水,密度比空气大,在压强为101KPa时,氧气在 -183℃时变为淡蓝色液体,在-218℃时变成淡蓝色雪花状的固体。 2.化学性质:氧气化学性质比较活泼,能与红磷、碳、硫、铁、镁等多种物质反应,具有氧化性,能支持燃烧。 与碳反应:碳+氧气点燃 二氧化碳 放出大量热,在空气中发黄光,在氧气中发白光,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊。 (2)与红磷反应:红磷+氧气点燃 五氧化二磷 放出大量热,产生大量白烟, (3)与硫反应:硫+氧气点燃 二氧化硫 硫在空气中燃烧,火焰呈淡蓝色,在纯氧中燃烧呈明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体。 (4)与铁反应:铁+氧气点燃 四氧化三铁 铁在纯氧中剧烈燃烧,放出大量热,火星四射 ,生成一种黑色固体。 3.氧气的用途:医疗急救,潜水,动植物呼吸,航天,气焊.气割等 ■易错提示? “烟”、“雾”、“气”的区别 “烟”是固体小颗粒悬浮在空气中形成的现象; “雾”是液体小液滴悬浮在空气中形成的; “气”是物质在通常情况下以气体状态存在,一般在有颜色有气味时描述。 ■考点四 化合反应和氧化反应? 1.化合反应(属于基本反应类型) (1)概念:由两种或两种以上物质生成另一种物质的反应,叫做化合反应。 (2)特点:从反应物和生成物的种类来看,反应物有多种,而生成物只有一种。 (3)例如:碳、硫、红磷、铁等物质与氧气的反应都是化合反应。 2.氧化反应 (1)概念:物质与氧气发生的这一类反应属于氧化反应。 (2)特点:有氧气参加反应,氧气在反应中提供氧,具有氧化性。 (3)例如:碳、硫、红磷、铁等物质与氧气的反应都是氧化反应。 ■考点1:空气的成分及氧气体积含量的测定实验? ◇典例1:小明同学要做测定空气中氧气含量的实验,他选用最合理的试剂是(?? ) A.木炭????? ?B.铁丝??????? ??????????C.红磷??????????????????D.镁带 【考查角度】做该实验需要满足的几个条件 【解析】木炭燃烧产生二氧化碳气体,铁丝不能在空气中点燃,镁带不仅可以空气中的氧气反应,还可与氮气等反应;故答案为C。 【答案】C ◆变式训练 1.1在装有空气的密闭容器中,欲用燃烧法测空气中氧气的含量时不应考虑 (??? ) A.选择的物质的密度????????????? B.?选择的物质只与氧气反应???????????? C.燃烧的物质要过量????????????? D.?生成物不能使气体 【考查角度】燃烧法测氧气实验需要满足的几个条件 【解析】A.物质的密度大小不影响实验;B.生成物还与其他气体反应,会导致测得的氧气含量偏高;C.物质的量太少导致测得的氧气含量偏低;D.生成物是气体会弥补消耗的氧气,难以形成压强差;故答案为A。 【答案】A ■考点2:纯净物和混合物? ◇典例2:下列物质中,属于纯净物的是(?? ) A.洁净的空气 B.纯净的食盐水 C.矿泉水 D.五氧化二磷 【考查角度】纯净物和混合物的判断 【解析】A.空气由氮气.氧气等多种气体组成,属于混合物;故选项不符合题意; B.食盐水由氯化钠和水等组成,属于混合物;故选项不符合题意; C.矿泉水由无机盐和水等组成,属于混合物;故选项不符合题意; D.五氧化二磷是一种物质组成;故属于纯净物; 故答案为D。 【答案】D ◆变式训练 2.1下列四组物质中,均有一种物质与其他三种所属类别不同,请在后面横线上填写出这种物质的名称。 食醋、加碘盐、酱油、蔗糖 氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体 石灰水、红磷、铁丝、镁条 【考查角度】纯净物和混合物的判断 【解析】(1)食醋、加碘盐、酱油都是混合物,蔗糖是纯净物,所以答案为蔗糖;(2)氮气、氧气、二氧化碳都是纯净物,稀有气体是混合物,答案为稀有气体;(3)石灰水是混合物,而红磷、铁丝、镁条都是纯净物,所以答案为石灰水。 2.2臭氧(O3)主要分布在离地面10~50km的高空,它能吸收大部分紫外线,保护地球生物。臭氧属于(?? ) A.纯净物??? ?? B.混合物?????? C.氧气?????? ?D.稀有气体 【考查角度】纯净物和混合物的区别 【解析】A.臭氧是由一种物质组成,其组成固定,可用化学符号表示,A符合题意; B.臭氧是纯净物,B不符合题意; C.臭氧和氧气是不同的物质,C不符合题意; D.臭氧不属于稀有气体,D不符合题意;故答案为A。 【答案】A ■考点3:氧气的性质及用途? ◇典例3:关于氧气用途的说法不正确的是( ) A.氧气可用来炼钢 B.氧气可用来灭火 C.氧气可用于登山或飞行 D.氧气可供给动植物呼吸 【考查角度】性质决定用途 【解析】氧气具有助燃性,可以支持燃烧,可供给呼吸A是利用其助燃性,C、D是利用其供给呼吸,B答案错误,由于其具有助燃性,会使物质燃烧更旺 【答案】B ◆变式训练 3.1下列事实与氧气化学性质无关的是( ) A.氧气能使带火星的木条复燃 B.氧气可以供给呼吸 C.白磷在空气中自燃 D.可用向上排空气法收集 【考查角度】物理性质与化学性质的区分 【解析】物理性质包括物质的颜色.状态.气味.密度.硬度等。D因为氧气密度大于空气,可以用向上排空气法收集,与氧气的物理性质有关 化学性质需要要化学变化中才能表现出来,A氧气使带火星的木条发然C白磷在空气中自燃,都是因为氧气具有助燃性,与氧气的化学性质有关,B氧气供给呼吸也是与氧气的化学性质。有关 【答案】D 3.2下列实验现象的描述正确的是() A.木炭在空气中燃烧,生成有刺激性气味的气体 B.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰 C.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 【考查角度】各物质在空气中和氧气中反应的不同现象 【解析】A.木炭燃烧生成二氧化碳,二氧化碳常温下是无色无味的气体;B.硫在氧气里燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰; C.红磷燃烧产生大量白烟;D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体。 【答案】D ■考点4:化合反应和氧化反应? ◇典例4:下列反应中,既不属于化合反应,也不属于氧化反应的是(?? ) A.硫在氧气中燃烧???? B.石蜡在空气中燃烧??? ?C.高锰酸钾受热分解?? ? D.镁带在空气中燃烧 【考查角度】化合反应和氧化反应的概念 【解析】A硫燃烧有氧气参加反应,生成物只有二氧化硫,所以该反应既是氧化反应又是化合反应;B石蜡燃烧有氧气参加反应,生成物有水和二氧化碳,该反应是氧化反应;C 高锰酸钾受热分解,生成物有锰酸钾.二氧化锰、氧气,该反应既不是氧化反应也不是化合反应;D镁带燃烧有氧气参加反应,生成物只有氧化镁,故该反应既是氧化反应又是化合反应 【答案】C ◆变式训练 4.1下列说法正确的是 (??? ) 有氧气参加的反应都是化合反应? 化合反应一定是氧化反应?????????? C.化合反应的特征是两种物质反应生成另外一种物质??????????? D.无论是否有氧气参加反应,只要由两种或两种以上物质反应生成另外一种物质的反应,就一定是化合反应 【考查角度】化合反应和氧化反应的概念 【解析】A.有氧气参加的反应都是氧化反应; B.化合反应和氧化反应没有必然联系; C.化合反应是反应物有两种或两种以上,即多种,而生成物只有一种; D.化合反应的定义。 【答案】D 一、选择题 1.空气是一种十分重要的天然资源。在空气的成分中,体积分数约占78%的是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 【解析】空气中氮气约占空气总体积的78%,氧气约占21%,稀有气体约占0.94%,二氧化碳约占0.03%,其他气体约占0.03%。 【答案】A 2.下列情况可能引起空气污染的是:( ) ①煤和石油的燃烧 ②工业废气的任意排放 ③燃放鞭炮 ④飞机、汽车尾气的排放。 A.只有①② B.只有③④ C.只有①②③ D.①②③④ 【解析】化石燃料燃烧,工业废气,燃放烟花爆竹,车辆等尾气排放都会造成空气污染。 【答案】D 3.右图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是( ) A.该实验证明空气中氧气的含量约占1/5 B.实验时红磷一定要过量 C.实验前一定要检验装置的气密性 D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 【解析】红磷燃烧产生大量白烟,未等到装置冷却即打开弹簧夹会导致测得氧气含量低于1/5。 【答案】D 4.空气中含量较多且化学性质不活泼的气体是( ) A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 D.稀有气体 【解析】氮气含量较多,化学性质不活泼,氧气含量也较多,但氧气化学性质比较活泼,稀有气体化学性质不活泼,但含量较少。 【答案】C 5.为了经久耐用,在灯泡中可填充的气体是( ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.二氧化硫 【解析】作保护气则要求该气体化学性质稳定,例如氮气;氧气,二氧化碳,二氧化硫等化学性质较活泼。 【答案】B 6.下列关于氧气的说法中,错误的是( ) A.氧气是空气的主要成分之一 B.氧气可用于医疗急救 C.燃料燃烧一般离不开氧气 D.氧气可用于食品保鲜 【解析】氧气化学性质较活泼,易与物质反应,加速食物氧化变质,不可用于食品保鲜。 【答案】D 7. 下列物质属于纯净物的是( ) A.蒸馏水 B.矿泉水 C.硬水 D.软水 【解析】矿泉水、硬水、软水都含有如钙镁化合物等无机盐,故为混合物,蒸馏水是纯净物。 【答案】A 8. 下列实验现象的描述错误的是 A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟 B.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰 C.磷在氧气中燃烧发出白光,生成黑色固体 D.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 【解析】红磷燃烧,生成的是白色固体。 【答案】C 9.下列反应中属于化合反应的是( ) A.2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ B.Fe2(SO4)3+Fe===3FeSO4 C.CaCO3CaO+CO2↑ D.2NaCl+2H2O2NaOH+Cl2↑+H2↑ 【解析】化合反应的特点是反应物多种,生成物只有一种 【答案】B 10.下列关于氧气的说法中,不正确的是( ) A.氧气能支持燃烧,所以氧气可作燃料 B.氧气能使带火星的木条复燃 C.红磷在氧气中燃烧,产生浓厚的白烟 D.实验室加热高锰酸钾制取氧气时,试管内靠近导管处放一团蓬松的棉花 【解析】氧气能支持燃烧,故可作助燃剂,加热高锰酸钾塞棉花是为了防止高锰酸钾粉末堵塞导管。 【答案】A 11.下列物质在氧气中燃烧,对其实验现象的描述与事实不符的是( ) A.红磷:产生大量白雾 B.硫:发出明亮的蓝紫色火焰 C.镁条:发出耀眼白光 D.细铁丝:火星四射,生成黑色固体 【解析】红磷燃烧产生大量白烟,是固态的五氧化二磷小颗粒 【答案】A 12.如图是用红磷燃烧法测定空气里氧气含量的装置图,有关此实验的结论与分析错误的是( ) A.此实验证明,氧气约占空气体积的1/5 B.此实验证明,反应后组气瓶内剩余的气体,既不易溶于水,也不支持燃烧 C.该实验中的红磷还可以用硫来代替 D.若该实验没有达到预期目的,可能的原因之一是装置气密性不好造成的 【解析】该实验不可用硫来代替,因为硫燃烧生成的二氧化硫是气体,难以形成压强差 【答案】C 13.下列方法能区分氧气和二氧化碳两瓶气体的是( ) A.闻气味 B.观察颜色 C.倒入适量氢氧化钠溶液 D.将燃着的木条伸入集气瓶中 【解析】:氧气和二氧化碳常温下都是无色无味的气体,氧气具有助燃性,能使燃着的木条燃烧更旺,而二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,燃着的木条会熄灭,氧气不能与氢氧化钠溶液反应,故无现象,二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应,但生成的碳酸钠能溶于水,故该反应也无明显现象。 【答案】D 14.下列反应有刺激性气味的气体生成的是( ) A.铁丝在氧气中燃烧 B.硫粉在氧气中燃烧 C.红磷在空气中燃烧 D.甲烷在空气中燃烧 【解析】铁丝在氧气中燃烧生成的是黑色固体,硫在氧气中燃烧生成的是有刺激性的二氧化硫气体,红磷燃烧生成的是白色固体,甲烷燃烧生成的是二氧化碳和水。 【答案】B 下列变化中不属于缓慢氧化的是( ) A.牛奶变酸 B.钢铁生锈 C.铁丝在氧气中燃烧 D.农家肥料腐熟 【解析】铁丝在氧气中燃烧,是剧烈的氧化反应,燃烧剧烈,火星四射,放出大量热。 【答案】C 二、填空题 1.某同学在探究空气成分时做了如下实验,请根据实验现象用物质名称填空: (1)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有 ; (2)石灰水长期露置在空气中会出现白色固体物质,说明空气中含有 ; (3)夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有 。 【解析】(1)氧气可以供给呼吸,小白鼠能存活,说明空气里含有氧气; 二氧化碳能和澄清石灰水反应生成白色的碳酸钙,故该现象说明空气中含有二氧化碳;(3)盛放冰棒的杯子外壁有水珠,是空气中的水蒸气遇冷液化,说明空气里含有水蒸气。 【答案】(1)氧气(2)二氧化碳(3)水蒸气 2.⑴利用如图所示装置可测定空气中氧气的含量。(提示:铜能与氧气反应生成黑色的氧化铜) ①实验现象,红色物质逐渐变成________。 ②反应的文字表达式为________________________________。 ③停止加热冷却至室温,注射器内气体的体积大约减少了_____ 。 ④实验结论________________________________________。 【解析】据提示可知,铜和氧气反应生成黑色的氧化铜则①中现象为红色物质逐渐变黑 ②铜+氧气加热 氧化铜③铜和氧气反应,消耗氧气,而氧气约占空气总体积的1/5 ④氧气约占空气总体积的1/5 【答案】①变黑②铜+氧气加热 氧化铜③1/5④氧气约占空气总体积的1/5 3.判断下列物质是混合物还是纯净物(用序号填空) ①河水;②蒸馏水;③洁净的空气;④二氧化碳;⑤五氧化二磷;⑥雨水;⑦矿泉水;⑧冰水混合物;⑨人呼出的气体;⑩氖气。 混合物: 纯净物: 【解析】自然界的水都是混合物如河水,雨水;矿泉水中含有无机盐,也是混合物;空气和人呼出的气体中都含有氮气,二氧化碳等,是混合物;蒸馏水和冰水混合物都是只由水组成,是纯净物;二氧化碳和五氧化二磷以及氖气都是由一种物质组成,是纯净物。 【答案】混合物:①③⑥⑦⑨ 纯净物:②④⑤⑧⑩ 4.下列反应中,属于化合反应的有( ),属于氧化反应的有( ),既是化合反应又是氧化反应的有( )。 A.高锰酸钾 加热 锰酸钾+二氧化锰+氧气 B.甲烷+氧气 点燃 二氧化碳+水 C.氢气+氧气 点燃 水 D.氧化钙+ 水 氢氧化钙 E.铁+氧气 点燃 四氧化三铁 【解析】化合反应的特点是生成物只有一种,反应物多种;氧化反应的特点是只要有氧气参加反应,则该反应为氧化反应 【答案】属于化合反应的有(CDE),属于氧化反应的有(BCE),既是化合反应又是氧化反应的有(CE)。 一、选择题 1.下列有关空气各成分的说法正确的是( ) A.按质量计算,空气中含氧气21%,氮气78% B.氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐 C.空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量越好 D.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,所以二氧化碳属于空气污染物 【解析】A.按体积分数计算,?空气中含氧气21%,氮气78%; B.氮气的化学性质不活泼,不易与物质发生反应,可用于食品防腐; C.空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气污染越严重; D.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,但目前二氧化碳并没有算作空气污染物。 【答案】B 2.下列有关氧气的叙述错误的是( ) A.氧气是一种化学性质比较活泼的气体 B.用带火星的木条可以检验氧气 C.物质跟氧气的反应都能发光 D.鱼能在水中生存,说明水中溶有氧气 【解析】缓慢氧化也是物质与氧气的反应,例如钢铁生锈,食物腐烂等,但并没有伴随发光现象。 【答案】C 3.下列物质分别放入一密闭的充满氧气的集气瓶里,充分燃烧后,冷却至室温,由于瓶内压强的明显减小,使瓶塞难以启开的是( ) A.木炭 B.红磷 C.蜡烛 D.硫 【解析】木炭、蜡烛燃烧会产生二氧化碳气体,硫燃烧会产生二氧化硫气体,弥补了被消耗的氧气,压强变化不明显,红磷燃烧生成固态的五氧化二磷,会使气体减少,压强减小。 【答案】B 4.下列关于实验室用高锰酸钾制并用排水法收集的实验操作先后顺序中不正确的是( ) A.先检查制氧装置的气密性,再装药品 B.先给试管均匀加热,再对着药品加热 C.先熄灭酒精灯,再将导管从水槽中取出 D.等导管口排出的气泡均匀后,再将导管伸入盛水的集气瓶中 【解析】A.先检查制氧装置的气密性,再装药品,是为了防止装置漏气;B.先给试管均匀加热,再对着药品加热,是为了防止试管受热不均匀而破裂;C.先熄灭酒精灯,再将导管从水槽中取出导致水槽中的水沿导管进入试管,使试管受热不均匀而破裂;D.等导管口排出的气泡均匀后,再将导管伸入盛水的集气瓶中,因为刚开始排出的是装置中的空气。 【答案】C 5.用如图装置测空气中氧气的含量,下列说法中不正确的是( ) A.实验前一定要检验装置的气密性 B.实验时红磷要过量 C.该实验证明空气中氧气的体积约占 D.红磷燃烧产生大量的白烟,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 【解析】D.红磷燃烧产生大量的白烟,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹未等到装置冷却即打开弹簧夹,此时集气瓶中的气体处于受热膨胀状态,压强大于室温时的压强,会导致测得的氧气含量偏低。 【答案】D 6.下列关于空气的说法中,错误的是( ) A.空气是一种十分重要的天然资源 B.少量有害气体进入空气中,依靠大自然的自净能力,空气仍能保持洁净 C.按质量计算,空气中约含氮气78% D.空气中的稀有气体一般不跟其他物质反应,曾被称为“稀有气体” ?【解析】C.按体积分数计算,空气中约含氮气78%。 【答案】C 7.对下列实验现象的描述正确的是( ) A.硫在空气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰 B.铁丝在纯氧中燃烧发出黄色火焰 C.红磷在空气中燃烧产生白色的五氧化二磷 D.木炭在氧气中燃烧产生白色火焰 【解析】A.硫在空气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰;B.铁丝在纯氧中燃烧火星四射,但无火焰;C.红磷在空气中燃烧产生白色的固体;D.木炭在氧气中燃烧发出白光。 【答案】A 8.我市是全国十大宜居城市之一,人们对空气污染关注的程度不断加强,下列气体中不会造成空气污染的是( ) A.二氧化氮 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.二氧化碳 【解析】二氧化碳会造成温室效应,但不属于空气污染物,二氧化氮、二氧化硫会形成酸雨,是空气污染物,一氧化碳具有毒性,也会造成空气污染。 【答案】C 9.下列关于氧气的叙述中,正确的是( ) ①用排水法收集氧气结束后,先熄灭酒精灯,再从水中拿出导管 ②实验室用过氧化氢溶液制取氧气时可以加入硫酸铜溶液以加快化学反应速率 ③空气中氧气约占空气质量的21% ④工业上分离液态空气制氧气是分解反应 ⑤做铁丝在氧气中燃烧的实验时需要在集气瓶底放少量水或一薄层沙 ⑥氧气的用途很多,比如可以做燃料 A.①②⑤ B.②③④ C.②⑤⑥ D.②⑤ 【解析】①用排水法收集氧气结束后,先熄灭酒精灯,再从水中拿出导管,会导致水进入试管使试管破裂;②实验室用过氧化氢溶液制取氧气时可以加入硫酸铜溶液以加快化学反应速率,硫酸铜溶液在该反应中起催化剂的作用,可加快反应速率;③空气中氧气约占空气体积的21%,按体积分数,而非质量分数;④工业上分离液态空气制氧气是物理变化,根据各物质的沸点不同进行分类;⑤做铁丝在氧气中燃烧的实验时需要在集气瓶底放少量水或一薄层沙,防止高温熔融物溅落使集气瓶破裂;⑥氧气的用途很多,比如可以做助燃剂,但不可作燃料。 【答案】D 10.下列物质在盛有氧气的集气瓶中燃烧时,不需要预先在瓶里放少量水的是( ) A.硫粉 B.铁丝 C.磷 D.石蜡 【解析】A.硫燃烧集气瓶中放少量水是为了吸收生成的二氧化硫,防止其污染空气;B.铁丝燃烧放水是防止高温熔融物溅落使集气瓶破裂;C.磷燃烧放水是为了吸收生成的五氧化二磷,防止其污染空气,并可以加速装置冷却;D.石蜡燃烧不需要放水。 【答案】D 二、填空题? 11.现有①木炭②硫磺③红磷④细铁丝四种物质分别在氧气中燃烧,用序号回答问题: (1)发出明亮的蓝紫色火焰的是________; (2)产生大量白烟的是________; (3)产生的气体能使澄清石灰水变浑浊的是________; (4)剧烈燃烧,火星四射的是________。 ?【解析】(1)硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰;(2)红磷燃烧产生大量白烟;(3)木炭燃烧产生的二氧化碳气体能使澄清石灰水变浑浊;(4)铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体。 【答案】② ③ ① ④ 12.写出下列反应的文字表达式: (1)一种黑色固体在氧气中燃烧,其生成物可使石灰水变浑________ (2)一种暗红色固体燃烧后产生大量白烟________ (3)一种紫黑色固体加热后生成能助燃的气体________ (4)一种银白色的金属在空气中燃烧发出耀眼的白光________ (5)一种金属细丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体________ 以上反应中属于化合反应的是________,属于氧化反应的是________. ?【解析】(1)一种黑色固体在氧气中燃烧,其生成物可使石灰水变浑可知是木炭燃烧生成二氧化碳使澄清石灰水变浑浊;(2)一种暗红色固体燃烧后产生大量白烟,可知是红磷燃烧生成五氧化二磷;(3)一种紫黑色固体加热后生成能助燃的气体,高锰酸钾受热分解生成氧气;(4)一种银白色的金属在空气中燃烧发出耀眼的白光,可知是镁条燃烧,发出耀眼的白光;(5)一种金属细丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体,可知是铁丝燃烧,生成黑色的四氧化三铁;化合反应的特点是生成物只有一种,反应物多种,而只要有氧气参加的反应都是氧化反应。 【答案】(1)木炭+氧气 点燃 二氧化碳+水 红磷+氧气 点燃 五氧化二磷 高锰酸钾 加热 锰酸钾+氧气+二氧化锰 镁+氧气 点燃 氧化镁 铁+氧气 点燃 四氧化三铁 化合反应:(2)(4)(5);氧化反应:(1)(2)(4)(5) 下列反应中既是化合反应又是氧化反应的是________?? A.氧化钙+水氢氧化钙?????? B.酒精+氧气二氧化碳+水 C.氢气+氧气水????????? D.水氢气+氧气 ?【解析】有氧气参加的就属于氧化反应,反应物多种.生成物只有一种的是化合反应。 【答案】C 14.已知澄清石灰水能吸收二氧化碳气体.氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生反应。 (1)如图三个反应的相同点是________(多选,填序号). A.都是化合反应?????? B.都是氧化反应??????? C.生成物都是固体 D.都需要点燃???????? E.都是非金属与氧气反应 (2)在做甲.丙两个实验时,事先都需在集气瓶底部装有少量水,其作用分别是:甲________,丙________. (3)将装置乙改装为如图丁所示装置,还可用于测定空气中氧气的体积分数.经测定,集气瓶的容积为250mL,在此实验中,观察到量筒中减少的水的体积为50mL,则空气中氧气的体积分数为________.在保证整个装置不漏气的前提下,所用红磷的量必须________,如果未冷却到室温便打开弹簧夹观察量筒内减少的水的体积,则实验结果将________(填“偏大”“偏小”或“不变”).实验完毕后,集气瓶内残余的气体主要是________(填化学符号).反思此实验的探究过程,用燃烧法测定空气中氧气含量的实验时,在药品的选择或生成物的要求上应考虑的是________(答一条). ?【解析】(1)铁丝、红磷、硫与氧气的反应都需要点燃,都有氧气参加反应,故都是氧化反应;生成物都只有一种,故都是化合反应,但是红磷和铁丝燃烧生成的是固体,硫燃烧生成的是二氧化硫气体,铁是金属,硫和红磷是非金属; 铁丝燃烧集气瓶中留水的作用是为了防止高温熔融物溅落使集气瓶破裂;硫燃烧里的水是为了吸收生成的二氧化硫气体,防止其污染空气; 50ml/250ml×100%=20%,红磷量要充足,使其将氧气都反应完,若红磷量不足,则测得氧气含量偏低;未等到装置冷却即打开弹簧夹,此时瓶中气体处于受热膨胀状态,压强较大,进入的水减少,测得氧气含量偏低;空气中的主要成分是氮气,氮气没有参与反应;生成物不能是气态,否则难以形成压强差。 【答案】(1)ABD 甲:防止高温熔融物溅落使集气瓶破裂; 乙 :硫燃烧里的水是为了吸收生成的二氧化硫气体,防止其污染空气 (3)20% 过量 偏大 N2 生成物不能是气态 三、实验探究题? 15.小芳在实验室用蜡烛燃烧法通过下图甲装置来测定空气中氧气的含量,经过多次实验,发现误差仍然很大.你猜想她的实验结论会________(填“偏高”“偏低”或“不变”).请根据蜡烛燃烧产物的特点阐述你自己的理由:________,并用图甲装置进行实验,证实了自己的结论.(注:本题实验中装置的气密性良好,水槽中液体是水.) 小明认真分析了小芳的实验设计后,进行如下探究: 提出问题:导致小芳这一实验结果还有其他原因吗? 实验探究:小明设计了图乙装置,进行以下操作: (1)取黄豆粒大小的白磷,用滤纸吸去表面的水分,放入捆在电烙铁下面铁片的凹槽内. (2)将燃烧匙内的蜡烛点燃后迅速插入钟罩内,并立即塞紧橡皮塞. (3)待蜡烛熄灭后(蜡烛有剩余),接通电烙铁电源,发现白磷先熔成液体,接着燃烧产生大量白烟,由此说明通电前钟罩内含有________,产生白烟反应的化学方程式是________. 得出结论:导致小芳这一实验结果的另一原因是________. 反思与评价:分析了上述实验后,请你就“燃烧法测定空气的组成”的实验设计提出有价值的建议________. 【解析】蜡烛燃烧会生成二氧化碳气体,因此测得结论偏低; (3)白磷燃烧需要氧气,蜡烛熄灭后,通电后白磷依然能燃烧,说明通电前钟罩里还含有氧气;白磷和氧气反应生成五氧化二磷;由白磷依然可以燃烧可知钟罩里的氧气没有被蜡烛反应完,蜡烛就熄灭了,可知测得偏低的原因还有一个,即氧气没有反应完。通过该实验可知,选取的物质与氧气反应生成物不能使气态。 【答案】偏低 蜡烛燃烧会生成二氧化碳气体 (3)氧气 白磷+氧气 点燃 五氧化二磷 蜡烛燃烧没有将氧气反应完 选取的物质与氧气反应生成物不能使气态。 3 第3讲 空气和氧气 (原卷版) ■考点一 空气的成分及氧气体积含量的测定实验? 1.空气的组成(按体积分数计算): 氮气78%,氧气 ,稀有气体0.94%,二氧化碳0.03%,其他气体和杂质0.03% 2.各成分的性质及用途 (1)氮气:常温下是 的气体,难溶于水,化学性质稳定,常用作保护气等。 (2)稀有气体:通常化学性质稳定,用于制作光源。 3.污染与防治: (1)污染来源:工业废气,机械车尾气,化石燃料的燃烧等。 (2)防治措施:加强监管,使用清洁能源,植树造林等。 4.空气中氧气的含量测定 (1)实验原理: 红磷燃烧消耗氧气,使装置内外形成压强差,水进入集气瓶中。 (2)实验装置: (3)实验步骤:①连接装置,检查装置的气密性 ②装好药品,点燃红磷,迅速伸入瓶中并塞好塞子 ③观察现象,等装置冷却后打开止水夹,观察现象 (4)实验现象:红磷燃烧放热,产生大量白烟,集气瓶内水平面上升约1/5。 (5)实验结论:氧气约占空气总体积的 。 (6)若测得体积小于1/5,原因可能是:①红磷量不足; ②未等到装置冷却即打开了止水 夹; ③装置漏气。 若大于1/5,原因可能是:点燃红磷后伸入速度过慢,红磷燃烧放热,空气受热膨胀,从集气瓶口逸出,或是止水夹未加紧,红磷燃烧,气体受热膨胀沿导管逸出。 注:a.该实验不可用木炭或者硫代替红磷做实验,因为这两种物质燃烧的生成物是气体。 b.也不能用铁丝,因其在空气中不能燃烧。 c.也不可用镁代替,因为镁不仅可以和空气中的氧气反应,还能和氮气等反应。 ■考点二 纯净物与混合物? 1.物质可以分为 和 。 2.混合物 (1)概念:由 的物质 而成的物质叫做混合物。 (2)实质:从宏观上看,是由多种物质混合而成;从微观上看,是由不同的分子构成。 (3)特点:多种成分,简单混合,各自保持各自的化学性质。 (3)例如:空气、自然界的水、澄清石灰水、碘酒、不锈钢、食盐水等等。 3.纯净物 (1)概念:由 物质组成。 (2)实质:从宏观上看,是由一种物质组成;从微观上看,是由同一种分子构成。 (3)特点:一种成分,组成固定,可用 表示。 (4)例如:氮气、氧气、二氧化碳、四氧化三铁、冰水混合物、高锰酸钾等等。 ■易错提示? 1.空气中各气体所占的是体积分数,不是质量分数。二氧化碳不属于大气污染。 2.纯净物与混合物是按组成物质成分的种类分类的,不要受生活中“洁净”、“干净”等影响。洁净的空气属于混合物,冰水混合物属于纯净物。 ■考点三 氧气的性质及用途? 1.物理性质:常温下是 的气体, 溶于水,密度比空气 ,在压强为101KPa时,氧气在 -183℃时变为淡蓝色液体,在-218℃时变成淡蓝色雪花状的固体。 2.化学性质:氧气化学性质比较活泼,能与红磷、碳、硫、铁、镁等多种物质反应,具有氧化性,能 燃烧。 (1)与碳反应: 放出大量热,在空气中发黄光,在氧气中发白光,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊。 (2)与红磷反应: 放出大量热,产生大量白烟, (3)与硫反应: 硫在空气中燃烧,火焰呈淡蓝色,在纯氧中燃烧呈明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体。 (4)与铁反应: 铁在纯氧中剧烈燃烧,放出大量热,火星四射 ,生成一种黑色固体。 3.氧气的用途:医疗急救,潜水,动植物呼吸,航天,气焊.气割等 ■易错提示? “烟”、“雾”、“气”的区别 (1)“烟”是固体小颗粒悬浮在空气中形成的现象; (2)“雾”是液体小液滴悬浮在空气中形成的; (3)“气”是物质在通常情况下以气体状态存在,一般在有颜色有气味时描述。 ■考点四 化合反应和氧化反应? 1.化合反应(属于基本反应类型) (1)概念:由 物质生成另一种物质的反应,叫做化合反应。 (2)特点:从反应物和生成物的种类来看, 。 (3)例如:碳、硫、红磷、铁等物质与氧气的反应都是化合反应。 2.氧化反应 (1)概念:物质与 发生的这一类反应属于氧化反应。 (2)特点:有氧气参加反应,氧气在反应中提供氧,具有氧化性。 (3)例如:碳、硫、红磷、铁等物质与氧气的反应都是氧化反应。 ■考点1:空气的成分及氧气体积含量的测定实验? ◇典例1:小明同学要做测定空气中氧气含量的实验,他选用最合理的试剂是(?? ) A.木炭????? ?B.铁丝??????? ??????????C.红磷??????????????????D.镁带 【考查角度】做该实验需要满足的几个条件 【解析】木炭燃烧产生二氧化碳气体,铁丝不能在空气中点燃,镁带不仅可以空气中的氧气反应,还可与氮气等反应;故答案为C。 【答案】C ◆变式训练 1.1在装有空气的密闭容器中,欲用燃烧法测空气中氧气的含量时不应考虑 (??? ) A.选择的物质的密度????????????? B.?选择的物质只与氧气反应???????????? C.燃烧的物质要过量????????????? D.?生成物不能使气体 ■考点2:纯净物和混合物? ◇典例2:下列物质中,属于纯净物的是(?? ) A.洁净的空气 B.纯净的食盐水 C.矿泉水 D.五氧化二磷 【考查角度】纯净物和混合物的判断 【解析】A.空气由氮气.氧气等多种气体组成,属于混合物;故选项不符合题意; B.食盐水由氯化钠和水等组成,属于混合物;故选项不符合题意; C.矿泉水由无机盐和水等组成,属于混合物;故选项不符合题意; D.五氧化二磷是一种物质组成;故属于纯净物; 故答案为D。 【答案】D ◆变式训练 2.1下列四组物质中,均有一种物质与其他三种所属类别不同,请在后面横线上填写出这种物质的名称。 (1)食醋、加碘盐、酱油、蔗糖 (2)氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体 (3)石灰水、红磷、铁丝、镁条 2.2臭氧(O3)主要分布在离地面10~50km的高空,它能吸收大部分紫外线,保护地球生物。臭氧属于(?? ) A.纯净物??? ?? B.混合物?????? C.氧气?????? ?D.稀有气体 ■考点3:氧气的性质及用途? ◇典例3:关于氧气用途的说法不正确的是( ) A.氧气可用来炼钢 B.氧气可用来灭火 C.氧气可用于登山或飞行 D.氧气可供给动植物呼吸 【考查角度】性质决定用途 【解析】氧气具有助燃性,可以支持燃烧,可供给呼吸A是利用其助燃性,C、D是利用其供给呼吸,B答案错误,由于其具有助燃性,会使物质燃烧更旺 【答案】B ◆变式训练 3.1下列事实与氧气化学性质无关的是( ) A.氧气能使带火星的木条复燃 B.氧气可以供给呼吸 C.白磷在空气中自燃 D.可用向上排空气法收集 3.2下列实验现象的描述正确的是() A.木炭在空气中燃烧,生成有刺激性气味的气体 B.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰 C.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 D.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 ■考点4:化合反应和氧化反应? ◇典例4:下列反应中,既不属于化合反应,也不属于氧化反应的是(?? ) A.硫在氧气中燃烧???? B.石蜡在空气中燃烧??? ?C.高锰酸钾受热分解?? ? D.镁带在空气中燃烧 【考查角度】化合反应和氧化反应的概念 【解析】A硫燃烧有氧气参加反应,生成物只有二氧化硫,所以该反应既是氧化反应又是化合反应;B石蜡燃烧有氧气参加反应,生成物有水和二氧化碳,该反应是氧化反应;C 高锰酸钾受热分解,生成物有锰酸钾.二氧化锰、氧气,该反应既不是氧化反应也不是化合反应;D镁带燃烧有氧气参加反应,生成物只有氧化镁,故该反应既是氧化反应又是化合反应 【答案】C ◆变式训练 4.1下列说法正确的是 (??? ) A. 有氧气参加的反应都是化合反应? B. 化合反应一定是氧化反应?????????? C.化合反应的特征是两种物质反应生成另外一种物质??????????? D.无论是否有氧气参加反应,只要由两种或两种以上物质反应生成另外一种物质的反应,就一定是化合反应 一、选择题 1.空气是一种十分重要的天然资源。在空气的成分中,体积分数约占78%的是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 2.下列情况可能引起空气污染的是:( ) ①煤和石油的燃烧 ②工业废气的任意排放 ③燃放鞭炮 ④飞机、汽车尾气的排放。 A.只有①② B.只有③④ C.只有①②③ D.①②③④ 3.右图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是( ) A.该实验证明空气中氧气的含量约占1/5 B.实验时红磷一定要过量 C.实验前一定要检验装置的气密性 D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 4.空气中含量较多且化学性质不活泼的气体是( ) A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 D.稀有气体 5.为了经久耐用,在灯泡中可填充的气体是( ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.二氧化硫 6.下列关于氧气的说法中,错误的是( ) A.氧气是空气的主要成分之一 B.氧气可用于医疗急救 C.燃料燃烧一般离不开氧气 D.氧气可用于食品保鲜 7. 下列物质属于纯净物的是( ) A.蒸馏水 B.矿泉水 C.硬水 D.软水 8. 下列实验现象的描述错误的是 A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟 B.氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰 C.磷在氧气中燃烧发出白光,生成黑色固体 D.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 9.下列反应中属于化合反应的是( ) A.2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ B.Fe2(SO4)3+Fe===3FeSO4 C.CaCO3CaO+CO2↑ D.2NaCl+2H2O2NaOH+Cl2↑+H2↑ 10.下列关于氧气的说法中,不正确的是( ) A.氧气能支持燃烧,所以氧气可作燃料 B.氧气能使带火星的木条复燃 C.红磷在氧气中燃烧,产生浓厚的白烟 D.实验室加热高锰酸钾制取氧气时,试管内靠近导管处放一团蓬松的棉花 11.下列物质在氧气中燃烧,对其实验现象的描述与事实不符的是( ) A.红磷:产生大量白雾 B.硫:发出明亮的蓝紫色火焰 C.镁条:发出耀眼白光 D.细铁丝:火星四射,生成黑色固体 12.如图是用红磷燃烧法测定空气里氧气含量的装置图,有关此实验的结论与分析错误的是( ) A.此实验证明,氧气约占空气体积的1/5 B.此实验证明,反应后组气瓶内剩余的气体,既不易溶于水,也不支持燃烧 C.该实验中的红磷还可以用硫来代替 D.若该实验没有达到预期目的,可能的原因之一是装置气密性不好造成的 13.下列方法能区分氧气和二氧化碳两瓶气体的是( ) A.闻气味 B.观察颜色 C.倒入适量氢氧化钠溶液 D.将燃着的木条伸入集气瓶中 14.下列反应有刺激性气味的气体生成的是( ) A.铁丝在氧气中燃烧 B.硫粉在氧气中燃烧 C.红磷在空气中燃烧 D.甲烷在空气中燃烧 15. 下列变化中不属于缓慢氧化的是( ) A.牛奶变酸 B.钢铁生锈 C.铁丝在氧气中燃烧 D.农家肥料腐熟 二、填空题 1.某同学在探究空气成分时做了如下实验,请根据实验现象用物质名称填空: (1)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有 ; (2)石灰水长期露置在空气中会出现白色固体物质,说明空气中含有 ; (3)夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有 。 2.⑴利用如图所示装置可测定空气中氧气的含量。(提示:铜能与氧气反应生成黑色的氧化铜) ①实验现象,红色物质逐渐变成________。 ②反应的文字表达式为________________________________。 ③停止加热冷却至室温,注射器内气体的体积大约减少了_____ 。 ④实验结论________________________________________。 3.判断下列物质是混合物还是纯净物(用序号填空) ①河水;②蒸馏水;③洁净的空气;④二氧化碳;⑤五氧化二磷;⑥雨水;⑦矿泉水;⑧冰水混合物;⑨人呼出的气体;⑩氖气。 混合物: 纯净物: 4.下列反应中,属于化合反应的有( ),属于氧化反应的有( ),既是化合反应又是氧化反应的有( )。 A.高锰酸钾 加热 锰酸钾+二氧化锰+氧气 B.甲烷+氧气 点燃 二氧化碳+水 C.氢气+氧气 点燃 水 D.氧化钙+ 水 氢氧化钙 E.铁+氧气 点燃 四氧化三铁 一、选择题 1.下列有关空气各成分的说法正确的是( ) A.按质量计算,空气中含氧气21%,氮气78% B.氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐 C.空气质量报告中所列的空气质量级别越大,空气质量越好 D.二氧化碳在空气中含量增多会引起温室效应,所以二氧化碳属于空气污染物 2.下列有关氧气的叙述错误的是( ) A.氧气是一种化学性质比较活泼的气体 B.用带火星的木条可以检验氧气 C.物质跟氧气的反应都能发光 D.鱼能在水中生存,说明水中溶有氧气 3.下列物质分别放入一密闭的充满氧气的集气瓶里,充分燃烧后,冷却至室温,由于瓶内压强的明显减小,使瓶塞难以启开的是( ) A.木炭 B.红磷 C.蜡烛 D.硫 4.下列关于实验室用高锰酸钾制并用排水法收集的实验操作先后顺序中不正确的是( ) A.先检查制氧装置的气密性,再装药品 B.先给试管均匀加热,再对着药品加热 C.先熄灭酒精灯,再将导管从水槽中取出 D.等导管口排出的气泡均匀后,再将导管伸入盛水的集气瓶中 5.用如图装置测空气中氧气的含量,下列说法中不正确的是( ) A.实验前一定要检验装置的气密性 B.实验时红磷要过量 C.该实验证明空气中氧气的体积约占 D.红磷燃烧产生大量的白烟,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 6.下列关于空气的说法中,错误的是( ) A.空气是一种十分重要的天然资源 B.少量有害气体进入空气中,依靠大自然的自净能力,空气仍能保持洁净 C.按质量计算,空气中约含氮气78% D.空气中的稀有气体一般不跟其他物质反应,曾被称为“稀有气体” 7.对下列实验现象的描述正确的是( ) A.硫在空气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰 B.铁丝在纯氧中燃烧发出黄色火焰 C.红磷在空气中燃烧产生白色的五氧化二磷 D.木炭在氧气中燃烧产生白色火焰 8.我市是全国十大宜居城市之一,人们对空气污染关注的程度不断加强,下列气体中不会造成空气污染的是( ) A.二氧化氮 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.二氧化碳 9.下列关于氧气的叙述中,正确的是( ) ①用排水法收集氧气结束后,先熄灭酒精灯,再从水中拿出导管 ②实验室用过氧化氢溶液制取氧气时可以加入硫酸铜溶液以加快化学反应速率 ③空气中氧气约占空气质量的21% ④工业上分离液态空气制氧气是分解反应 ⑤做铁丝在氧气中燃烧的实验时需要在集气瓶底放少量水或一薄层沙 ⑥氧气的用途很多,比如可以做燃料 A.①②⑤ B.②③④ C.②⑤⑥ D.②⑤ 10.下列物质在盛有氧气的集气瓶中燃烧时,不需要预先在瓶里放少量水的是( ) A.硫粉 B.铁丝 C.磷 D.石蜡 二、填空题? 11.现有①木炭②硫磺③红磷④细铁丝四种物质分别在氧气中燃烧,用序号回答问题: (1)发出明亮的蓝紫色火焰的是________; (2)产生大量白烟的是________; (3)产生的气体能使澄清石灰水变浑浊的是________; (4)剧烈燃烧,火星四射的是________。 ? 12.写出下列反应的文字表达式: (1)一种黑色固体在氧气中燃烧,其生成物可使石灰水变浑________ (2)一种暗红色固体燃烧后产生大量白烟________ (3)一种紫黑色固体加热后生成能助燃的气体________ (4)一种银白色的金属在空气中燃烧发出耀眼的白光________ (5)一种金属细丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体________ 以上反应中属于化合反应的是________,属于氧化反应的是________. 13. 下列反应中既是化合反应又是氧化反应的是________?? A.氧化钙+水氢氧化钙?????? B.酒精+氧气二氧化碳+水 C.氢气+氧气水????????? D.水氢气+氧气 14.已知澄清石灰水能吸收二氧化碳气体.氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以和许多物质发生反应。 (1)如图三个反应的相同点是________(多选,填序号). A.都是化合反应?????? B.都是氧化反应??????? C.生成物都是固体 D.都需要点燃???????? E.都是非金属与氧气反应 (2)在做甲.丙两个实验时,事先都需在集气瓶底部装有少量水,其作用分别是:甲________,丙________. (3)将装置乙改装为如图丁所示装置,还可用于测定空气中氧气的体积分数.经测定,集气瓶的容积为250mL,在此实验中,观察到量筒中减少的水的体积为50mL,则空气中氧气的体积分数为________.在保证整个装置不漏气的前提下,所用红磷的量必须________,如果未冷却到室温便打开弹簧夹观察量筒内减少的水的体积,则实验结果将________(填“偏大”“偏小”或“不变”).实验完毕后,集气瓶内残余的气体主要是________(填化学符号).反思此实验的探究过程,用燃烧法测定空气中氧气含量的实验时,在药品的选择或生成物的要求上应考虑的是________(答一条). 三、实验探究题? 15.小芳在实验室用蜡烛燃烧法通过下图甲装置来测定空气中氧气的含量,经过多次实验,发现误差仍然很大.你猜想她的实验结论会________(填“偏高”“偏低”或“不变”).请根据蜡烛燃烧产物的特点阐述你自己的理由:________,并用图甲装置进行实验,证实了自己的结论.(注:本题实验中装置的气密性良好,水槽中液体是水.) 小明认真分析了小芳的实验设计后,进行如下探究: 提出问题:导致小芳这一实验结果还有其他原因吗? 实验探究:小明设计了图乙装置,进行以下操作: (1)取黄豆粒大小的白磷,用滤纸吸去表面的水分,放入捆在电烙铁下面铁片的凹槽内. (2)将燃烧匙内的蜡烛点燃后迅速插入钟罩内,并立即塞紧橡皮塞. (3)待蜡烛熄灭后(蜡烛有剩余),接通电烙铁电源,发现白磷先熔成液体,接着燃烧产生大量白烟,由此说明通电前钟罩内含有________,产生白烟反应的化学方程式是________. 得出结论:导致小芳这一实验结果的另一原因是________. 反思与评价:分析了上述实验后,请你就“燃烧法测定空气的组成”的实验设计提出有价值的建议________. 13
展开
  • 资料类型: 学案 学案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:853.8KB
化学精优课

下载与使用帮助