[ID:7-4429106] 2018年中考化学复习资料第11讲粗盐提纯及复分解反应(含解析)
当前位置: 化学/初中化学/中考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第11讲_粗盐提纯及复分解反应




粗盐的初步提纯实验
1.实验目的
(1)除去粗盐中难溶性杂质的实验过程。
(2)掌握溶解、过滤、蒸发、回收实验的操作技能。
2.实验用品
(1)粗盐(含难溶性杂质)、蒸馏水;
(2)托盘天平(含砝码)纸片、钥匙、烧杯、量筒、胶头滴管、玻璃棒、铁架台(带铁圈)滤纸、酒精灯、蒸发皿、坩锅钳、石棉网、火柴、剪刀等。
3.实验过程
(1)溶解
用托盘天平称取5g左右粗盐,并用量筒量取10ml蒸馏水,将粗盐和蒸馏水转移到烧杯中,并用玻璃棒搅拌,使粗盐充分溶解。
(2)过滤
制作过滤器,并进行过滤。若滤液仍然浑浊,则需重新过滤。
(3)蒸发
将过滤后所得的溶液转移到蒸发皿中,将蒸发皿放在铁架台的铁圈上,用酒精灯加热,同时用玻璃棒搅拌滤液,待蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将滤液蒸干。
(4)回收
注:问题讨论解析在易错点后
二.过滤时要注意事项
1.一贴:
指滤纸要紧贴漏斗壁,一般在将滤纸贴在漏斗壁时先用水润湿并挤出气泡,因为如果有气泡会影响过滤速度。
2.二低:
(1)滤纸的边缘要稍低于漏斗的边缘。
(2)在整个过滤过程中还要始终注意到滤液的液面要低于滤纸的边缘。否则的话,被过滤的液体会从滤纸与漏斗之间的间隙流下,直接流到漏斗下边的接受器中,这样未经过滤的液体与滤液混在一起,而使滤液浑浊,没有达到过滤的目的。
3.三靠:
(1)待过滤的液体倒入漏斗中时,盛有待过滤液体的烧杯的烧杯嘴要靠在倾斜的玻璃棒上(玻璃棒引流)。
(2)指玻璃棒下端要靠在三层滤纸一边(三层滤纸一边比一层滤纸那边厚,三层滤纸那边不易被弄破)。
(3)指漏斗的颈部要紧靠接收滤液的接受器的内壁。

===============================================
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.69M
化学精优课

下载与使用帮助