[ID:7-5918388] 江苏省徐州市2019届高三考前模拟检测化学试题(PDF版)
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/模拟试题
资料简介:
徐州市 2018~2019 学年度高三年级考前模拟检测 化学试题参考答案和评分标准 说明:学生解答主观性试题时,使用与本答案不同的其它合理答案的也给分。 单项选择题:共 20 分。每小题 2 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.B 2.A 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.B 9.D 10.C 不定项选择题:共 20 分。每小题 4 分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项, 多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分, 但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.AC 12.D 13.B 14.CD 15.AC 16.(12 分) (1)Ca5(PO4)3F + 5H2SO4 + 10H2O=5CaSO4·2H2O + 3H3PO4 + 2HF(2 分) (2)温度过低,反应速率太慢;温度过高,H2O2 易分解(2 分) (3)CaSO4微溶(2 分) BaCO3+ SO4 2- +2H3PO4=BaSO4 + CO2 ↑ + H2O + 2H2PO4 - (2 分) (4)作催化剂 (2 分) 两种情况下反应均达到平衡,催化剂 CaCl2 不改变平衡的移动(合理答案均可)(2 分) 17.(15 分) (1)羧基(1 分) 醚键(1 分) (2)取代反应(2 分) (3) 或 或 (3 分) (4) (3 分) (5) (5 分) 18.(12 分) (1)①溶液变成蓝色,且在半分钟内不褪色(2 分) ②6×10 ―3 mol·L -1(2 分) (2)1︰3(2 分) n(NaOH)=0.02L×0.01mol·L-1=2.0×10-4mol 25mL 样品中: n(C6H8O6)=0.025L×0.006mol·L -1=1.5×10-4mol 与抗坏血酸反应的 NaOH 的物质的量 n(NaOH)=n(C6H8O6)=1.5×10 -4 mol 与柠檬酸反应的 NaOH 的物质的量 n(NaOH)=2.0×10-4mol﹣1.5×10-4mol=0.5×10-4mol C6H8O7 ~ 3 NaOH n(C6H8O7)= n(NaOH)= ×10 -4 mol m(C6H8O7)= ×10 -4 mol×192g·mol -1 =3.2×10 -3 g 样品中柠檬酸的含量为:4×3.2×10-3g/100mL=12.8 mg/100mL (6分) 19.(15分) (1)水浴加热(2 分) 8FeO+ NO3 - + 26H + = 8Fe 3+ + NH4 + + 11H2O(2 分) (2)①硝酸铵溶于水吸热(2 分) ②将三颈瓶中的 NO、NO2转化为 HNO3(2 分) B(2 分) (3)边搅拌边向滤液中滴加稍过量的 Na2SO3 溶液和 NaCl 溶液,然后缓慢滴加 NaOH 溶液至溶液 pH 为 3.5,过滤,用 95%乙醇洗涤,干燥,密封保存。 (5 分) (其它合理答案均给分) 20.(14 分) (1)△H=-496.5kJ·mol-1(2分) (2)①CH3COI(2分) CH3OH+CO→CH3COOH(2分) ②水含量过低催化剂的活性低(2分) 水含量过高,反应物浓度低(2分) 平衡向正反应方向移动(2分) (3)2CH3COO --2e-=C2H6+2CO2(2分) 21.(12 分) A.[物质结构与性质] (1)[Ar]3d 7 (2 分) 18 mol(2 分) (2)分子晶体(2 分) sp 2 杂化(2 分) (3)As(2 分) (4)12(2 分) B.[实验化学] (1)漏斗的支管可平衡压强,便于液体放出(2 分) (2)冷水浴(2 分) (3)减少过碳酸钠的溶解度,提高产率(2 分) (4)布氏漏斗(2分) (5)洗去水分,利于干燥(2分) (6)B(2分) 高三化学 第 1 页 共 8 页 徐州市 2018~2019 学年度高三年级考前模拟检测 化 学 试 题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Fe 56 Cu 64 I 127 选 择 题 单项选择题:本题包括 10小题,每小题 2 分,共计 20分。每小题只有一个选项符合题意。 1.化学与生产、生活密切相关。下列说法不正确的是 A.对生活废弃物进行分类回收 B.用聚乙烯生产快餐盒可降低白色污染 C.生活污水无害化处理后用于绿化灌溉 D.大力发展新型能源,减少对化石能源的依赖 2.下列有关化学用语的表示正确的是 A.过氧化氢的电子式: B.硫离子的结构示意图: C.中子数为16的磷原子: 3116 P D.对硝基苯甲醛的结构简式: 3.下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 A.晶体硅的硬度大,可用作半导体材料 B.氧化镁熔点很高,可用于耐高温材料 C.乙烯具有可燃性,可用作果实的催熟剂 D.次氯酸有酸性,可用于自来水的杀菌消毒 4.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是 注 意 事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题(第 1 题~第 15 题,共 15 题)、非选择题(第 16 题~ 第 21 题,共 6 题)两部分。本卷满分为 120 分,考试时间为 100 分钟。考试结束 后,请将答题卡或答题纸交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、考试证号用 0.5 毫米黑色墨水的签字笔填写在答 题卡或答题纸的规定位置。 3.作答选择题,必须用 2B 铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动, 请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题,必须用 0.5 毫米黑色墨水的 签字笔在答题卡或答题纸上的指定位置作答,在其它位置作答一律无效。 4.如需作图,须用 2B 铅笔绘、写清楚,线条、符号等需加黑、加粗。 高三化学 第 2 页 共 8 页 A.无色透明的溶液中:K+、NH4 +、S2 - 、ClO - B.与 Al 反应能产生 H2 的溶液中:Na + 、Cu 2+ 、NO3 - 、I - C.使甲基橙变红的溶液:Na+、NH4 + 、SO3 2-、Cl- D.c(H + )/c(OH - )=1×10 -12 的溶液:K + 、AlO2 - 、CO3 2- 、Na + 5.下列有关利用 Cl2制备 KClO 的实验原理和装置能达到实验目的的是 甲 乙 丙 丁 A.用装置甲制备 Cl2 B.用装置乙除去 Cl2中的 HCl C.用装置丙制备 KClO D.用装置丁吸收尾气 6.下列有关物质性质的叙述正确的是 A.氯气可使品红溶液褪色 B.电解熔融的氯化铝制备铝 C.硫在过量氧气中燃烧生成SO3 D.铁和过量硝酸反应生成Fe(NO3)2 7.下列指定反应的离子方程式正确的是 A.向 FeBr2 溶液中通入过量 Cl2:2Br - +Cl2=Br2+2Cl - B.用铜电极电解 CuSO4溶液:2Cu 2++2H2O 通电 2Cu+4H++O2↑ C.向 Fe(OH)3 胶体中加入 HI 溶液:Fe(OH)3+3H + =Fe 3+ +3H2O D.向新制 Cu(OH)2悬浊液中加入 CH3CHO 溶液并加热: CH3CHO+2Cu(OH)2+OH - 加热 CH3COO -+Cu2O↓+3H2O 8.短周期主族元素 X、Y、Z、W 原子序数依次增大,X的一种同位素原子质量数为1, X、Z同主族,二者的原子序数之和是Y原子序数的1.5倍。W原子最外层电子数比电子 层数多3。下列说法正确的是 A.原子半径:r(Z )>r(X)>r(Y) B.X、Y、W都可与Z组成离子化合物 C.Z 的最高价氧化物的水化物是一种弱碱 D.Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的弱 9.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 O2 高温 A.FeS2 SO3 H2SO4 H2O B. 盐酸 △ SiCl4 △ H2SiO3 SiO2 NH3、CO2 BaSO4(s) D. BaCO3(s) BaCl2(aq) Na2SO4(aq) C6H5ONa C. C6H5OH Na2CO3(aq) 盐酸 CO2 高三化学 第 3 页 共 8 页 10.下列说法正确的是 A.铅蓄电池放电时的正极和充电时的阳极均发生氧化反应 B.反应 NH3(g)+ HI(g)=NH4I(s)在低温下可自发进行,则△H>0 C.2 mol SO2与1 mol O2混合反应生成SO3,转移电子的数目小于4×6.02×10 23 D.一定温度下,增大反应 BaCO3(s) BaO(s)+CO2(g)容器的体积,平衡不移动 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题只有一个或两个选项 符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得 0 分;若正确答案包括两个选 项,只选一个且正确得 2 分,选两个且都正确得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.潘红、梦那红是常用的食品着色剂的主要成分,其结构如下图所示。 O O COC5H11 O O 红斑素 O O COC5H11 O O 红曲素 O O COC5H11 O O 红斑素 O O COC5H11 O O 红曲素 潘红 梦那红 下列说法正确的是 A.梦那红分子中至少含有三个手性碳原子 B.潘红分子中所有碳原子一定在同一平面上 C.潘红、梦那红均能使溴水或KMnO4溶液褪色 D.1 mol潘红最多能与5 mol H2发生加成反应 12.根据下列实验操作和现象所得出的结论正确的是 选项 实验操作和现象 结论 A 向苯酚溶液中滴加少量溴水,无白色沉淀产生 苯酚和溴水不反应 B 向NaHCO3溶液中滴加盐酸,有气体生成 非金属性:Cl>C C 向滴有酚酞的Na2CO3溶液中,滴入溶液X,红色 逐渐褪去 溶液X呈酸性 D 向含有0.01 mol·L -1 KSCN和0.01 mol·L -1 KBr的混 合溶液中滴入少量稀AgNO3溶液,有白色沉淀生成 Ksp(AgSCN)<Ksp(AgBr) 13.根据下列图示所得出的结论不正确的是 甲 乙 丙 丁 A.图甲是2A(g)+B(g) 2C(g) 的A平衡转化率与温度、压强变化曲线,说明压强 P1<P2 高三化学 第 4 页 共 8 页 B.图乙是MgCl2·6H2O在空气中加热时固体质量随时间的变化曲线,说明最终固体为 MgCl2 C.图丙是室温下 V0 mL 0.10 mol·L -1 MOH 加水稀释至 VmL,pH 随 lg 的变化曲线, 说明 MOH 是强碱 D.图丁是HA、HB溶液稀释过程中导电能力变化曲线,说明HA酸性小于HB 14.常温下,用 0.1 mol·L- 1 盐酸或 0.1 mol·L- 1 NaOH 分别滴定 10 mL 0.1mol·L -1 NaH2PO4 溶液,溶液的 pH 随加入盐酸或氢氧化钠溶 液的体积变化曲线如图所示。下列说法中 正确的是 A.0.1 mol·L -1 H3PO4溶液的 pH=1.5, 0.1 mol·L -1 Na3PO4溶液的 pH=12 B.0.1mol·L -1 NaH2PO4 溶液中: c(Na + )>c(H2PO4 - )>c(H3PO4)>c(HPO4 2- ) C.V(HCl)=5mL 时:c(Na+)+ c(H+ )>c(OH - )+3c(PO4 3- )+2c(HPO4 2- )+c(H2PO4 - ) D.V(NaOH)=20mL 时: c(Na + )+c(OH - )=c(H+ )+3c(PO4 3- )+4c(HPO4 2- )+5c(H2PO4 - )+6c(H3PO4) 15.在三个容积均为 1 L 的恒容密闭容器中发生反应:H2(g)+CO2(g) HCOOH(g),下 列说法正确的是 容器 温度/℃ 起始物质的量/mol 平衡物质的量/mol H2 CO2 HCOOH HCOOH Ⅰ 150 0.4 0.4 0 0.2 Ⅱ 150 0 0 0.8 Ⅲ 200 0.4 0.4 0 0.16 A.该反应为放热反应 B.达平衡时,容器Ⅱ中 H2 的浓度大于容器Ⅰ中 H2浓度的 2 倍 C.达平衡时,容器Ⅱ中 HCOOH 的转化率与容器Ⅲ中 CO2的转化率之和小于 1 D.容器Ⅰ达到平衡后保持其他条件不变,向平衡体系中再加入 0.2mol CO2、0.2mol HCOOH(g),则反应向正反应方向进行 非选择题 16.(12 分)利用磷精矿[主要成分为 Ca5(PO4)3OH,还含有 Ca5(PO4)3F 和有机碳等]湿法制 备磷酸的一种工艺流程如下: 高三化学 第 5 页 共 8 页 …磷精矿 (主要成分CaSO4·2H2O)磷石膏 H2SO4 活性 SiO2 H2O2 CaCO3 精制磷酸脱有机碳酸浸 脱硫脱氟 (1)酸浸时,磷精矿中 Ca5(PO4)3F 所含氟转化为 HF,该反应的化学方程式为 ▲ 。 (2)H2O2 可将粗磷酸中的有机碳氧化为 CO2 脱除,但要控制温度在 80℃左右,其原 因是 ▲ 。 (3)脱硫时,CaCO3 稍过量,充分反应后仍有 SO4 2-残留,原因是 ▲ ;加入 BaCO3 可进一步提高脱硫效率,其离子方程式是 ▲ 。 (4)用碳作还原剂可以将磷石膏中的 CaSO4 还原,所得 SO2 可用于工业生产硫酸。 在不同的温度下,添加 CaCl2 焙烧 2.5h 对 CaSO4转化率的影响如右图。CaCl2的作 用是 ▲ ;当温度高于 1200 ℃时, 无论有无 CaCl2,CaSO4 的转化率趋于相 同,其原因是 ▲ 。 17.(15 分)化合物 G 是合成洛沙坦药物的中间体,其合成路线流程图如下: (1)B 中的含氧官能团名称为 ▲ 和 ▲ 。 (2)B→C 的反应类型为 ▲ 。 (3)写出同时满足下列条件的 C 的一种同分异构体的结构简式: ▲ 。 ①分子中有一个手性碳原子; ②能与 FeCl3 溶液发生显色反应; ③能发生银镜反应。 (4)D 的分子式为 C12H15NO2 ,其结构简式为 ▲ 。 (5)写出以 、(CH3)2SO4和 CH2BrCH2MgBr 为原料制备 的合成路 线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。 高三化学 第 6 页 共 8 页 18.(12 分)抗坏血酸(C6H8O6)和柠檬酸(C6H8O7)常用于饮料添加剂。为测定仅含这 两种有机酸某饮料样品中抗坏血酸和柠檬酸的含量,进行以下实验。 (1)取 50.00 mL 样品溶液于锥形瓶中,加入 25 mL 1 mol·L-1 HCl 和 2 mL 0.5 %的淀 粉溶液,用 0.010 mol·L-1 的 KIO3 溶液滴定至终点,消耗 KIO3 溶液 10.00 mL,滴 定过程中发生反应:3C6H8O6+IO3 ― =3C6H6O6 +I - + 3H2O。(已知:5I - + IO3 ― +6H + =3I2+ 3H2O) ①滴定终点的现象为 ▲ 。 ②据此计算样品中 C6H8O6的物质的量浓度为 ▲ 。 (2)取 25.00 mL 样品溶液于锥形瓶中,加入 2~3 滴酚酞指示剂,用 0.010 mol·L-1 的 NaOH 溶液滴定至无色变为微红色(已知:1 mol 抗坏血酸消耗 1 mol NaOH)达 到滴定终点,消耗了 20.00 mL。已知一个柠檬酸分子中含有三个羧基,则柠檬酸 与氢氧化钠反应的物质的量之比为 ▲ 。样品中柠檬酸的含量为多少 mg/100 mL。(写出计算过程) 19.(15 分)工业上用低品铜矿(主要含 CuS、FeO 等)制备氯化亚铜(CuC1)的一种工 艺流程如下: 已知:①CuCl 微溶于水,不溶于乙醇,露置于潮湿的空气中易被氧化。 ②“氧化”时,NH4NO3中 N 元素主要被还原为最低价态,少部分被还原为 NO。 (1)“氧化”阶段的温度需控制在 65 ℃,其适宜的加热方式 ▲ ;该步骤中 FeO 被 NH4NO3氧化,写出主要反应的离子方程式 ▲ 。 (2)在实验室进行实验时,“氧化”阶段反应可在如图 所示装置中进行: ①实验开始时,温度计显示反应液温度低于室温, 主要原因是 ▲ 。 ②通入氧气的目的是 ▲ ;为便于观察和控制产 生 O2 的速率,制备氧气的装置最好选用 ▲ (填字母)。 A B C 低品铜矿 过滤Ⅱ 滤渣Ⅱ 氧化 硝酸铵、硫酸溶液 过滤Ⅰ 滤渣Ⅰ CuCl 晶体 调 pH CuO … 高三化学 第 7 页 共 8 页 (3)已知 pH 对 CuCl 沉淀率的影响如图所示,请设计从 “过滤Ⅱ”所得的滤液中获取 CuCl 的实验方案: ▲ 。(实验中必须使用的试剂有:NaCl 溶液、 Na2SO3溶液、NaOH 溶液、95%乙醇)。 20.(14分)醋酸不仅是重要的调味品还是重要的化工原料。 (1)醋酸的传统制法是乙醇在醋酸菌作用下被空气氧化。 已知:CH3CH2OH(l)+3O2(g)=2CO2(g)+3H2O(l) △H1=-1366.8kJ·mol -1 CH3COOH(l)+2O2(g)=2CO2(g)+2H2O(l) △H2=-870.3kJ·mol -1 则CH3CH2OH(l)+O2(g)=CH3COOH(l)+H2O(l)的△H= ▲ 。 (2)一种新型的利用铑(Rh)碘催化剂体系制取醋酸的原理如下图所示: ①E的结构简式为 ▲ ;该过程的总反应化学方程式为 ▲ 。 ②某兴趣小组模拟铑碘催化制醋酸过程,分析实验数据绘制的图像如下: 在含水量低于15%时,随着含水量的增加醋酸的生成速率迅速上升的主要原因是 ▲ ,当含水量高于15%时,随着含水量增加醋酸的生成速率缓慢下降的原因 可能是 ▲ ;压强增大时产率增大,其原因是 ▲ 。 (3)电解浓乙酸钠水溶液,在阴极收集到H2,在阳极收集到C2H6和CO2的混合气体。 则电解时阳极的电极反应式为 ▲ 。 21.(12 分)【选做题】本题包括 A、B 两小题,请选定其中一小题,并在相应的答题区域.................. 内作答...。若多做,则按 A 小题评分。 高三化学 第 8 页 共 8 页 A.[物质结构与性质] 钴(Co)、镓(Ga)、硒(Se)等化合物薄膜和硅系薄膜是太阳能电池的新产品,锗(Ge)、砷 (As)和硅是典型的半导体材料,在电子、材料等领域应用广泛。 (1)Co 2+ 基态时的电子排布式为 ▲ ;1mol [Co(H2O)6] 2+ 离子中,含 σ 键的数目 为 ▲ 。 (2)GaCl3 的熔点为 77.9℃,其晶体类型为 ▲ ,GaCl3中镓原子的杂化方式为 ▲ 。 (3)镓、锗、砷、硒四种元素中,第一电离能最大的是 ▲ (用元素符号表示)。 (4)金刚砂(SiC)的结构如右图,可以看成金刚石晶体中 一半的 C 原子被 Si 原子替换,且同种原子不形成共价 键,在 SiC 晶体结构中,每个 C 原子周围最近的 C 原 子数目为 ▲ 。 B.[实验化学] 过碳酸钠(2Na2CO3·3H2O2)是一种集洗涤、漂白、杀菌于一体的氧系漂白剂。某兴趣 小组制备过碳酸钠的实验方案和装置示意图如下: 已知:2Na2CO3 (aq) + 3H2O2 (aq) 2Na2CO3·3H2O2 (s) ΔH < 0 50 °C时,2Na2CO3·3H2O2 (s) 开始分解 请回答下列问题: (1)恒压漏斗使用时不打开漏斗塞也能放出液体, 其原理为 ▲ 。 (2)步骤①控制温度的措施是 ▲ 、磁力搅拌 和缓慢滴加H2O2。 (3)静置后的混合液中通常加入适量NaCl固体或无 水乙醇,目的是 ▲ 。 (4)步骤②通常采取减压抽滤。抽滤装置所包含的 仪器除减压系统外还有吸漏瓶、 ▲ (填 仪器名称)。 (5)步骤③中选用丙酮洗涤产品的目的是 ▲ 。 (6)将过碳酸钠与MnO2等按一定比例组成的固体混合物,可用提供急救用氧。 使用时加入适量的水,即可分解出氧气,简单方便,供氧量大。下列物质中, 可用于替代MnO2的物质有 ▲ 。 A.Na2SiO3 B.Fe2O3 C.MgSO4
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:1.2M
化学精优课

下载与使用帮助