[ID:7-5951699] 2019届(人教版)高考化学二轮选择题提升练习选(6份打包)含详解
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/二轮专题
资料简介:
2019届(人教版)高考化学二轮选择题提升练习选(1)含详解 1、下列装置或操作能达到实验目的的是 A. 甲装置构成铜锌原电池 B. 用图乙所示装量加热AlCl3饱和溶液然后利用余热蒸干制备AlCl3固体 C. 丙装置里图I烧瓶中充满氨气,烧杯中盛装水,在图II的锥形瓶中,加入足量的Cu与稀硝酸,图I和图II都产生喷泉现象且原理相同 D. 利用丁装置制取SO2,并检验其还原性,小试管中的试剂可为酸性KMnO4溶液 【答案】D 【解析】A. 构成原电池的条件是使自发的氧化还原反应分别在两极上发生,此装置氧化反应与还原反应都在左侧烧杯发生,右侧烧杯 不发生反应,不能构成原电池,应该将两溶液对调,A错误;B. 加热AlCl3饱和溶液,促进AlCl3水解生成氢氧化铝沉淀,不能制备AlCl3,B错误;C.图I产生喷泉是利用氨气极易溶于水,使烧瓶内压强迅速较小,液体迅速上升产生喷泉,图II是锥形瓶内发生反应产生的气体,将液体压入烧瓶,产生了喷泉,原理不相同,C错误;D.酸性KMnO4溶液紫色变浅或褪色,证明SO2具有还原性,D正确;因此,本题答案为D。 2、有机化学在日常生活应用广泛,下列有关说法正确的是 A. 相同条件下,正戊烷、异戊烷、新戊烷的沸点依次增大 B. 矿物油和植物油都是有机物,均不能使溴水褪色 C. 甲苯和Cl2光照下的反应与乙醇和乙酸的反应不属于同一类型的反应 D. 有芳香气味的C9H18O2在酸性条件下加热可水解产生相对分子质量相同的两种有机物,则符合此条件的C9H18O2的结构有16种 【答案】D 【解析】A、由于烷烃的沸点随碳原子数的增多而升高,碳数相同时,支链越多,沸点越低,正戊烷、异戊烷、新戊烷、都有5个碳原子,新戊烷支链多于异戊烷,异戊烷多于正戊烷,所以沸点:新戊烷<异戊烷<正戊烷,故A错误。B、矿物油的成分是饱和烃类,不能使溴水褪色,而植物油是不饱和高级脂肪酸甘油酯,其中含有双键,能使溴水褪色,故B错误C、甲苯和Cl2光照下发生取代反应,乙醇和乙酸发生酯化反应,酯化反应属于取代反应,故C错误。D、芳香气味的C9H18O2在酸性条件下加热可水解产生相对分子质量相同的醇和酸,因此酸比醇少一个C原子,说明水解后得到的羧酸含有4个C原子,而得到的醇含有5个C原子,含有4个C原子的羧酸有2种同分异构体:CH3CH2CH2COOH,CH3CH(CH3)COOH,含有5个C原子的醇的有8种同分异构体:CH3CH2CH2CH2CH2OH,CH3CH2CH2CH(OH)CH3,CH3CH2CH(OH)CH2CH3,CH3CH2CH(CH3)CH2OH,CH3CH2C(OH)(CH3)CH3,CH3CH(OH)CH(CH3)CH3,CH2(OH)CH2CH(CH3)CH3,CH3C(CH3)2CH2OH,所以有机物甲的同分异构体数目有2×8=16,故D正确。本题正确选项为D。 3、在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 【答案】B 【解析】A、铁在高温条件下与水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,选项A错误;B、氮气与氢气在高温高压及催化剂条件下合成氨,氨气在催化剂作用下催化氧化得到一氧化氮,转化均能实现,选项B正确;C、二氧化硅不能与水反应,选项C错误;D、蔗糖不能与银氨溶液发生银镜反应生成银,选项D错误。答案选B。 4、常温下,向1L0.100mol·L-1的H2C2O4溶液中加入NaOH固体的过程中,部分微粒的物质的量浓度随pH的变化曲线如图所示。下列指定溶液中微粒的关系一定不正确的是 A. pH=3的溶液中:c(H2C2O4)+c(C2O42-) c(OHˉ),根据电荷守恒:c(H+)+c(Na+)= 2c(C2O42-)+ c(HC2O4ˉ)+ c(OHˉ)可知,c(Na+)<2c(C2O42-)+ c(HC2O4ˉ);而H2C2O4的浓度0.100mol·L-1,且为弱酸,所以2c(C2O42-)<0.100mol·L-1,因此c(Na+)<0. 100 mol·L-1+c(HC2O4ˉ),B正确;草酸的电离平衡常数K1= c(H+)×c(HC2O4ˉ)/ c(H2C2O4),K2= c(H+)×c(C2O42-)/ c(HC2O4ˉ);所以变形为c(H+)×c(HC2O4ˉ)×c(H+)×c(C2O42-)/ c(H2C2O4) ×c(HC2O4ˉ)=1/(K1×K2),电离平衡常数只受温度的影响,随着NaOH溶液的加入,不变,C错误;c(Na+)=0.100mol·L-1的溶液为NaHC2O4溶液,电荷守恒:c(H+)+c(Na+)= 2c(C2O42-)+ c(HC2O4ˉ)+ c(OHˉ),物料守恒:c(Na+)= c(C2O42-)+ c(HC2O4ˉ)+ c(H2C2O4),两式消去c(Na+),得c(H+)+c(H2C2O4)=c(OHˉ)+c(C2O42-),D正确;正确答案C。 5、新型锂-空气电池具有能量密度高的优点,可以用作新能源汽车的电源,其结构如图所示,其中固体电解质只允许Li+通过。下列说法正确的是 A. Li+穿过固体电解质向正极移动而得到LiOH溶液 B. 放电时,当外电路中有1 mol e-转移时,水性电解液离子总数增加NA C. 应用该电池电镀铜,阴极质量增加64 g,理论上将消耗11.2 L O2 D. 放电时,负极反应式:Li-e-+OH-=LiOH 【答案】A 6、下列实验操作、现象和实验结论均正确的是 实验操作 现象 结论 A 将少量硼酸溶液滴入到碳酸钠溶液中 无气泡 Ka:H2CO3>H3BO3 B 向蔗糖溶液中加入稀硫酸并水浴加热,一段时间后再向混合液中加入新制备的Cu(OH)2 悬浊液并加热 无砖红色沉淀 蔗糖未水解 C 将浸透石蜡油的石棉放置在硬质试管底部,加入少量碎瓷片并加强热,将生成的气体通入酸性高锰酸钾溶液 高锰酸钾溶液褪色 石蜡油分解生成不饱和烃 D 将Na2S2O3溶液和稀硫酸溶液混合后,放入不同温度下的水浴中 都变浑浊 温度对反应速率影响不大 【答案】C 【解析】A.将少量硼酸溶液滴入到碳酸钠溶液中,可能因为生成碳酸氢钠,不放出气体,无法证明H2CO3和H3BO3的酸性强弱,应该加入过量的硼酸,故A错误;B.蔗糖水解生成葡萄糖,检验葡萄糖应在碱性条件下,没有加碱至碱性,加入新制Cu(OH)2悬浊液,用酒精灯加热,未见砖红色沉淀,不能说明蔗糖未水解,故B错误;C.将浸透石蜡油的石棉放置在硬质试管底部,加入少量碎瓷片并加强热,将生成的气体通入酸性高锰酸钾溶液,高锰酸钾溶液褪色,说明石蜡油分解生成不饱和烃,故C正确;D.将Na2S2O3溶液和稀硫酸溶液混合后,放入不同温度下的水浴中,都变浑浊,要证明温度对反应速率影响,应该测定出现浑浊的时间,不是根据该现象判断,故D错误;故选C。 7、对C2H6和C5H12的分析错误的是( ) A. 互为同系物 B. C2H6失去1个H得到的乙基只有一种结构 C. C5H12的一氯代物可能只有一种 D. 2,2-二甲基丙烷的沸点高于其同分异构体的沸点 【答案】D 【解析】同系物是指结构相似在分子组成是相差一个或若干个原子团的有机物,C2H6和C5H12都为烷烃相差三个是同系物,故A正确。C2H6中有两个C,并且这两个C一样所以失去1个H得到的乙基只有一种结构,故B正确。C5H12有三种结构即正戊烷、异戊烷、新戊烷,新戊烷的一氯代物只有一种,故C正确。同分异构体中分子中分支越多,沸点越低,2,2-二甲基丙烷中有两个分支,其沸点低于其同分异构体的沸点,故D错误。本题的正确选项为D。 8、已知: 常温下,(1) Ka1(H2CO3)=4.3×10-7, Ka2(H2CO3)=5.6×10-11;(2)H2R及其钠盐的溶液中,H2R、HR-、R2-分别在三者中所占的物质的量分数(α)随溶液pH变化关系如图所示,下列叙述错误的是 A. 在pH=4.3的溶液中:3c(R2-)=c(Na+)+c(H+)-c(OH-) B. 等体积等浓度的NaOH溶液与H2R溶液混合后,溶液中水的电离程度比纯水大 C. 在pH=3的溶液中存在c(R2?)×c(H2R)/c2(HR?)=10-3 D. 向Na2CO3溶液中加入少量H2R溶液,发生反应:2CO32-+H2R=2HCO3-+R2- 【答案】B 【解析】在PH=4.3的溶液中C(R2)=C(HR-)- 溶液中电荷守恒为:, 所以,所以A选项是正确的; B.等体积等浓度的NaOH溶液与H2R溶液混合后,生成等物质的量NaHR和,溶液中、浓度相同时,,溶液显酸性,对水的电离起到抑制作用,所以溶液中水的电离程度比纯水小,所以B选项是错误的; C.当溶液时,,则,溶液的时,,则, ,所以C选项是正确的; D.由C选项分析可以知道,的电离常数大于的,即酸性:,所以向溶液中加入少量溶液,发生反应:,故D正确. 所以B选项是正确的. 9、2SO2(g)十O2(g)=2SO3(g) △H =-198kJ·mol-1,在V2O3存在时,该反应机理为:V2O3+ SO2-→+2VO3+ SO3(快) 4VO2+O2→2 V2O3(慢)。下列说法正确的是 A. 反应速率主要取决于V2O3的质量 B. VO2是该反应的催化剂 C. 该反应逆反应的活化能大于198kJ/mol D. 升高温度,该反应的△H增大 【答案】C 【解析】A、V2O5是固体,因此该反应取决于第二步反应,故A错误;B、两式相加,V2O3为催化剂,故B错误;C、活化能与反应热之间的关系,如图,E1为正反应的活化能,E2为逆反应活化能,SO2与O2反应是放热反应,因此该反应的活化能大于198kJ·mol-1,故C正确;D、△H只与始态和终态有关,因此升高温度,△H不变,故D错误。 10、下列有关化学用语表示正确的是 A. 重氢原子:? B. NH4Br的电子式: C. NaHSO3的电离方程式:NaHSO3=Na++H++SO32- D. 邻羟基苯甲酸的结构简式: 【答案】A 【解析】A,重氢原子为,A项正确;B,NH4Br的电子式为,B项错误;C,NaHSO3的电离方程式为NaHSO3=Na++HSO3-,C项错误;D,邻羟基苯甲酸的结构简式为,D项错误;答案选A。 11、下列叙述中正确的是 A. 液态HBr不导电,因此HBr是非电解质 B. 自由移动离子数目多的电解质溶液导电能力不一定强 C. NH3的水溶液能导电,因此NH3是电解质 D. NaHSO4在水溶液及熔融状态下均可电离成Na+、H+ 、SO42- 【答案】B 【解析】A.电解质导电的条件是水溶液或熔融状态,HBr在水溶液中电离出氢离子和溴离子,所以溴化氢属于电解质,故A错误;B.离子浓度越大,溶液的导电性越强,自由移动离子数目多的电解质溶液,离子浓度不一定大,则溶液的导电能力不一定强,故B正确;C.氨气的水溶液能导电,但电离出阴阳离子的物质是一水合氨而不是氨气,因此NH3是非电解质,故C错误;D.NaHSO4在水溶液中电离成Na+、H+、SO42-,而在熔融状态下电离产生Na+和HSO4-两种离子,故D错误;故选B。 2019届(人教版)高考化学二轮选择题提升练习选(2)含详解 1、下列装置能达到实验目的的是 A. 实验室制备乙酸乙酯 B. 比较不同催化剂对化学反应速率的影响 C. 比较硫、碳、硅三种元素的非金属性 D. 验证溴和苯发生取代反应 【答案】C 【解析】右侧导管插入到碳酸钠溶液中,易产生倒吸,A错误;双氧水的浓度不同,无法比较不同的催化剂对化学反应速率的影响,B错误;硫酸的酸性大于碳酸,碳酸的酸性大于硅酸,三种含氧酸中,硫、碳、硅元素均为最高价,可以比较三种元素的非金属的强弱,C正确;挥发出的溴进入到右侧烧杯中,也能与硝酸银反应产生浅黄色沉淀,不能验证苯与溴发生取代反应生成了溴化氢,D错误;正确选项C。 2、有机物M、N、Q的转化关系为 ,下列说法不正确的是 A. M的名称为异丁烷 B. N的同分异构体有7种(不考虑立体异构,不包括本身) C. MN、NQ的反应类型分别为取代反应和消去反应 D. M、N、Q均能使溴水层褪色,但原理不同 【答案】A 【解析】M的名称为异戊烷,故A错误;N的分子式是C5H11Cl,C5H12有正戊烷、异戊烷、新戊烷3种同分异构体,正戊烷的一氯代物有3种、异戊烷的一氯代物有4种、新戊烷的一氯代物有1种,所以N的同分异构体有7种(不包括本身),故B正确;MN是一个氯原子取代M分子中的一个氢原子,NQ是卤代烃的消去反应,故C正确;M、N使溴水层因萃取而褪色,Q使溴水层因发生加成反应而褪色,故D正确。 3、在给定条件下,下列选项中所示的物质间转化均能一步实现的是( ) A. FeFeCl2Fe(OH)2 B. C. D. CaCO3CaOCaSiO3 【答案】D 【解析】氯气的氧化性较强,Fe与氯气反应生成的是FeCl3,A错误;电解MgCl2溶液生成氢气、氢氧化镁沉淀和氯气,不会生成金属镁,B错误;S燃烧生成CO2,SO2需要催化条件下生成SO3,C错误;CaCO3高温分解生成CaO,CaO与二氧化硅反应生成CaCO3,该转化关系能够实现,D正确;正确选项D。 4、常温下,向10mL 0.2mol/L草酸溶液中逐滴加入等浓度的NaOH溶液,溶液中各微粒的物质的量与混合溶液pH的关系如图所示,下列说法正确的是 A. 当V(NaOH溶液)< 10mL时,溶液中可能存在:c(Na+)=2c(C2O42-)+c(HC2O4-) B. 当V(NaOH溶液)=10mL时,溶液中水的电离程度比纯水大 C. 当V(NaOH溶液) =15 mL时,溶液中存在: c(Na+)>c(HC2O4-)>c(C2O42-) D. 当V(NaOH溶液)=20mL时,溶液中存在:c(OH-) =2c(H2C2O4)+c(H+)+c(HC2O4-) 【答案】D 【解析】当V(NaOH溶液)<10mL时,溶液中溶质为NaHC2O4 和H2C2O4,溶液显酸性,根据电荷守恒规律:c(Na+)+ c(H+)=2c(C2O42-)+c(HC2O4-)+ c(OH-),由于c(H+)> c(OH-),所以c(Na+)<2c(C2O42-)+c(HC2O4-),A错误;当V(NaOH溶液)=10mL时,反应后溶质为NaHC2O4 HC2O4-在溶液中水解程度小于电离程度,溶液呈酸性,抑制了水的电离,则溶液中水的电离程度比纯水小,B错误;当V(NaOH溶液)=15mL时,溶质为等浓度的和,溶液呈酸性,则、,溶液中离子浓度大小为:,C错误;当V(NaOH溶液)=20mL时,与氢氧化钠溶液恰好反应,溶液中溶质为,图象分析可以知道溶液呈碱性,根据质子守恒可以知道: c(OH-)=2c(H2C2O4)+c(H+)+c(HC2O4-),D正确;正确选项D。 5、锂碘电池的正极材料是聚2-乙烯吡啶(简写为P2VP)和I2的复合物,电解质是熔融薄膜状的碘化锂,正极的电极反应式为P2VP·nI2+2e-+2Li+=P2VP·(n-1)I2+2LiI。下列说法正确的是 A. 该电池放电时,锂电极发生还原反应 B. 该电池发生的总反应为2Li+P2VP·nI2=P2VP·(n-1)I2+2LiI C. P2VP和I2的复合物是绝缘体,不能导电 D. 该电池工作时,碘离子移向正极 【答案】B 【解析】分析:锂碘电池中Li为负极,负极电极反应式为Li-e-=Li+,正、负极电极反应式相加得电池总反应,电极材料必须能导电,原电池工作时,阴离子向负极移动。 详解:A项,锂碘电池中Li为负极,锂电极发生氧化反应,负极电极反应式为Li-e-=Li+,A项错误;B项,将正、负极电极反应式相加得电池总反应:2Li+P2VP·nI2=P2VP·(n-1)I2+2LiI,B项正确;C项,正极材料是聚2-乙烯吡啶(简写为P2VP)和I2的复合物,电极材料必须能导电,C项错误;D项,该电池工作时,阴离子移向负极,碘离子移向负极,D项错误;答案选B。 6、下列装置能达到实验目的的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】A、实验过程中,过氧化氢溶液浓度不同,因此无法比较MnO2和Fe2O3的催化效果,该选项不能达到实验目的,故A不选;B.氯气不易溶于水,应该用NaOH溶液吸收尾气,氯气的密度比空气大,收集时导管应该长进短出,故B不选;C.浓盐酸和二氧化锰反应生成氯气必须加热,该实验不加热,无法得到氯气,则不能实现实验目的,故C不选;D.铁发生吸氧腐蚀时导致左边试管中压强减小,右边试管的导气管中液面上升,能实现实验目的,故D选;故选D。 7、下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是( ) A. CH3CH2COOH B. SO2 C. NH4HCO3 D. Cl2 【答案】B 【解析】SO2的水溶液能导电,但属于非电解质,本题选B。 8、实验室常用氢氧化钠溶液吸收氯化氢尾气,以防止环境污染。下列既能吸收尾气,又能防止溶液倒吸的装置是( ) 【答案】C 【解析】A装置虽然能防止倒吸,但会有氯化氢逸入空气而造成环境污染,D装置进气管插入了液面以下,不能起到防止倒吸的作用。B装置吸收尾气效果不好,且有液体从右侧导管溢出。 2019届(人教版)高考化学二轮选择题提升练习选(3)含详解 1、下列关于有机物的说法正确的是 A. 葡萄糖与果糖、淀粉与纤维素均互为同分异构体 B. CH3COOCH2的同分异构体中含有苯环且属于羧酸的有12种 C. 2,2-二甲基丙烷可以由烯烃通过加成反应制得 D. 乙酸乙酯的制取可用如图所示的装置 【答案】D 【解析】淀粉与纤维素不是同分异构体,故A错误;含有苯环且属于羧酸的CH3COOCH2的同分异构体,取代基为的有1种、取代基为的有1种、取代基为和有邻间对3种、取代基为和有邻间对3种、取代基为2个甲基和1个羧基有6种结构,共14种,故B错误;2,2-二甲基丙烷不能由烯烃通过加成反应制得,故C错误;乙酸、乙醇和浓硫酸加热制备乙酸乙酯可用如图所示的装置,故D正确。 2、关于化学实验,下列说法正确的是 A. 图1操作可除去碱式滴定管胶管中的气泡 B. 图2装置课用作蒸馏时的接收装置 C. 图3可证明元素的非金属性:Cl>C>Si D. 图4装置可用于除去Cl2中的水蒸气 【答案】A 【解析】A. 图1操作可除去碱式滴定管胶管中的气泡正确,故A正确;B. 图2装置不可用作蒸馏时的接收装置,因为锥形瓶口加活塞,无法排除气体,蒸馏液无法流入,故B错;C. 图3可证明酸性:HCl>H2CO3>H2SiO3,无法证明元素的非金属性:Cl>C>Si,故C错误;D. 图4装置不可用于除去Cl2中的水蒸气,因为浓硫酸是液体,Cl2无法通过,故D错误;答案:A。 3、在给定条件下,下列选项所示的物质的转化过程均能一步实现的是 A. FeS2SO2H2SO4 B. NaNa2ONaOH C. SiO2SiCl4Si D. NH3NO2HNO3 【答案】A 【解析】A、FeS2煅烧产生SO2,SO2被双氧水氧化生成硫酸,A正确;B、钠燃烧生成过氧化钠,B错误;C、二氧化硅与盐酸不反应,C错误;D、氨气催化氧化生成NO,D错误,答案选A。 4、已知:pKa=-lgKa,25℃时,H2A的 pKa1=1.85,pKa2=7.19,用 0.1mol?L-1NaOH溶液滴定20mL0.1mol?L-1H2A溶液的滴定曲线如图所示。下列说法不正确的是 A. c点所得溶液中: c(A2-)=c(HA-) B. b 点 所 得 溶液 中 :c(H2A)+c(H+)=c(HA-)+c(OH-) C. A2-水解平街常数Kh(A2-)=10-7.19 D. a点所得溶液中,V0=10mL 【答案】A 5、在新型储能体系,可充电锂二氧化碳电池被称为“可呼吸电池2.0”,该电池的总反应式为: Li+CO2+O2Li2CO3(未配平).其工作原理如下图所示(放电时产生的碳酸锂固体储存于碳纳米管中,TEGDME是一种有机溶剂)。下列说法中正确的是 A. 放电时,CO2发生还原反应 B. 若有1.12L.CO2参与反应,则有0.2mol电子发生转移 C. 放电时,Li+从右向左移动 D. 充电时,阳极反应为2Li2CO3-4e-=2CO2↑+O2↑+4Li+ 【答案】D 6、探究Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+SO2↑+S↓+H2O 反应的速率影响因素,设计了以下实验,下列说法正确的是 锥形瓶 0.1molLNa2S2O3 溶液/mL 蒸馏水 0.2mol/L H2SO4 溶液 反应温度 浑浊出现时间/s 备注 1 10 0 10 20℃ 10 2 10 5 5 20℃ 16 3 10 0 10 50℃ 5 第10 秒开始浑浊不再增多 4 10 6 4 50℃ 8 A. 该反应也可通过测SO2的体积变化来表示化学反应速率的快慢 B. 3号瓶用Na2S2O3 来表示速率为0.0lmol/(L?s) C. 由2号瓶和3号瓶实验结果可得温度越高反应速率越快 D. 由1号瓶和4号瓶实验结果可得温度越高反应速率越快 【答案】D 【解析】A、体积受温度的影响较大,因此不能通过SO2的体积的变化来表示化学反应速率的快慢,故A错误;B、3号瓶第10s开始浑浊不再增多,说明实验完全,v(Na2S2O3)=mol/(L·s)=0.005mol/(L·s),故B错误;C、2号和3号对比,3号硫酸的浓度以及温度比2号多,不能说明哪个影响化学反应速率,故C错误;D、1号和4号对比,1号硫酸的浓度高于4号,1号的温度低于4号的温度,但4号的反应速率高于1号,因此说明温度越高,反应速率越快,故D正确。 7、苯乙烯转化为乙苯的反应为,下列相关分析正确的是 A. I一Ⅱ属于取代反应 B. 可用CCl4分离I和Ⅱ的混合物 C. I和Ⅱ都属于苯的同系物 D. 可以用溴水鉴别I和Ⅱ 【答案】D 【解析】A. I一Ⅱ有一个双键变成单键,I一Ⅱ属于加成反应,故A错误;B. I一Ⅱ均为有机物,均溶于四氯化碳,不可用CCl4分离I和Ⅱ的混合物,故B错误;C、 Ⅱ属于苯的同系物,但 I不属于苯的同系物,故C错误;D、I中双键可以与溴发生加成,但Ⅱ却不能,可以用溴水鉴别I和Ⅱ,故D正确;故选D。 8、常温下,向10mL 0.2mol·L-l草酸(H2C2O4)溶液中逐滴加入等浓度的NaOH溶液。有关微粒的物质的量与混合溶液的pH有如右图关系,下列说法正确的是 A. HC2O4-在溶液中水解程度大于电离程度 B. 当V (NaOH) =10 mL时溶液中存在:c(HC2O4-)+c(C2O42-)+c(H2C2O4)=0.1mol·L-l C. 当V (NaOH) =15mL时,溶液中存在:c(Na+)>c(HC2O4-)>c(C2O42-)>c (OH-)>c(H+) D. 当V (NaOH) =20 mL时,溶液中存在:c(OH-) =c (HC2O4-)+c (H2C2O4)+c(H+) 【答案】B 【解析】A.根据图示信息得到HC2O4-在溶液中存在时的pH<7,所以HC2O4-在溶液中水解程度小于电离程度,故A错误;B.V (NaOH) =10mL时,反应后溶质为NaHC2O4,溶液中存在物料守恒,c(HC2O4-)+c(C2O42-)+c(H2C2O4)= ×0.2mol·L-l =0.1mol·L-l,故B正确;C.当V(NaOH)=15mL时,溶质为等浓度的Na2C2O4和NaHC2O4,根据图像,溶液呈酸性,则c(H+)>c(OH-)、c(C2O42-)>c(HC2O4-),溶液中离子浓度大小为:c(Na+)>c(C2O42-)>c(HC2O4-)>c(H+)>c(OH-),故C错误;D、V (NaOH) =20mL时,与氢氧化钠溶液恰好反应,溶液中溶质为Na2C2O4,图象分析可知溶液呈碱性,依据质子守恒可知:c(OH-)=c(HC2O4-)+2c(H2C2O4)+c(H+),故D错误;故选B。 9、以反应 5H2C2O4+2MnO4 -+6H+ = 10CO2↑+ 2Mn2+ + 8H2O 为例探究“外界条件对化学反应速率的影响”。实验时,分别量取 H2C2O4 溶液和酸性 KMnO4溶液,迅速混合并开始计时,通过测定溶液褪色所需时间来判断反应的快慢。 下列说法不正确的是 A. 实验①、 ②、 ③所加的H2C2O4 溶液均要过量 B. 若实验①测得 KMnO4溶液的褪色时间为 40 s, 则这段时间内平均反应速率 v(KMnO4)= 2. 5×10-4 mol/L/s C. 实验①和实验②是探究浓度对化学反应速率的影响, 实验②和③是探究温度对化学反应速率的影响 D. 实验①和②起初反应均很慢,过了一会儿速率突然增大,可能是生成的 Mn2+对反应起催化作用 【答案】B 【解析】A、根据反应方程式可得5H2C2O4~2MnO4-,由实验数据分析可知,在这三个实验中,所加H2C2O4溶液均过量,故A正确;B、根据已知数据可得v(KMnO4)=0.010mol/L×0.004L/40s =1.0×10-6 mol/L/s,所以B错误;C、分析表中数据可知,实验①和实验②只是浓度不同,实验②和③只是温度不同,所以C是正确的;D、在其它条件都相同时,开始速率很小,过一会儿速率突然增大,说明反应生成了具有催化作用的物质,其中水没有这种作用,CO2释放出去了,所以可能起催化作用的是Mn2+,故D正确。本题正确答案为B。 10、下列物质的分类组合中正确的是 A B C D 强电解质 Cu(OH)2 KCl HCl CaCO3 弱电解质 NaOH NH3?H2O BaSO4 CH3COOH 非电解质 SO2 金刚石 NH3 C2H5OH 导电物质 石墨 稀H2SO4 熔融KCl 铜 【答案】D 【解析】Cu(OH)2属于弱电解质,不属于强电解质,A错误;金刚石既不是电解质,也不是非电解质,它是单质,B错误;BaSO4属于难溶性盐,但属于强电解质,C错误;CaCO3为盐,属于强电解质、CH3COOH为弱酸,属于弱电解质、C2H5OH不导电,属于非电解质;铜属于金属,能够导电,D正确;正确选项D。 11、进行化学实验时应强化安全意识。下列做法正确的是( ) A.金属钠着火时使用泡沫灭火器灭火 B.用试管加热碳酸氢钠固体时使试管口竖直向上 C.浓硫酸溅到皮肤上,立即用稀氢氧化钠溶液冲洗 D.制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液中加入碎瓷片 【答案】D 【解析】A.钠着火时应该用沙土盖灭,不能用泡沫灭火器,主要是因为钠燃烧生成Na2O2,Na2O2与CO2、H2O反应生成的O2有助燃作用。B.用试管加热碳酸氢钠固体时,试管口应略向下倾斜,否则会使生成的水倒流,炸裂试管。C.浓硫酸溅到皮肤上,应迅速用大量水冲洗,不能用氢氧化钠溶液冲洗,因为氢氧化钠溶液具有腐蚀性。D.制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液中加入碎瓷片,可防止液体暴沸。 2019届(人教版)高考化学二轮选择题提升练习选(4)含详解 1、普通锌锰电池筒内无机物主要成分为MnO2、NH4Cl、ZnCl2等。某研究小组探究废于电池内的黑色固体并回收利用时,进行如图所示实验。下列有关实验的叙述正确的是 A. 操作①中玻璃棒的作用是转移固体 B. 操作②为过滤,得到的滤液显碱性 C. 操作③中盛放药品的仪器是坩埚 D. 操作④的目的是除去滤渣中的杂质 【答案】C 【解析】操作①中玻璃棒起到搅拌加速溶解的作用,A错误;普通锌锰电池筒内无机物质主要成分为MnO2、NH4Cl、ZnCl2等物质,NH4Cl、ZnCl2易溶于水,水解显酸性,MnO2难溶于水,操作②是把固体与溶液分离,应是过滤,得到的滤液显酸性,B错误;由图可知操作③是在坩埚内灼烧滤渣,通常把泥三角放在三角架上,再把坩埚放在泥三角上,C正确;二氧化锰是黑色固体,能作双氧水的催化剂,灼烧后的滤渣能加快双氧水分解产生氧气,能证明黑色固体是二氧化锰,所以该实验的目的不是除去滤渣中杂质,D错误;正确选项C。 2、下列叙述正确的是 A. C3H2Cl6有5 种同分异构体 B. β-月桂烯的结构如图所示,该物质与等物质的量溴发生加成反应的产物(不考虑立体异构) 理论上最多有4种 C. 相同物质的量的乙炔与苯分别在足量的氧气中完全燃烧,消耗氧气的量相同 D. CH3-CH=CH-C≡C-CF3分子结构中6个碳原子可能都在一条直线上 【答案】B 【解析】C3H6Cl2的同分异构体有:CH3CH2CHCl2、CH3CHClCH2Cl、CH2ClCH2CH2Cl、CH3CCl2CH3?4种,A错误;因分子存在三种不同的碳碳双键,如图所示;1分子物质与1分子Br2加成时,可以在①、②、③的位置上发生加成,还有1分子Br2在①、②之间发生1,4﹣加成反应,故所得产物共有四种,B正确;1molC2H2充分燃烧耗氧量为2.5mol,1molC6H6充分燃烧耗氧量为7.5mol,相同物质的量的乙炔与苯分别在足量的氧气中完全燃烧,消耗氧气的量不相同,C错误;乙烯基共平面,键角120°,乙炔基为直线结构,所以CH3-CH=CH-C≡C-CF3分子结构中6个碳原子不可能都在一条直线上,D错误;正确选项B。 3、在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 A. CH3CH2BrCH3CH2OHCH3CHO B. CuOCu(OH)2 Cu2O C. Mg(OH)2CO3MgCl2(aq) Mg D. NaCl(aq) NaHCO3Na2CO3 【答案】A 【解析】A、溴乙烷在氢氧化钠的水溶液中加热发生水解反应生成乙醇,乙醇在铜的催化下加热氧化得到乙醛,各物质间转化能实现,选项A符合;B、氧化铜不与水反应,转化不能实现,选项B不符合;C、电解氯化镁溶液得不到镁,应该电解熔融氯化镁才能得到镁单质,选项C不符合;D、盐酸酸性强于碳酸,氯化钠溶液中通入过量二氧化碳得不到碳酸氢钠,选项D不符合。答案选A。 4、已知:常温下,H2CO3 Ka1=4.2×10-7,Ka2=5.6×10-11;某二元酸H2R及其钠盐的溶液中,H2R、HR-、R2-分别在三者中所占的物质的量分数(a)随溶液pH 变化关系如下图所示,下列叙述错误的是 A. 在pH=4.4 的溶液中:3c(HR-)=c(Na+)+c(H+)-c(OH-) B. 向Na2CO3溶液中加入少量H2R溶液,发生反应:2CO32-+H2R==2HCO3-+R2- C. 等体积等浓度的NaOH 溶液与H2R溶液混合,所得溶液中水的电离程度比纯水大 D. 在pH=3 的溶液中,三种微粒的浓度满足关系式: c(R2-)c(H2R)/c(HR-)2=10-3.1 【答案】C 【解析】A.在pH=4.4的溶液中,c(R2-)=c(HR-),溶液中电荷守恒为:2c(R2-)+c(HR-)+c(OH-) =c(Na+)+c(H+),所以3c(HR-)=c(Na+)+c(H+)-c(OH-),故A正确;B.由C选项分析可知,H2R的电离常数Ka2大于H2CO3的Ka2,即酸性:HR->HCO3-,所以向Na2CO3溶液中加入少量H2R溶液,发生反应:2CO32-+H2R=2HCO3-+R2-,故B正确;C.等体积等浓度的NaOH溶液与H2R溶液混合后,恰好生成NaHR,根据图像,溶液显酸性,以电离为主,对水的电离起到抑制作用,所以溶液中水的电离程度比纯水小,故C错误;D.当溶液pH=1.3时,c(H2R)=c(HR-),则Ka1==10-1.3,溶液的pH=4.4时,c(R2-)=c(HR-),则Ka2==10-4.4,==10-3.1,故D正确;故选C。 5、锂-空气电池是一种新型的二次电池,由于具有较高的比能量而成为未来电动汽车的希望。其放电时的工作原理如图所示。下列说法正确的是 A. 该电池放电时,锂电极发生了还原反应 B. 放电时,Li+向锂电极迁移 C. 电池中的电解液可以是有机电解液或稀盐酸等 D. 充电时,电池正极的反应式为Li2O2-2e-=2Li++O2 【答案】D 6、探究 2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4=K2SO4+2MnSO4+l0CO2↑+8H2O 反应速率的影响因素,有关实验数据如下表所示: 实验 编号 温度 ℃ 催化剂用量g 酸性KMn04溶液 H2C2O4溶液 KMn04溶液褪色平均时间(min) 体积(mL) 浓度(mol·L-1) 体积(mL) 浓度(mol·L-1) 1 25 0.5 4 0.1 8 0.2 12.7 2 80 0.5 4 0.1 8 0.2 a 3 25 0.5 4 0.01 8 0.2 6.7 4 25 0 4 0.01 8 0.2 b 下列说法不正确的是 A. a<12.7,b>6.7 B. 用KMn04表示该反应速率,v(实验3)>v(实验1) C. 用H2C2O4表示该反应速率,v(实验1)约为6.6×l0-3 mol·L-1·min-1 D. 可通过比较收集相同体积CO2所消耗的时间来判断反应速率快慢 【答案】B 【解析】A.第2组,温度高,速率快 a<12.7,第4组,没有用催化剂,速率慢,b>6.7,故A正确;B. 实验3,用的KMn04浓度低,用KMn04表示该反应速率慢,v(实验3)CH3COOH
B 向一未知溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,生成大量白色沉淀 该溶液中一定含有SO42- C 室温下,向BaSO4悬浊液中加入饱和Na2CO3溶液,过滤 后,再向沉淀中加入盐酸,沉淀部分溶解 可比较 BaSO4 和 BaCO3Kap 的相对大小 D 其他条件相同,一只试管中加人5mL 0.2mol/LH2C2O2 (aq)和2.5L 0.1mol/LKMnO4(aq);另一支试管中加入7.5ml 0.2moI/LH2C2O4(aq)和 2.5mL 0.2mol/LKMnO4(aq) 和5mlH2O 可验证相同条件下浓度对化学反应速率的影响 【答案】D 【解析】A. 应在相同浓度时比较NaF溶液和CH3COONa溶液的pH,故A 不能达到预期目的;B. 白色沉淀还可能是氯化银等,该溶液中还可能含有Ag+等,故B不能达到预期目的;C. 饱和Na2CO3溶液中c()很大,故C不能达到预期目的;D. 两试管中H2C2O2 (aq)浓度不同,KMnO4(aq)浓度相同,故D能达到预期目的。故选D。 10、下列溶液,其电离方程式不正确的是 A. NH3?H2O = NH4+ + OH? B. NaOH = Na+ + OH? C. CH3COOH CH3COO? + H+ D. NaHSO4 = Na+ + H++SO42? 【答案】A 【解析】A. 一水合氨是弱电解质,电离可逆:NH3?H2ONH4++OH-,A错误;B. 氢氧化钠是一元强碱,完全电离:NaOH=Na++OH?,B正确;C. 醋酸是一元弱酸,部分电离:CH3COOHCH3COO-+H+,C正确;D. 硫酸氢钠是强酸的酸式盐,完全电离:NaHSO4=Na++H++SO42-,D正确,答案选A。 11、实验室中用如图所示的装置进行甲烷与氯气在光照下反应的实验。 光照下反应一段时间后,下列装置示意图中能正确反映实验现象的是 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】分析:在光照条件下氯气与甲烷发生取代反应生成氯化氢和四种氯代烃,结合有关物质的溶解性分析解答。 详解:在光照条件下氯气与甲烷发生取代反应生成氯化氢和四种氯代烃,氯化氢极易溶于水,所以液面会上升。但氯代烃是不溶于水的气体或油状液体,所以最终水不会充满试管,答案选D。 点睛:明确甲烷发生取代反应的原理和有关物质的溶解性是解答的关键,本题取自教材中学生比较熟悉的实验,难度不大,体现了依据大纲,回归教材,考查学科必备知识,体现高考评价体系中的基础性考查要求。 2019届(人教版)高考化学二轮选择题提升练习选(六)含详解 1、下列说法错误的是( ) A. 乙醇能使酸性高锰酸钾溶液褪色,被氧化生成CO2和H2O B. 和C4Hl0的二氯代物的数目不同(不含立体异构) C. 乙烯能使溴水褪色、能使酸性KMnO4溶液褪色,它们发生反应的类型不同 D. 植物油通过氢化可以变成脂肪 【答案】A 【解析】A. 乙醇能使酸性高锰酸钾溶液褪色,被氧化生成乙酸,故A错;B.根据 分析知其二氯代物有12种,C4Hl0由正丁烷异丁烷两种异构体,正丁烷的二氯代物有6种,异丁烷的二氯代物有3种,C4Hl0的二氯代物的数目共有9种,故B对;C. 乙烯能使溴水褪色,发生加成反应、能使酸性KMnO4溶液褪色发生氧化反应,,它们发生反应的类型不同,故C对;D. 植物油为不饱和的高级脂肪酸甘油酯,加氢后,可以变成饱和的高级脂肪酸甘油酯,由液态的油变成固态的脂肪,故D正确。 2、控制变量是科学研究重要方法。由下列实验现象一定能得出相应结论的是 选项 A B 装 置 图 现象 右边试管产生气泡较快 左边棉球变棕黄色,右边棉球变蓝色 结论 催化活性:Fe3+>Cu2+ 氧化性:Br2>I2 选项 C D 装 置 图 现象 试管中先出现淡黄色固体,后出现黄色固体 试管中液体变浑浊 结论 Ksp:AgCl>AgBr>AgI 非金属性:C>Si 【答案】A 【解析】两只试管中滴加的溶液的唯一区别就是左边加入的Cu2+,右边加入的是Fe3+,所以右边反应较快,能说明催化活性:Fe3+>Cu2+,选项A正确。选项B中的实验,氯气通入溴化钠溶液变为棕色,通入淀粉碘化钾溶液变为蓝色,能证明氯气的氧化性强于溴单质也强于碘单质,但是不能证明氧化性:Br2>I2,选项B错误。向氯化银悬浊液中加入少量溴化钠溶液,白色沉淀转化为淡黄色沉淀,说明氯化银转化为溴化银,即Ksp:AgCl>AgBr;再加入少量的碘化钠,出现黄色沉淀,应该是将上一步剩余的氯化银转化为碘化银沉淀,所以证明Ksp:AgCl>AgI,但是不能得到Ksp:AgBr>AgI,选项C错误。盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳气体,考虑到盐酸的挥发性,生成的二氧化碳气体中一定会有HCl,所以硅酸钠溶液中有浑浊,也可能是HCl和硅酸钠反应的结果,不能证明一定是碳酸强于硅酸,进而不能证明非金属性强弱,选项D错误。 3、在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 A. SiO2 SiCl4 Si B. SSO3H2SO4 C. CaCO3CaOCaSiO3 D. NH3NO HNO3 【答案】C 4、H2RO3是一种二元酸,常温下,用1L 1 mol·L-1 Na2RO3溶液吸收RO2气体,溶液的pH随RO2气体的物质的量变化如图所示。下列说法中正确的是 A. a点溶液中2c(Na+)<3c(RO32-) B. 常温下,NaHRO3溶液中c(HRO3-)>c(RO32-)>c(H2RO3) C. 向b点溶液中加水可使溶液的pH由6.2升高到8.0 D. 当吸收RO2的溶液呈中性时c(Na+)=2c(RO32-)+2c(HRO3-) 【答案】B 【解析】A、溶液中含H2RO3 1mol,Na2RO3+H2O+RO2=2NaHRO3,所以a点通入1/3molRO2后,溶液中生成2/3molNaHRO3,剩余Na2RO32/3mol,二者电离生成Na+2mol,RO32-2/3mol,此时a点溶液呈碱性,说明RO32-离子发生水解,则c(Na+)>3c(RO32-),2c(Na+)>3c(RO32-),A错误。B、当通入5/6molRO2时,溶液中生成5/3molNaHRO3,剩余Na2RO31/6mol,此时溶液pH=6.2呈酸性,说明溶液中以HRO3-以电离为主,HRO3-水解生成的H2RO3分子浓度小于电离生成的RO32-离子浓度,同时从溶液pH值接近7可以判断电离的HRO3-离子仍然只是一小部分,所以NaHRO3溶液中c(HRO3-)>c(RO32-)>c(H2RO3),B正确。C、b点由于导致溶液酸碱性的主要因素为HRO3?的电离,因此溶液加水后生成的H+浓度逐步减小,pH会逐渐增大,但是pH只会无限接近7,不会变为8.0,C错误。 D、当吸收RO2至溶液呈中性时,根据电荷守恒,c(H+)+c(Na+)=2c(RO32-)+c(HRO3-)+c(OH-),中性溶液中c(H+)=c(OH-),所以c(Na+)=2c(RO32-)+c(HRO3-),D错误。正确答案B。 5、一种Cu- Li可充电电池的工作原理如图所示,其中非水系电解液和水系电解液被锂离子固体电解质陶瓷片( LISICON)隔开。下列说法正确的是( ) A. 陶瓷片允许水分子通过 B. 电池放电时,N极发生氧化反应 C. 电池充电时,阴极反应为Li++e-=Li D. 电池充电时,接线柱B应与外接直流电源的负极相连 【答案】C 6、下列实验操作规范且能达到目的的是 目的 操作 A 鉴别CO2和SO2气体 将气体分别通入硝酸酸化的BaCl2溶液 B 制备氢氧化铁胶体 向沸水中一次加入大量的FeCl3饱和溶液 C 检验蔗糖水解产物中是否含有葡萄糖 在蔗糖溶液中加入3-5滴稀硫酸,煮沸几分钟,冷却后加入银氨溶液,在水浴中加热 D 比较Fe3+和Cu2+对H2O2分解得催化效果 向两支装有2mL5%H2O2溶液的试管中分别滴入0.1mol/L FeCl3和CuSO4溶液各1mL 【答案】A 【解析】A项,SO2通入硝酸酸化的BaCl2溶液,发生反应3SO2+Ba(NO3)2+2H2O=BaSO4↓+2NO↑+2H2SO4,有白色沉淀生成,而CO2通入硝酸酸化的BaCl2溶液,不反应,所以鉴别CO2和SO2气体,可以将气体分别通入硝酸酸化的BaCl2溶液,故A正确;B项,制备氢氧化铁胶体,应向沸水中滴加少量FeCl3饱和溶液,继续煮沸至溶液呈红褐色,即停止加热,故B错误;C项,煮沸后的溶液中没有加碱,以中和作催化剂的硫酸,故C错误;D项,由于两种盐溶液中阴离子不同,所以不能排除阴离子不同而造成实验的不准确,故D错误。 7、家用液化气的主要成分为丙烷、丙烯、丁烷和丁烯,下列说法不正确的是 A. 可用溴水来鉴别丙烷与丙烯 B. 丙烯和丁烯均能发生加成反应 C. 丁烷中所有原子不可能处于同-平面 D. 丙烷的二氯代物有3种 【答案】D 【解析】A、丙烯能使溴水褪色,丙烷不能,故可用溴水来鉴别丙烷与丙烯,选项A正确;B、烯烃都能发生加成反应,选项B正确;C、丁烷中,2号碳原子连接的四个原子是四面体结构,其中3个碳原子形成一个平面,4号碳原子位于该平面的外部,所以碳原子不可能处于同一平面,选项C正确;D、丙烷的二氯代物有1,2-二氯丙烷、1,3-二氯丙烷、1,1-二氯丙烷和2,2-二氯丙烷4种,选项D不正确。答案选D。 8、常温下,Ka1(H2C2O4)=10-1.3, Ka2(H2C2O4)=10-4.2。用0.1000 mol·L-1 NaOH溶液滴定10.00 mL 0.1000 mol·L-1 H2C2O4溶液所得滴定曲线如图。下列说法正确的是 A. 点①所示溶液中:c(Na+)>c(HC2O4-)>c(H2C2O4)>c(C2O42-) B. 点②所示溶液中:c(HC2O4-)=c(C2O42-) C. 点③所示溶液中:c(Na+)=c(HC2O4-) + c(C2O42-) D. 点④所示溶液中:c(Na+) + c(H2C2O4) + 2c(H+)=2c(OH-) + 2c(C2O42-) 【答案】B 9、2SO2(g)+O2(g)=2SO3(g) ΔH=-198kJ/mol,在V2O5存在时,该反应的机理为:V2O5+SO22VO2+SO3(快) 4VO2+O22V2O5(慢) 下列说法正确的是 A. 反应速率主要取决于V2O5的质量 B. VO2是该反应的催化剂 C. 逆反应的活化能大于198kJ/mol D. 增大SO2的浓度可显著提高反应速率 【答案】C 【解析】由反应机理可得,V2O5是该反应的催化剂,反应速率与催化剂V2O5的质量有一定关系,但主要取决于催化剂V2O5的表面积,故A、B都错误;C项,△H=正反应的活化能-逆反应的活化能=-198kJ/mol,所以逆反应的活化能大于198kJ/mol,故C正确;D项,使用催化剂可以显著提高反应速率,增大SO2的浓度可以提高反应速率(不是显著提高),故D错误。 10、下列电离方程式错误的是( ) A. H2CO3 2H+ +CO32- B. NaHSO4(溶液)= Na+ + H+ +SO42- C. NaHCO3 = Na++HCO3- D. CaCO3 = Ca2++CO32- 【答案】A 【解析】A. 碳酸是二元弱酸,分步电离:H2CO3H++HCO3-、HCO3-H++CO32-,A错误;B. 硫酸氢钠是强酸的酸式盐,电离方程式为:NaHSO4(溶液)=Na+ +H+ +SO42-,B正确;C. 碳酸氢钠是弱酸的酸式盐,电离方程式为:NaHCO3=Na++HCO3-,C错误;D. 碳酸钙是盐,电离方程式为:CaCO3=Ca2++CO32-,D正确,答案选A。 11、下列有关从海带中提取碘的实验原理和装置能达到实验目的的是 A. 用装置甲灼烧碎海带 B. 用装置乙过滤海带灰的浸泡液 C. 用装置丙制备用于氧化浸泡液中I?的Cl2 D. 用装置丁吸收氧化浸泡液中I?后的Cl2尾气 【答案】B 【解析】分析:A项,灼烧碎海带应用坩埚;B项,海带灰的浸泡液用过滤法分离获得含I-的溶液;C项,MnO2与浓盐酸反应制Cl2需要加热;D项,尾气Cl2应用NaOH溶液吸收。 详解:A项,灼烧碎海带应用坩埚,A项错误;B项,海带灰的浸泡液用过滤法分离获得含I-的溶液,B项正确;C项,MnO2与浓盐酸常温不反应,MnO2与浓盐酸反应制Cl2需要加热,反应的化学方程式为MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O,C项错误;D项,Cl2在饱和NaCl溶液中溶解度很小,不能用饱和NaCl溶液吸收尾气Cl2,尾气Cl2应用NaOH溶液吸收,D项错误;答案选B。 点睛:本题以从海带中提取碘为载体,考查基本实验操作、Cl2的实验室制备,解答时要明确实验的目的、分析必需的试剂和仪器、合理的装置和实验条件的控制。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.84M
化学精优课

下载与使用帮助