[ID:7-6109859] 2020届人教高考化学一轮稳中提中习题【6份打包】
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/一轮复习

[ID:7-6109859] 2020届人教高考化学一轮稳中提中习题【6份打包】

5个学币 (或普通点1个) 2019-08-11 09:03 下载1次 意见反馈 有奖上传 分享 收藏
资料简介:
2020届人教高考化学一轮稳中提中习题三含参考答案 1、设NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( ) A.反应H2O2+Cl2===2HCl+O2中,每生成32g氧气转移4NA个电子 B.17.4g某硫化磷中含P—S键的数目为0.6NA C.1mol含8个碳原子的某烃分子最多可形成7mol碳碳单键 D.1mol NO2与O2的混合气体中含有2NA个氧原子 【答案】D 【解析】A项,O从-1价升高到0价,所以每生成32g氧气转移2NA个电子,错误;B项,该硫化磷的分子式不确定,所以不能确定含有的P—S键的数目,错误;C项,如果是环烷烃,则最多可形成8mol碳碳单键,错误;D项,一个NO2分子与一个O2分子中分别含有两个氧原子,所以1mol NO2与O2的混合气体中含有2NA个氧原子,正确。 2、《中国诗词大会》不仅弘扬了中国传统文化,还蕴含着许多化学知识,下列诗词分析不正确的是( ) A.李白诗句“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,“紫烟”指“香炉”中碘升华的现象 B.刘禹锡诗句“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,金性质稳定,可通过物理方法得到 C.王安石诗句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,爆竹的燃放涉及氧化还原反应 D.曹植诗句“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”,这里的能量变化主要是化学能转化为热能 【答案】A 【解析】此处的“紫烟”是指庐山的香炉峰在日光照射下,因水汽蒸腾而呈现出的紫色的烟雾,A项分析错误。自然界中金单质的密度比较大,且性质稳定,可通过“吹尽狂沙始到金”来得到,B项分析正确。“爆竹”中 含黑火药,燃放时发生氧化还原反应,C项分析正确。“煮豆燃豆萁”指的是纤维素燃烧,把化学能转化为热能,D项分析正确。 3、白磷有剧毒,白磷中毒可用硫酸铜溶液解毒,白磷与硫酸铜可以发生如下两个反应: (1)P4+10CuSO4+16H2O===10Cu+4H3PO4+10H2SO4 (2)11P4+60CuSO4+96H2O===20Cu3P+24H3PO4+60H2SO4 下列有关说法中错误的是( ) A.在上述两个反应中,水既不是氧化剂也不是还原剂 B.在上述两个反应中,氧化产物都是H3PO4 C.在反应(2)中,当有5mol CuSO4发生反应时,共转移10mol电子 D.在上述两个反应中,氧化剂都只有硫酸铜 【答案】D 【解析】两个反应中,反应物水中H、O元素的化合价均没有变化,故水既不是氧化剂也不是还原剂,A项正确;两个反应中,H3PO4中的磷元素均来自单质磷,且两个反应中化合价升高的元素均只有磷元素,故B项正确;反应(2)中部分磷元素的化合价升高,部分磷元素的化合价降低,铜元素的化合价降低,故氧化剂不只有硫酸铜,反应(2)中当有60mol CuSO4参加反应时,转移120mol电子,C项正确,D项错误。 4、(双选)一定温度下,在三个容积相同的恒容密闭容器中按不同方式投入反应物,发生反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g)(正反应放热),测得反应的相关数据如下: 下列说法正确的是( ) A.v1K3,p2>2p3 C.v1α3(SO2) D.c2>2c3,α2(SO3)+α3(SO2)<1 【答案】CD 【解析】对比容器的特点,将容器1和容器2对比,将容器1和容器3对比。容器2中加入4mol SO3等效于在相同条件下反应物投入量为4mol SO2和2mol O2,容器2中起始反应物物质的量为容器1的两倍,容器2相当于在容器1达平衡后增大压强,将容器的体积缩小为原来的一半,增大压强化学反应速率加快,υ2>υ1,增大压强平衡向正反应方向移动,平衡时c2>2c1,p2<2p1,α1(SO2)+α2(SO3)<1,容器1和容器2温度相同,K1=K2;容器3相当于在容器1达到平衡后升高温度,升高温度化学反应速率加快,υ3>υ1,升高温度平衡向逆反应方向移动,平衡时c3p1,α3(SO2)<α1(SO2),K3υ1,c2>2c1,A项错误;B项,K3p1,则p2<2p3,B项错误;C项,υ3>υ1,α3(SO2)<α1(SO2),C项正确;D项,c2>2c1,c32c3,α1(SO2)+α2(SO3)<1,α3(SO2)<α1(SO2),则α2(SO3)+α3(SO2)<1,D项正确;答案选CD。 5、准确移取20.00 mL某待测HCl溶液于锥形瓶中,用0.1000mol·L?1 NaOH溶液滴定。下列说法正确的是( ) A.滴定管用蒸馏水洗涤后,装入NaOH溶液进行滴定 B.随着NaOH溶液滴入,锥形瓶中溶液pH由小变大 C.用酚酞作指示剂,当锥形瓶中溶液由红色变无色时停止滴定 D.滴定达终点时,发现滴定管尖嘴部分有悬滴,则测定结果偏小 【答案】B 【解析】滴定管用蒸馏水洗涤并用NaOH溶液润洗后,方可装入NaOH溶液进行滴定,A项错误;在滴定过程中,溶液的pH会由小逐渐变大,B项正确;用酚酞作指示剂,当溶液由无色变为浅红色,且30s内颜色不褪去,说明达到滴定终点,可停止滴定,C项错误;滴定后,若滴定管尖嘴部分有悬滴,说明计算时代入的NaOH溶液体积的值比实际滴入的大,导致测定结果偏大,D项错误。 6、由下列实验及现象不能推出相应结论的是( ) 实验 现象 结论 A 向2mL 0.1的溶液中加足量铁粉,震荡,加1滴KSCN溶液 黄色逐渐消失,加KSCN溶液颜色不变 还原性: B 将金属钠在燃烧匙中点燃,迅速伸入集满CO2的集气瓶 集气瓶中产生大量白烟,瓶内有黑色颗粒产生 CO2具有氧化性 C 加热盛有少量NH4HCO3固体的试管,并在试管口放置湿润的红色石蕊试纸 石蕊试纸变蓝 NH4HCO3显碱性 D 向2支盛有2mL相同浓度银氨溶液的试管中分别加入2滴相同浓度的NaCl和Nal溶液 一只试管中产生黄色沉淀,另一支中无明显现象 【答案】C 【解析】A.向2mL 0.1FeCl3的溶液中加足量铁粉,发生2Fe3++Fe===3Fe2+,反应中Fe为还原剂,Fe2+为还原产物,还原性:Fe>Fe2+,可观察到黄色逐渐消失,加KSCN溶液颜色不变,故A正确;B.瓶内有黑色颗粒产生,说明二氧化碳被还原生成碳,反应中二氧化碳表现氧化性,故B正确;C.加热碳酸氢铵,分解生成氨气,可使石蕊试纸变蓝色,且为固体的反应,与盐类的水解无关,故C错误;D.一只试管中产生黄色沉淀,为AgI,则Qc>Ksp,另一支中无明显现象,说明QcO2->Na+,D项正确。 5、温度为T0时,在容积固定的密闭容器中发生反应:X(g)+Y(g)Z(g)(未配平),4min时达到平衡,各物质浓度随时间变化的关系如图a所示。其他条件相同,温度分别为T1、T2时发生反应,Z的浓度随时间变化的关系如图b所示。下列叙述正确的是 图a 图b A.发生反应时,各物质的反应速率大小关系为v(X)=v(Y)=2v(Z) B.图a中反应达到平衡时,Y的转化率为37.5% C.T0时,该反应的平衡常数为33.3 D.该反应正反应的反应热ΔH<0 【答案】C 【解析】根据题图a可知,0~4min时,X、Y的浓度分别减少0.25mol·L-1、0.25mol·L-1,Z的浓度增加0.5mol·L-1,则化学方程式为X(g)+Y(g)2Z(g),同一反应中各物质的反应速率之比等于其化学计量数之比,则v(X)=v(Y)=v(Z),A项错误;题图a中,Y的起始浓度为0.4mol·L-1,平衡浓度为0.15mol·L-1,则Y的转化率为×100%=62.5%,B项错误;达到平衡时,c(X)=0.05mol·L-1,c(Y)=0.15mol·L-1,c(Z)=0.5mol·L-1,则平衡常数K==≈33.3,C项正确;根据题图b可知,T1条件下反应先达到平衡,则T1>T2,T2→T1,温度升高,c(Z)增大,则平衡向正反应方向移动,故正反应为吸热反应,ΔH>0,D项错误。 6、下列实验装置、试剂选择和操作均正确的是( ) A.除去NO中的NO2 B.铁制品表面镀锌 C.配制一定浓度的硫酸 D.鉴定Fe3+ 【答案】A 【解析】NO2溶于水生成硝酸和NO,选项A正确;电镀时电解质溶液应该含有镀层金属离子,故应该用氯化锌溶液作为电解质溶液,选项B错误;容量瓶不能用来稀释浓硫酸,选项C错误;胶头滴管不能插入到试管中,选项D错误。 7、以葡萄糖为原料制得的山梨醇(A)和异山梨醇(B)都是重要的生物质转化平台化合物。E是一种治疗心绞痛的药物。由葡萄糖为原料合成E的路线如下: 回答下列问题: (1)葡萄糖的分子式为___________________。 (2)A中含有的官能团的名称为_______________。 (3)由B到C的反应类型为_______________。 (4)C的结构简式为__________________。 (5)由D到E的反应方程式为________________________。 (6)F是B的同分异构体,7.30g的F与足量饱和碳酸氢钠反应可释放出2.24L二氧化碳(标准状况),F的可能结构共有_______种(不考虑立体异构);其中核磁共振氢谱为三组峰,峰面积比为3∶1∶1的结构简式为____________________。 【答案】(1)C6H12O6 (2)羟基 (3)取代反应 (4) (5) (6)9; 【解析】葡萄糖在催化剂作用下与氢气发生醛基的加成反应生成A,A在浓硫酸的作用下发生分子内脱水反应生成B,B与乙酸发生酯化反应生成C,根据C与D的分子式可知C生成D是C分子中另一个羟基与硝酸发生酯化反应,D在氢氧化钠溶液中水解生成E,据此解答。(1)葡萄糖的分子式为C6H12O6。(2)葡萄糖在催化剂作用下与氢气发生醛基的加成反应生成A,因此A中含有的官能团的名称为羟基。(3)由B到C发生酯化反应,反应类型为取代反应。(4)根据B的结构简式可知C的结构简式为。(5)由D到E是乙酸形成的酯基水解,反应方程式为。(6)F是B的同分异构体,7.30g的F与足量饱和碳酸氢钠可释放出2.24L二氧化碳(标准状况),说明F分子中含有羧基,7.30g F的物质的量是7.3g÷146g·mol-1=0.05mol,二氧化碳是0.1mol,因此F分子中含有2个羧基,则F相当于是丁烷分子中的2个氢原子被羧基取代,如果是正丁烷,根据定一移一可知有6种结构。如果是异丁烷,则有3种结构,所以可能的结构共有9种(不考虑立体异构),即、、、、、、、、。其中核磁共振氢谱为三组峰,峰面积比为3∶1∶1的结构简式为。 8、NA代表阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A.往足量水中通入1mol Cl2所得的新制氯水中,HClO、Cl、ClO粒子数之和为2NA B.标准状况下,22.4 L NH3和HCl的混合气体中含有的分子总数为NA C.常温下,pH=2的H2SO4溶液中含有的H+数目为0.02NA D.高温下,0.3 mol Fe与足量的水蒸气完全反应失去的电子数为0.8NA 【答案】D 【解析】若通入的Cl2全部溶于水,根据氯原子守恒,新制氯水中2n(Cl2)+n(HClO)+n(Cl)+n(ClO)=2mol,A项错误。因为NH3+HCl===NH4Cl,NH4Cl为离子化合物,所以两者混合后分子数目小于NA,B项错误。因为缺少溶液的体积,无法计算溶液中的H+的物质的量及数目,C项错误。由3Fe+4H2O(g)Fe3O4+4H2,可知D项正确。 9、已知X、Y、Z、W、R是原子序数依次增大的短周期主族元素,其中只有一种金属元素,X是元素周期表中原子半径最小的元素,Y的最高正价与最低负价的绝对值相等,W最外层电子数是其最内层电子数的3倍,R是同周期元素中原子半径最小的元素。下列说法不正确的是( ) A.原子半径:Z>W>R B.最简单气态氢化物的稳定性:R>W>Y C.单质Z可与R的最高价含氧酸发生置换反应 D.W、R所形成的简单离子均能影响水的电离平衡 【答案】D 【解析】根据X是元素周期表中原子半径最小的元素,可确定X为H;由Y的最高正价与最低负价的绝对值相等,可确定Y为C或Si;结合W最外层电子数是其最内层电子数的3倍,可知W为O或S;结合R是同周期元素中原子半径最小的元素可确定R为F或Cl;若Y为Si或W为O,则Z不可能是金属元素,故Y为C,W为S,R为Cl,Z可能为Na、Mg或Al。则原子半径:Na(或Mg、Al)>S>Cl,A项正确;非金属性:Cl>S>C,则最简单气态氢化物的稳定性:HCl>H2S>CH4,B项正确;金属Na(或Mg、Al)能与HClO4发生置换反应,C项正确;Cl?对水的电离平衡无影响,D项错误。 10、用下列实验方案及所选玻璃仪器(非玻璃仪器任选)能达到相应实验目的是( ) 选项 实验目的 实验方案 所选玻璃仪器 A 除去KNO3中少量NaCl 将混合物制成热的饱和溶液,冷却结晶,过滤 酒精灯、烧杯、玻璃棒 B 证明HClO和CH3COOH的酸性强弱 同温下用pH试纸测定浓度为0.1mol·L?1 NaClO溶液和0.1mol·L?1 CH3COONa溶液的pH 玻璃棒、玻璃片 C 证明AgBr的溶度积比AgCl的小 向AgNO3溶液中先滴加NaCl溶液,出现白色沉淀后,再向其中滴加与NaCl溶液同浓度的NaBr溶液 试管、滴管 D 配制1L 1.6%的CuSO4溶液(溶液密度近似为1g·mL?1) 将25g CuSO4·5H2O溶解在975mL水中 烧杯、量筒、玻璃棒 【答案】D 【解析】KNO3溶解度受温度变化的影响较大,NaCl溶解度受温度变化的影响较小,因此除去KNO3中NaCl采用蒸发浓缩、冷却结晶、过滤的方法,用到的玻璃仪器有酒精灯、烧杯、玻璃棒、漏斗等,故A错误;NaClO具有强氧化性,能把pH试纸漂白,无法读出数值,故B错误;应先加入过量NaCl溶液,然后滴加NaBr溶液,如果出现淡黄色沉淀,说明AgBr的溶度积比AgCl的小,用到的玻璃仪器是试管和滴管,故C错误;25g CuSO4·5H2O中CuSO4的质量为25×160/250g=16g,溶液的密度为1g·mL?1,则溶液质量为(25+975)g=1000g,溶质质量分数为16/1000×100%=1.6%,需要的玻璃仪器是烧杯、量筒、玻璃棒,故D正确。 2020届人教高考化学一轮稳中提中习题及答案 1、化学与生产、生活密切相关。下列说法中不正确的是( ) A.使用含有氯化钙的融雪剂会加速桥梁的腐蚀 B.雾霾是一种分散系,N95活性炭口罩可用于防霾,其原理是吸附作用 C.大力推广使用煤的液化、气化技术,能减少二氧化碳的排放 D.晶体硅制得的光电池,能直接将光能转化为电能 【答案】C 【解析】氯化钙是电解质,能与桥梁中的钢铁构成原电池,使其发生电化学腐蚀,从而加快桥梁的腐蚀,A项正确;活性炭具有吸附性,N95活性炭口罩可用于防霾,B项正确;大力推广使用煤的液化、气化技术,煤的燃烧效率提高,但二氧化碳的排放量不变,C项错误;晶体硅为半导体材料,由其制得的光电池可以将光能直接转化为电能,D项正确。 2、某同学在配制一定物质的量浓度的NaCl溶液时,有下列不当操作:①称量时天平未达平衡(左低右高);②定容时,眼睛俯视刻度线;这两处不当操作对所得溶液浓度的影响是( ) A.都导致浓度偏大 B.①导致浓度偏小,②导致浓度偏大 C.都导致浓度偏小 D.①导致浓度偏大,②导致浓度偏小 【答案】A 【解析】根据c=n/V=m/MV,①天平称量时“左物右码”,左低右高,说明药品多,因此所配溶液浓度偏大;②定容时俯视刻度线,溶液体积偏小,因此所配溶液浓度偏大。 3、室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( ) A.0.1mol·L?1 KI溶液:Na+、K+、ClO?、OH? B.0.1mol·L?1 Fe2(SO4)3溶液:Cu2+、NH 、NO、SO C.0.1mol·L?1 HCl溶液:Ba2+、K+、CH3COO?、NO D.0.1mol·L?1 NaOH溶液:Mg2+、Na+、SO、HCO 【答案】B 【解析】A项,I?具有强还原性,ClO?具有强氧化性,I?与ClO?发生氧化还原反应,I?与ClO?不能大量共存;B项,在Fe2(SO4)3溶液中离子相互间不反应,能大量共存;C项,CH3COO?能与H+反应生成CH3COOH,在HCl溶液中CH3COO?不能大量存在;D项,Mg2+、HCO都能与OH?反应,Mg2+、HCO与OH?不能大量共存;答案选B。 4、A、B、C、D为原子序数依次增大的短周期元素。已知A的某种单质是自然界中硬度最大的物质,C元素是短周期主族元素中原子半径最大的元素。a为A的最高价氧化物,b、c、d分别为B、C、D的最高价氧化物对应的水化物。化合物a~g的转化关系如图所示(部分产物已略去)。下列说法错误的是( ) A.简单离子半径的大小:C>D>B B.a中只含共价键,属于共价化合物 C.在水溶液中,b、g均呈酸性,c、f均呈碱性 D.工业上通过电解其氧化物的方法制取D的单质 【答案】A 【解析】由“A的某种单质是自然界中硬度最大的物质”推出A为C;由“C元素是短周期主族元素中原子半径最大的元素”推出C为Na;由“A、B、C、D为原子序数依次增大的短周期元素”“b、c、d分别为B、C、D的最高价氧化物对应的水化物”和转化关系可推出,d为Al(OH)3,b为HNO3,c为NaOH,进一步可推出B为N,D为Al,a为CO2,f为NaAlO2,g为Al(NO3)3。简单离子半径:N3->Na+>Al3+,A项错误;CO2中只含共价键,属于共价化合物,B项正确;在水溶液中,HNO3电离呈酸性,Al(NO3)3水解呈酸性,NaOH电离呈碱性,NaAlO2水解呈碱性,C项正确;工业上通过电解熔融氧化铝的方法制取单质Al,D项正确。 5、某固定容积为1L的密闭容器中,1mol A(g)与1mol B(g)在催化剂作用下加热到500℃发生反应:A(g)+B(g)C(g)+2D(s) ΔH>0,下列有关说法正确的是( ) A.升高温度,v正增大,v逆减小 B.平衡后再加入1mol B,上述反应的ΔH增大 C.通入稀有气体,压强增大,平衡向逆反应方向移动 D.若B的平衡转化率为50%,则该反应的平衡常数等于2 【答案】D 【解析】升高温度,v正和v逆都增大,A项错误;平衡移动与ΔH的变化无关,B项错误;通入稀有气体,压强增大,但反应物和生成物浓度均保持不变, 平衡不移动,C项错误;B的平衡转化率为50%,容器容积为1L,则平衡时,c(B)=0.5mol·L-1,c(A)=0.5mol·L-1,c(C)=0.5mol·L-1,则K===2,D项正确。 6、下列有关各实验的叙述中正确的是( ) A.①澄清石灰水变浑浊,证明蔗糖与浓硫酸反应生成了CO2 B.②进行H2、NH3、CO2、Cl2、NO、NO2等气体的收集 C.③当X选用苯时可进行NH3或HCl的吸收,并防止倒吸 D.④可用于NH3的干燥,收集并吸收多余的NH3 【答案】D 【解析】浓硫酸滴入蔗糖中,蔗糖脱水炭化产生的气体可使品红溶液褪色,可确定所产生的气体中含有SO2,但品红溶液不能完全除去SO2,SO2进入澄清石灰水中可使澄清石灰水变浑浊,故不能证明有CO2生成,A项错误;a管进气,可收集H2、NH3,b管进气可收集CO2、Cl2、NO2,但NO易被空气中的O2氧化为NO2,应用排水法收集NO,B项错误;苯的密度比水的小,且与水不互溶,苯与水混合静置后苯在上层,C项错误;NH3是碱性气体,可用碱石灰干燥,密度小于空气,收集气体时短管进气,多余的NH3可用水吸收,倒扣的漏斗恰好与水面相平,能起到防止倒吸的作用,D项正确。 7、化合物W可用作高分子膨胀剂,一种合成路线如下: 回答下列问题: (1)A的化学名称为 。 (2)②的反应类型是 。 (3)反应④所需试剂,条件分别为 。 (4)G的分子式为 。 (5)W中含氧官能团的名称是 。 (6)写出与E互为同分异构体的酯类化合物的结构简式(核磁共振氢谱为两组峰,峰面积比为1∶1) 。 (7)苯乙酸苄酯()是花香型香料,设计由苯甲醇为起始原料制备苯乙酸苄酯的合成路线。(无机试剂任选) 【答案】(1)氯乙酸 (2)取代反应 (3)乙醇/浓硫酸、加热 (4)C12H18O3 (5)羟基、醚键 (6)、 (7) 【解析】A是氯乙酸与碳酸钠反应生成氯乙酸钠,氯乙酸钠与NaCN发生取代反应生成C,C水解又引入1个羧基。D与乙醇发生酯化反应生成E,E发生取代反应生成F,在催化剂作用下F与氢气发生加成反应将酯基均转化为醇羟基,2分子G发生羟基的脱水反应成环,据此解答。(1)根据A的结构简式可知A是氯乙酸;(2)反应②中氯原子被-CN取代,属于取代反应。(3)反应④是酯化反应,所需试剂和条件分别是乙醇/浓硫酸、加热;(4)根据G的键线式可知其分子式为C12H18O3;(5)根据W的结构简式可知分子中含有的官能团是醚键和羟基;(6)属于酯类,说明含有酯基。核磁共振氢谱为两组峰,峰面积比为1∶1,说明氢原子分为两类,各是6个氢原子,因此符合条件的有机物结构简式为或;(7)根据已知信息结合逆推法可知合成苯乙酸卞酯的路线图为 8、NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( ) A.室温下,1L pH=1的溶液中含有的H+数目为NA B.常温常压下,22.4L CH4含有的分子数为NA C.1mol Na2O2固体中含有的离子总数为3NA D.1mol·L-1 NaCl溶液中含有的Cl数目为NA 【答案】C 【解析】pH=1的溶液中c(H+)=0.1mol·L-1,故1L该溶液中含有的H+数目为0.1NA,A项错误;常温常压下,不能用标准状况下的气体摩尔体积进行计算,B项错误;1mol Na2O2固体中含有2mol Na+、1mol O,含有的离子总数为3NA,C项正确;未给出1mol·L-1 NaCl溶液的体积,无法计算该溶液中含有的Cl数目,D错误。 9、已知X、Y、Z、W、R是原子序数依次增大的短周期主族元素,X是元素周期表中原子半径最小的元素,Y元素的最高正价与最低负价的绝对值相等,Z的核电荷数是Y的2倍,W的最外层电子数是其最内层电子数的3倍。下列说法不正确的是( ) A.原子半径:Z>W>R B.最简单氢化物的热稳定性:R>W C.W与X、W与Z形成的化合物的化学键类型完全相同 D.Y的最高价氧化物对应的水化物是弱酸 【答案】C 【解析】由“X、Y、Z、W、R是原子序数依次增大的短周期主族元素,X是元素周期表中原子半径最小的元素”,可推出X为H;由“Y元素的最高正价与最低负价的绝对值相等”,可推出Y为C或Si;由“Z的核电荷数是Y的2倍”,可推出Y为C,Z为Mg,结合“W的最外层电子数是其最内层电子数的3倍”,可推出W为S,从而进一步推出R为Cl。由同一周期主族元素从左到右原子半径依次减小可知,原子半径:Z(Mg)>W(S)>R(Cl),A项正确;元素的非金属性越强,形成的气态氢化物越稳定,故最简单氢化物的热稳定性:R(Cl)>W(S),B项正确;S与H形成的H2S中只含有共价键,S与Mg形成的MgS中只含有离子键,二者所含化学键的类型不同,C项错误;C的最高价氧化物对应的水化物是H2CO3,H2CO3属于弱酸,D项正确。 10、用如图装置制取表中的四种干燥、纯净的气体(图中铁架台、铁夹、加热及气体收集装置均已略去;必要时可以加热;a、b、c、d表示相应仪器中加入的试剂)。其中正确的是 选项 气体 a b c d A CO2 盐酸 CaCO3 饱和Na2CO3溶液 浓硫酸 B Cl2 浓盐酸 MnO2 NaOH溶液 浓硫酸 C NH3 饱和NH4Cl溶液 消石灰 H2O 固体NaOH D NO 稀硝酸 铜屑 H2O 浓硫酸 【答案】D 【解析】二氧化碳与饱和Na2CO3溶液反应,应用饱和碳酸氢钠溶液吸收,故A错误;氯气和氢氧化钠反应而导致收集不到氯气,故B错误;氨气易溶于水,所以不能用水洗气,故C错误;铜和稀硝酸反应生成的一氧化氮和水不反应,所以可以用水作洗液吸收NO被氧气氧化生成的二氧化氮及挥发出来的硝酸,再用浓硫酸干燥,故D正确。 2020届人教高考化学一轮稳中提中习题四含参考答案 1、设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( ) A.107g Fe(OH)3胶体中胶体粒子数目为NA B.2mol SO2与1mol O2反应生成的SO3分子数为2NA C.14g分子式为CnH2n的链烃中含有的碳碳双键的数目为NA/n D.7.8g Na2O2与足量水反应转移的电子数为0.2NA 【答案】C 【解析】因为n个Fe(OH)3聚集才能构成胶体粒子,所以107g Fe(OH)3胶体中胶粒数小于NA,A项错误。因为2SO2+O22SO3为可逆反应,所以生成的SO3分子数小于2NA,B项错误。14g CnH2n链烃的物质的量为1/n mol,碳碳双键数为NA/n,C项正确。0.1mol Na2O2与足量水反应转移的电子数为0.1NA,D项错误。 2、下列叙述Ⅰ和Ⅱ均正确并有因果关系的是( ) 选项 叙述Ⅰ 叙述Ⅱ A 纳米铁粉有很好的吸附性 纳米铁粉可以高效地去除被污染水体中的Pb2+、Cu2+、Cd2+、Hg2+等重金属离子 B 硅胶可以和水发生化学反应 硅胶作袋装食品的干燥剂 C SO2有毒 不能作食品防腐剂 D 肥皂水显碱性 肥皂水作蚊虫叮咬处的清洗剂 【答案】D 【解析】纳米铁粉能除去被污染水体中的重金属离子,是因为铁的活泼性强于Pb、Cu、Cd、Hg等金属,与纳米铁粉的吸附性无关,A项错误。硅胶多孔,吸收水分的能力较强,可作袋装食品的干燥剂,但硅胶不与水发生化学反应,B项错误。SO2能够抑制细菌和霉菌的滋生,可以作食品防腐剂,C项错误。蚊虫叮咬处含有蚁酸,而肥皂水呈碱性,能与蚁酸发生中和反应,D项正确。 3、生产生活中的化学电源、金属冶炼、环境污染等都与氧化还原反应息息相关,研究氧化还原反应,对人类进步和社会发展都具有极其重要的意义。 (1)已知下列反应在一定条件下可以发生:H2O2+2Fe2++2H+===2Fe3++2H2O;H2O2+2Fe3+===2Fe2++2H++O2↑ ①通过观察以上两个反应,对其中Fe2+的认识是 。 ②I2和Fe2+一样也能与H2O2发生上述类似反应,类比上述反应,在下面空格上填入合适的化学方程式:H2O2+I2===2HIO; 。总的化学方程式为 。 (2)据报道某地周边污水渗坑给该地的水环境带来隐患,目前采用多种方法对污水进行处理,改善水资源状况。 ①碱性环境下,Cl2可将水中残存的CN转化为两种无毒的气体,则该反应生成两种无毒气体的物质的量之比为 。 ②酸性环境下,向含重铬酸根(Cr2O)的废水中加入FeSO4溶液,然后调节溶液pH,使生成的Cr3+转化为Cr(OH)3,写出第一步反应的离子方程式 。 【答案】(1)①Fe2+为过氧化氢分解的催化剂 ②2HIO+H2O2=I2+2H2O+O2↑ 2H2O22H2O+O2↑  (2)①n(CO2)∶n(N2)=2∶1 ②Cr2O+ 6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O 【解析】(1)已知下列反应在一定条件下能发生:H2O2+2Fe2++2H+===2Fe3++2H2O;H2O2+2Fe3+===2Fe2+ +2H++O2↑,①通过观察以上两个反应,将两方程式相加,得2H2O2===2H2O+O2↑,则Fe2+为该反应的催化剂;②用总反应2H2O2===2H2O+O2↑减去H2O2+I2===2HIO得2HIO+H2O2===I2+2H2O+O2↑;总的化学方程式为2H2O22H2O+O2↑;(2)①2CN+8OH+5Cl2===2CO2+N2+10Cl+4H2O,生成两种无毒气体CO2和N2的物质的量之比为2∶1;②酸性环境下,Cr2O能够将Fe2+氧化成Fe3+,本身被还原为Cr3+,反应的离子方程式为Cr2O+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O。 4、采用N2O5为硝化剂是一种新型的绿色硝化技术,在含能材料、医药等工业中得到广泛应用,回答下列问题: (1)F. Daniels等曾利用测压法在刚性反应器中研究了25℃时N2O5(g)分解反应: 其中NO2二聚为N2O4的反应可以迅速达到平衡,体系的总压强p随时间t的变化如下表所示(t=∞时,N2O4(g) 完全分解): t/min 0 40 80 160 260 1300 1700 ∞ p/kPa 35.8 40.3 42.5. 45.9 49.2 61.2 62.3 63.1 研究表明,N2O5(g)分解的反应速率v=2×10?3×(kPa·min?1),t=62 min时,测得体系中=2.9 kPa,则此时的=________ kPa,v=_______kPa·min?1。 (2)对于反应2N2O5(g)4NO2(g)+O2(g),R.A.Ogg提出如下反应历程: 第一步 N2O5NO3+NO2 快速平衡 第二步 NO2+NO3NO+NO2+O2 慢反应 第三步 NO+NO32NO2 快反应 其中可近似认为第二步反应不影响第一步的平衡。下列表述正确的是__________(填标号)。 A.v(第一步的逆反应)>v(第二步反应) B.反应的中间产物只有NO3 C.第二步中NO2与NO3的碰撞仅部分有效 D.第三步反应活化能较高 【答案】(1)30.0;6.0×10-2 (2)AC 【解析】(1)根据压强之比是物质的量之比计算;根据方程式可知氧气与消耗五氧化二氮的物质的量之比是1∶2,又因为压强之比是物质的量之比,所以消耗五氧化二氮减少的压强是2.9kPa×2=5.8kPa,则此时五氧化二氮的压强是35.8kPa-5.8kPa=30.0kPa,因此此时反应速率v=2.0×10-3×30=6.0×10-2(kPa·min-1);(2)根据三步反应的特点分析判断。A. 第一步反应快,所以第一步的逆反应速率大于第二步的逆反应速率,A正确;B. 根据第二步和第三步可知中间产物还有NO,B错误;C. 根据第二步反应生成物中有NO2可知NO2与NO3的碰撞仅部分有效,C正确;D. 第三步反应快,所以第三步反应的活化能较低,D错误。答案选AC。 5、化学上常用AG表示溶液中的lg[c(H+)/c(OH?)]。25℃时,用0.100mol·L?1的NaOH溶液滴定20.00mL 0.100mol·L?1的HNO2溶液,AG与所加NaOH溶液的体积(V)的关系如图所示,下列说法正确的是( ) A.D点溶液的pH =11.25 B.B点溶液中存在c(H+)?c(OH?)=c(NO)?c(HNO2) C.C点时,加入NaOH溶液的体积为20mL D.25℃时,HNO2的电离常数Ka=1.0×10?5.5 【答案】A 【解析】A项:D点lg=-8.5,则=1.0×10?8.5,因为Kw =1.0×10?14,所以c(H+)=1.0×10?11.25,pH=11.25,A项正确;B项:B点溶液为等浓度的HNO2和NaNO2的混合溶液,电荷守恒式为c(H+)+c(Na+)=c(OH?)+c(NO),物料守恒式为2c(Na+)=c(NO)+c(HNO2),则2c(H+)?2c(OH?)=c(NO)?c(HNO2),B项错误;C项:C点溶液的lg=0,则=1,HNO2的电离程度与NaNO2的水解程度相同,加入NaOH溶液的体积 小于20mL,C项错误;D项:A点溶液lg=8.5,则=1.0×10?8.5,Kw=1.0×10?14,c2(H+)=1.0×10?5.5,则HNO2的电离常数Ka=eq \f(c(H+)·c(NO), c(HNO2))==,D项错误。 6、某同学将光亮的镁条放入盛有NH4Cl溶液的试管中,有大量气泡产生。为探究该反应原理,该同学做了以下实验并观察到相关现象,由此得出的结论不合理的是( ) 选项 实验及现象 结论 A 将湿润的红色石蕊试纸放在试管口,试纸变蓝 反应中有NH3产生 B 收集产生的气体并点燃,火焰呈淡蓝色 反应中有H2产生 C 收集气体的同时测得溶液的pH为8.6 弱碱性溶液中Mg也可被氧化 D 将光亮的镁条放入pH为8.6的NaHCO3溶液中,有气泡产生 弱碱性溶液中OH?氧化了Mg 【答案】D 【解析】氯化铵溶液与镁条反应生成氯化镁、氨气和氢气,A、B项结论合理;因NH3·H2O电离而使溶液显弱碱性,在弱碱性溶液中镁也可被氧化,C项结论合理;将镁条放入pH为8.6的NaHCO3溶液中,有气泡产生,根据C项实验知,应是镁与溶液中的H+作用产生了氢气,D项结论不合理。 7、在一定条件下,金属相互化合形成的化合物称为金属互化物,如Cu9Al4、Cu5Zn8等。 (1)某金属互化物具有自范性,原子在三维空间里呈周期性有序排列,该金属互化物属于 (填“晶体”或“非晶体”)。 (2)基态铜原子有 个未成对电子;Cu2+的电子排布式为 ;在CuSO4溶液中加入 过量氨水,充分反应后加入少量乙醇,析出一种深蓝色晶体,该晶体的化学式为 ,其所含化学键有 ,乙醇分子中C原子的杂化轨道类型为 。 (3)铜能与类卤素(SCN)2反应生成Cu(SCN)2,1mol (SCN)2分子中含有σ键的数目为 ;(SCN)2对应的酸有硫氰酸()、异硫氰酸()两种。理论上前者沸点低于后者,其原因是 。? (4)ZnS的晶胞结构如图1所示,在ZnS晶胞中,S2-的配位数为 。 图1   图2 (5)铜与金形成的金属互化物的晶胞结构如图2所示,其晶胞边长为a nm,该金属互化物的密度为 g·cm-3。(用含a、NA的代数式表示) 【答案】(1)晶体  (2)1 [Ar]3d9(或1s22s22p63s23p63d9) Cu(NH3)4SO4 离子键、共价键、配位键 sp3  (3)5NA(或5×6.02×1023) 异硫氰酸分子间可形成氢键,而硫氰酸不能  (4)4  (5)3.89×10 /a3NA 【解析】(1)晶体中原子呈周期性有序排列,有自范性,而非晶体中原子排列相对无序,无自范性,题述金属互化物属于晶体。(2)基态铜原子的电子排布式为[Ar]3d104s1,有1个未成对电子;Cu2+的电子排布式为[Ar]3d9(或1s22s22p63s23p63d9);得到的深蓝色晶体为Cu(NH3)4SO4,Cu(NH3)4SO4中含有离子键、共价键、配位键。乙醇分子中C原子的杂化轨道类型为sp3。(3)类卤素(SCN)2的结构式为,1 mol(SCN)2中含σ键的数目为5NA或5×6.02×1023。异硫氰酸()分子中N原子上连接有H原子,分子间能形成氢键,故沸点高。(4)根据题图1知,距离Zn2+最近的S2-有4个,即Zn2+的配位数为4,而ZnS中Zn2+与S2-个数比为1∶1,故S2-的配位数也为4。(5)根据均摊法,铜与金形成的金属互化物晶胞中 Cu的个数为6×1/2=3,Au的个数为8×1/8=1,该金属互化物的化学式为Cu3Au,该金属互化物的密度为 (3×64+1×197)/NA(a×10)3g·cm-3=3.89×10 /a3NA(g·cm-3)。 8、下列有关说法正确的是( ) A.将粒子(不溶于水)直径为10 nm的分散质分散到水中,形成的混合物称为溶液 B.液态甲醛俗称福尔马林 C.I2溶于苯中形成的混合物属于胶体 D.乙醛、苯均能使溴水褪色,但原理不同 【答案】D 【解析】直径为10nm的分散质分散到水中,形成的混合物称为胶体,A项错误。35%~40%的甲醛溶液称为福尔马林,B项错误。I2溶于苯形成溶液,C项错误。乙醛与溴水中的溴单质发生氧化反应而使其褪色,苯使溴水褪色是利用萃取原理,D项正确。 9、对于反应mA+nB===pC,下列说法正确的是( ) A.某温度时,化学反应速率无论用A、B、C何种物质表示,其数值是相同的 B.其他条件不变,增大压强,反应速率加快 C.若增加或减小B的物质的量,则反应速率一定会发生明显的变化 D.其他条件不变,升高温度,反应速率加快 【答案】D 【解析】化学反应速率之比等于对应物质的计量数之比,其数值与计量数有关,故A错误;反应体系中各物质的状态未知,而压强的改变只对有气体参加的反应有影响,故B错误;如果B是固体物质,增加或减小B的物质的量,B的浓度不变,反应速率不变,故C错误;温度越高反应速率越快,故D正确。 10、由下列实验及现象推出的相应结论正确的是( ) 实验 现象 结论 A 向填有硫酸处理的K2Cr2O7硅胶导管中吹入乙醇蒸气 管中固体逐渐由橙色变为绿色 乙醇具有还原性 B 向盐酸酸化的Cu(NO3)2溶液中通入少量SO2,然后滴入BaCl2溶液 产生白色沉淀 Cu2+的氧化性大于H2SO4的 C 打磨后的铝片放入Hg(NO3)2溶液中片刻,用滤纸吸干后置空气中 铝片发烫并逐渐长出白色针状固体 汞与氧气反应放热,白色物质为HgO D 向2支分别盛有相同浓度的K4Fe(CN)6和CuSO4溶液中分别滴入2滴H2S饱和溶液 前者无明显现象,后者产生黑色沉淀 Ksp(FeS)Y D.最高价氧化物对应水化物的酸性:W>X 【答案】D 【解析】短周期元素中原子最外层电子数是其电子层数的3倍的元素只有O,故Y是O;结合题图可进一步推知X、Z、W分别是N、S、Cl。同周期主族元素从左到右原子半径逐渐减小,故S的原子半径大于Cl的,A项错误。S与O2反应生成SO2,而不是SO3,B项错误。由于O的非金属性强于N的,所以H2O的稳定性强于NH3的,C项错误。HClO4的酸性强于HNO3的,D项正确。 5、已知反应CO(g)+2H2(g)CH3OH(g) ΔH=Q kJ·mol-1;在三个不同容积的容器中分别充入1mol CO与2mol H2,测得平衡时CO的转化率如下表。下列说法正确的是( ) 温度(℃) 容器体积 CO转化率 平衡压强(p) ① 200 V1 50% p1 ② 200 V2 70% p2 ③ 350 V3 50% p2 A.反应速率:③>①>② B.平衡时体系压强:p1∶p2 =5∶4 C.若容器体积V1>V3,则Q<0 D.若实验②中CO和H2用量均加倍,则CO转化率<70% 【答案】C 【解析】根据表中所给数据可知,容器①和容器②温度相同,但是容器②中CO转化率大,说明p2>p1,容器②与容器③中压强相等,且容器③中温度高于容器②中温度,则反应速率③>②>①,A选项错误;容器①和容器②的温度相同,但容器①和容器②的体积不同,不能确定压强之比,B选项错误;若容器①和容器③的温度相同,且V1>V3,则实验③与实验①相比,平衡正向移动,平衡时CO的转化率大,而实际上实验③和实验①中CO的转化率相同,故升高温度时,平衡逆向移动,所以正反应一定为放热反应,即Q<0,C选项正确;若实验②中CO和H2用量均加倍,则相当于增大压强,平衡正向移动,CO的转化率大于70%,D选项错误。 6、下列实验过程中的相关操作正确的是( ) 选项 实验 操作 A 检验Fe(NO3)2晶体是否变质 将样品溶于稀硫酸,滴入几滴KSCN溶液 B 验证Mg(OH)2和Fe(OH)3的Ksp大小 取2mL 1.0mol·L?1 NaOH溶液,先滴3滴1.0mol·L?1 MgCl2溶液,再滴3滴1.0mol·L?1 FeCl3溶液 C 比较醋酸和碳酸酸性的强弱 pH计分别伸入0.1mol·L?1 CH3COONa溶液和0.1mol·L?1 Na2CO3溶液中,读取pH D 测定中和反应的反应热 混合前分别用冲洗干净的温度计测量50mL 0.50mol·L?1 HCl溶液与50mL 0.55mol·L?1 NaOH溶液的温度 【答案】D 【解析】检验Fe(NO3)2晶体是否变质,应将样品溶于蒸馏水,滴入几滴KSCN溶液,观察溶液是否变红色,若将样品溶于稀硫酸,则发生反应:3Fe2++4H++NO===3Fe3++NO↑+2H2O,会对Fe3+的检验产生干扰,A项错误;验证Mg(OH)2和Fe(OH)3的Ksp的大小是通过沉淀的相互转化实现的,可向饱和Mg(OH)2溶液中滴入3滴0.1mol·L?1FeCl3溶液,而若要得到饱和Mg(OH)2溶液,应将NaOH溶液滴入MgCl2溶液中,否则NaOH过量,干扰实验结果,B项错误;用pH计测定相同浓度的CH3COONa、Na2CO3溶液的pH,比较的是CH3COO?、CO的水解程度,得出的是CH3COOH、HCO的酸性强弱,C项错误。测定中和热时,为保证50mL 0.50 mol·L?1的盐酸完全被NaOH溶液中和,应采用50mL 0.55mol·L?1 NaOH溶液,同时混合前分别测定盐酸和NaOH溶液的温度,并取平均值,D项正确。 7、近来有报道,碘代化合物E与化合物H在Cr?Ni催化下可以发生偶联反应,合成一种多官能团的化合物Y,其合成路线如下: 已知:— 回答下列问题: (1)A的化学名称是________________。 (2)B为单氯 代烃,由B生成C的化学方程式为_________________________________________。 (3)由A生成B、G生成H的反应类型分别是________________、________________。 (4)D的结构简式为________________。 (5)Y中含氧官能团的名称为________________。 (6)E与F在Cr?Ni催化下也可以发生偶联反应,产物的结构简式为_________________________________。 (7)X与D互为同分异构体,且具有完全相同官能团。X的核磁共振氢谱显示三种不同化学环境的氢,其峰面积之比为3∶3∶2。写出3种符合上述条件的X的结构简式_______________________________________ 【答案】(1)丙炔 (2) (3)取代反应;加成反应 (4) (5)羟基、酯基 (6) (7)、、、、、 【解析】根据A的结构,第一步进行取代得到B,再将B中的Cl取代为CN,水解后酯化得到D;根据题目反应得到F的结构,进而就可以推断出结果。A到B的反应是在光照下的取代,Cl应该取代饱和碳上的H,所以B为;B与NaCN反应,根据C的分子式确定B到C是将Cl取代为CN,所以C为;C酸性水解应该得到,与乙醇酯化得到D,所以D为,D与HI加成得到E。根据题目的已知反应,要求F中一定要有醛基,在根据H的结构得到F中有苯环,所以F一定为;F与CH3CHO发生题目已知反应,得到G,G为;G与氢气加成得到H;H与E发生偶联反应得到Y。(1)A的名称为丙炔。(2)B为,C为,所以方程式为:。(3)有上述分析A生成B的反应是取代反应,G生成H的反应是加成反应。(4)D为。(5)Y中含氧官能团为羟基和酯基。(6)E和H发生偶联反应可以得到Y,将H换为F就是将苯直接与醛基相连,所以将Y中的苯环直接与羟基相连的碳连接即可,所以产物为。(7)D为,所以要求该同分异构体也有碳碳三键和酯基,同时根据峰面积比为3∶3∶2,得到分子一定有两个甲基,另外一个是CH2,所以三键一定在中间,也不会有甲酸酯的可能,所以分子有6种:。 8、用18mol·L?1浓硫酸配制100mL 3.0mol·L?1稀硫酸的实验步骤如下:①计算所用浓硫酸的体积 ②量取一定体积的浓硫酸 ③溶解、冷却 ④转移、洗涤 ⑤定容、摇匀 回答下列问题: (1)所需浓硫酸的体积是________mL,量取浓硫酸所用的量筒的规格是________。 (从下列规格中选用:A.10mL B.25mL C.50mL D.100mL) (2)第③步实验的操作是 。 (3)第⑤步实验的操作是 。 (4)下列情况对所配制的稀硫酸浓度有何影响(用“偏大”、“偏小”或“无影响”填写)? A.所用的浓硫酸长时间放置在密封性不好的容器中____________。 B.容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量的水________。 C.所用过的烧杯、玻璃棒未洗涤________________。 D.定容时俯视溶液的凹液面________________。 【答案】(1)16.7 B  (2)先向烧杯中加入30mL蒸馏水,然后将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢倒入烧杯中,并用玻璃棒搅拌,静置至恢复到室温  (3)继续向容量瓶注入蒸馏水至离刻度线1~2cm处,改用胶头滴管向容量瓶滴加蒸馏水至液面与刻度线相切为止。塞紧瓶塞,倒转摇匀 (4)偏小 无影响 偏小 偏大 【解析】(1)用18 mol·L-1的浓硫酸配制100mL 3.0mol·L?1稀硫酸,需要硫酸的物质的量为0.1L×3.0mol·L?1=0.3 mol,所需浓硫酸的体积为0.3mol÷18mol·L?1≈16.7mL,故选25 mL的量筒;(4)浓硫酸长时间放置在密封性不好的容器中会吸水,其浓度变小,因量取的浓硫酸体积不变,故所含溶质减少,导致所配制稀硫酸的浓度偏小;容量瓶残留有少量的水,不会影响浓度;未洗涤烧杯、玻璃棒,溶质会损失,浓度偏小;定容时俯视溶液的凹液面,实际未到刻度线,体积偏小,浓度偏大。 9、A、B、C、D、E为原子序数依次增大的短周期主族元素,分布在三个不同周期。X、Y、Z、W为这些元素形成的化合物,X为二元化合物且为强电解质,W的水溶液呈碱性,物质的转化关系如图所示。下列说法中正确的是( ) A.离子半径:C+>D3+>B2- B.C的单质的熔点低于D的单质的熔点 C.电解C、E形成的化合物的水溶液可生成C、E对应的单质 D.由A、B、E形成的化合物都含有共价键,溶液都呈强酸性 【答案】B 【解析】Z和W反应生成两性化合物,D单质分别和X溶液、Y溶液反应都能得到气体单质,据此可推出D是Al,再结合题给已知信息和框图推出X为HCl,Y为NaOH,Z为AlCl3,W为NaAlO2,所以A、B、C、D、E分别是H、O、Na、Al、Cl。核外电子排布相同的离子,原子序数越小,离子半径越大,故离子半径:O2->Na+>Al3+,A项错误;Na单质的熔点低于Al单质的熔点,B项正确;电解氯化钠水溶液得到的是氢氧化钠、氯气和氢气,C项错误;由H、O、Cl形成的HClO是弱酸,D项错误。 10、下列装置进行的相关实验,能达到实验目的的是( ) 图1 图2 图3 图4 A.用图1装置制取并收集干燥纯净的NH3 B.用图2装置可演示NO的喷泉实验 C.用图3装置制备Fe(OH)2并能较长时间观察其颜色 D.用图4装置验证苯中是否有独立的碳碳双键 【答案】D 【解析】NH3的密度比空气的小,应用向下排空气法收集,A项不能达到实验目的;NO不溶于水且不与水反应,不能演示NO的喷泉实验,B项不能达到实验目的;电解法制备Fe(OH)2时,Fe应与电源正极相连,作阳极,C项不能达到实验目的;题图4中酸性高锰酸钾溶液不褪色,证明苯中没有独立的碳碳双键,D项能达到实验目的。 2020届人教高考化学一轮稳中提中习题(二)含参考答案 1、(2019武胜县中心镇中学校)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( ) A.1mol Fe与足量氧气反应转移的电子数一定为3NA B.1mol SiO2晶体中含NA个SiO2分子 C.1mol·L-1的氨水中含有NH3、NH3·H2O、NH的微粒个数之和为NA D.1mol Na2O和Na2O2混合物中含有的阴、阳离子总数为3NA 【答案】D 【解析】铁在纯氧中燃烧生成Fe3O4,1mol Fe反应转移3/8mol电子,A项错误;SiO2晶体是由原子直接构成的,属于原子晶体,不存在SiO2分子,B项错误;C项没有给出溶液的体积,无法计算微粒个数,C项错误;Na2O由Na+和O2-构成,Na2O2由Na+和O构成,阴、阳离子个数比均为1∶2,故1mol Na2O和Na2O2混合物中含有的阴、阳离子总数为3NA,D项正确。 2、化学与生产、生活、社会等密切相关,下列说法正确的是( ) A.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理 B.用CO2合成可降解的聚碳酸酯塑料,能减少白色污染及其危害 C.推广使用煤的液化技术,可从根本上减少二氧化碳等温室气体的排放 D.明矾常用于水体杀菌消毒 【答案】B 【解析】绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,A项错误。聚碳酸酯塑料能够降解,可减少白色污染及其危害,B项正确。推广使用煤的液化技术,不能减少CO2的排放,C项错误。明矾水解生成的氢氧化铝胶粒具有吸附性,可净水,但是不能杀菌消毒,D项错误。 3、科学家用金属钠还原CCl4和SiCl4制得一种一维SiC纳米棒,相关反应的化学方程式为8Na+CCl4+SiCl4===SiC+8NaCl。下列说法不正确的是( ) A.一维SiC纳米棒“比表面积”大,对微小粒子有较强的吸附能力 B.上述反应中SiC既是氧化产物又是还原产物 C.SiCl4是由极性键构成的非极性分子 D.每生成1mol SiC转移8mol电子 【答案】B 【解析】A项,一维SiC纳米棒属于纳米材料,由于颗粒比表面积大,因此对微小粒子有较强的吸附能力,正确;B项,在反应8Na+CCl4+SiCl4===SiC+8NaCl中,C由反应前CCl4中的+4价变为反应后SiC中的-4价,化合价降低,Si的化合价在反应前后不变,所以SiC只是还原产物,不正确;C项,SiCl4分子中的Si—Cl键是极性共价键,形成的分子是正四面体结构,因此SiCl4是由极性键构成的非极性分子,正确;D项,根据方程式可知每生成1mol SiC转移8mol电子,正确。 4、下列实验操作不当的是( ) A.用稀硫酸和锌粒制取H2时,加几滴CuSO4溶液以加快反应速率 B.用标准HCl溶液滴定NaHCO3溶液来测定其浓度,选择酚酞为指示剂 C.用铂丝蘸取某碱金属的盐溶液灼烧,火焰呈黄色,证明其中含有Na+ D.常压蒸馏时,加入液体的体积不超过圆底烧瓶容积的三分之二 【答案】B 【解析】本题考察的是化学实验的基本操作,要仔细读题,理解实验基本操作内容。A.锌粒与加入的硫酸铜溶液发生置换反应,置换出单质铜,形成锌铜原电池,反应速率加快,选项A正确。B.用盐酸滴定碳酸氢钠溶液,滴定终点时,碳酸氢钠应该完全反应转化为氯化钠、水、和二氧化碳。此时溶液应该显酸性,应该选择酸变色的甲基橙为指示剂,选项B错误。C.用铂丝蘸取盐溶液在火焰上灼烧,进行焰色反应,火焰为黄色,说明该盐溶液中一定有Na+,选项C正确。D.蒸馏时,为保证加热的过程中液体不会从烧瓶内溢出,一般要求液体的体积不超过烧瓶体积的三分之二,选项D正确。 5、下列有关电解质溶液的说法正确的是( ) A.在蒸馏水中滴加浓H2SO4,Kw不变 B.CaCO3难溶于稀硫酸,也难溶于醋酸 C.在Na2S稀溶液中,c(H+)=c(OH?)?2c(H2S)?c(HS?) D.NaCl溶液和CH3COONH4溶液均显中性,两溶液中水的电离程度相同 【答案】C 【解析】浓硫酸溶于水会放出大量的热,使水的温度升高,所以Kw增大,A项错误;碳酸钙既可以和硫酸反应,也可以和醋酸反应,当与硫酸反应时,生成的硫酸钙覆盖在碳酸钙表面,阻止了反应的进行,B项错误;根据电荷守恒c(Na+)+c(H+)=2c(S2?)+c(OH?)+c(HS?)和物料守恒c(Na+)=2c(S2?)+2c(H2S)+2c(HS?)可得:c(H+)=c(OH?)?2c(H2S)?c(HS?),C项正确;氯化钠为强酸强碱盐,不影响水的电离,而醋酸铵是弱酸弱碱盐,促进水的电离,故两溶液中水的电离程度不同,D项错误。 6、下列由实验得出的结论正确的是( ) 实验 结论 A 将乙烯通入溴的四氯化碳溶液,溶液最终变为无色透明 生成的1,2—二溴乙烷无色、可溶于四氧化碳 B 乙醇和水都可与金属钠反应产生可燃性气体 乙醇分子中的氢与水分子中的氢具有相同的活性 C 用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除 乙酸的酸性小于碳酸的酸性 D 甲烷与氯气在光源下反应后的混合气体能使湿润的石蕊试纸变红 生成的氯甲烷具有酸性 【答案】A。 【解析】A. 乙烯与溴发生发生加成反应,生成1,2-二溴乙烷,1,2-二溴乙烷属于有机物,四氯化碳是良好的有机溶剂,1,2-二溴乙烷溶于四氯化碳,得到无色透明溶液,故A正确;B. 钠与水反应比与乙醇反应剧烈,说明水中的氢比乙醇中的氢活泼,故B错误;C. 根据酸性强的制酸性弱的,得出乙酸酸性大于碳酸,故C错误;D. 甲烷与氯气光照下发生取代反应出生成氯甲烷外,还产生了HCl,HCl使湿润的石蕊变红故D错误。 7、镓、硅、锗、硒的单质及某些化合物都是常用的半导体材料。 (1)基态锗原子的电子排布式为 ,锗、砷、硒三种元素的第一电离能由大到小的顺序为 ,基态硅原子最高能级的电子云形状为 。 (2)在水晶柱面上滴一滴熔化的石蜡,用一根红热的铁针刺中凝固的石蜡,实验表明不同方向石蜡熔化的快慢 ,水晶中硅原子的配位数为 。硅元素能与氢元素形成一系列的二元化合物SiH4、Si2H6等,能与氯元素、溴元素分别结合形成SiCl4、SiBr4。这四种物质沸点由高到低的顺序为 。丁硅烯(Si4H8)中σ键与π键个数之比为 。 (3)已知:GaCl3的熔点为77.9℃,沸点为201℃;GeCl4的熔点为-49.5℃,沸点为84℃,则GaCl3的晶体类型为 ,GaCl3中Ga的杂化轨道类型为 ,GeCl4的空间构型为 。 (4)砷化镓的晶胞结构如图所示,若该晶体密度为ρ g·cm-3,设阿伏加德罗常数的值为NA,则晶胞参数为 (已知相对原子质量Ga为70,As为75)。 【答案】(1)[Ar]3d104s24p2(或1s22s22p63s23p63d104s24p2) As>Se>Ge 哑铃形  (2)不同 4 SiBr4>SiCl4>Si2H6>SiH4 11∶1  (3)分子晶体 sp2 正四面体形  (4) cm 【解析】(1)锗为32号元素,则基态Ge原子的电子排布式为[Ar]3d104s24p2(或1s22s22p63s23p63d104s24p2)。Ge、As、Se同周期,同周期主族元素从左到右第一电离能呈增大趋势,但由于As的2p轨道半充满,为稳定结构,故第一电离能:As>Se>Ge。基态硅原子的最高能级为3p能级,3p能级的电子云呈哑铃形。(2)由于水晶导热性的各向异性,实验中不同方向石蜡熔化的快慢不同;水晶中Si原子的配位数为4。该四种物质均为共价化合物,根据其相对分子质量大小关系可确定其沸点:SiBr4>SiCl4>Si2H6>SiH4。丁硅烯的结构类似于丁烯,1个Si4H8分子中含有1个Si=Si键(含1个σ键和1个π键)、2个Si—Si键和8个Si—H键,故该分子中σ键与π键个数之比为11∶1。(3)由GaCl3的熔点和沸点相对较低,可知GaCl3为分子晶体,GaCl3中Ga采取sp2杂化,GeCl4中Ge采取sp3杂化,GeCl4的空间构型为正四面体形。(4)利用均摊法可知该晶胞中含有4个As和4个Ga,设晶胞参数为a cm,则4/NA×145=ρa3,解得a=。 8、下列表述不正确的是( ) A.明矾可用于自来水杀菌 B.在医疗上碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多 C.人造刚玉熔点很高,可用作高级耐火材料,主要成分是Al2O3 D.分散系中分散质粒子的直径:Fe(OH)3悬浊液>Fe(OH)3胶体>FeCl3溶液 【答案】A 【解析】明矾可用于净水,但不能用于自来水杀菌,A错误;在医疗上碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多,B正确;人造刚玉的主要成分为Al2O3,Al2O3的熔点很高,可用作高级耐火材料,C正确;浊液、胶体、溶液中粒子直径的大小范围分别为大于100nm、1~100nm、小于1nm,因此分散系中分散质粒子的直径:Fe(OH)3悬浊液>Fe(OH)3胶体>FeCl3溶液,D正确。 9、室温下,向圆底烧瓶中加入1mol C2H5OH和含1mol HBr的氢溴酸,溶液中发生反应;C2H5OH+HBrC2H5Br+H2O,充分反应后达到平衡。已知常压下,C2H5Br和C2H5OH的沸点分别为38.4℃和78.5℃。下列有关叙述错误的是( ) A.加入NaOH,可增大乙醇的物质的量 B.增大HBr浓度,有利于生成C2H5Br C.若反应物增大至2 mol,则两种反应物平衡转化率之比不变 D.若起始温度提高至60℃,可缩短反应达到平衡的时间 【答案】D 【解析】本题考查反应速率和平衡的基本知识。根据题目的反应,主要判断外界条件的变化对平衡和速 率的应该结果即可。A.加入NaOH,中和HBr,平衡逆向移动,可增大乙醇的物质的量。选项A正确。B.增大HBr浓度,平衡正向移动,有利于生成C2H5Br。选B正确。C.若反应物增大至2mol,实际上就是将反应的浓度都增大至原来的2倍,比例不变(两次实验反应物的比例都是1∶1,等于方程式中的系数比),这里有一个可以直接使用的结论:只要反应物的投料比等于系数比,达平衡时反应物的转化率一定是相等的。所以两种反应物的转化率一定是1∶1。选项C正确。D.若起始温度提高至60℃,考虑到HBr是挥发性酸,在此温度下会挥发出去,降低HBr的浓度减慢速率,增加了反应时间。选项D错误。 10、下列实验操作规范且能达到目的的是( ) 目的 操作 A 取20.00mL盐酸 在50mL酸式滴定管中装入盐酸,调整初始读数为30.00mL后,将剩余盐酸放入锥形瓶 B 清洗碘升华实验所用试管 先用酒精清洗,再用水清洗 C 测定醋酸钠溶液pH 用玻璃棒蘸取溶液,点在湿润的pH试纸上 D 配制浓度为0.010mol·L?1的KMnO4溶液 称取KMnO4固体0.158g,放入100mL容量瓶中,加水溶解并稀释至刻度 【答案】B 【解析】A.最大刻度到尖嘴部分还容纳有盐酸,所以滴定管中盐酸体积大于20.00mL,故A错误;B.碘易于酒精,可用酒精清洗碘,又由于酒精与水互溶,再用水清洗即可洗净,故B正确;C.湿润pH试纸相当于稀释溶液,会造成醋酸钠溶液pH偏低,故C错误;D.容量瓶是定容容器,不能在容量瓶中溶解KMnO4固体,故D错误;答案为B。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.4M
化学精优课

下载与使用帮助