[ID:7-3808847][精]2018高考化学一轮复习 考点2 化学用语 知识要点精讲与挑战真题
当前位置: 化学/高中化学/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
考点2 化学用语
【考纲要求】
1.熟记并正确书写常见元素的名称、符号、离子符号以及常见物质的名称、化学式。
2.熟悉常见元素的化合价。能根据化合价正确书写化学式 (分子式)或根据化学式判断化合价。
3.了解原子结构示意图、分子式、结构式和结构简式的表示方法。
【知识要点精讲】
一、常用的化学用语

二、元素符号周围数字的含义:

三、易错提醒
1.书写有机物结构简式要注意:
原子的连接方式不能错位(如醛基、羧基的原子顺序不能颠倒,书写硝基、氨基时应注意N原子要连接在C原子上),碳碳双键等官能团不能过于简化等。
2.混淆离子结构示意图与原子结构示意图
3.混淆球棍模型和比例模型
4.不理解核素表示中角标的含义。
5.漏写电子式中的孤对电子,漏写离子化合物电子式中的[ ]和电荷。
6.混淆结构式、结构简式、最简式和分子式的表示方法。
7.漏写烯烃、炔烃结构简式中的双键”或三建。
【典例分析】
1.下列有关氮元素及其化合物的表示正确的是
A.质子数为7、中子数为8的氮原子:87N B.溴化铵的电子式:
C.氮原子的结构示意图: D.间硝基甲苯的结构简式:
【答案】D
【解析】
A、质子数为7、中子数为7的氮原子的质量数为14,该原子的正确表示方法为:147N,故A错误;
================================================
压缩包内容:
考点2 化学用语 知识要点精讲与挑战真题 .doc
展开
  • 学案类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:495.04KB
化学精优课

下载与使用帮助