[ID:7-6311480] 湖南省郴州市2018-2019学年八年级上学期期中考试化学试题(Word版,含解析 ...
当前位置: 化学/初中化学/期中专区/八年级上册
资料简介:
八年级期中考试化学学科试卷 时间:90分钟 分值:110分 一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填入下表空格内,每小题2分,共50分) 1.下列过程属于化学变化的是(  ) A. 房屋倒塌 B. 铁锅生锈 C. 树枝折断 D. 灯泡发光 2.属于空气的主要成分,且能够用以抢救危重病人的气体是( ) A 氧气 B. 氮气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 3. 下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的是 A. 烧杯 B. 试管 C. 集气瓶 D. 量筒 4.学习化学的一个重要途径是科学探究,实验是科学探究的重要手段,下列化学实验操作不正确的是 ( ) A. 倾倒液体 B. 液体的量取 C. 点燃酒精灯 D. 滴加液体 5.实验中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,合理简单的灭火措施是 (  ) A. 用水冲灭 B. 用嘴吹灭 C. 用湿抹布扑灭 D. 用灭火器扑灭 6. 从2012年开始,我国《环境空气质量标准》新增PM2.5指标,PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米颗粒物,为降低PM2.5含量,下列做法不应提倡的是( ) A. 大量植树造林 B. 直接燃烧煤炭 C. 充分利用太阳能 D. 多骑自行车,少开汽车 7.下列物质中属于纯净物的是( ) A. 蒸馏水 B. 清新的空气 C. 海水 D. 加碘食盐 8.加热氯酸钾制氧气时,忘记加入二氧化锰,其结果是( ?) A. 不放出氧气 B. 放出氧气的总量减少 C. 放出氧气速度慢 D. 放出氧气总量会减少且反应速度慢 9.下列化学反应中,属于分解反应的是( ?) A. 氧化钙+水氢氧化钙 B. 酒精 + 氧气二氧化碳+水 C. 氢气 + 氧气水 D. 水氢气+氧气 10. 欲鉴别分别装在三个集气瓶中的氧气、氮气、空气,可以采用的最简便的方法是( ) A. 分别倒入少量的澄清石灰水 B. 分别测量它们的密度 C. 分别测量它们的溶解度 D. 分别伸入燃烧的木条 11.下列关于实验现象的描述中,不正确的是(  ) A. .木炭在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体 B. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射 C. 红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟 D. 硫在空气中燃烧,生成有刺激性气味气体 12.下列变化不属于缓慢氧化的是(  ) A. 动植物呼吸 B. 酒的酿造 C. 酒精燃烧 D. 农家肥腐熟 13.薯片等易碎食品宜采用充气袋包装,下列气体中最不适宜充入的是( ) A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 空气 14.保持水的化学性质的最小粒子是( ) A. 氧气分子和氢气分子 B. 水分子 C. 氢离子 D. 氢原子和氧原子 15. 原子核是( ) A. 由电子和质子构成 B. 由质子和中子构成 C. 由电子和中子构成 D. 由质子、中子、和电子构成 16. 下列微粒结构示意图中表示阳离子是 A. B. C. D. 17.某微粒的结构示意图为 下列说法中错误的是 ( ) A. 该微粒为稳定结构 B. 该微粒原子核内有13个质子 C. 该微粒属于原子 D. 该微粒带3个单位正电荷 18. 生活中的下列现象,用分子的相关知识解释不正确的是(  ) A. 湿衣服晾在太阳底下干得快,说明分子运动速率与温度有关 B. 成熟的菠萝蜜会散发出浓浓的香味,说明分子在不断地运动 C. 水沸腾时能掀起壶盖,说明分子大小随温度升高而增大 D. 液化石油气须加压后贮存钢瓶中,说明分子之间有间隙 19. “含氟牙膏”中的“氟”指的是 A. 单质 B. 元素 C. 原子 D. 分子 20.原子序数为94的钚元素(Pu)是一种新的核原料,其相对原子质量为244,则其中子数为 A. 94 B. 56 C. 150 D. 160 21.海南澄迈县盛产富硒西瓜,如图是硒元素在元素周期表中部分信息,下列有关说法正确的是(  ) A. 硒元素属于金属元素 B. 硒元素的相对原子质量是78.96g C. 硒原子核内有78个质子 D. 硒元素的原子序数为34 22.下列各图中和分别表示两种不同元素的原子,其中表示混合物的是() A. B. C. D. 23.今年世界水日的主题是“应对水短缺”。下列应对水短缺的措施:①推广使用无磷洗衣粉;②加强工业废水的达标排放;③加快生活污水净化处理的建设;④合理使用农药和化肥;⑤提倡节约用水,合理的的是 ( ) A. ①②③ B. ①②④⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤ 24. 某无毒气体的密度约是空气密度的5/9,且极难溶于水,那么收集该气体的方法可采用 ①向上排空气法 ②向下排空气法 ③排水法( ) A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 25.如图所示是实验室氧气制备、收集、验满、验证性质的操作,其中正确的是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本题包括5小题,其余每空1分,共32分) 26.用数字和化学符号表示: (1)2个铁原子_______; (2)3个氢原子______; (3)4个钾原子_______; (4)碳元素_____; (5)地壳中含量最多的金属元素________; (6)空气中含量最多的元素_______; (7)3个氧离子______; (8)2个钠离子_______; (9)2个硫离子______; (10)2个氯离子_______。 27.有关空气成分的填空。 (1)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有____; (2)石灰水长期露置在空气中会出现浑浊现象,说明空气中含有____; (3)夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有_____。 28.将无色液体A和黑色粉末B混合,能产生无色无味的气体C,若将淡黄色粉末D放入C中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成一种刺激性气体的气体E。推断并写出上述物质的名称。 A___________ B__________ C_________ D_________ E________ 29.在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。 (1)物质的组成及构成关系如图1所示,图中①表示的是____,②表示的是____。 图1 (2)图2是氧、硫、氯三种元素的原子结构示意图。 图2 ①氯原子的结构示意图中x的数值是____。 ②氧和硫两种元素的化学性质具有相似性的原因是它们原子的_______相同。 30.试依据核电荷数为1-18的元素的原子结构示意图,回答下列问题: (1)上图中氯元素的最外层电子数Y=_______(填数值),则与氯元素化学性质相似的元素是________。 (2)核电荷数为12的元素的原子失去两个电子后,形成的离子的符号是__________,它的核外电子排布与_______元素的原子核外电子排布相同。 (3)17号元素属于________ (填“金属”或“非金属”)元素,易_____(填“得”或“失”)电子,形成______(填“阳离子”或“阴离子”)。 (4)不同元素的本质区别是__________。 (5)铟元素原子的结构示意图为,则x=___。通过上表分析可知,铟元素位于元素周期表第___周期。 三、简答题:(本题包括3小题,其余每空1分,共13分) 31. 根据下图回答问题: (1)如图,仪器A可用于收集或贮存少量气体或用于做某些气体性质实验,仪器A的名称是_______________。 (2)如图B,在做铁丝在氧气中燃烧的实验时,事先在容器底部放水或细沙的原因________。 (3)如图C,贮存某气体的仪器正放在桌面上,由此可推测出该气体具有________________ 的性质。 (4)如图D,用排水集气法收集气体时,要收集的气体应从________(填“a”或“b”)通入。 32.已知空气的主要成分是氮气和氧气。某课外活动小组设计了测定空气中氧气含量的实验,实验装置如下图所示。 (1)红磷在集气瓶中发生反应的文字表达式为:___________; 该实验中红磷需稍过量目是_______。 (2)待燃烧停止,白烟消失并冷却后,打开止水夹,观察到烧杯中的水进入集气瓶,瓶内水面最终接近刻度1处。由此可知,氧气约占空气总体积的_____________。 (3)由本实验还可推知氮气________(“难”或“易”)溶于水。 (4)若将红磷换成碳粉,该实验能否获得成功?_____________(填“能”或“否”),理由是:______________。 33. 课堂上老师做了一个实验:将液态空气倒入一只烧杯中,发现立即冒出大量的气泡,把一支燃着的木条置于烧杯口,小木条火焰熄灭;过一会儿再把一支燃着的木条置于烧杯口,此时小木条不但没有熄灭,反而燃烧更旺。据此实验现象回答下列问题: (1)由于液态氮比液态氧的沸点 (填“高”或“低”)导致 首先从液态空气中蒸发出来。 (2)“过一会儿再把一支燃着的木条置于烧杯口,小木条反而燃烧更旺”,其原因是: 。 四、实验题(本题共1个小题,共15分) 34.根据下图回答问题。 (1)写出标有序号的仪器名称:①____________ 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,可选用的发生装置为______(填序号)。用排水法收集氧气完毕后的操作顺序是:先__________,然后__________,以防止水倒吸进热的试管中,造成试管破裂。 (3)实验室用过氧化氢制取氧气,可选用的发生装置为_________(填序号)。用排空气法收集氧气时,需要验满,验满的方法是____________,说明氧气已满。 (4)二氧化碳是一种能溶于水,密度大于空气的密度,收集二氧化碳气体应选择的装置是(填序号)_________。 (5)下面四种途径都可以得到氧气: ①写出实验室通过甲、丙两种途径制取氧气的文字表达式: 甲________________; 丙______________。 ②甲、乙、丙三种制取氧气的方法中,操作最简单的是_________。 35.某兴趣小组做以下实验探究分子的运动,请回答实验中的有关问题: (1)实验Ⅰ:在盛有少量蒸馏水的小烧杯中滴入2~3滴酚酞试液,没有颜色变化,再向其中滴加浓氨水,溶液颜色变为红色,由实验Ⅰ得出的结论有__________。 (2)实验Ⅱ(如图中甲所示):烧杯B中的现象是____,产生这一现象的原因是________。 (3)该兴趣小组设计实验Ⅲ(如图中乙所示)作为对比实验。这个实验能验证“分子在不断运动着”吗?___________,理由是__________。 八年级期中考试化学学科试卷 时间:90分钟 分值:110分 一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填入下表空格内,每小题2分,共50分) 1.下列过程属于化学变化的是(  ) A. 房屋倒塌 B. 铁锅生锈 C. 树枝折断 D. 灯泡发光 【答案】B 【解析】 化学变化是指生成了其他物质的变化,物理变化是指没有生成其他物质的变化。B.铁锅生锈,生成了其他物质,属于化学变化;A.房屋倒塌,C.树枝折断,D.灯泡发光属于电能转化为光能,均没有其他物质生成,属于物理变化。 点睛∶化学变化和物理变化的本质区别是有无其他物质生成。 2.属于空气的主要成分,且能够用以抢救危重病人的气体是( ) A. 氧气 B. 氮气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 【答案】A 【解析】 解:空气的主要成分及其各成分的体积分数是:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体:0.94%、二氧化碳:0.03%、水蒸气和杂质0.03%. 氮气和氧气是主要成分,氧气能供给人呼吸,能够用以抢救重病人,故A正确; 故选:A. 3. 下列仪器中,能在酒精灯火焰上直接加热的是 A. 烧杯 B. 试管 C. 集气瓶 D. 量筒 【答案】B 【解析】 能在酒精灯火焰上直接加热的仪器有试管、坩埚、蒸发皿、燃烧匙,需要垫石棉网加热的仪器有烧杯、烧瓶、锥形瓶,故选B 4.学习化学的一个重要途径是科学探究,实验是科学探究的重要手段,下列化学实验操作不正确的是 ( ) A. 倾倒液体 B. 液体量取 C. 点燃酒精灯 D. 滴加液体 【答案】D 【解析】 A、图中取用液体时的操作正确,故A正确; B、量取液体时,视线没与液体的凹液面最低处保持水平.量取液体时,①俯视:量取的液体实际体积偏大;②仰视:量取的液体实际体积偏小.操作正确,故B正确; C、点燃酒精灯时,用火柴点燃,操作正确,故C正确; D、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管的位置是否伸入到试管内,会造成药品的污染.操作错误,故D错误. 故选D. 5.实验中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,合理简单的灭火措施是 (  ) A. 用水冲灭 B. 用嘴吹灭 C. 用湿抹布扑灭 D. 用灭火器扑灭 【答案】C 【解析】 【详解】A、水的密度比酒精大,无法覆盖在酒精表面故无法扑灭,故A错误; B、用嘴吹,虽然能带走热量,但温度不能降到酒精的着火点以下,反而增加了空气的量,使火越烧越旺.故B错误; C、酒精着火时最简单的灭火方法是使用湿抹布盖灭,能起到降温和隔绝氧气的作用,故C正确; D、用泡沫灭火器能灭火,但只是酒精灯中的酒精失火,用泡沫灭火器操作麻烦,大材小用,故D错误。故选C。 6. 从2012年开始,我国《环境空气质量标准》新增PM2.5指标,PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米颗粒物,为降低PM2.5的含量,下列做法不应提倡的是( ) A. 大量植树造林 B. 直接燃烧煤炭 C. 充分利用太阳能 D. 多骑自行车,少开汽车 【答案】B 【解析】 试题分析:A、大量植树造林,能减少固体颗粒排放,能减少PM2.5污染.故A不符合题意; B、直接燃烧煤炭,生成的微小颗粒物越多,会增加PM2.5污染,所以该做法不应提倡.故B符合题意; C、充分利用太阳能,能减少微小颗粒物越多,不会增加PM2.5污染.故C不符合题意; D、多骑自行车,少开汽车,能减少微小颗粒物,不会增加PM2.5污染.故D不符合题意. 故选B. 考点:防治空气污染的措施. 点评:知道PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,解答本题关键是看是否减少了对空气中可吸收颗粒物的释放,环保问题已经引起了全球的重视,是中考的热点问题. 7.下列物质中属于纯净物的是( ) A. 蒸馏水 B. 清新的空气 C. 海水 D. 加碘食盐 【答案】A 【解析】 【详解】由同种物质组成的是纯净物,由不同种物质组成的是混合物。A. 蒸馏水由同种物质组成,属于纯净物,此选项符合题意;B. 清新的空气由不同种物质组成,属于混合物,此选项不符合题意;C. 海水由不同种物质组成,属于混合物,此选项不符合题意;D. 加碘食盐由不同种物质组成,属于混合物,此选项不符合题意。故选A。 【点睛】解答此题的关键是看物质是否由同种物质组成。 8.加热氯酸钾制氧气时,忘记加入二氧化锰,其结果是( ?) A. 不放出氧气 B. 放出氧气的总量减少 C. 放出氧气速度慢 D. 放出氧气总量会减少且反应速度慢 【答案】C 【解析】 【详解】加热氯酸钾至熔化时也能缓慢地放出氧气,当加入二氧化锰后,反应速率加快,在此反应中二氧化锰作催化剂,只是改变了反应速率,不影响生成物的质量,故选C。 【点睛】解答此题根据催化剂的概念进行分析。 9.下列化学反应中,属于分解反应的是( ?) A. 氧化钙+水氢氧化钙 B. 酒精 + 氧气二氧化碳+水 C. 氢气 + 氧气水 D. 水氢气+氧气 【答案】D 【解析】 【详解】由一种物质发生化学反应生成两种或两种以上物质的反应是分解反应,由两种或两种以上物质发生化学反应生成一种物质的反应是化合反应。A. 氧化钙+水氢氧化钙,属于化合反应,此选项不符合题意;B. 酒精 + 氧气二氧化碳+水,既不是分解反应,也不是化合反应,此选项不符合题意;C. 氢气 + 氧气水,属于化合反应,此选项不符合题意;D. 水氢气+氧气,属于分解反应,此选项符合题意。故选D。 10. 欲鉴别分别装在三个集气瓶中的氧气、氮气、空气,可以采用的最简便的方法是( ) A. 分别倒入少量的澄清石灰水 B. 分别测量它们的密度 C. 分别测量它们的溶解度 D. 分别伸入燃烧的木条 【答案】D 【解析】 用燃着的木条分别深入各集气瓶中,燃烧得更旺的是氧气,熄灭的是氮气,照常燃烧的是空气.故选D 11.下列关于实验现象的描述中,不正确的是(  ) A. .木炭在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体 B. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射 C. 红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟 D. 硫在空气中燃烧,生成有刺激性气味气体 【答案】A 【解析】 【详解】A. .木炭在氧气中剧烈燃烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,此选项错误;B. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,此选项正确;C. 红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,此选项正确;D. 硫在空气中燃烧,生成有刺激性气味气体,此选项正确。故选A。 12.下列变化不属于缓慢氧化的是(  ) A. 动植物呼吸 B. 酒的酿造 C. 酒精燃烧 D. 农家肥腐熟 【答案】C 【解析】 试题分析:缓慢氧化的例子是:动植物的呼吸;酒的酿造;农家肥的腐败,铁生锈等。故选C. 考点:缓慢氧化 13.薯片等易碎食品宜采用充气袋包装,下列气体中最不适宜充入的是( ) A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 空气 【答案】A 【解析】 【分析】 食品包装袋充气一方面是防止食品破碎,另一方面是要防止食品因缓慢氧化而变质,据此结合常见气体的性质进行分析判断即可。 【详解】A、氧气化学性质比较活泼,能加快食品的变质,不适宜食品包装充气;B、氮气化学性质稳定,可以做保护气、防腐等,适宜食品包装充气;C、二氧化碳不能供给呼吸,适宜食品包装充气;D、空气可以防止食品直接挤压;综上所述,最不适宜充入的是氧气。故选A。 14.保持水的化学性质的最小粒子是( ) A. 氧气分子和氢气分子 B. 水分子 C. 氢离子 D. 氢原子和氧原子 【答案】B 【解析】 【详解】分子是保持物质化学性质的最小微粒,水由水分子构成,所以保持水的化学性质的最小粒子是水分子,故选B。 15. 原子核是( ) A. 由电子和质子构成 B. 由质子和中子构成 C. 由电子和中子构成 D. 由质子、中子、和电子构成 【答案】B 【解析】 原子核一般是由质子与中子构成的,电子存在于原子核的周围. 故选B 16. 下列微粒结构示意图中表示阳离子的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:原子得失电子形成离子。当质子数=核外电子数,为原子;当质子数>核外电子数,为阳离子;当质子数<核外电子数,为阴离子。故选D。 考点:原子结构示意图与离子结构示意图 【此处有视频,请去附件查看】 17.某微粒的结构示意图为 下列说法中错误的是 ( ) A. 该微粒为稳定结构 B. 该微粒原子核内有13个质子 C. 该微粒属于原子 D. 该微粒带3个单位正电荷 【答案】C 【解析】 【详解】A. 最外层有8个电子的结构是稳定结构,该微粒为稳定结构,此选项正确;B. 该微粒原子核内有13个质子,此选项正确;C. 原子内质子数=核外电子数,该微粒中质子数≠核外电子数,属于离子,此选项错误;D. 核内有13个质子,带13个单位的正电荷,核外有10个电子,带10个单位的负电荷,所以该微粒带3个单位的正电荷,此选项正确。故选C。 18. 生活中的下列现象,用分子的相关知识解释不正确的是(  ) A. 湿衣服晾在太阳底下干得快,说明分子运动速率与温度有关 B. 成熟的菠萝蜜会散发出浓浓的香味,说明分子在不断地运动 C. 水沸腾时能掀起壶盖,说明分子大小随温度升高而增大 D. 液化石油气须加压后贮存在钢瓶中,说明分子之间有间隙 【答案】C 【解析】 A、温度越高,分子运动越快,所以湿衣服晾在太阳底下干的快.此说法正确. B、成熟的菠萝蜜会散发出浓浓的香味,说明香味分子运动到空气中,被人嗅到,这种说法正确. C、水沸腾时能掀起壶盖,说明分子运动速度随温度升高而增大,分子的能量增大,但分子的体积不变,此说法错误. D、液化石油气须加压后贮存在钢瓶中,说明分子之间有间隙,随着压力增大,气体分子间的间隔变小.此说法正确. 故选C 19. “含氟牙膏”中的“氟”指的是 A. 单质 B. 元素 C. 原子 D. 分子 【答案】B 【解析】 加氟牙膏中的氟指的是氟元素,所以本题答案为:B; 【点评】本题主要考查了物质中含有的成分方面的问题 20.原子序数为94钚元素(Pu)是一种新的核原料,其相对原子质量为244,则其中子数为 A. 94 B. 56 C. 150 D. 160 【答案】C 【解析】 【详解】原子序数在数值上等于原子内的质子数,相对原子质量=质子数+中子数,所以中子数为:244-94=150,故选C。 21.海南澄迈县盛产富硒西瓜,如图是硒元素在元素周期表中部分信息,下列有关说法正确的是(  ) A. 硒元素属于金属元素 B. 硒元素的相对原子质量是78.96g C. 硒原子核内有78个质子 D. 硒元素的原子序数为34 【答案】D 【解析】 【详解】A. 硒带有石字旁,带石字旁的元素属于固态非金属元素,此选项错误;B. 相对原子质量是一个比值,硒元素的相对原子质量是78.96,此选项错误;C. 硒的原子序数是34,原子序数在数值上等于原子内的质子数,所以硒原子核内有34个质子,此选项错误;D. 硒元素的原子序数为34,此选项正确。故选D。 22.下列各图中和分别表示两种不同元素的原子,其中表示混合物的是() A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 试题分析:A图中只有一种由不同种原子构成的分子,属于纯净物中的化合物。不符合要求。B图中含三种分子,属于混合物。符合要求。C图中所示物质是一种由原子直接成的物质,属于纯净物中的单质。不符合要求。D图中所示物质是由双原子构成的分子,分子种类为一种,属于纯净物中的单质。不符合要求。所以应选B项。 考点:物质的分类 23.今年世界水日的主题是“应对水短缺”。下列应对水短缺的措施:①推广使用无磷洗衣粉;②加强工业废水的达标排放;③加快生活污水净化处理的建设;④合理使用农药和化肥;⑤提倡节约用水,合理的的是 ( ) A. ①②③ B. ①②④⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤ 【答案】D 【解析】 使用无磷洗衣粉能防止水体的富营养化,加强工业废水的达标排放能节约用水,加快生活污水净化处理能节约用水,合理使用农药和化肥能防止水体污染,节约用水应该大力提倡。 故选:D。 24. 某无毒气体的密度约是空气密度的5/9,且极难溶于水,那么收集该气体的方法可采用 ①向上排空气法 ②向下排空气法 ③排水法( ) A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 【答案】C 【解析】 考点:常用气体的收集方法. 专题:常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化. 分析:气体的收集方法主要由气体的密度和水溶性决定,密度大于空气密度的气体,可用向上排空气法收集,密度小于空气密度的气体,可用向下排空气法收集;不易溶于水,并且不与水反应的气体,可用排水法收集. 解答:解:该气体的密度比空气小,极难溶于水,并且是无毒气体,可用向下排空气法或排水法收集. 故选C. 点评:本题主要考查了气体收集装置的选择,气体的收集装置主要由气体的密度和溶水性决定,另外还要考虑气体是否与水反应、是否与空气反应、是否有毒等等. 25.如图所示是实验室氧气制备、收集、验满、验证性质的操作,其中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 详解】A、用高锰酸钾制取氧气,图中装置正确,故A正确; B、收集气体的导管,要深入集气瓶底部,图中导气管太短,故B错误; C、验满氧气,带火星的木条伸进集气瓶内部,应放在集气瓶口,图中操作错误,故C错误; D、验证氧气的性质,做细铁丝燃烧的实验时,反应剧烈,火星四射,热的溅落物会炸裂瓶底,图中操作错误,故D错误。故选A。 二、填空题(本题包括5小题,其余每空1分,共32分) 26.用数字和化学符号表示: (1)2个铁原子_______; (2)3个氢原子______; (3)4个钾原子_______; (4)碳元素_____; (5)地壳中含量最多的金属元素________; (6)空气中含量最多的元素_______; (7)3个氧离子______; (8)2个钠离子_______; (9)2个硫离子______; (10)2个氯离子_______。 【答案】 (1). 2Fe (2). 3H (3). 4K (4). C (5). Al (6). N (7). 3O2- (8). 2Na+ (9). 2S2- (10). 2Cl- 【解析】 【详解】(1)元素符号前加数字,表示原子个数;(2)元素符号前加数字,表示原子个数;(3)元素符号前加数字,表示原子个数;(4)单独的一个元素符号可表示该元素;(5)地壳中含量最多的金属元素是铝;(6)空气中含量最多的气体是氮气,氮气由氮元素组成,所以空气中含量最多的元素是氮元素。(7)离子符号前加数字表示离子个数;(8)离子符号前加数字表示离子个数;(9)离子符号前加数字表示离子个数;(10)离子符号前加数字表示离子个数。 27.有关空气成分的填空。 (1)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有____; (2)石灰水长期露置在空气中会出现浑浊现象,说明空气中含有____; (3)夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有_____。 【答案】 (1). 氧气 (2). 二氧化碳 (3). 水蒸气 【解析】 【详解】(1)氧气能供给呼吸,小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有氧气;(2)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,石灰水长期露置在空气中出现浑浊现象,说明空气中含有二氧化碳;(3)水蒸气遇冷变为水,夏天,盛放冰棒的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有水蒸气。 28.将无色液体A和黑色粉末B混合,能产生无色无味的气体C,若将淡黄色粉末D放入C中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成一种刺激性气体的气体E。推断并写出上述物质的名称。 A___________ B__________ C_________ D_________ E________ 【答案】 (1). 过氧化氢 (2). 二氧化锰 (3). 氧气 (4). 硫 (5). 二氧化硫 【解析】 【详解】硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,生成一种刺激性气体的气体,故D是硫,C是氧气,E是二氧化硫。二氧化锰是黑色固体,过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下,发生分解反应生成水和氧气,所以无色液体A是过氧化氢,B是二氧化锰。A是过氧化氢,B是二氧化锰,C是氧气,D是硫,E是二氧化硫。 【点睛】要顺利解答此题,就要熟练掌握物质的特点、性质、用途、常发生的化学反应等。 29.在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。 (1)物质的组成及构成关系如图1所示,图中①表示的是____,②表示的是____。 图1 (2)图2是氧、硫、氯三种元素的原子结构示意图。 图2 ①氯原子的结构示意图中x的数值是____。 ②氧和硫两种元素的化学性质具有相似性的原因是它们原子的_______相同。 【答案】 (1). 原子 (2). 分子 (3). 7 (4). 最外层电子数 【解析】 【详解】(1)汞由原子构成。原子可直接构成物质,也可通过得或失电子形成离子,原子也可以结合成分子,分子再构成物质,故①表示的是原子。水由分子构成,故②表示的是分子。(2)①原子中质子数=核外电子数,x=17-2-8=7。②原子的最外层电子数相同,元素的化学性质相似。 30.试依据核电荷数为1-18的元素的原子结构示意图,回答下列问题: (1)上图中氯元素的最外层电子数Y=_______(填数值),则与氯元素化学性质相似的元素是________。 (2)核电荷数为12的元素的原子失去两个电子后,形成的离子的符号是__________,它的核外电子排布与_______元素的原子核外电子排布相同。 (3)17号元素属于________ (填“金属”或“非金属”)元素,易_____(填“得”或“失”)电子,形成______(填“阳离子”或“阴离子”)。 (4)不同元素的本质区别是__________。 (5)铟元素原子的结构示意图为,则x=___。通过上表分析可知,铟元素位于元素周期表第___周期。 【答案】 (1). 7 (2). F或氟 (3). Mg2+ (4). Ne(氖) (5). 非金属 (6). 得 (7). 阴离子 (8). 质子数(核电荷数)不同 (9). 49 (10). 五 【解析】 【详解】(1)氯原子的最外层有7个电子,原子的最外层电子数相同,元素的化学性质相似。(2)核电荷数为12的元素是镁元素,镁原子失去两个电子后,形成带有两个单位正电荷的镁离子。镁离子的核外有两个电子层,第一层有2个电子,第二层有8个电子,其核外电子排布与氖元素的原子核外电子排布相同。(3)17号元素是氯,属于非金属元素,氯原子最外层有7个电子,易得到一个电子,形成带一个单位负电荷的阴离子。(4)不同元素的本质区别是质子数(核电荷数)不同。(5)原子中质子数=核外电子数,x=2+8+18+18+3=49。原子核外有几个电子层,则该元素位于第几周期。铟原子核外有5个电子层,所以铟元素位于元素周期表第五周期。 【点睛】根据微粒中质子数与核外电子数的关系、原子结构示意图的特点、元素周期表的规律进行分析解答。 三、简答题:(本题包括3小题,其余每空1分,共13分) 31. 根据下图回答问题: (1)如图,仪器A可用于收集或贮存少量气体或用于做某些气体性质实验,仪器A的名称是_______________。 (2)如图B,在做铁丝在氧气中燃烧的实验时,事先在容器底部放水或细沙的原因________。 (3)如图C,贮存某气体的仪器正放在桌面上,由此可推测出该气体具有________________ 的性质。 (4)如图D,用排水集气法收集气体时,要收集的气体应从________(填“a”或“b”)通入。 【答案】(1)集气瓶 (2)防止生成的炽热物溅落,造成集气瓶底部炸裂 (3)密度比空气大 (4)a 【解析】 试题分析:(1)常见仪器的用途,仪器A的名称是集气瓶 (2)在做铁丝在氧气中燃烧的实验时,事先在容器底部放水或细沙的原因防止生成的炽热物溅落,造成集气瓶底部炸裂 (3)贮存某气体的仪器正放在桌面上,由此可推测出该气体具有密度比空气大,若倒放在实验桌上,则气体的密度比空气小 (4)如图D,用排水集气法收集气体时,要收集的气体固定从短管进气应从,即a端通入 考点:常见仪器的用途,铁丝燃烧实验的注意事项,气体的收集 32.已知空气的主要成分是氮气和氧气。某课外活动小组设计了测定空气中氧气含量的实验,实验装置如下图所示。 (1)红磷在集气瓶中发生反应的文字表达式为:___________; 该实验中红磷需稍过量目的是_______。 (2)待燃烧停止,白烟消失并冷却后,打开止水夹,观察到烧杯中的水进入集气瓶,瓶内水面最终接近刻度1处。由此可知,氧气约占空气总体积的_____________。 (3)由本实验还可推知氮气________(“难”或“易”)溶于水。 (4)若将红磷换成碳粉,该实验能否获得成功?_____________(填“能”或“否”),理由是:______________。 【答案】 (1). 磷+氧气五氧化二磷 (2). 让氧气充分反应 (3). 五分之一 (4). 难 (5). 否 (6). 生成了二氧化碳气体 【解析】 【详解】(1)红磷燃烧生成五氧化二磷。该实验中红磷需稍过量目的是耗尽集气瓶中的氧气。(2)进入集气瓶内水的体积等于消耗氧气的体积。(3)由本实验还可推知氮气难溶于水,如果氮气易溶于水,集气瓶内减少的气体是氧气和氮气的混合气体,则进入集气瓶内的水会偏多。(4)不能将红磷换成碳粉,因为碳粉燃烧生成二氧化碳气体,反应后生成气体的体积等于消耗的氧气的体积,水不会进入集气瓶中。 【点睛】测定空气中氧气体积含量,所选物质必须只与氧气反应且不生成气体;进入集气瓶内的水的体积等于消耗氧气的体积。 33. 课堂上老师做了一个实验:将液态空气倒入一只烧杯中,发现立即冒出大量的气泡,把一支燃着的木条置于烧杯口,小木条火焰熄灭;过一会儿再把一支燃着的木条置于烧杯口,此时小木条不但没有熄灭,反而燃烧更旺。据此实验现象回答下列问题: (1)由于液态氮比液态氧的沸点 (填“高”或“低”)导致 首先从液态空气中蒸发出来。 (2)“过一会儿再把一支燃着的木条置于烧杯口,小木条反而燃烧更旺”,其原因是: 。 【答案】⑴低 , 氮气 。 ⑵大量液氧气化 【解析】 试题分析:(1)阅读题中信息可知氮气首先从液态空气中分离出来,据此可知液态氮比液态氧的沸点低;(2)氧气具有助燃性,小木条燃烧更旺说明大量的液态氧气气化。 考点:氮气和氧气的性质。 点评:氮气不燃烧,也不支持燃烧;氧气支持燃烧。 四、实验题(本题共1个小题,共15分) 34.根据下图回答问题。 (1)写出标有序号的仪器名称:①____________ 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,可选用的发生装置为______(填序号)。用排水法收集氧气完毕后的操作顺序是:先__________,然后__________,以防止水倒吸进热的试管中,造成试管破裂。 (3)实验室用过氧化氢制取氧气,可选用的发生装置为_________(填序号)。用排空气法收集氧气时,需要验满,验满的方法是____________,说明氧气已满。 (4)二氧化碳是一种能溶于水,密度大于空气的密度,收集二氧化碳气体应选择的装置是(填序号)_________。 (5)下面四种途径都可以得到氧气: ①写出实验室通过甲、丙两种途径制取氧气的文字表达式: 甲________________; 丙______________。 ②甲、乙、丙三种制取氧气的方法中,操作最简单的是_________。 【答案】 (1). 试管 (2). A (3). 将导管从水中撤出 (4). 熄灭酒精灯 (5). B (6). 将带火星的小木条放在瓶口,复燃 (7). C (8). 过氧化氢水+氧气 (9). 高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气 (10). 甲 【解析】 【详解】(1)①是试管。 (2)加热固体制取气体选择发生装置A,用排水法收集氧气完毕后,先将导气管移离水面,再熄灭酒精灯,以防水倒吸进热的试管中引起试管炸裂。 (3)固液常温反应制取气体,选择发生装置B,气体的验满在瓶口,氧气能使带火星的木条复燃。 (4)二氧化碳的密度大于空气的密度,收集二氧化碳用向上排空气法。 (5)①过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下,发生分解反应生成水和氧气;高锰酸钾在加热时发生分解反应生成锰酸钾、二氧化锰、氧气。②过氧化氢制取氧气,无需加热,操作简单。 35.某兴趣小组做以下实验探究分子的运动,请回答实验中的有关问题: (1)实验Ⅰ:在盛有少量蒸馏水的小烧杯中滴入2~3滴酚酞试液,没有颜色变化,再向其中滴加浓氨水,溶液颜色变为红色,由实验Ⅰ得出的结论有__________。 (2)实验Ⅱ(如图中甲所示):烧杯B中的现象是____,产生这一现象的原因是________。 (3)该兴趣小组设计实验Ⅲ(如图中乙所示)作为对比实验。这个实验能验证“分子在不断运动着”吗?___________,理由是__________。 【答案】 (1). 浓氨水能使酚酞变红,蒸馏水不可以。 (2). 变红 (3). 分子在不停地运动 (4). 不能 (5). D中酚酞不变红。 【解析】 【分析】 根据实验观察到的现象结合物质的性质来回答,利用比较法得出结论。 【详解】(1)蒸馏水中滴入2~3滴酚酞试液,没有颜色变化,当再加入浓氨水时溶液的颜色变为红色,通过本实验看得出酚酞遇蒸馏水不变色,酚酞遇浓氨水变红色。 (2)根据实验可观察到烧杯B中的液体变为红色,因浓氨水易挥发,氨分子在不断的运动,从烧杯A中运动到烧杯B中,氨分子溶解于水形成氨水,氨水显碱性,所以烧杯B中溶液显碱性,使酚酞试液变红。 (3)蒸馏水不能使酚酞试液变红,观察不到明显的现象,所以这个实验不能验证“分子在不断运动着”。 【点睛】根据微粒在不断地运动,微粒之间有间隔,酚酞是酸碱指示剂,遇到酸性物质不变色,遇到碱性物质变红进行分析解答。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(五四学制)
  • 适用地区:湖南省郴州市
  • 文件大小:558.1KB
化学精优课

下载与使用帮助