[ID:6-1177737] 教科版必修一高一物理上学期知识点总结及配套练习(无答案)
当前位置: 物理/高中物理/教科版/必修1/全册综合
资料简介:
1、质点:(1)没有形状、大小且有质量的点
(2)质点是一个理想化模型,实际并不存在
(3)一个物体是否能看成质点并不取决于这个物体的大小,而是看所研究的问题中物体的形状大小和物体上各部分运动情况的差异是否为可以忽略的次要因素,要具体问其具体分析。
2、路程和位移
位移 路程
表示物体位置变化的物理量 质点运动轨迹的长度
矢量,可以用初位置指向末位置的有向线段来表示,既有大小又有方向 标量,只有大小,没有方向
大小等于初位置到末位置的直线距离 大小与运动路径有关

3、速度、平均速度和瞬时速度
(1)表示物体运动快慢的物理量,它等于位移s跟发生这段位移所用时间t的比值。即v=s/t。速度是矢量,既有大小也有方向,其方向就是物体运动的方向。在国际单位制中,速度的单位是(m/s)米/秒。
(2)平均速度是描述作变速运动物体运动快慢的物理量。一个作变速运动的物体,如果在一段时间t内的位移为s, 则我们定义v=s/t为物体在这段时间(或这段位移)上的平均速度。平均速度也是矢量,其方向就是物体在这段时间内的位移的方向。
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:教科版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:834.23KB
物理精优课

下载与使用帮助