[ID:6-3818967]海南省文昌中学2016-2017学年高一下学期期末考试物理(文)试题【解析版】
当前位置: 物理/高中物理/期末专区/高一下学期
资料简介:
==================资料简介======================
海南省文昌中学2016-2017学年高一下学期期末考试物理(文)试题
一、选择题(本大题10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的。)
1. 在水平公路上行驶的汽车,发动机熄火后,速度越来越小,在这一过程中,下列说法中正确的是( )
A. 汽车的动能转化为势能
B. 汽车的动能转化为内能
C. 汽车的动能不变
D. 汽车的机械能不变
【答案】B
【解析】试题分析:AC、汽车速度越来越小,动能越来越小,但在水平公路上,势能没有变化;错误
B、根据能量守恒可知,汽车损失的动能转化成内能;正确
D、汽车动能减少,但势能没有增加,总机械能减少;错误
故选B
考点:能量守恒
点评:汽车在滑行过程中,机械能减少,根据能量守恒可知,损失的机械能转化成系统的内能。
2. 下列各组物理量均为矢量的是( )
A. 位移、时间、速度
B. 速度、加速度、功
C. 力、功率、重力势能
D. 力、速度变化量、重力加速度
【答案】D
【解析】A、位移和速度是矢量,而时间是标量,故A错误;
B、速度和加速度是矢量,而功是标量,故B错误;
C、力是矢量,而功率和重力势能是标量,故C错误;
D、力、速度变化量和重力加速度都是矢量,故D正确。
点睛:既有大小又有方向,相加是遵循平行四边形定则的物理量是矢量,如力、速度、加速度、位移、动量等都是矢量;只有大小,没有方向的物理量是标量,如路程、时间、质量等都是标量。
================================================
压缩包内容:
海南省文昌中学2016-2017学年高一下学期期末考试物理(文)试题【解析版】.doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:海南省
  • 文件大小:240.89KB
物理精优课

下载与使用帮助