[ID:6-3825271]福建省三明市2016-2017学年高二物理上学期期中试题理(含解析)
深圳中考押题卷
当前位置: 物理/高中物理/期中专区/高二上学期
资料简介:
==================资料简介======================
福建省三明市2016-2017学年高二物理上学期期中试题 理(含解析)
一、选择题(本大题共12个小题,共46分。1~10小题为单项选择题,每小题3分;11~14小题为多项选择题,每小题4分,每题有多项符合题目要求,全部选对得4分,部分选对得2分,有选错的得0分。)
1.电工穿的高压作业服是用铜丝编织的,下列说法正确的是(   )
A.铜丝编织的衣服不易拉破
B.电工被铜丝衣服所包裹,使体内电势为零
C.电工被铜丝衣服所包裹,使体内场强为零
D.铜丝电阻小,能对人体起到保护作用
【答案】C
【解析】
考点:静电屏蔽
【名师点睛】本题考查了屏蔽服的作用,要求同学们能用物理知识解释生活中的现象,难度不大,属于基础题。
2. 电子束焊接机中的电场线如图中虚线所示。K为阴极,A为阳极,两极之间的距离为d。在两极之间加上高压U,有一电子在K极由静止被加速。不考虑电子重力,元电荷为e,则下列说法正确的是( )
A.A、K之间的电场强度为
B.电子到达A极板时的动能大于eU
C.由K到A电子的电势能减小了eU
D.由K沿直线到A电势逐渐减小
【答案】C
【解析】
试题分析:A、K之间建立的是非匀强电场,公式U=Ed不适用,因此A、K之间的电场强度不等于.故A错误.根据动能定理得:Ek-0=eU,得电子到达A极板时的动能 Ek=eU,故B错误.由能量守恒定律知,由K到A电子的电势能减小了eU.故C正确.电场力对电子做正功,则电场力向下,电场方向向上,则由K沿直线到A电势逐渐升高,故D错误.故选C.
================================================
压缩包内容:
福建省三明市2016-2017学年高二物理上学期期中试题理(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:福建省三明市
  • 文件大小:457.79KB
物理精优课

下载与使用帮助