[ID:6-5886784] 海南省海南中学2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 word版含解析
当前位置: 物理/高中物理/期中专区/高一上学期
资料简介:
==================资料简介======================
海南中学2018-2019学年度第一学期
高一物理期中试题
一、选择题(本题共6小题,每小题4分,共24分。每小题只有一个选项符合题意)
1.以下说法正确的是: ( )
A. 物体沿直线单方向运动时,通过的路程就是位移
B. 速度大小不变的物体,其加速度必定不变
C. 速度大小与位移成正比,与时间成反比
D. 路程为零时,位移一定为零;位移为零时,路程不一定为零
【答案】D
【解析】
【详解】物体沿直线单方向运动时,通过的路程就是位移的大小,选项A错误;速度大小不变的物体,若速度的方向发生变化,则必然存在加速度,加速度的变化情况不能确定,故选项B错误;物体的速度大小与位移和时间无关,选项C错误;路程为零时,位移一定为零;位移为零时,路程不一定为零,例如物体沿圆周运动一周,选项D正确;故选D.
2.我国自主研制的歼-10战斗机由静止开始启动,在运动500m后起飞,已知5s末的速度为10m/s,7秒末的速度为15m/s。在20秒末起飞,问歼-10飞机由静止到起飞这段时间内的平均速度是: ( )
A. 10m/s B. 17m/s C. 25m/s D. 15m/s
【答案】C
【解析】
【详解】平均速度就等于总的位移除以所用的时间,有:;故选C。
【点睛】本题就是考查学生对于基本定义公式的理解,中间说了很多没用的时间、速度,都是迷惑同学的,千万不能上当.
3.一足球以12m/s的速度飞来,被一脚踢回,踢出时速度大小为24m/s,球与脚接触时间为0.1s,则此过程中足球的加速度为( )
A. 120m/s2,方向与踢出方向相同 B. 360m/s2,方向与踢出方向相同
C. 120m/s2,方向与飞来方向相同 D. 360m/s2,方向与飞来方向相同
【答案】B
【解析】
【详解】规定初速度的方向为正方向,则加速度,负号表示加速度的方向与初速度方向相反,与踢出方向相同。所以ACD错误,B正确。故选B。
【点睛】根据加速度的定义求解本题,关键是抓住速度的方向,规定正方向后用速度的正负值表示方向.
4.一质点以初速度v0沿x轴正方向运动,已知加速度方向沿x轴正方向,在加速度a的值由零逐渐增大到某一值后再逐渐减小到零的过程中,该质点(  )
A. 速度先增大后减小,直到加速度等于零为止
================================================
压缩包内容:
海南省海南中学2018-2019学年高一上学期期中考试物理试题 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:海南省
  • 文件大小:104.49KB
物理精优课

下载与使用帮助