[ID:6-6874946] 2019_2020学年九年级物理下册期末复习专题——探究简单电路精炼粤教沪版
当前位置: 物理/初中物理/粤沪版/九年级下/本册综合
资料简介:
==================资料简介======================
2019_2020学年九年级物理下册期末复习专题——探究简单电路精炼粤教沪版
一、填空题
1.( 南京中考 )在干燥的天气里,用塑料梳子梳头,发现越梳头发越蓬松,同时梳子还能吸引碎纸屑。前者是因为头发带 同 ( 选填“同”或“异” )种电荷而相互 排斥 ;后者是因为带电体有 吸引轻小物体 的性质。?
2.简单电路是由电源、用电器、开关和导线组成的。给充电宝充电时,充电宝相当于简单电路中的 用电器 ;充电宝给手机充电时,充电宝相当于简单电路中的 电源 。?
3.丝绸擦拭玻璃镜片后,发现玻璃镜片带正电荷,这是因为摩擦使得 电子 从玻璃转移到丝绸上。?
4.如果想在如图所示的电路中再接入一只灯泡,且与其他两灯互不干扰,则应安装在位置 2 ( 选填“1”“2”或“3” );要想直接测出通过灯泡L1的电流,则应在位置 3 ( 选填“1”“2”或“3” )接入一只电流表。?

5.( 毕节中考 )如图1所示电路,当开关S1、S2闭合后,A2与R2是 串 ( 选填“串”或“并” )联的,电流表A1测量的是通过 干路 ( 选填“干路”“R1”或“R2” )的电流,电流表的指针偏转如图2所示,电流表的示数为 0.28 A。?

二、选择题
6.( 娄底中考 )用一段细铁丝做一个支架作为转动轴,把一根中间戳有小孔( 没有戳穿 )的饮料吸管放在转动轴上,吸管能在水平面内自由转动( 如图所示 )。用餐巾纸摩擦吸管使其带电,将带负电的橡胶棒靠近带电吸管的一端时,发现吸管被推开,下列说法正确的是( C )

A.吸管和橡胶棒带异种电荷
B.吸管和餐巾纸摩擦后,两者带同种电荷
C.吸管和餐巾纸摩擦时,吸管得电子带负电
D.吸管和餐巾纸摩擦时,吸管失电子带负电
7.( 镇江中考 )甲、乙、丙三个轻质泡沫小球用绝缘细线悬挂在天花板上,它们之间相互作用时的场景如图所示,已知丙球与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷相同。下列判断正确的是( D )

A.甲、乙两球均带正电
B.甲、乙两球均带负电
C.甲球带正电,乙球一定带负电
D.甲球带负电,乙球可能不带电
8.如图所示,用一个带负电的物体a去接触不带电的验电器的金属球b时,金属球b也带上负电,则下列说法正确的是( A )

A.a上的一些电子转移到b上,瞬时电流方向为b→a
================================================
压缩包内容:
2019_2020学年九年级物理下册期末复习专题——探究简单电路精炼粤教沪版.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:粤沪版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:222.98KB
物理精优课

下载与使用帮助