[ID:6-6799715] 四川省资阳市2020届高三第二次诊断考试 理科综合物理试卷(word版含解析)
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/模拟试题
资料简介:
==================资料简介======================
四川省资阳市2020届高三第二次诊断考试
理科综合物理试卷
一、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分.在每小题给出的四个选项中,第14~18题只有一项符合题目要求,第19~21题有多项符合题目要求.全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分.
1.在物理学的发展过程中,科学的物理思想与方法对物理学的发展起到了重要作用,下列关于物理思想和方法的说法中,错误的是(  )
A.合力与分力的关系体现了等效替换的思想
B.库仑扭秤实验和卡文迪许扭秤实验都用了放大的思想
C.加速度a=、电场强度E=都采用了比值定义法
D.牛顿第一定律是利用逻辑思维对事实进行分析的产物,能用实验直接验证
2.米歇尔?麦耶和迪迪埃?奎洛兹因为发现了第一颗太阳系外行星﹣飞马座51b而获得2019年诺贝尔物理学奖。飞马座51b与恒星相距为L,构成双星系统(如图所示),它们绕共同的圆心O做匀速圆周运动。设它们的质量分别为m1、m2且(m1<m2),已知万有引力常量为G.则下列说法正确的是(  )

A.飞马座51b与恒星运动具有相同的线速度
B.飞马座51b与恒星运动所受到的向心力之比为m1:m2
C.飞马座51b与恒星运动轨道的半径之比为m2:m1
D.飞马座51b与恒星运动周期之比为m1:m2
3.如图所示,在水平匀强电场中,有一带电粒子(不计重力)以一定的初速度从M点运动到N点,则在此过程中,以下说法中正确的是(  )

A.电场力对该带电粒子一定做正功
B.该带电粒子的运动速度一定减小
C.M、N点的电势一定有φM>φN
D.该带电粒子运动的轨迹一定是直线
4.雨滴在空中下落的过程中,空气对它的阻力随其下落速度的增大而增大。若雨滴下落过程中其质量的变化及初速度的大小均可忽略不计,以地面为重力势能的零参考面。从雨滴开始下落计时,关于雨滴下落过程中其速度的大小v、重力势能Ep随时间变化的情况,如图所示的图象中可能正确的是(  )
A. B.
C. D.
5.“世纪工程”﹣港珠澳大桥已于2018年10月24日9时正式通车,大桥主桥部分由约为6.7km海底隧道和22.9km桥梁构成,海底隧道需要每天24小时照明,而桥梁只需晚上照明。假设该大桥的照明电路可简化为如图所示电路,其中太阳能电池供电系统可等效为电动势为E、内阻为r的电源,电阻R1、R2分别视为隧道灯和桥梁路灯,已知r小于R1和R2,则下列说法正确的是(  )
================================================
压缩包内容:
四川省资阳市2020届高三第二次诊断考试 理科综合物理试卷(解析版).doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省资阳市
  • 文件大小:279.36KB
物理精优课

下载与使用帮助