[ID:6-6870507] [精]【2020高分攻略】高考物理二轮复习学案 专题十八 原子结构与原子核(原卷﹢ ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题十八 原子结构与原子核(原卷版)
/
考点
要求
考点解读及预测

.氢原子光谱 氢原子的能级结构、能级公式
Ⅰ
1.考查方式
从近几年高考题来看,对于选修3-5内容的考查,内容和形式都比较固定,一般第(1)(2)问为选择题和填空题,考查原子和原子核的基本概念和规律.第(3)问计算题是考查碰撞中的动量和能量的综合应用.
2.命题趋势
试题将坚持立足基本概念,贴近教材和教学实际,情境接近生活经历,关注社会问题,亲近自然,体现“从生活走向物理,从物理走向社会”的课程理念.试题关注学科素养,引导学以致用,引导高中教学注重培养学生应用知识解决实际问题的能力.

原子核的组成
Ⅰ


.原子核的衰变 半衰期
Ⅰ


.放射性同位素 放射性的应用与防护
Ⅰ


核力与结合能 质量亏损
Ⅰ


.核反应方程
Ⅰ


裂变反应 聚变反应 链式反应
Ⅰ


/
1.玻尔理论的基本内容
能级假设:氢原子能级En=(n=1,2,3,…),n为量子数。
跃迁假设:hν=Em-En(m>n)。
轨道量子化假设:氢原子的电子轨道半径rn=n2r1(n=1,2,3,…),n为量子数。
2.定态间的跃迁——满足能级差
(1)从低能级(n小)高能级(n大)―→吸收能量,hν=En大-En小。
(2)从高能级(n大)低能级(n小)―→放出能量,hν=En大-En小。
3.氢原子电离
电离态:n=∞,E=0。
基态→电离态:E吸=0-E1=0-(-13.6 eV)=13.6 eV。
n=2→电离态:E吸=0-E2=0-(-3.4 eV)=3.4 eV。
如吸收能量足够大,克服电离能后,获得自由的电子还具有动能。
4.核反应方程的书写
(1)核反应过程一般不可逆,所以核反应方程中用“→”表示方向而不能用等号代替。
(2)核反应方程遵循质量数守恒、电荷数守恒,但核反应前后的总质量一般会发生变化(质量亏损)且释放出核能。
(3)核反应的生成物一定要以实验为基础,不能只依据两个守恒规律凭空杜撰出生成物来写核反应方程。
5.核衰变问题
(1)核衰变规律:N余=N原·,m余=m原· (t表示衰变时间,τ表示半衰期),半衰期长短由核内部自身的因素决定,与原子所处的化学状态和外部条件无关;是对大量原子核的行为做出的统计规律,对少数原子核不适用。
================================================
压缩包内容:
专题十八 原子结构与原子核(原卷版).docx
专题十八 原子结构与原子核(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.9M
物理精优课

下载与使用帮助