[ID:6-6518608] 2020高考物理二轮浙江专用学案 专题一 第2讲 力与物体的直线运动 Word ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
第2讲 力与物体的直线运动

网络构建

备考策略
1.解决动力学问题要抓好关键词语
(1)看到“刚好”“恰好”“正好”等字眼,想到“题述的过程存在临界点”。
(2)看到“最大、最小、至多、至少”等字眼,想到“题述的过程存在极值点”。
2.“四点”注意
(1)x-t图象、v-t图象均表示直线运动。
(2)运动学公式中的v、a、x均为矢量,一定规定正方向。
(3)刹车问题中不能忽略实际运动情况。
(4)x-t、v-t、a-t图象相关量间的关系


 运动学中的图象问题
 x-t图象的理解及应用
【典例1】 (2019·稽阳联谊学校联考)一辆汽车沿平直道路行驶,其位移时间图象如图1所示。在t=0到t=40 s这段时间内,汽车的平均速度大小是(  )

图1
A.0 B.2 m/s
C.2.67 m/s D.25 m/s
解析 因为是位移—时间图象,所以合位移为零,又因为平均速度等于位移除以时间,所以平均速度为零,选项A正确。
答案 A
 v-t图象的理解及应用
【典例2】 (2019·浙江绿色联盟联考)一长为12 m的钢管竖立在地面上,一名消防队员在一次模拟演习训练中,从钢管顶端由静止下滑,如图2所示。消防队员先匀加速再匀减速下滑,到达地面时速度恰好为零。如果他加速时的加速度大小是减速时的两倍,下滑总时间为3 s。该消防队员在这一过程中的运动图象,可能正确的是(  )

图2

解析 设下滑过程中的最大速度为v,有+=t,位移关系为+=s,又a1=2a2,联立解得v=8 m/s,a1=8 m/s2,a2=4 m/s2,加速时间为t1== s=1 s,减速时间为t2== s=2 s,但是相对于12 m的杆子而言,消防员不能看做质点,实际下落的位移应小于12 m,故选项D正确。
答案 D
【典例3】 (2018·浙江4月选考)一带电粒子仅在电场力作用下从A点开始以-v0做直线运动,其v-t图象如图3所示。粒子在t0时刻运动到B点,3t0时刻运动到C点,下列判断正确的是(  )

图3
A.A、B、C三点的电势关系为φB>φA>φC
B.A、B、C三点的场强大小关系为EC>EB>EA
C.粒子从A点经B点运动到C点,电势能先增加后减少
D.粒子从A点经B点运动到C点,电场力先做正功后做负功
================================================
压缩包内容:
2020高考物理二轮浙江专用学案 专题一 第2讲 力与物体的直线运动 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:1.88M
物理精优课

下载与使用帮助