[ID:6-6518604] 2020高考物理二轮浙江专用学案 专题一 第1讲 力与物体的平衡 Word版含 ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================

第1讲 力与物体的平衡

网络构建

备考策略
1.平衡中的“三看”与“三想”
(1)看到“缓慢”,想到“物体处于动态平衡状态”。
(2)看到“轻绳、轻环”,想到“绳、环的质量可忽略不计”。
(3)看到“光滑”,想到“摩擦力为零”。
2.“三点”注意
(1)杆的弹力方向不一定沿杆。
(2)摩擦力的方向总与物体间相对运动方向或相对运动趋势方向相反,但与物体的运动方向无必然的联系。
(3)安培力F的方向既与磁感应强度的方向垂直,又与电流方向垂直,即F跟B、I所在的平面垂直,但B与I的方向不一定垂直。

 力学中的平衡问题
 物体的静态平衡问题
【典例1】 (2019·浙江杭州适应性考试)如图1所示,一个“房子”形状的铁制音乐盒静止在水平面上,一个塑料壳里面装有一个圆柱形强磁铁,吸附在“房子”的顶棚斜面上保持静止状态。已知顶棚斜面与水平面的夹角为θ,塑料壳和磁铁的总质量为m,塑料壳和斜面间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g,则以下说法正确的是(  )

图1
A.塑料壳对顶棚斜面的压力大小为mgcos θ
B.顶棚斜面对塑料壳的摩擦力大小一定为μmgcos θ
C.顶棚斜面对塑料壳的支持力和摩擦力的合力大小为mg
D.磁铁的磁性若瞬间消失,塑料壳不一定会往下滑动
解析 作塑料壳的受力图,FN=F吸+mgcos θ,FN′=FN,A错误;Ff=mgsin θ,B错误;FN和Ff的合力与mg和F吸的合力大小相等,方向相反,C错误;因最大静摩擦力和重力沿斜面的分力的大小关系未知,故D正确。

答案 D
 物体的动态平衡问题
【典例2】 (2019·浙江省温州市平阳二中高三质检)如图2所示,轻绳一端系在质量为m的物体A上,另一端与套在粗糙竖直杆MN上的轻圆环B相连接。用水平力F拉住绳子上一点O,使物体A及圆环B静止在图中虚线所在的位置。现稍微增加力F使O点缓慢地移到实线所示的位置,这一过程中圆环B仍保持在原来位置不动。则此过程中,圆环对杆的摩擦力F1和圆环对杆的弹力F2的变化情况是(  )

图2
A.F1保持不变,F2逐渐增大
B.F1逐渐增大,F2保持不变
C.F1逐渐减小,F2保持不变
D.F1保持不变,F2逐渐减小
解析 设圆环B的质量为M。以整体为研究对象,分析受力,如图甲,根据平衡条件得F2′=F,F1′=(M+m)g,
================================================
压缩包内容:
2020高考物理二轮浙江专用学案 专题一 第1讲 力与物体的平衡 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:615.14KB
物理精优课

下载与使用帮助