[ID:6-6518598] 2020高考物理二轮浙江专用学案 专题四 第2讲 电磁感应规律及综合应用 W ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
第2讲 电磁感应规律及综合应用

网络构建

备考策略
1.看到“磁感应强度B随时间t均匀变化”,想到“=k为定值”。
2.应用楞次定律时的“三看”和“三想”
(1)看到“线圈(回路)中磁通量变化”时,想到“增反减同”。
(2)看到“导体与磁体间有相对运动”时,想到“来拒去留”。
(3)看到“回路面积可以变化”时,想到“增缩减扩”。
3.抓住“两个定律”、运用“两种观点”、分析“一种电路”
“两个定律”是指楞次定律和法拉第电磁感应定律;“两种观点”是指动力学观点和能量观点;“一种电路”是指电磁感应电路。

 楞次定律和法拉第电磁感应定律的应用
 楞次定律的应用
【典例1】 (2019·浙江绍兴选考模拟)大小不等的两导电圆环P、Q均固定于水平桌面,Q环位于P环内。在两环间的范围内存在方向竖直向下、大小随时间均匀增强的匀强磁场B,则(  )

图1
A.Q环内有顺时针方向的感应电流
B.Q环内有逆时针方向的感应电流
C.P环内有顺时针方向的感应电流
D.P环内有逆时针方向的感应电流
解析 由楞次定律可知P环内有逆时针方向的感应电流,Q环内没有感应电流产生,故A、B、C错误,D正确。
答案 D
【典例2】 (2019·浙江海宁选考模拟)(多选)如图2所示,闭合导体环水平固定。条形磁铁S极向下以初速度v0沿过导体环圆心的竖直轴线下落,穿过导体环的过程中,关于导体环中的感应电流及条形磁铁的加速度,下列说法正确的是(  )

图2
A.从上向下看,导体环中的感应电流的方向先顺时针后逆时针
B.从上向下看,导体环中的感应电流的方向先逆时针后顺时针
C.条形磁铁的加速度一直小于重力加速度
D.条形磁铁的加速度开始小于重力加速度,后大于重力加速度
解析 当条形磁铁的中心恰好位于导体环所在的水平面时,条形磁铁内部向上的磁感线都穿过了导体环,而条形磁铁外部向下穿过导体环的磁通量最少,所以此时刻穿过导体环的磁通量最大,因此全过程导体环中磁通量方向向上,先增大后减小,从上向下看,感应电流方向先顺时针后逆时针,A正确,B错误;导体环中的感应电流产生的磁场始终阻碍条形磁铁运动,所以条形磁铁的加速度一直小于重力加速度,C正确,D错误。
答案 AC
【典例3】 (2019·浙江金华十校模拟)如图3所示为感应式发电机,a、b、c、d是空间四个可用电刷与铜盘边缘接触的点,O1、O2是铜盘轴线导线的接线端,M、N是电流表的接线端。现在将铜盘转动,能观察到感应电流的是(  )
================================================
压缩包内容:
2020高考物理二轮浙江专用学案 专题四 第2讲 电磁感应规律及综合应用 word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:浙江省
  • 文件大小:940.88KB
物理精优课

下载与使用帮助