[ID:6-6048572] [精]【高考精粹】高考二轮复习学案 第二十讲:电学实验
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
2019届高三二轮复习专题复习
专题20 电学实验(2课时)
01考纲解读
考点
要求
考点解读及预测

描绘小灯泡的伏安特性曲线
Ⅰ
注重基础。与电阻测量有关的电学实验仍是今年高考命题的热点,如基本仪器的原理与使用、实验器材的选取、电流表的内、外接法及滑动变阻器的连接方式、电路故障的分析等。
提倡创新。重视考查学生的实验能力,如测电阻用图象法、替代法等灵活应用,重视对实验操作能力的考查;同时伴随对基本仪器的读数能力的考查,命题形式可能为填空、选择性填空,解答具有发散性思维的问题。

决定导线电阻的因素
Ⅰ


练习使用多用电表
Ⅰ


测量电源的电动势和内阻
Ⅰ


02知识梳理
1.基本规律
(1)欧姆定律:
(2)闭合电路欧姆定律:
(3)电阻定律:
03重点拓展
1.电流表、电压表、欧姆表的比较
仪器
极性
量程选择
读数

电流表
有正、负极的电表,电流由电表的正极流入,负极流出
使指针指示比满偏刻度的多的位置
3 V和3 A量程估读到最小分度的;15 V 量程估读到最小分度的;0.6 A量程应估读到最小分度的[]

电压表




欧姆表

使指针尽量指在表盘中间位置
取两位有效数字并乘以相应挡位的倍率

2.电学仪器的选择
(1)电源的选择
一般可以根据待测电路的额定电流或额定电压选择符合需要的直流电源.
(2)电表的选择
一般根据电源的电动势或待测电器的额定电压选择电压表;根据待测电流的最大电流选择电流表;选择的电表的量程应使电表的指针摆动的幅度较大,一般应使指针能达到半偏以上,以减小读数的偶然误差,提高精确度.
3.器材选取问题的策略
(1)器材选取原则:
①安全性原则:要能够根据实验要求和客观条件选用合适的仪器,使实验切实可行,能达到预期目标。另外还要注意测量仪器的量程,电阻类器件的电流不能超过允许通过的最大电流等。
②精确性原则:根据实验的需要,选用精度合适的测量工具,但对某个实验来讲,精确程度够用即可,并不是精度越高越好。
③方便性原则:实验时需考虑调节方便,便于操作,如滑动变阻器的选择,既要考虑它的额定电流,又要考虑它的阻值范围,在二者都能满足实验要求的情况下,还要考虑阻值大小对实验操作是否调节方便的问题。
(2)器材选取具体要求
①根据不使电表受损和尽量减少误差的原则选择电表。首先保证流过电流表的电流和加在电压表上的电压均不超过使用量程,然后合理选择量程。务必使指针有较大偏转(一般取满偏的1/3~2/3左右),以减少测量和读数的误差。
②根据电路中可能出现的电流或电压范围选择滑动变阻器,注意流过滑动变阻器的电流不能超过它的额定值。对高阻值的变阻器,如果滑动头稍有移动,使电流、电压有很大变化的,不宜采用。
③应根据实验的基本要求来选择仪器。对于这种情况,只有熟悉实验原理,才能做出恰当的选择。
(3)器材选取的一般步骤
①找出唯一且必需的器材。
②画出电路图(暂不把电表接入)。
③估算最大值(在限流电路中把滑动变阻器触头推向最小值)或估算最小值(在限流电路中把滑动变阻器触头推向最大值)。
④考虑能否使电压表、电流表都达到满偏的1/3以上。
================================================
压缩包内容:
高考二轮复习学案第二十讲:电学实验 .doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.44M
物理精优课

下载与使用帮助