[ID:6-5060613] [精]高考物理二轮复习学案 专题六 万有引力(原卷版+解析版)
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题六 万有引力(原卷版)

考点
要求
考点解读及预测

万有引力定律及其应用
Ⅱ
考查热点:万有引力定律、天体或卫星的运动。天体质量、密度的计算、卫星运动的各物理量间的比较、卫星的发射与变轨问题
命题方式:选择题、计算题(与其他知识相结合)。
复习策略:复习天体的运动时,可从两方面展开:F万=F向和mg=F万。

环绕速度
Ⅱ


第二宇宙速度和第三宇宙速度




经典时空观和相对论时空观
Ⅰ



一、万有引力定律
1.内容
自然界中任何两个物体都相互吸引,引力的方向在它们的连线上,引力的大小与物体的质量m1和m2的乘积成正比,与它们之间距离r的二次方成反比。
2.公式
F=G,其中G=6.67×10-11 N·m2/kg2,叫万有引力常量。
3.适用条件
公式适用于质点间的相互作用。
(1)当两物体间的距离远大于物体本身的大小时,物体可视为质点。
(2)均匀的球体可视为质点,r是两球心间的距离。
(3)一个均匀球体与球外一个质点的万有引力也适用,其中r为球心到质点间的距离。
二、万有引力定律的应用及三种宇宙速度
1.万有引力定律的基本应用
(1)基本方法:把天体(或人造卫星)的运动看成是匀速圆周运动,其所需向心力由万有引力提供。
(2)基本公式
G=mgr=ma=
其中gr为距天体中心r处的重力加速度。
2.三种宇宙速度
(1)第一宇宙速度:v=7.9km/s ,是人造地球卫星环绕地球运行的最大速度,也是人造地球卫星的最小发射速度.第一宇宙速度又叫环绕速度.
说明:“环绕速度”与“发射速度”不同.卫星环绕地球运动时所需的向心力等于地球对卫星的万有引力,即:

(2)第二宇宙速度:v=11.2km/s,使物体挣脱地球引力束缚的脱离速度.第二宇宙速度又叫脱离速度.
(3)第三宇宙速度:v=16.7km/s,使物体挣脱太阳引力束缚的逃逸速度.第三宇宙速度又叫逃逸速度.
三、地球的卫星
1.地球同步卫星的特点——六个一定
(1)轨道平面一定:轨道平面和赤道平面重合。
(2)周期一定:与地球自转周期相同,即T=24 h=86 400 s。
(3)角速度一定:与地球自转的角速度相同。
(4)高度一定:据G=mr得r= =4.24×104 km,卫星离地面高度h=r-R≈6R(为恒量)。
================================================
压缩包内容:
专题六 万有引力(原卷版).doc
专题六 万有引力(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.75M
物理精优课

下载与使用帮助