[ID:6-5060611] [精]高考物理二轮复习学案 专题三 牛顿运动定律(原卷版+解析版)
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题三 牛顿运动定律(解析版)

考点
要求
考点解读及预测

.牛顿运动定律、牛顿定律的应用
Ⅱ
考查热点:牛顿运动定律及其应用。
命题方式:选择题和计算题(与其他知识结合)。
复习策略:(1)熟练掌握牛顿第二定律及其两类动力学问题。
(2)熟练掌握整体法、隔离法在牛顿运动定律问题中的灵活应用。

超重和失重
Ⅰ






一、平衡力和作用力、反作用力区别
内容
作用力和反作用力
平衡力

受力物体
作用在两个物体上
作用在同一个物体上

依赖关系
相互依存,不可单独存在
无依赖关系,撤除一个,另一个依然存在,只是不再平衡

叠加性
两个力的效果不可抵消,不可叠加,不可求合力
两个力的作用效果可以抵消,可叠加,可求合力,合力可为零

力的性质
一定是同性质的力
可以是同性质的力,也可以不是同性质的力


二、对牛顿第二定律的理解
1.牛顿第二定律的五个性质
2.力、加速度、速度间的关系
(1)加速度与力有瞬时对应关系,加速度随力的变化而变化。
(2)加速度描述物体速度变化的快慢,加速度大,速度变化快。
(3)速度增大或减小是由速度与加速度的方向关系决定的,二者同向速度增大,反向则速度减小。
三、突变类问题(力的瞬时性)
物体运动的加速度a与其所受的合外力F有瞬时对应关系,每一瞬时的加速度只取决于这一瞬时的合外力.若合外力的大小或方向改变,加速度的大小或方向也立即(同时)改变;或合外力变为零,加速度也立即变为零(物体运动的加速度可以突变).加速度与合力的瞬时对应关系,二者总是同时产生、同时消失、同时变化,具体可简化为以下两类模型:
求解瞬时性加速度问题时应注意的两个关键点
(1)物体的受力情况和运动情况是时刻对应的,当外界因素发生变化时,需要重新进行受力分析和运动分析。
(2)加速度可以随着力的突变而突变,而速度的变化需要一个积累的过程,不会发生突变。
四、在应用牛顿第二定律时怎样使用正交分解法?
正交分解是矢量运算的一种常见方法.在牛顿第二定律中应用正交分解时,直角坐标系的建立有两种方法.通常以加速度a的方向为x轴正方向,与此垂直方向为y轴,建立直角坐标系,将物体所受的力按x轴及y轴方向的分解,分别求得x轴和y轴方向上的合力Fx和Fy.根据力的独立性原理,各个方向上的力产生各自的加速度,得方程组Fx=ma,Fy=0.但有时用这种方法得到的方程组求解较为繁琐,因此在建立直角坐标系时,可根据物体受力情况,使尽可能多的力位于两坐标轴上而分解加速度a得ax和ay,根据牛顿第二定律得方程组Fx=max,Fy=may求解.至于采用哪种方法,要视具体情况灵活使用.
================================================
压缩包内容:
专题三 牛顿运动定律(原卷版).doc
专题三 牛顿运动定律(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.71M
物理精优课

下载与使用帮助