[ID:6-5060609] [精]高考物理二轮复习学案 专题二 力与物体的平衡(原卷版+解析版)
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题二 力与物体的平衡 (原卷版)

考点
要求
考点解读及预测

滑动摩擦力、动摩擦因数、静摩擦力
Ⅰ
物体的平衡依然为近几年命题热点。通过历年高考题的分析,不难发现:考题多以力学背景呈现。平衡问题涉及到了力学、热学、电学等部分知识。
高考对本部分考查的重点是:一是要认清物体平衡状态的特征和受力环境是分析平衡问题的关键;二是要学会利用力学平衡的结论(比如:合成法、正交分解法、效果分解法、三角形法、假设法等)来解答。三是要养成迅速处理大计算量和辨析图形几何关系的能力。

形变、弹性、胡克定律
Ⅰ


矢量和标量
Ⅰ


力的合成与分解
Ⅱ


共点力的平衡
Ⅱ




基础知识回顾
1、几种常见的力
.

二、力的合成及分解
1.力的合成
(1)力的合成:求几个力的合力,叫力的合成.
(2)力(矢量)的合成遵守平行四边形定则.
(3)一条直线上的两力的合成:在规定了正方向后,可利用代数直接运算.
(4)互成角度的共点力的合成:
①两个力:平行四边定则.合力范围∣F1-F2∣≤F≤F1+F2,合力既可能比任一分力都小,也可能比任一分力都大.
②多个力:正交分解法:把物体受到的各力分解到互相垂直的两个方向上,然后分别求每个方向上的力的矢量和(转化为简单的代数运算),再运用直角三角形的知识求出合力的大小.
直角坐标系的选取:Ⅰ.共点力的作用点为坐标原点.Ⅱ.尽可能使更多的力落在坐标轴上.Ⅲ.沿物体运动的方向或加速度的方向设置一坐标轴.Ⅳ若各种设置效果一样,则沿水平方向、竖直方向设置两坐标轴.
2.力的分解
(1)力的分解:求一个力的分力叫力的分解.
(2)分解法则:平行四边形定则.
(3)力的分解的讨论:
①已知合力的大小和方向──有无数组解(可分解为无数对分力)
②已知合力的大小F和方向
Ⅰ.又知F1、F2的方向──有确定的解
Ⅱ.又知F1、F2的大小──有确定的解
Ⅲ.又知F1的大小和方向──有确定的解
Ⅳ.又知F1的方向及F2的大小(F1与F夹角为θ)
当F>F2>Fsinθ时──有两组解
当F2 =Fsinθ时──有一组解
当F2>F时──有一组解
三、共点力的平衡
1.受力分析
把指定物体(研究对象)在特定的物理环境中受到的所有外力都找出来,并画出受力图的过程。
2.分析顺序
先分析场力(重力、电场力、磁场力),再分析接触力(弹力、摩擦力),最后分析其他力。
3.平衡状态
物体处于静止状态或匀速直线运动的状态,即a=0。
4.平衡条件
F合=0或
5.平衡条件的推论
(1)二力平衡:如果物体在两个共点力的作用下处于平衡状态,这两个力必定大小相等,方向相反。
(2)三力平衡:如果物体在三个共点力的作用下处于平衡状态,其中任何一个力与其余两个力的合力大小相等,方向相反;并且这三个力的矢量可以形成一个矢量三角形。
(3)多力平衡:如果物体在多个共点力的作用下处于平衡状态,其中任何一个力与其余几个力的合力大小相等,方向相反。

一、受力分析的基本步骤
(1)明确研究对象:研究对象可以是某一个物体,也可以是保持相对静止的若干个物体的集合。
(2)隔离物体分析——将研究对象从周围的物体中隔离出来,进而分析周围物体有哪些对它施加了力的作用。
================================================
压缩包内容:
专题二 力与物体的平衡 (原卷版).doc
专题二 力与物体的平衡 (解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.78M
物理精优课

下载与使用帮助