[ID:6-4432186]2018年高三物理二轮标准化训练专题23+气体状态方程
深圳中考押题卷
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
高三二轮标准化训练
专题23 气体状态方程
一、解答题
1.(2018届广东省佛山市质量检测)一定质量的理想气体经历了如图所示的状态变化,问:

(I)若从A到B的过程中,气体的内能减少了300J,则从A到B气体吸收或放出的热量是多少?
(ii)如果知道气体由A状态经B、C到D状态的过程中,气体的最高温度T=800K,则气体在此过程中达到的最低温度是多少?
【答案】(1) 气体放热700J (2) 1333K

(Ⅰ)从A到B,外界对气体做功,有
根据热力学第一定律
,气体放热700J
(Ⅱ)根据理想气体状态方程恒定,可判定D状态温度最高,C状态温度最低, 代入图中数据可得TD=1333K
2.(2018届宁夏回族自治区银川市高三4月)2016年10月17日,“神舟十一号”载人飞船发射成功,景海鹏、陈冬身穿航天服进入太空。航天服是保障航天员生命活动和工作能力的个人密闭装备。假如在地面时航天服内气压为一个标准大气压p0=1.0×105Pa,气体体积为2L,温度为30℃,进入太空后,宇航员穿着航天服出舱后,由于外部气压低,航天服急剧膨胀,气体体积变为4L,温度降为20℃,航天服可视为封闭系统,内部气体可视为理想气体。
(I)求航天员进入太空出舱较长时间后,航天服内的气体压强。(结果保留2位有效数字)
================================================
压缩包内容:
2018年高三物理二轮标准化训练专题23+气体状态方程.doc
展开
  • 试卷类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:631.81KB
物理精优课

下载与使用帮助