[ID:6-6636962] [精]【备考2020】高考物理一轮复习学案 第49讲 实验(二) 用双缝干涉测光的 ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第49讲 实验(二) 用双缝干涉测光的波长(原卷版)

理解双缝干涉实验原理
观察双缝干涉图样
了解测量头的构造及使用方法
测定单色光的波长




【实验步骤】
1.观察干涉条纹
(1)按实验原理图将光源、遮光筒、毛玻璃屏依次安装在光具座上。
(2)接好光源,打开开关,使灯丝正常发光。
(3)调节各器件的高度,使光源发出的光能沿轴线到达光屏。
(4)安装双缝和单缝,中心大致位于遮光筒的轴线上,使双缝与单缝的缝平行,二者间距约5 cm~10 cm,这时,可观察白光的干涉条纹。
(5)在单缝和光源间放上滤光片,观察单色光的干涉条纹。
2.测定单色光的波长
(1)安装测量头,调节至可清晰观察到干涉条纹。
(2)使分划板中心刻线对齐某条亮条纹的中央,记下手轮上的读数a1,将该条纹记为第1条亮纹;转动手轮,使分划板中心刻线移动至另一亮条纹的中央,记下此时手轮上的读数a2,将该条纹记为第n条亮纹。
(3)用刻度尺测量双缝到光屏的距离l(d是已知的)。
(4)重复测量。

1.在做双缝干涉实验时,在观察屏的某处是亮纹,则对某一光子到达观察屏的位置,下列说法正确的是(  )
A.一定到达亮纹位置 B.一定到达暗纹位置
C.该光子可能到达观察屏的任意位置 D.以上说法均不可能
2.一同学通过测量头的目镜观察单色光的干涉图样时,发现里面的亮条纹与分划板竖线未对齐,如图所示。若要使两者对齐,该同学应如何调节(  )
A.仅左右转动透镜 B.仅旋转滤光片
C.仅拨动拨杆 D.仅旋转测量头
3.用双缝干涉测光的波长。实验装置如图1所示,已知单缝与双缝间的距离L1=100mm,双缝与屏的距离L2=700mm,双缝间距d=0.25mm。用测量头来测量亮纹中心的距离。测量头由分划板、目镜、手轮等构成,转动手轮,使分划板左右移动,让分划板的中心刻线对准亮纹的中心(如图2所示),记下此时手轮上的读数,转动测量头,使分划板中心刻线对准另一条亮纹的中心,记下此时手轮上的读数。
(1)分划板的中心刻线分别对准第1条和第4条亮纹的中心时,手轮上的读数如图3所示,则对准第1条时读数x1=   mm、对准第4条时读数x2=   mm
(2)写出计算波长λ的表达式,λ=   (用符号表示),λ=   mm(保留三位有效数字)

4.某同学利用图示装置测量某种单色光的波长,实验时,接通电源使光源正常发光:调整光路,使得从目镜中可以观察到干涉条纹。回答下列问题:

(1)若想增加从目镜中观察到的条纹个数,该同学可   。
A.将单缝向双缝靠近 B.将屏向靠近双缝的方向移动
C将屏向远离双缝的方向移动 D.使用间距更小的双缝
(2)若双缝的间距为d,屏与双缝间的距离为l,测得第1条暗条纹到第n条暗条纹之间的距离为△x,则单色光的波长λ=   :
(3)某次测量时,选用的双缝的间距为0.300mm,测得屏与双缝间的距离为1.20m,第1条暗条纹到第4条暗条纹之间的距离为7.56mm。则所测单色光的波长   mm(结果保留3位有效数字)
5.下列说法正确的是(  )
A.只有横波才能产生干涉现象
================================================
压缩包内容:
第49讲 实验(二)用双缝干涉测光的波长(原卷版).doc
第49讲 实验(二)用双缝干涉测光的波长(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.67M
物理精优课

下载与使用帮助