[ID:6-6536821] [精]【备考2020】高考物理一轮复习学案 第43讲 实验 用油膜法估测分子的大小( ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
PC
第43讲 实验: 用油膜法估测分子的大小(解析版)

学会用油膜法估测分子的大小
学习间接测量微观量的原理和方法
学会数格子法的估算方法


【实验步骤】
(1)取1毫升(1 cm3)的油酸溶于酒精中,制成200 毫升的油酸酒精溶液。
(2)往边长约为30 cm~40 cm的浅盘中倒入约2 cm深的水,然后将痱子粉或石膏粉均匀地撒在水面上。
(3)用滴管(或注射器)向量筒中滴入n滴配制好的油酸酒精溶液,使这些溶液的体积恰好为1 mL,算出每滴油酸酒精溶液的体积V0= mL。
(4)用滴管(或注射器)向水面上滴入一滴配制好的油酸酒精溶液,油酸就在水面上慢慢散开,形成单分子油膜。
(5)待油酸薄膜形状稳定后,将准备好的玻璃板盖在浅盘上,用彩笔将油酸薄膜的形状画在玻璃板上。
(6)将画有油酸薄膜轮廓的玻璃板放在坐标纸上,算出油酸薄膜的面积。方法是计算轮廓范围内正方形的个数,不足半个的舍去,多于半个的算一个,把正方形的个数乘以单个正方形的面积就是油膜的面积。
(7)据油酸酒精溶液的浓度,算出一滴溶液中纯油酸的体积V,利用一滴油酸的体积V和薄膜的面积S,算出油酸薄膜的厚度d=,即为油酸分子的直径。比较算出的分子直径,
看其数量级(单位为m)是否为10-10,若不是10-10需重做实验。
【数据处理】
根据上面记录的数据,完成以下表格内容。
实验
次数
量筒内增加1 mL溶液时的滴数
轮廓内的小格子数
轮廓面积S

1




2





实验
次数
一滴溶液中纯油酸的体积V
分子的大小(m)
平均值

1




2






1.(1)用油膜法估测分子的大小时有如下步骤:
A.将玻璃板放在浅盘上,然后将油酸膜的形态用彩笔画在玻板上;
B.将油酸和酒精按一定比例配制好;把酒精油酸溶液一滴一滴滴入量简中,当体积达1mL时记下滴入的滴数,算出每滴的体积;把一滴酒精油酸溶液滴在水面上,直至薄膜形态稳定;
C.向浅盘中倒入约2cm深的水,向浅盘中的水面均匀地撤入石膏粉(或痱子粉);
D.把玻璃板放在方格纸上,数出薄膜所占面积;
E.计算出油膜的厚度d=
把以上各步骤按合理顺序排列如下:   。
(2)若油酸酒精溶液的浓度为每104ml溶液中有纯油酸6mL,用注射器测得1mL上述溶液有液滴75滴。把1滴该溶液滴入盛水的浅盘里,最后油酸膜的形状和尺寸如图所示,坐标中正方形小方格的边长为1cm,则
①油酸膜的面积是   m2;
②按以上数据,估测出油酸分子的直径是   m;(结果保留2位有效数字。)
(3)某同学在实验中,计算结果明显偏大,可能是由于   
A.油酸未完全散开
B.油酸中含有大量的酒精
C.计算油膜面积时舍去了所有不足一格的方格
D.求每滴体积时,1mL的溶液的滴数误多计了10滴


要点一 实验步骤和数据处理
【注意事项】
(1)油酸酒精溶液配制后不宜长时间放置,以免改变浓度,产生误差。
(2)油酸酒精溶液的浓度应小于为宜。
(3)痱子粉的用量不要太大,否则不易成功。
(4)测1滴油酸酒精溶液的体积时,滴入量筒中的油酸酒精溶液的体积应为整毫升数,应多滴几毫升,数出对应的滴数,这样求平均值误差较小。
================================================
压缩包内容:
~$3讲 实验 用油膜法估测分子的大小(解析版).doc
第43讲 实验 用油膜法估测分子的大小(原卷版).doc
第43讲 实验 用油膜法估测分子的大小(解析版).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.97M
物理精优课

下载与使用帮助