[ID:6-6476060] [精]【备考2020】高考物理一轮复习学案 第42讲 固体、液体和气体(原卷+解析卷 ...
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第42讲 固体、液体和气体(解析版)

1.知道固体的微观结构、晶体和非晶体、液晶的微观结构、液体的表面张力现象、饱和蒸汽、未饱和蒸汽和饱和蒸汽压、相对湿度
2.知道理想气体、气体实验定律 

一、晶体和非晶体
    分类 比较
晶体
非晶体


单晶体
多晶体


外形     
规则

不规则

熔点
确定
不确定

物理性质
各向异性
各向同性

原子排列
有规则,但多晶体每个单晶体间的排列无规则
无规则

形成与转化
有的物质在不同条件下能够形成不同的晶体。同一物质可能以晶体和非晶体两种不同的形态出现,有些晶体在一定条件下也可以转化为非晶体

典型物质
石英、云母、食盐、硫酸铜
玻璃、蜂蜡松香

二、液晶的微观结构 液体的表面张力现象
1.液体的表面张力
(1)概念:液体表面各部分间互相吸引的力。
(2)作用:液体的表面张力使液面具有收缩到表面积最小的趋势。
(3)方向:表面张力跟液面相切,且跟这部分液面的分界线垂直。
(4)大小:液体的温度越高,表面张力越小;液体中溶有杂质时,表面张力变小;液体的密度越大,表面张力越大。
2.液晶
(1)液晶分子既保持排列有序而显示各向异性,又可以自由移动位置,保持了液体的流动性。
(2)液晶分子的位置无序使它像液体,排列有序使它像晶体。
(3)液晶分子的排列从某个方向看比较整齐,而从另外一个方向看则是杂乱无章的。
(4)液晶的物理性质很容易在外界的影响下发生改变。
三、气体实验定律 理想气体
1.气体的状态参量:压强、体积、温度。
2.气体的压强
(1)产生原因:由于气体分子无规则的热运动,大量的分子频繁地碰撞器壁产生持续而稳定的压力。
(2)大小:气体的压强在数值上等于气体作用在单位面积上的压力。公式:p=。
3.气体实验定律
(1)等温变化——玻意耳定律
①内容:一定质量的某种气体,在温度不变的情况下,压强与体积成反比;
②公式:p1V1=p2V2或pV=C(常量)
(2)等容变化——查理定律
①内容:一定质量的某种气体,在体积不变的情况下,压强与热力学温度成正比;
②公式:=或=C(常量);
③推论式:Δp=·ΔT。
================================================
压缩包内容:
第42讲 固体、液体与气体(解析版).doc
第42讲 固体、液体和气体(原卷版).docx
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.91M
物理精优课

下载与使用帮助