[ID:6-6151226] 2020年高考 物理奇思妙想 化“变”为“恒”法Word版含解析
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
2020年高考 物理奇思妙想 化“变”为“恒”法
变量问题是高中物理教学中的难点,也是历年高考的热点问题之一。譬如变力作用下的物体的加速度发生变化,因此,其速度、位移随时间的变化关系是非线性关系,不能应用匀变速规律求解;另一方面,变力做功也不能应用功的定义式直接求解。对于变力作用问题,化“变”为“恒”是解决此类问题的一个主要解题思路。如何去化“变”为“恒”,不同问题方法不同,可分为如下两类方法。
一.利用微元法由“变值”逼近“恒值”,辅以数学方法进行处理
微元法是一种介于初等数学与高等数学之间的一种处理物理模型问题的方法,其要点是:在对物理问题做整体的考察后,选取该问题过程中的某一微小单元进行分析,通过对微元细节的物理分析和描述,找出该微元所具有的物理性质和运动变化规律,从而获得解决该物理问题整体的方法。微元法着眼于研究对象所经历的比较复杂的过程,比如,物体的运动不是恒力作用下的匀变速运动,而是变力作用下的变加速运动,这时物体运动的过程复杂,运动过程性规律不甚明了,若从整体着手研究,则难以在高中物理层面展开,不过当我们用微元法,把物体的运动过程按其经历的位移或时间等分为多个小量,将每个微元过程近似为高中物理知识所能处理的过程,在得出每个微元过程的相关结果后,再进行数学方法处理,这样就能得到物体复杂运动过程的规律。
典例1。(19年江苏卷)如图所示,匀强磁场中有一个用软导线制成的单匝闭合线圈,线圈平面与磁场垂直.已知线圈的面积S=0.3 m2、电阻R=0.6 Ω,磁场的磁感应强度B=0.2 T.现同时向两侧拉动线圈,线圈的两边在Δt=0.5s时间内合到一起.求线圈在上述过程中
(1)感应电动势的平均值E;
(2)感应电流的平均值I,并在图中标出电流方向;
(3)通过导线横截面的电荷量q.

【解析】(1)感应电动势的平均值
磁通量的变化
解得,代入数据得E=0.12 V
(2)平均电流
代入数据得I=0.2 A(电流方向见图3)

(3)在Δt=0.5s的时间内,电动势、电流都在变化,电动势、电流都恒定不变


在时间Δt=0.5s时间内

电荷量 代入数据得q=0.1 C
【总结与点评】第三小题电量的计算要把过程微元化,在经过微元后电流恒定,才可以应用电流公式。
针对训练1a.(19年天津卷)如图所示,固定在水平面上间距为的两条平行光滑金属导轨,垂直于导轨放置的两根金属棒和长度也为、电阻均为,两棒与导轨始终接触良好。两端通过开关与电阻为的单匝金属线圈相连,线圈内存在竖直向下均匀增加的磁场,磁通量变化率为常量。图中虚线右侧有垂直于导轨平面向下的匀强磁场,磁感应强度大小为。的质量为,金属导轨足够长,电阻忽略不计。
================================================
压缩包内容:
2020年高考 物理奇思妙想 化“变”为“恒”法word版含解析.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:356.89KB
物理精优课

下载与使用帮助