[ID:6-6078005] [精]一轮复习—匀变速直线运动第一节基本概念的理解课件
当前位置: 物理/高中物理/高考专区/一轮复习
资料简介:
(共30张PPT) 一轮复习-匀变速直线运动 第一节 基本概念的理解 一辆飞机做匀速直线运动,沿水平方向飞行,当五名跳伞运动员间隔相同时间从飞机依次跳下,不计空气阻力,问: (1)研究跳伞运动员的跳伞动作,能否把运动员作为质点呢? (2)跳伞运动员还没落地,站在地面的人能看到运动员排成什么形状? (3)每个运动员跳伞过程的路程和位移是否相同? 新知导入 知识点一:质点与参考系 一、质点 1、质点的定义:(理想化模型)有质量的点 2、意义:研究问题时简化研究的对象(忽略形状和大小) 3、物体作为质点的条件:主要看研究的问题(物体的大小和体积有没有影响) 新知讲解 问题式回顾: 学生回答:(教师补充) 1、什么是质点? 2、研究物体时为何要提出质点? 3、研究物体能作为质点的条件是什么? 1、下列关于物体是否可以看做质点的说法中正确的有(  ) A.研究跳伞运动员的跳伞技术时,跳伞运动员不能看成质点 B.研究跳伞运动员的下落轨迹时,跳伞运动员可以看做质点 C.研究地球的自转方向及周期时,可以把地球看做质点 D.研究地球的公转轨迹和周期时,可以把地球看做质点 答案:ABD 解题技巧:物体能否作为质点的判别方法:假设法 (假设物体作为质点,再看对所研究的问题有没有影响?) 课堂练习 知识点一:质点与参考系 二、参考系 1、参考系的定义;假定静止的物体 2、意义:判别物体的运动情况 3、相对运动的判别方法:通过判别物体与参考系之间的位置变化 问题式回顾: 学生回答:(教师补充) 1、什么是参考系? 2、选择参考系的意义? 3、如何判别物体静止或者运动? 问题检验:一辆列车A的乘客看到另一辆列车B正在自西向东后退, 那么两辆列车相对地面的实际运动情况可能是? 2、下列说法中正确的有(  ) A.两颗不同位置的同步卫星,以其中一颗为参考系,另一颗是静止的 B.赤道上面的物体上空有一颗同步卫星,卫星相对于地面上的物体是静止的 C.两辆并排行驶的火车,彼此相对静止 D.“一江春水向东流”是江水相对于河岸为参考系 答案:BCD 课堂练习 知识点二:时间与位移 1、时刻与时间间隔 时刻:时间轴上的一点,代表一瞬间 时间间隔(时间):两刻之间,时间轴上的线段,代表一过程 问题:作出时间轴,请在时间轴上表示下面的时间 (1)第4s末 (2)前4s内 (3)第4s内 (4)第5s初 知识点二:时间与位移 2、路程与位移 实际运动轨迹 起点 终点 平行四边形定则 单向直线运动 物理量 路程 位移 定义 物体运动的___________ 从_______指向________的有向线段 性质 标量,只有大小 矢量,既有大小又有方向 计算法则 四则基本运算 _____________ 联系 都是描述物体位置变化的过程量, 中位移的大小等于路程。 3、如图所示,在距墙1 m的A点,小球以某一速度冲向与墙壁固定的弹簧,将弹簧压缩到最短时到达距墙0.2 m的B点,然后又被弹回至距墙1.5 m的C点静止,则从A点到C点的过程中,小球的位移大小和路程分别是(  ) 答案:D A.0.5 m、1.3 m B.0.8 m、1.3 m C.0.8 m、1.5 m D.0.5 m、2.1 m 课堂练习 知识点三:速度与速率 1、平均速度与瞬时速度(矢量) 某段位移和时间的比值 某一时刻的速度 描述一段过程的运动快慢 v=x/t 与位移方向相同 瞬时速度是运动时间Δt→0时的平均速度。 描述某一时刻或某一瞬间的运动快慢 利用匀变速的运动公式求解 运动轨迹上某点的切线方向 物理量 平均速度 瞬时速度 定义 物理意义 大小 方向 联系 知识点三:速度与速率 2、平均速率与瞬时速率(标量) 平均速率:路程与时间的比值( ) 瞬时速率:瞬时速度的大小 知识检测:下面描述的速度属于平均速度的是( ) A、子弹以500m/s的速度离开枪口 B、成人的跑步速度一般是1.5m/s C、火箭以9km/s的速度离开地面 D、火车从南京到武汉的速度是40km/h 答案:BD 4、如图所示,在气垫导轨上安装有两个光电门A、B,A、B间距离为L=30 cm.为了测量滑块上安装了一宽度为d=1 cm的遮光条.现让滑块以某一加速度通过光电门A、B,光电门显示遮光条通过两光电门A、B的时间分别为0.010 s和0.005 s,滑块从光电门A到B的时间为0.200 s.则下列说法正确的是(  ) 答案:C A.滑块经过A的速度为1 cm/s B.滑块经过A的速度为2 cm/s C.滑块的加速度为5 m/s2 D.滑块在A、B间的平均速度为3 m/s 课堂练习 知识点四:加速度 1、意义:描述物体速度变化的快慢 2、定义(比值法):单位时间的速度变化量(速度变化率) 3、大小: 4、方向:F=ma(由合力方向决定) 问题式回顾: 学生回答:(教师补充) 1、加速度的物理意义? 2、如何定义加速度? 3、如何求解加速度的大小? 4、如何判别加速度的方向? 5、蹦床是运动员在一张绷紧的弹性网上蹦跳、翻滚并做各种空中动作的运动项目.一个运动员从高处自由落下,以v1=8 m/s的竖直速度着网,与网作用后,沿着竖直方向以v2=10 m/s的速度弹回.已知运动员与网接触的时间为Δt=1.2 s.那么运动员在与网接触的这段时间内平均加速度的大小和方向分别为(  ) 答案:A A.15 m/s2,向上 B.15 m/s2,向下 C.1.67 m/s2,向上 D.1.67 m/s2,向下 课堂练习 知识点四:加速度 1、速度、速度变化量、加速度的对比 速度 速度变化量 加速度 描述速度变化的多少 描述位移变化的快慢 描述速度变化的快慢 6.(多选)下列说法可能正确的是(  ) A.物体运动的速度等于0,而加速度也等于0 B.两物体相比,一个物体的速度变化量比较大,而加速度却比较小 C.物体具有向东的加速度,而速度变化量的方向却向西 D.物体做直线运动,加速度不断变小,但是速度不断增加 答案:BD 课堂练习 知识点四:加速度 2、加速度的大小和方向的理解 7、关于合力、加速度、速度,以下说法正确的是(  ) A.若F和v同向,当F逐渐减小,a逐渐减小,v逐渐减小 B.若F和v同向,当F逐渐减小,a逐渐减小,v逐渐增大 C.若F和v反向,当F逐渐增大,a逐渐增大,v逐渐增大 D.若F和v反向,当F逐渐增大,a逐渐增大,v逐渐减小 答案:D 课堂练习 知识点四:加速度 3、运动规律的认识和判别 轨迹的判别 加减速的判别 匀变速运动的判别 直线运动:加速度方向和速度方向共线 曲线运动:加速度方向和速度方向不共线 物体做加速运动:加速度和速度方向的夹角(00≤θ<900) 物体做加速运动:加速度和速度方向的夹角(900≤θ<1800) 物体的加速度a保持不变 运动规律的判别 判别的方法 8、一辆汽车减速通过某一弯曲轨道,其轨迹如下图,其P点的速度方向和加速度方向正确的是(  ) 答案:B B A D C 课堂练习 第一节 描述运动的基本物理量 知识点一、质点和参考系 1、物体作为质点的条件 2、利用参考系判别相对运动 知识点二、时间和位移 1、时间间隔和时刻 2、路程和位移 知识点三、速度和速率 1、平均速度和瞬时速度 2、平均速率和瞬时速率 知识点四、加速度 1、加速度的理解 2、加速度、速度变化量、速度的区分 3、加速度的大小和方向 4、运动规律的判别 课堂总结 1、在研究下列问题时,可以把物体看作质点的是(  ) A.研究汽车通过某一路标所用的时间 B.做精彩表演的花样滑冰运动员 C.研究火车通过某山洞的时间 D.计算汽车从天津开到北京所用的时间 答案:D 解析 :汽车长度会影响过路标的时间;研究花样溜冰运动员的动作不能作为质点;火车的长度会影响过山洞的时间。 拓展提高 2、小马和同学乘火车旅行,他乘坐的火车在某火车站停靠时,另一列货车正好也停靠在车站,小马正好奇地看着货车时,发现自己乘坐的火车在“后退”,疑惑间他看到了车站的站牌,发现自己乘坐的火车并没有运动,而是货车在向前方开动了.小马和同学就这个话题进行了讨论,下列说法错误的是(  ) A.小马发现自己乘坐的火车“后退”,是以向前开动的货车为参考系的 B.发现自己乘坐的火车并没有运动,是以车站的站牌为参考系的 C.选取不同的参考系,物体运动的情况往往是不同的 D.参考系必须选取地面 答案:BC 解析: 乘客乘坐的火车发现静止是相对于站牌,没有位置变化;相对于货车距离变化所以感觉在运动;参考系是任意选取,但是选取后的运动情况不一致。 3、2016年10月17日7时30分,在酒泉卫星发射中心,“神舟”十一号载人航天飞船成功飞上太空,飞船在地球引力作用下绕地球沿椭圆轨道飞行一圈的时间为90分钟,下列说法正确的是(  ) A.地面卫星控制中心在对飞船进行飞行姿态调整时可以将飞船看成质点 B.“7时30分”和“90分钟”两者都表示“时间间隔” C.飞船绕地球飞行一圈,它的位移和路程都为零 D.从进入椭圆轨道开始运动一周的过程中,飞船运动的路程一直在增大,而位移则先增大后减小 答案:D 解析: 研究物体的姿势,不可以将飞船看成质点;“7 时30分”表示时刻,“90分钟”表示“时间间隔”;飞船绕地球飞行一圈,它的位移为零,路程不为零;飞船运动的路程一直在增大,而位移则先增大后减小,转过半周的时候位移最大. 4、一辆汽车以速度v1行驶了全程的三分之二的路程,接着以速度v2=30 km/h跑完剩下的路程,如果全段的平均速度为18 km/h,则v1的值是(  ) A.48 km/h B.10 km/h C.15 km/h D.24 km/h 答案:C 5、甲、乙两物体在同一水平面上做匀变速直线运动,甲做加速运动,经过1 s速度由5 m/s增加到10 m/s;乙做减速运动,经过8 s速度由20 m/s减小到零,则(  ) A.甲的速度变化量大,甲的加速度大 B.甲的速度变化量大,乙的加速度大 C.乙的速度变化量大,甲的加速度大 D.乙的速度变化量大,乙的加速度大 答案:C 解析:利用末速度减去初速度可以求出速度变化量(注意速度符号),结合运动时间可以求出加速度的大小。 6、物体做匀加速直线运动,加速度为2 m/s2,就是说(  ) A.它的瞬时速度每秒增大2 m/s B.在任意1 s内,末速度为初速度的2倍 C.第2 s末的速度比第1 s初的速度大2 m/s D.第2 s初的速度比第1 s末的速度大2 m/s 答案:A 解析:加速度等于单位时间内速度的变化量;任意1 s内的末速度比初速度大2 m/s,但不一定是初速度的2倍;第2 s初的速度与第1 s末的速度相同,故选项D错误. 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php
展开
  • 资料类型: 课件
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.4M
物理精优课

下载与使用帮助