[ID:6-5867453] [特供]四川省眉山市仁寿县华兴联谊学校2019年初三“二诊考试”物理试题(word版含 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/模拟试题
资料简介:
联谊学校2019年初三二诊物理答题卡 姓名:_____________ 座位号_______ 条 码 粘 贴 处 准 考 证 号 缺考标记,考生禁填!由监考老师负责用黑色字迹的签字笔填涂。Q 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚。 2. 请将准考证条码粘贴在右侧的[条码粘贴处]的方框内。 3. 选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔填写,字体工整。 4. 请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无效,在草纸、试卷上作答无效。 5. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀。 填涂样例 正确填涂$错误填涂 %^&* 第I卷 选择题 共101分(请用2B铅笔填涂) $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 1 A B C D 6 A B C D 11 A B C D 2 A B C D 7 A B C D 12 A B C D 3 A B C D 8 A B C D 13 A B C D 4 A B C D 9 A B C D 14 A B C D 5 A B C D 10 A B C D 15 A B C D 16 A B C D 21 A B C D 26 A B C D 17 A B C D 22 A B C D 27 A B C D 18 A B C D 23 A B C D 28 A B C D 19 A B C D 24 A B C D 29 A B C D 20 A B C D 25 A B C D 30 A B C D 31 A B C D 36 A B C D 41 A B C D 32 A B C D 37 A B C D 42 A B C D 33 A B C D 38 A B C D 43 A B C D 34 A B C D 39 A B C D 44 A B C D 35 A B C D 40 A B C D $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 五、填空题(本大题共6个小题,12空,每空2分,共24分) 52. 53. 54 55. 56. 57. 六、解答与探究题: (一)作图题(本大题共3个小题,每小题2分,共6分) 58. 59. 60. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 第II卷 物理 非选择题 共61分(请用0.5mm黑色签字笔作答) (二)、计算题(本大题共2个小题,每小题6分,共12分) 61. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 62. (三)实验探究题:(63题5分,64题6分,65题7分,共19分) 63.(1)    (2)       (3)       64.(1)       (2)        . (3)       65.(1) (2)       (3)            ,     .      ,     .        ,     .     请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 联谊学校2019年春学期初三二诊物理试题参考答案 一、选择题: 32. D 33.B 34.B 35A 36.B 37.A 38.B 39.C 40.C 41.C 42.C 43 .B 44.B 二、填空题: 费力 力可以改变物体的形状  不停地做无规则运动  10   30  54、 200N  55、 >  =  56、 0V--3V   0、6A--0、3A 57、  1:4   3:1  三、作图题:(略) 四、计算题: 61. 解:(1)1×103N (2)1×104W (3)80% 62. 解:(1)5、88×105J (2)1100Ω (3)3×105J 五、实验探究题 63.(1)热传递 (2)95 水沸腾时温度保持不变 (3) 98 小于一标准大气压 64. (1) 10.0  (2) 幻灯机 (3) >  靠近 65. (1)略 (2) R1断路  (3) 正  (4)  6   10  (5)右   电压表的示数   0、625   增大 联谊学校2019年春学期初三二诊物理试题 一.选择题(共13小题,每小题3分,共39分) 32.小敏所作的估测合理的是(  ) A.她的课桌高度为1.4m B.家里的台式电脑功率为800w C.她步行的速度为5m/s D.她唱一遍国歌的时间为50s 33.关于材料、能源的说法正确的是(  ) A.微信二维码扫描支付中运用的光敏二极管是导体材料 B.洗衣机内筒表面的纳米材料可以抑制细菌生长 C.氢弹的爆炸是核裂变发生链式反应的结果 D.我国南海海底蕴藏着大量的“可燃冰”是可再生能源 34.下列声现象的判断无误的是( ) A.住宅区道路两旁安装隔音板能缓解“热岛效应” B.“声如洪钟”是指声音的响度大 C.有些高科技产品,不振动也可以发出声音 D.声音的分贝数越高其频率越高 35.下列物态变化中不属于放热的是( ) A.春天,河流解冻 B.夏天,冰雹直下 C.秋天,雾气漫天 D.冬天,雨雪纷飞 36.下列光现象与“河畔倒影”的形成原理相同的是(  ) A.操场上,旗杆上红旗的影子随风舞动 B.寝室里,同学们对镜洗脸梳妆 C.教室里,老师用数码展台评讲练习 D.实验室,同学们进行凸透镜成像实验的训练 37.下列热现象的判断不正确的是(  ) A.温度计都是利用了液体热胀冷缩的性质 B.扫地时,尘土飞扬不是扩散现象 C.北方的冬天,货车司机向水箱里加酒精是为了降低水的凝固点 D.火箭利用氢做燃料是因为氢的热值大 38.下面几个研究实例中,采用了等效替代法的是(  ) A.利用光线表示光传播的径迹和方向 B.在探究平面镜成像特点实验中,用两根相同的蜡烛探究像与物的大小关系 C.“比较不同物质吸热的情况”时,用加热时间的长短表示吸收热量的多少 D.“探究物体的动能与速度的关系”时,让同一钢球从斜面的不同高度由静止滚下 39.小明将点燃的蜡烛放在距凸透镜32 cm处,在透镜另一侧距蜡烛50cm处的光屏上得到烛焰清晰的像,则( ) A.光屏上所成的是倒立、放大的实像 B.光屏上所成的是倒立、等大的实像 C.该透镜的焦距f一定满足9 cm<f<16 cm D.该透镜的焦距f一定满足18 cm<f<32 cm 40、如图甲所示,密闭的容器中装有一定量的水,静止在水平桌面上,水对容器底的压力为F甲,对桌面的压强为P甲;若把该容器倒放在该桌面上,如图乙所示,水对容器底的压力为F乙,对桌面的压强为P乙,则( ) A.F甲<F乙 p甲>p乙 B.F甲 =F乙 p甲=p乙 C.F甲>F乙 p甲<p乙 D.无法确定 41. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关后,当滑动变阻器的滑片P由中点向右移动时,下列说法正确的是( ) A.电压表示数与电流表示数的比值减小 B.电压表示数与电流表示数的比值不变 C.电流表的示数减小,电压表的示数不变 D.电流表的示数减小,电压表的示数增大 42、如图所示电路,电源电压保持不变,三只电表均完好.开关S闭合后,发现只有一个电表的指针发生偏转,若电路中只有一个灯泡出现了故障,则可能是( ) A.灯L1断路 B.灯L1短路 C.灯L2断路 D.灯L2短路 43.POS刷卡机的广泛应用给人们的生活带来了便利,POS机的刷卡的位置有一个绕有线圈的小铁环制成的检测头(如图所示),在使用时,将带有磁条的信用卡在POS机指定位置刷一下,检测头的线圈中就会产生变化的电流。POS机便可读出磁条上的信息,图中能反映POS刷卡机读出信息原理的是( ) 44、灯泡L上标有“6V 6W”字样,测得该灯泡的电流随电压变化的关系如图甲所示。现把灯泡L接入如图乙所示的电路中,若电源电压为11V不变,电流表的量程为“0~0.6A”,滑动变阻器标有“0~30Ω”,电压表的量程为“0~15V”,则下列说法正确的是(  ) A.移动滑片,当灯泡L正常发光时,电压表的示数为5V B.滑动变阻器的阻值范围为15Ω~30Ω C.灯泡L的电阻值随电压表的示数的增大而增大 D.为了保证电路安全,整个电路消耗的最大功率为10W 第Ⅱ卷 物理(非选择题 共61分) 五.填空题(共6小题,每空2分,共24分) 52.生活中有许多地方应用到物理知识,如家庭厨房: (1)使用筷子时,筷子实质上是一种 杠杆; (2)包饺子时用手捏饺子可捏出漂亮的花纹,这说明____________________; (3)炒菜时,厨房里飘来菜香,说明了分子在 . 53.如图所示将A、B叠放,当甲中A被匀速拉动时,弹簧测力计a的示数为10 N,b的示数为40 N,则A、B间的滑动摩擦力为??? ????N,A与地面间的摩擦力为 N 54.如图所示,质量为50kg的小刚,站在质量为20kg的吊篮内,每个滑轮的质量为5kg,他至少用    的拉力拉住绳子,才能使自己和吊篮在空中静止.(g取10N/kg,不计摩擦) 55.将一只装满水的溢水杯放在水平桌面上,如图(甲)所示,此时杯底对桌面的压强为p;若将一石块用细线系着缓慢放入杯底,有一部分水溢出,稳定后如图(乙)所示,此时杯底对桌面的压强为p1,则p1    p(选填:“>”、“<”或“=”);如果改用小木块轻轻放在图(甲)的溢水杯中,也有一部分水溢出,稳定后如图(丙)所示,此时杯底对桌面的压强为p2,则p2    p(选填:“>”、“<” 或“=”) 56. 如图所示,电源电压保持6V不变,R=10Ω,R'上标有“10Ω 1A”字样,当滑动变阻器的滑片从下端滑到上端时电压表的示数变化范围是 ,电流表的变化范围是 。 57.如图所示,当S闭合,甲、乙两表为电压表时,两表示数比为U甲:U乙=4:3;当开关S断开,甲、乙两表为电流表时,两表示数比为I甲:I乙= ???? ,此时R1和R2.消耗的功率之比P甲:P乙= ????  六.解答题: (一).作图题(共3小题,每小题2分,共6分) 58.如图所示,S是发光点,S′是某同学做实验时透过凸透镜看到的发光点S的像。试在图中画出凸透镜的位置,并标出其焦点F。(保留作图痕迹) 59.小强推手小推车时,前轮遇到障碍物A,他向下按扶把,使手推车前轮向上翘起。 请画出此时小强所用的最小动力及其力臂。 60.如图所示,根据小磁针静止时N极的指向,在图中标出通电螺线管的N、S极并画出通电螺线管的绕法. (二).计算题(共2小题,每小题6分,共12分) 61.利用如图所示的滑轮组将浸没在河底的实心物体A打捞上来,物体A的密度为9.0×103Kg/m3,体积为100dm3。在5000N的拉力F作用下,物体A在2s内匀速竖直上升2m(物体未露出水面),不计水的阻力,g=10N/Kg。求:[来源:学 (1)物体A受到的浮力。(2)拉力F做功的功率。(3)滑轮组的机械效率。 62.如图甲是电热饮水机的简化示意图,图乙是饮水机的铭牌参数.请你求出: 初温为20℃的一满箱水,用此饮水机将水升高70℃需要吸收的热量是多少? (2)电阻丝R2的阻值多大? (3)在正常加热状态工作下,加热5min需要消耗的电能是多少J? (三).实验探究题(共3小题,63小题5分、64小题4分,65小题10分,共19分) 63.在“探究水的沸腾”实验中,如题图所示。 (1)此实验加热过程是通过 方式来增大烧杯中水的内能。(选填“做功”或“热传递”) (2)下表是加热过程中不同时刻水的温度记录,其中有一个记录错误的实验数据,请指出该错误的数据是 ,这样判断的理论依据是 。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 温度/℃ 90 92 94 96 98 98 95 98 98 (3)改正数据后可判定此时水沸腾的温度为 ℃,没有有达到100℃的主要原因是当地的大气压 。 64.小华进行“探究凸透镜成像规律”的实验。如图14所示,实验桌上备有带支架的蜡烛、光屏、两个焦距不同的凸透镜A和凸透镜B、平行光光源(接通电源后可发出平行光)、光具座等器材。 (1)小华首先测量凸透镜A的焦距:将凸透镜A固定在光具座上50cm刻线处,平行光光源发出平行于透镜主光轴的平行光照射到凸透镜A上,在透镜另一侧移动光屏直到光屏上的光斑最小,如图14甲所示,凸透镜A的焦距f1=______cm; (2)保持凸透镜A位置不变,将点燃的蜡烛放在光具座上35cm刻线处时,移动光屏,在光屏上可以得到烛焰倒立、放大的像,如图14乙所示,此成像规律常应用在______(选填“放大镜”、“照相机”或“幻灯机”)上; (3)保持蜡烛位置不变,小华用焦距为f 2的凸透镜B替换凸透镜A,将凸透镜B固定在光具座上50cm刻线处。通过移动光屏,在光屏上得到烛焰倒立、缩小的像。由此现象可以判断:凸透镜A和凸透镜B的焦距大小关系为f 1______f 2(选填“>”或“<”)。小华在移动光屏时,是向______(选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动光屏的。 65..小明探究“通过导体的电流与电压的关系”时,电路图如图(甲)所示.电源电压不变,R1为定值电阻,电流表A 选用0~0.6A量程,电压表V1选用为0~3V量程,电压表V2选用为0~15V 量程,滑动变阻器R2上标有“50 1A”的字样. (1)请根据电路图(甲)用笔画线代替导线连接实物图(乙)(2分). [来源:学_科_网Z_X_X_K] (2)闭合开关S,发现电流表A 与电压表V2的示数为零,电压表V1的示数不为零,则电路存在的故障是. (3)排除故障后,继续进行实验,记录电流表A 与电压表V1的示数,得到一组实验数据,如表格(丙)所示.分析表中实验数据可得结论:当导体的阻值不变时,通过导体的电流与其两端电压成比. (丁) (4)实验中,记录电流表A 与电压表V2的示数,得到一组实验数据,根据实验数据作出I─U2图线,如图(丁)所示,电源电压是V.在保证实验器材安全的前提下,滑动变阻器接入电路的阻值不得小于. (5)若将R1换成“2.5V”字样的小灯泡,闭合开关,调节调动变阻器片到某一位置时,电压表V1示数如图4所示,现要测定小灯泡的额定功率,应将滑片适当地向   (选填“左”或“右”)移动,同时眼睛应观察   .改变滑动变阻器的阻值,多次测量通过小灯泡的电流和它两端的电压,根据记录的数据画出了如图5所示的小灯泡的电流随电压变化的关系图象.由此可知,小灯泡的额定功率为   W,小灯泡的电阻随电压的增大而   (选填“增大”、“不变”或“减小”). 图14 乙 甲 A ? 平行光光源 0 c m 50 100 90 80 70 60 40 30 20 10 0 c m 50 100 90 80 70 60 40 30 20 10 A 序号 电压表V1的示数U1/V 电流表A 的示数I/A 1 1.0 0.1 2 2.0 0.2 3 3.0 0.3 (丙) 联谊学校2019年春学期初三二诊物理试题(第1页,共6页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:四川省眉山市
  • 文件大小:659.77KB
物理精优课

下载与使用帮助