[ID:6-5845404] 2019山西中考模拟百校联考(三)物理试卷及答案解析
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/模拟试题
资料简介:
- 1 - 山西中考模拟百校联考试卷(三) 理科综合(物理部分)解析 二、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题 目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 11.如图所示是一把新出土的战国青铜剑。请你根据图片提供的信息,估测该青铜剑的长度约为( ) A.5cm B.10cm C.30cm D. 100cm 【考点】长度估测 【难度星级】★ 【答案】C 【解析】根据手和剑的大小对比,来判断剑的长度。人的手掌宽约为 10cm,所以剑的长度选 30cm 比较 合适。估测题要求大家对常用的单位以及常见事物的一些数据较为熟悉。 12.手机已成为人们生活中的必需品。关于手机的使用过程,下列分析正确的是( ) A.手机铃声是由空气振动产生的 B.手机铃声是通过空气传到人耳的 C.根据声音的响度可判断打电话的人是谁 D.将手机调到静音状态是在人耳处减弱噪声 【考点】声现象 【难度星级】★ 【答案】B 【解析】铃声是由于手机振动产生的;根据音色来判断打电话的人是谁;手机调到静音状态是在声源处 减弱噪声。 13.如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是( ) A.小树在太阳下 B. 铅笔在玻璃砖后“错位” C.2019 年春晚五彩缤纷的光柱 D. 赵州桥在水中形成的影子彩缤纷的光柱形成的倒影 【考点】光现象 【难度星级】★ 【答案】D 【解析】“小树的影子”与光的直线传播有关;“铅笔错位”与光的折射有关;“五彩缤纷的光柱”与光的直 线传播有关;“倒影”与光的反射有关。 2 14.2018 年 12 月 8 日,我国在西昌卫星发射中心,用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。2019 年 1 月 3 日,嫦娥四号探测器首次在月球背面成功着陆开启了月球探测的新旅程。如 图所示,关于火箭发射过程中涉及的物理知识,下列说法正确的是( ) A.发射塔周围的“白气”是水蒸气液化形成的 B.发射塔周围的“白气”是分子的无规则运动 C.火箭的燃料应具有热值较小的特点 D 我们在电视中看到的这个画面是通过超声波传输的 【考点】热现象 【难度星级】★ 【答案】A 【解析】白气是水蒸气液化形成的小水滴;火箭的燃料应选用热值大的;看到的画面是通过电磁波传输 的。 15.如图所示是我国最新研制的“复兴号”列车。下列说法正确的是( ) A.列车在加速运行时,它具有的动能不变 B.列车刹车时,它的机械能转化为内能 C 路旁的树木相对于高速行驶的列车是静止的 D.站台黄线内不允许站人,这是因为流速大的位置压强大 【考点】运动,流体压强和能量 【难度星级】★ 【答案】B 【解析】动能与物体质量和速度有关,列车加速时,动能增大;以列车为参照物,路旁树木是运动的; 黄线内不让站人,是因为流体中流速大的地方压强小。 16.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( ) A.空气开关跳闸,一定是电路中出现了短路 B.家用电器的金属外壳一定要接地 C 使用试电笔时手不能接触笔尾金属体 D.控制电灯的开关应该接在零线上 【考点】家庭电路和用电安全 【难度星级】★ 【答案】B 【解析】空气开关跳闸,可能是电路中短路,也可能是电路中用电器过多,总功率过大;使用试电笔,必 须得用手接触金属体。使试电笔,人体和大地形成回路;控制电灯的开关应该接在火线上,这 样更换灯泡时只需断开开关,即可切断电路中的电流。 17.足球运动中蕴含着许多物理知识,下列说法正确的是( ) A.飞行的足球,受到重力和推力的作用 B.足球在飞行过程中,它的运动状态不发生改变 C.踢出去的足球能继续飞行是因为足球具有惯性 D.飞行的足球,若所受的力全部消失它将立即停止运动 【考点】力与运动 【难度星级】★ 【答案】C 【解析】足球飞出去后,就不受推力了,只受到重力和空气阻力;物体不受力或受到的力合力为零时, 运动状态不改变。足球飞行过程中,由于受重力和空气阻力,且二者合力不为零,所以运动状 - 3 态会改变;若所有力都消失,根据牛顿第一定律可知,足球会做匀速直线运动。 18.在“探究条形磁体周围磁场”的实验中,物理老师将玻璃板平放在磁体上,并均匀地撒上一层铁屑,轻敲玻璃 板铁屑就会有序地排列起来,如图所示。下列说法正确的是( ) A.撒铁屑的目的是将原来不存在的磁场显示出来 B.铁屑在磁场中被磁化成一个个小磁体 C.条形磁体周围存在磁感线,不存在磁场 D.条形磁体周围的磁场分布是均匀的 【考点】磁现象 【难度星级】★ 【答案】B 【解析】磁场是存在的,但是肉眼看不出来;磁感线是为了描述磁场特点而诞生的,现实不存在;条形 磁铁周围磁场不是均匀分布的。铁屑在磁场中,会被磁化。 19.在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,小伟把弹簧测力计下悬挂的铁块完全浸没在水中,如图所 示。则下列说法正确的是( ) A.铁块深度增大时,水对烧杯底的压强减小 B.铁块深度增大时,测力计的示数增大 C.向烧杯中加盐并轻轻搅动后,测力计示数会变小 D.用体积相同的铜块代替铁块,测力计示数不变(铁的密度小于铜的密度) 【考点】探究浮力大小的影响因素 【难度星级】★ 【答案】C 【解析】液体内部压强与液体的密度和深度有关,铁块完全浸没后,不会再引起液面高度变化,水密度 也不改变,所以铁块深度增大时,水对烧杯底部压强不改变; 根据阿基米德原理,铁块受到的浮力与液体密度和排开液体体积有关,铁块完全浸没后,液体 密度和排开液体体积都不改变,所以铁块受到的浮力不变。由于弹簧测力计示数为铁块重力与 浮力之差,所以弹簧测力计示数不变; 当在烧杯中加盐后,液体密度增大,铁块受到的浮力增大,所以弹簧测力计示数变小; 换用等体积的铜块时,所受浮力不变,但是由于铜的密度大于铁的密度,所以铜块质量更大, 重力更大,弹簧测力计示数为重力与浮力之差,故弹簧测力计示数变大。 20.如图甲所示为汽车油量表的电路原理图,其中电源电压为 12V 且保持不变,定值电阻 R0阻值为 10Ω, 为油量指示表(量程为 0-0.6A 的电流表)。R 为压敏电阻, 其阻值与所受压力的对应关系如图乙所示 (忽略油箱的质量)。以下说法正确的是( ) A.当向油箱里加油时,油量指示表的示数变小 B.油箱内汽油用完时,油量指示表的示数最大 C.油箱内汽油用完时,油量指示表指针对应的电流值为 0.02A D.油量指示表显示加满油时,油箱对压敏电阻 R 的压力为 280N - 4 - 【考点】动态电路 【难度星级】★★ 【答案】D 【解析】由图可知 R 的阻值随压力增大而减小;往油箱加油时,压力增大,R 减小,总电阻减小,电流 应增大,即油量指示表示数变大,A 错误;油用完时,压力最小,R 最大,总电阻最大,电流最 小,故油量指示表示数最小,B 错误;由乙图可知,汽油用完时,F=0,R=90Ω,总电阻 100Ω, 12= =0.12 100 U VI A R ? 总 Ω ,C 错误;加满油时,I 最大为 0.6A, 12= = 20 0.6 U VR I A ? ? 总 最大 Ω,此时 0 20 =R R R?? ? ?总 Ω-10Ω 10Ω,对应 F=280N,D 正确 八、实验与探究题(本大题共 5 个小题,31 小题 4 分,32 小题 5 分,33 小题 8 分,34、 35 小题各 4 分, 共 24 分) 31.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,小伟同学进行了如下实验。 甲 乙 (1)图甲是小伟同学某次实验时的情景,此时在光屏上得到一个倒立 (选填“放大”“缩小”或“等大”) 的实像,生活中的 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用了这样的成像原理。 (2)实验过程中由于蜡烛燃烧变短,使蜡烛的像成在了光屏的上方,要使像成在光屏的中心,应将凸透镜向 (选填“上”或“下”)调节。 (3)小伟同学根据实验记录,绘制了物距 u 跟像距 v 之间关系的图象,如图乙所示,该凸透镜的焦距为 cm. 【考点】凸透镜成像实验 【难度星级】★ 【答案】(1)缩小 照相机 (2)下 (3)10 【解析】(1)利用谁远谁大判断成像特点,对应生活应用(2)由于过光心的入射光线传播方向不变,像与 透镜移动方向相同,像偏高,像往下移只需透镜往下移(3)2f 焦距定焦 32.小伟利用长木板、毛巾、砝码、细线、弹簧测力计和长方体肥皂,进行“探究影响滑动摩擦力大小的因素” 的实验,如图所示。 (1)实验中小伟用弹簧测力计水平拉动肥皂,在接触面上做 运动,根据 条件,测出肥皂与接触面 之间的滑动摩擦力大小。 - 5 - (2)如果小伟想研究滑动摩擦力大小与压力大小的关系,他应选择 两图进行实验。 (3)在研究滑动摩擦力大小与接触面积大小的关系时,小伟提出了以下的设计方案: ①如图甲所示,将肥皂放在水平木板上,测出滑动摩擦力大小,记为 f1; ②用小刀沿竖直方向将肥皂切去一半,在同一水平木板上再次测出滑动摩擦力大小,记为 f2; ③若 f1和 f2不相等,则说明滑动摩擦力大小与接触面积大小有关;若 f1和 f2相等,则说明滑动摩擦力大小与接 触面积大小无关 你认为小伟的结论是 (选填“正确”或“错误”)的,理由是 。 【考点】探究滑动摩擦力大小的影响因素 【难度星级】★ 【答案】(1)匀速直线 二力平衡 (2)甲、乙 (3)错误 没有控制压力的大小不变 【解析】受多因素影响的实验,应牢记“控制变量法” 33.在“测量小灯泡的电功率”实验中,小灯泡的额定电压为 2.5V,电源电压保持不变。 (1)如图甲所示是小伟学习小组连接的部分电路,请你用笔画线代替导线,将图中的实物电路连接完整,要求 电压表测量小灯泡两端的电压,当滑动变阻器的滑片向右移动时,电路中的电流变大 (2)电路连接正确后,闭合开关,小伟发现小灯泡不发光,电压表无示数,电流表有示数,产生这一现象的原 因可能是 (选填“小灯泡短路”或“小灯泡断路”) (3)排除故障后,继续实验,当电压表的示数为 2.5V 时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率是 W。 (4)请你设计一个记录实验数据的表格; (5)完成实验后,小组同学对实验过程进行交流。小伟认为:不用电流表,再增加一个已知阻值的定值电阻 R0, 也能测出该小灯泡的额定功率。对小伟提出的问题,小组同学设计了如图丙所示的电路,请你将实验方案补 充完整: ①闭合开关,调节滑片,使电压表的示数为 2.5V; ②保持滑片位置不变,用电压表测出 两端的电压 U0; ③小灯泡额定功率的表达式 P 额= (用 R0、U0 等表示) 【考点】伏安法测小灯泡电功率 【难度星级】★★ 【答案】(1) (2)小灯泡短路 (3)1.25 (4) 实验次数 电压 U/V 电流 I/A 电功率 P/W 1 2 3 - 6 (5)定值电阻 R0 0 0 2.5 UV R ? 【解析】测小灯泡额定电功率时注意先保证灯泡两端电压为额定电压,找到在额定电压下的电流即可 本题均为常规考法,较简单 34.在探究食盐水溶液的导电性与哪些因素有关的实验中,小伟猜想:食盐水溶液的导电性可能与溶液的浓度 有关。为了验证猜想是否正确,他设计了如图所示的电路,将电路中的甲、乙两金属片插入溶液中进行探究, 并记录了表格中的数据。 (1)食盐水溶液的导电性可以由 来判断。 (2)实验中,在电路中接入电阻 R0的目的是 。 (3)分析表格中的数据,得到的结论是 (4)老师认为小伟的实验发现很有价值,还可以继续深入探究,请你提出一个值得深入探究的问题: 【考点】探究性实验 【难度星级】★ 【答案】(1)电流表示数 (2)防止电路电流过大,保护电流表和电源 (3)其他条件一定时,食盐水溶液浓度越大,导电性越强 (4)食盐水溶液的导电性可能与溶液的温度有关 【解析】从题目中获取信息,合理猜想即可得出答案 35.有两个容积相同的保温杯,一个是双层不锈钢杯,另一个是双层玻璃杯。请你设计实验,比较哪个保 温杯的保温效果好。 (1)实验器材: (2)实验过程及结论: 【考点】控制变量法与探究性实验方案 【难度星级】★★ 【答案】(1)温度计、手表 (2)实验过程:①同时向两个保温杯中加满初温相同的水,盖上杯盖,并记录初温 t0;②用手表 计时,1h 后,分别测出不锈钢保温杯和玻璃保温杯中水的末温为 t1 和 t2;③比 较两个保温杯中水的末温 t1和 t2 实验结论:经过相同的时间,末温越高的保温杯散失热量越少,因此末温越高的保温杯保温 效果越好 【解析】运用控制变量法设计实验探究,向相同容积的保温杯内加满(质量相等)初温度(温度要高一 些)相同的水,经过相同的时间,比较末温度的高低,比较保温杯散失热量越少,判断保温效 果的好坏 盐水浓度/% 5 10 15 20 25 电流表示数/A 0.06 0.12 0.18 0.24 0.30 7 九、综合应用(本大题共 8 个小题,36、37 小题各 2 分,38 小题 3 分,39 小题 2 分,40、41 小题各 4 分,42 小题 2 分,43 小题 6 分,共 25 分) 36.物理学家的每次重大发现,都有力地推动了人类文明的进程。为了纪念做出杰出贡献的物理学家,常以 他们的名字命名物理量的单位。如力的单位是以物理学家 的名字命名的,他对人类科学的贡献有很多, 请你举一例: 【考点】物理学史 【难度星级】★ 【答案】牛顿 牛顿第一定律 【解析】牛顿的物理贡献有牛顿第一定律,发现万有引力、光的色散……. 37.我们在湖边游玩时,会看到小鸟在平静的湖面所成的像。随着小鸟向下飞行,它在湖中的像将 (选 填“靠近”或“远离”)湖面,像的大小将 (选填“变大”“变小”或“不变”) 【考点】平面镜成像特点 【难度星级】★ 【答案】靠近 不变 【解析】理解平面镜成像特点即可得出答案 38.小伟利用家里的电能表(如图)和手表测量电饭锅的电功率。他只让电饭锅工作,测出电能表的转盘 1min 转了 15 转,则电饭锅在这段时间内消耗的电能为 J,电饭锅的实际功率为 W。电饭锅 和家中其他用电器的连接方式是 (选填“串联”或“并联”)的。 【考点】电能表计算 【难度星级】★ 【答案】3.6×104 600 并联 【解析】消耗的电能 4 15 0.01 3.6 10 1500 / rW kW h J r kW h ? ? ? ? ? ? , 实际功率 43.6 10 600 60 W JP W t s ? ? ? ? ,家庭电路各用电器连接方式为并联 39.如图所示,小红站在匀速运动的电梯上,随电梯一起上升,请你画出小红所受力的示意图(O 点为重 心)。 【考点】力的示意图 【难度星级】★ 【答案】 【解析】物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,受到的一定是平衡力的作用,然后根据二力平衡的条 件对受力物体进行分析,并确定人的重心,最后表示出人所受的力 - 8 - 40.如图所示,把一个风车放在点燃的酒精灯上方,风车就转动起来了。这是为什么呢?请你运用所学的 物理知识加以解释。 【考点】密度与温度 【难度星级】★★ 【答案】火焰上方空气加热后体积膨胀,即质量不变,体积变大,根据 m= V ? 可知密度变小。烛焰上方热 空气密度变小而上升,周围冷空气填充进来,形成风,吹动风车转动。 【解析】物体有热胀冷缩的性质;根据 m= V ? 可知:若 m 不变,V 变大,则 ρ 变小 41.阅读短文,回答问题: 未来航母 003 据媒体报道,国产航母 003 将采用效率更高的电磁弹射装置。电磁弹射不仅弹射飞机效率高,而且 可以根据飞机吨位的不同,调节相对应的弹射力量。弹射前,舰载机处于弹射装置形成的强磁场中,当 有强电流通过时,迅速产生强大的推力,将舰载机弹出,此时舰载机的喷气发动机全速运转,向后喷射 出高温燃气流。高温燃气流对后方飞机和人员危害甚大,这时弹射器后方张起的挡板可使燃气流向上偏 转,这些挡板叫“偏流板”,如图甲所示。在偏流板的背后装有供冷却水循环流动的格状水管,来降低 偏流板的温度 (1)航母 003 采用的电磁弹射装置,其工作原理与图 (选填“乙”或“丙”)的实验原理相同。 (2)舰载机起飞过程中,喷气发动机的能量转化与热机 冲程的能量转化相同。 (3)用水来冷却偏流板是利用了水的 较大的性质。 (4)为提高舰载机的飞行时间,请你从研制方面,提出一条合理化建议: 【考点】能量转化,比热容 【难度星级】★ 【答案】(1)丙 (2)做功 (3)比热容 (4)选用密度更小、硬度更大的材料 【解析】仔细阅读材料不难得出答案,能量转化根据前后能量形式判断即可 温馨提示:42 、43 小题,解题过程要有必要的文字说明、计算公式和演算步骤,只写最后结果不得分。 42.小明同学站在操场上,观看年级举行的篮球比赛,请你估算小明站在水平地面时,对水平地面的压强 是多少? 【考点】估算,压强的计算; 【难度星级】★ 【答案】见解析 【解析】 小明对水平地面的压力约为: =mg 50 10 / 500F G kg N kg N? ? ? ?压 双脚与地面接触面积 4 2 -2 2500 10 =5 10S m m?? ? ? 小明对水平地面的压强: 42 2 500 =1 10 5 10 F NP Pa S m? ? ? ? ? 压 - 9 - 43.如图甲所示是某中学为教室配置的电热饮水机,它有加热和保温两种功能,其简化电路如图乙所示, 其中 R1和 R2均为发热电阻。小伟从饮水机铭牌上收集到部分数据,如下表所示。饮水机正常工作 5min, 可将机内满水箱的水从 60℃加热到刚好沸腾(标准大气压下),然后自动转入保温状态。求:【水的密 度为 ρ=1.0×103kg/m3,水的比热容 c=4.2×103J/(kg?℃)】 (1) 将满箱水加热到刚好沸腾的过程中,水吸收的热量是多少? (2) 饮水机的加热效率是多少? 【考点】热量、效率的计算; 【难度星级】★★ 【答案】见解析 【解析】由题可知 (1)由 m ρ= V 得水箱内装满水时水的质量 3 3 3 31 10 / 2.5 10 2.5m V kg m m kg? ?? ? ? ? ? ? 故水吸收的热量 3 54.2 10 / ( 2.5kg 100 =Q cm t J kg J? ? ? ? ? ? ? ?吸 ℃) ( ℃-60℃)4.2 10 (2)由 = t WP 得加热过程消耗的电能 52000 300 6 10W Pt W s J? ? ? ? ? 故饮水机的加热效率 5 5 4.2 10 100 =70 6 10 Q J W J ? ? ? ? ? ? 吸 % % 额定电压 220V 加热功率 2000W 保温功率 200W 水箱容量 2.5L - 1 山西中考模拟百校联考试卷(三) 理科综合(物理部分) 二、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 3 分,共 30 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题 目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑) 11.如图所示是一把新出土的战国青铜剑。请你根据图片提供的信息,估测该青铜剑的长度约为( ) A.5cm B.10cm C.30cm D. 100cm 12.手机已成为人们生活中的必需品。关于手机的使用过程,下列分析正确的是( ) A.手机铃声是由空气振动产生的 B.手机铃声是通过空气传到人耳的 C.根据声音的响度可判断打电话的人是谁 D.将手机调到静音状态是在人耳处减弱噪声 13.如图所示的光现象中,由于光的反射形成的是( ) A.小树在太阳下 B. 铅笔在玻璃砖后“错位” C.2019 年春晚五彩缤纷的光柱 D. 赵州桥在水中形成的影子彩缤纷的光柱形成的倒影 14.2018 年 12 月 8 日,我国在西昌卫星发射中心,用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。2019 年 1 月 3 日,嫦娥四号探测器首次在月球背面成功着陆开启了月球探测的新旅程。如图所示,关于火箭发射 过程中涉及的物理知识,下列说法正确的是( ) A.发射塔周围的“白气”是水蒸气液化形成的 B.发射塔周围的“白气”是分子的无规则运动 C.火箭的燃料应具有热值较小的特点 D 我们在电视中看到的这个画面是通过超声波传输的 15.如图所示是我国最新研制的“复兴号”列车。下列说法正确的是( ) A.列车在加速运行时,它具有的动能不变 B.列车刹车时,它的机械能转化为内能 C 路旁的树木相对于高速行驶的列车是静止的 D.站台黄线内不允许站人,这是因为流速大的位置压强大 - 2 - 16.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是() A.空气开关跳闸,一定是电路中出现了短路 B.家用电器的金属外壳一定要接地 C 使用试电笔时手不能接触笔尾金属体 D.控制电灯的开关应该接在零线上 17.足球运动中蕴含着许多物理知识,下列说法正确的是() A.飞行的足球,受到重力和推力的作用 B.足球在飞行过程中,它的运动状态不发生改变 C.踢出去的足球能继续飞行是因为足球具有惯性 D.飞行的足球,若所受的力全部消失它将立即停止运动 18.在“探究条形磁体周围磁场”的实验中,物理老师将玻璃板平放在磁体上,并均匀地撒上一层铁屑,轻敲玻璃 板铁屑就会有序地排列起来,如图所示。下列说法正确的是( ) A.撒铁屑的目的是将原来不存在的磁场显示出来 B.铁屑在磁场中被磁化成一个个小磁体 C.条形磁体周围存在磁感线,不存在磁场 D.条形磁体周围的磁场分布是均匀的 19.在“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中,小伟把弹簧测力计下悬挂的铁块完全浸没在水中,如图所 示。则下列说法正确的是( ) A.铁块深度增大时,水对烧杯底的压强减小 B.铁块深度增大时,测力计的示数增大 C.向烧杯中加盐并轻轻搅动后,测力计示数会变小 D.用体积相同的铜块代替铁块,测力计示数不变(铁的密度小于铜的密度) 20.如图甲所示为汽车油量表的电路原理图,其中电源电压为 12V 且保持不变,定值电阻 R0阻值为 10Ω, 为油量指示表(量程为 0-0.6A 的电流表)。R 为压敏电阻, 其阻值与所受压力的对应关系如图乙所示 (忽略油箱的质量)。以下说法正确的是( ) A.当向油箱里加油时,油量指示表的示数变 小 B.油箱内汽油用完时,油量指示表的示数最大 C.油箱内汽油用完时,油量指示表指针对应的电流值为 0.02A D.油量指示表显示加满油时,油箱对压敏电阻 R 的压力为 280N - 3 - 八、实验与探究题(本大题共 5 个小题,31 小题 4 分,32 小题 5 分,33 小题 8 分,34、 35 小题各 4 分, 共 24 分) 31.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,小伟同学进行了如下实验。 甲 乙 (1)图甲是小伟同学某次实验时的情景,此时在光屏上得到一个倒立 (选填“放大”“缩小”或“等大”) 的实像,生活中的 (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用了这样的成像原理。 (2)实验过程中由于蜡烛燃烧变短,使蜡烛的像成在了光屏的上方,要使像成在光屏的中心,应将凸透镜向 (选填“上”或“下”)调节。 (3)小伟同学根据实验记录,绘制了物距 u 跟像距 v 之间关系的图象,如图乙所示,该凸透镜的焦距为 cm. 32.小伟利用长木板、毛巾、砝码、细线、弹簧测力计和长方体肥皂,进行“探究影响滑动摩擦力大小的因素” 的实验,如图所示。 (1)实验中小伟用弹簧测力计水平拉动肥皂,在接触面上做 运动,根据 条件,测出肥皂与接触面 之间的滑动摩擦力大小。 (2)如果小伟想研究滑动摩擦力大小与压力大小的关系,他应选择 两图进行实验。 (3)在研究滑动摩擦力大小与接触面积大小的关系时,小伟提出了以下的设计方案: ①如图甲所示,将肥皂放在水平木板上,测出滑动摩擦力大小,记为 f1; ②用小刀沿竖直方向将肥皂切去一半,在同一水平木板上再次测出滑动摩擦力大小,记为 f2; ③若 f1和 f2不相等,则说明滑动摩擦力大小与接触面积大小有关;若 f1和 f2相等,则说明滑动摩擦力大小与接 触面积大小无关 你认为小伟的结论是 (选填“正确”或“错误”)的,理由是 。 33.在“测量小灯泡的电功率”实验中,小灯泡的额定电压为 2.5V,电源电压保持不变。 (1)如图甲所示是小伟学习小组连接的部分电路,请你用笔画线代替导线,将图中的实物电路连接完整,要求 电压表测量小灯泡两端的电压,当滑动变阻器的滑片向右移动时,电路中的电流变大 - 4 - (2)电路连接正确后,闭合开关,小伟发现小灯泡不发光,电压表无示数,电流表有示数,产生这一现象的原 因可能是 (选填“小灯泡短路”或“小灯泡断路”) (3)排除故障后,继续实验,当电压表的示数为 2.5V 时,电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率是 W。 (4)请你设计一个记录实验数据的表格; (5)完成实验后,小组同学对实验过程进行交流。小伟认为:不用电流表,再增加一个已知阻值的定值电阻 R0, 也能测出该小灯泡的额定功率。对小伟提出的问题,小组同学设计了如图丙所示的电路,请你将实验方案补 充完整: ①闭合开关,调节滑片,使电压表的示数为 2.5V; ②保持滑片位置不变,用电压表测出 两端的电压 U0; ③小灯泡额定功率的表达式 P 额= (用 R0、U0 等表示) 34.在探究食盐水溶液的导电性与哪些因素有关的实验中,小伟猜想:食盐水溶液的导电性可能与溶液的浓度 有关。为了验证猜想是否正确,他设计了如图所示的电路,将电路中的甲、乙两金属片插入溶液中进行探究, 并记录了表格中的数据。 (1)食盐水溶液的导电性可以由 来判断。 (2)实验中,在电路中接入电阻 R0的目的是 。 (3)分析表格中的数据,得到的结论是 (4)老师认为小伟的实验发现很有价值,还可以继续深入探究,请你提出一个值得深入探究的问题: 35.有两个容积相同的保温杯,一个是双层不锈钢杯,另一个是双层玻璃杯。请你设计实验,比较哪个保 温杯的保温效果好。 (1)实验器材: (2)实验过程及结论: 九、综合应用(本大题共 8 个小题,36、37 小题各 2 分,38 小题 3 分,39 小题 2 分,40、41 小题各 4 分,42 小题 2 分,43 小题 6 分,共 25 分) 36.物理学家的每次重大发现,都有力地推动了人类文明的进程。为了纪念做出杰出贡献的物理学家,常以 他们的名字命名物理量的单位。如力的单位是以物理学家 的名字命名的,他对人类科学的贡献有很多, 请你举一例: 37.我们在湖边游玩时,会看到小鸟在平静的湖面所成的像。随着小鸟向下飞行,它在湖中的像将 (选 填“靠近”或“远离”)湖面,像的大小将 (选填“变大”“变小”或“不变”) 盐水浓度/% 5 10 15 20 25 电流表示数/A 0.06 0.12 0.18 0.24 0.30 - 5 38.小伟利用家里的电能表(如图)和手表测量电饭锅的电功率。他只让电饭锅工作,测出电能表的转盘 1min 转了 15 转,则电饭锅在这段时间内消耗的电能为 J,电饭锅的实际功率为 W。电饭锅 和家中其他用电器的连接方式是 (选填“串联”或“并联”)的。 39.如图所示,小红站在匀速运动的电梯上,随电梯一起上升,请你画出小红所受力的示意图(O 点为重 心)。 40.如图所示,把一个风车放在点燃的酒精灯上方,风车就转动起来了。这是为什么呢?请你运用所学的 物理知识加以解释。 41.阅读短文,回答问题: 未来航母 003 据媒体报道,国产航母 003 将采用效率更高的电磁弹射装置。电磁弹射不仅弹射飞机效率高,而且 可以根据飞机吨位的不同,调节相对应的弹射力量。弹射前,舰载机处于弹射装置形成的强磁场中,当 有强电流通过时,迅速产生强大的推力,将舰载机弹出,此时舰载机的喷气发动机全速运转,向后喷射 出高温燃气流。高温燃气流对后方飞机和人员危害甚大,这时弹射器后方张起的挡板可使燃气流向上偏 转,这些挡板叫“偏流板”,如图甲所示。在偏流板的背后装有供冷却水循环流动的格状水管,来降低 偏流板的温度 (1)航母 003 采用的电磁弹射装置,其工作原理与图 (选填“乙”或“丙”)的实验原理相同。 (2)舰载机起飞过程中,喷气发动机的能量转化与热机 冲程的能量转化相同。 (3)用水来冷却偏流板是利用了水的 较大的性质。 (4)为提高舰载机的飞行时间,请你从研制方面,提出一条合理化建议: 温馨提示:42 、43 小题,解题过程要有必要的文字说明、计算公式和演算步骤,只写最后结果不得分。 42.小明同学站在操场上,观看年级举行的篮球比赛,请你估算小明站在水平地面时,对水平地面的压强 是多少? 43.如图甲所示是某中学为教室配置的电热饮水机,它有加热和保温两种功能,其简化电路如图乙所示, 其中 R1和 R2均为发热电阻。小伟从饮水机铭牌上收集到部分数据,如下表所示。饮水机正常工作 5min, 可将机内满水箱的水从 60℃加热到刚好沸腾(标准大气压下),然后自动转入保温状态。求:【水的密度为 ρ=1.0×103kg/m3,水的比热容 c=4.2×103J/(kg?℃)】 (1) 将满箱水加热到刚好沸腾的过程中,水吸收的热量是多少? (2) 饮水机的加热效率是多少? 额定电压 220V 加热功率 2000W 保温功率 200W 水箱容量 2.5L
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:山西省
  • 文件大小:4.36M
物理精优课

下载与使用帮助