[ID:6-6850385] 2020年春基于核心素养中考物理特色专题——电路动态问题含解析
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2020年春基于核心素养中考物理特色专题——电路动态问题

一、电路动态问题主要研究的基本内容
1.滑动变阻器的滑片P的位置的变化引起电路中电学物理量的变化
?(1)串联电路中滑动变阻器的滑片P的位置的变化引起的变化
?(2)并联电路中滑动变阻器的滑片P的位置的变化引起的变化
2.电键的断开或闭合引起电路中电学物理量的变化
(1)串联电路中电键的断开或闭合引起的变化
(2)并联电路中电键的断开或闭合引起的变化
3.电键的断开或闭合、同时滑动变阻器也移动的情况下,引起电路中电学物理量的变化
4.电路的故障引起电路中电学物理量的变化及故障原因分析
二、解决电路动态问题主要应用的物理规律和方法
1.串并联电路特点
(1)串联电路:
电流关系: I=I1=I2
电压关系: U=U1+U2
电阻关系: R=R1+R2
并联电路:
电流关系: I=I1+I2
电压关系: U=U1=U2
电阻关系: 1/R=1/R1+1/R2
2.欧姆定律
(1)内容:导体中的电流,跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻成反比.
(2)公式:I=U/R
(3)变形公式:U=IR R=U/I
3.电功率公式
P=UI P=I2R P= U2/R
4.判断电路连接——可以先简化电路,电流表当导线看,电压表当开路看.

5.如何判断电流表测量通过哪个用电器的电流。
方法:看电流表与哪个用电器串联,则就测通过那个用电器的电流.

6.如何判断电压表测哪部分电路两端的电压。
方法:电压表与哪个用电器并联就测哪个用电器两端的电压.

三、解决动态电路问题复习策略
1.学会正确分析电路图。首先要让学生养成分析电路图的习惯,无论是静态电路还是动态电路,都要求学生能够独立分析题目给出的电路图中,各个用电器之间是串联还是并联。具体的方法是把电流表简化成导线,将电压表简化成断开的开关或干脆拿掉,把闭合的开关看成导线,把被局部短路的用电器拿掉,把开关断开的支路去掉,从而简化电路。经过电路简化后,电路中基本只出现电源、用电器,电路显得比较简单,把刚才去掉的电表复原上去,明确电压表和电流表分别测量那个用电器的电压和电流。
2.正确判断滑动变阻器有效电阻及由于滑片的变化引起的有效电阻的变化。
3.熟练掌握串并联电路中电压、电流及电阻的规律。动态电路中涉及的用电器肯定不止一个,必然会运用到串并联电路中电压、电流及电阻的规律,如果学生不能熟练掌握这些规律,那么解题也就无从谈起。?
================================================
压缩包内容:
2020年春基于核心素养中考物理特色专题——电路动态问题含解析.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:126.5KB
物理精优课

下载与使用帮助