[ID:6-6850384] 2020年春基于核心素养中考物理特色专题——物理学史问题含解析
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
2020年春基于核心素养中考物理特色专题——物理学史问题

了解物理学史,可以激发学生的学习热情,通过对科学家探究规律的过程,掌握获取知识的方法,对今后探索未知领域的知识提供思路,对培养创新人才都是好的途径。通过对涉及物理学史问题的考法与解法的研究,可以开阔思路,进一步巩固知识与方法,培养情感态度与价值观具有十分重要的意义。初中阶段,学过的力热电光磁知识体系中涉及的物理学史很多。知道历史上物理学家的国籍、发现的规律对于深入学习意义重大。这些知识内容是培养学生科学态度和责任担当不可或缺的养料。是培养学生核心素养十分难得的素材。现把初中物理学史做以总结归纳,是学生解决中考试卷里物理学史试题的重要依据。
1.声学部分
沈括(中国北宋)论述了固体传声。
光学部分
牛顿(英国)用三棱镜将白色太阳光分解成七种不同光,发现了光的色散,证明了白光由七色光组成。
墨翟(中国)首先进行了小孔成象的研究。
(3)空中的光速(c=3x108m/s)是物体运动的极限速度是爱因斯坦提出的。
3.热学部分
(1)1827年,布朗(苏格兰)发现布朗运动。
(2)摄尔修斯(瑞典)制定了摄氏温标。
4.力学部分
(1)亚里士多德(古希腊)提出了力是维持物体运动的原因(错误观点)
(2)笛卡尔(法国)提出了物体不受其他力的作用,它就不会改变运动方向.
(3)伽利略(意大利)论证“重物体不会比轻物体下落得快”;提出“物体的运动并不需要力来维持”。
(4)牛顿(英国)总结牛顿第一定律、牛顿第二定律、牛顿第三定律,创立经典力学理论体系并发现万有引力定律。
(5)胡克提出了胡克定律,在一定的条件下,弹簧的弹力与弹簧的形变量成正比
(6)帕斯卡裂桶实验;帕斯卡定律;压强单位用帕斯卡命名。
(7)马德堡半球实验,证明了大气压强的存在。
(8)1643年,依据大气压与液体压强相平衡的原理,首先测出大气压强的数值。
发现阿基米德原理;杠杆平衡条件。
5.电磁学部分
(1)库仑(法国)发现电荷间相互作用力的规律;建立静电学中的库仑定律,电量单位用库仑的名字命名。
(2)伏特(意大利)发明电压表,电压单位用伏特命名。
(3)欧姆(德国)发现欧姆定律,后人把电阻的单位用欧姆命名。
(4)瓦特(英国)发明蒸汽机;电功率单位用瓦特命名。
(5)焦耳(英国)发现焦耳定律(电流的热效应);是能量守恒定律发现者之一,功和能量的单位用焦耳命名。
================================================
压缩包内容:
2020年春基于核心素养中考物理特色专题——物理学史问题含解析.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.92M
物理精优课

下载与使用帮助