[ID:6-6880968] [精]【备考2020】中考物 二轮复习 高频考点剖析力学专题三:速度公式的应用学案 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
力学部分
专题三 速度公式的应用问题
考点扫描☆名师点拨
速度、路程、时间的计算问题是力学试题的重要内容,在中考试题中占有一定比例。速度计算作为一个重要考点,目的是考查学生对速度概念的理解,描述运动快慢的方法和简单的计算能力。所以,在中考物理试题中,速度公式的应用出现频率较高。
下面对速度计算问题作如下分析:
1.对速度计算的理解
(1)平均速度反映一段时间内物体运动的平均快慢程度,它与一段路程或一段时间相对应。
(2)平均速度的大小与选定的时间或路程有关,不同时间段内或不同路程上的平均速度一般不同,必须指明求出的平均速度是对应哪段时间内或哪段路程的平均速度,不指明对应的过程的平均速度是没有意义的。
(3)平均速度公式:,其中:s是运动路程,t是一对路程为s所用时间,v是此路程或此时间内的平均速度。
(4)注意单位的统一:在国际单位中,速度单位是m/s,考题中有时也会出现cm/s;速度的常用单位是km/h,无论是填空题还是计算题,一定注意单位统一或单位换算,都统一到国际单位基本单位或常用单位上。
2.常见考查形式
(1)求速度:给出路程和时间或根据给出的运动图像,求平均速度。根据速度公式,可直接进行计算,但出现利用图像求平均速度时,一定要把要求的速度与路程、时间相对,找准图像中给出的信息。
(2)求路程或时间:根据变形公式:或,利用给出条件直接进行路程计算;此类考题利用图像求路程出现的较多,读懂图像给出的信息是首要条件。
(3)运动图像的运用:运动图像有路程-时间图像和速度时间图像两大类,在读图时,一定要首先分清是哪一类,找准三者之间的关系,然后再进行解答。
考点剖析☆聚焦高频
高频考点一:速度计算
【典例1】(2019?扬州)淮扬镇高铁过江通道“五峰山公铁大桥”建成后,扬州将进一步融入上海一小时经济圈。大桥主跨长为1120m,一列280m长的高铁匀速通过大桥主跨的时间为70s,则高铁的速度为________m/s,若以高铁为参照物,大桥是________的。
【解法指导】(1)高铁通过大桥行驶的距离等于桥长加上车长,又知时间,利用速度公式计算速度;(2)在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止。
【解析】(1)高铁通过大桥行驶的距离:s=L桥+L车=1120m+280m=1400m,则高铁的速度为:v===20m/s;(2)若以高铁为参照物,大桥与高铁之间发生了位置变化,所以大桥是运动的。
================================================
压缩包内容:
【备考2020】中考物理高频考点剖析力学专题三:速度公式的应用问题(原卷) .doc
【备考2020】中考物理高频考点剖析力学专题三:速度公式的应用问题(解析卷).doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4M
物理精优课

下载与使用帮助