[ID:6-6416165] [精]特殊方法测电阻专题训练2
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
【特殊方法测电阻练习2】
1、(2017?和平区二模)某同学要测出一个阻值约为50Ω的定值电阻Rx,可供选用的器材如下:一个电压约为10V的电源(电压保持不变),一块电压表(量程0﹣3V);一块电流表(量程0﹣0.6A);三个阻值已知的定值电阻,分别为R1(10Ω)、R2(30Ω)、R3(500Ω);一个最大阻值约为100Ω的滑动变阻器;一个开关及若干导线,请合理选择器材,将精确的测出定值电阻Rx的阻值(电表偏转达到满偏的以上,电路可重组)要求:(1)画出实验电路图;(2)写出主要实验步骤和需测量的物理量;(3)写出待测电阻Rx的数学表达式(用已知量和测量量表示)
2、(2016秋?东丽区期末)小明想利用实验室所提供的器材测量未知电阻Rx(阻值约为500Ω)的阻值。实验室所提供的器材有:电源(电压约为9V),滑动变阻器R0(100Ω2A),电流表(量程为0~0.6A,分度值为0.02A),电压表(量程为0~3V,分度值为0.1V)各一个,开关、导线若干。
请你利用上述器材设计一个实验,测出未知电阻Rx的阻值。(电路可重组)要求:
(1)画出实验电路图;
(2)简述实验步骤;
(3)写出Rx的表达式(用已知量和测得量表示)。
3、(2017秋?河西区期中)实验课上,老师让同学们测量某一电源的电压(约为15V,电压保持不变).除提供的待测电源外,还可选用的器材有:一只量程为0~100mA的电流表,一只量程为0~3V的电压表,一个阻值为20Ω的定值电阻R0,一个铭牌标有“100Ω 2A”字样的滑动变阻器RP,开关及导线若干。请你合理选择器材,帮助他们设计一个实验测出电源电压。要求:
(1)在虚线框内画出实验电路图;
(2)写出实验步骤及所需测量的物理量;
(3)写出电源电压的表达式(用已知量和测量量表示)。
4、(2019?天津)现有一个电压约为36V的电源(电压保持不变),一个量程为0~1A的电流表,三个阻值已知的电阻R1(20Ω)、R2(30Ω)、R3(10kΩ),开关和导线若干。请合理选择器材设计实验,比较精确地测出约为10Ω的未知电阻Rx的阻值。要求:
(1)画出实验电路图;
(2)写出主要的实验步骤和需要测量的物理量;
(3)写出待测电阻Rx的数学表达式(用已知量和测量量表示)。
5、(2015秋?和平区校级月考)某同学要测出一个电压约为20V的理想电源电压(电压保持不变),可供选用的器材如下:待测电源1个;一只量程为0~3V、0~15V的电压表,定值电阻R0(阻值为20Ω)1个、滑动变阻器(阻值变化范围为0~40Ω)1个、标准电阻箱(阻值变化范围为0~999.9Ω)1个,单刀单掷开关若干,导线若干,请从中选择。适当的器材组成最简实验电路,设计一个实验精确测出电源电压。要求:
================================================
压缩包内容:
特殊方法测电阻专题训练2.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.32M
物理精优课

下载与使用帮助