[ID:6-4528186][精]【备考2018】中考物理高频考点剖析电学专题十二:电学最值问题(原卷+解析 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
电学部分
专题十二:电学最值问题
考点扫描☆名师点拨
一、考点解析
电学最值问题,是电学计算题类题目中常见的一种类型,也是难度较大的计算题类型,在近几年中考试题中出现的频率很高,同时也给考生带来恐惧和压力。现就电学最值问题概述如下:
1.地位:电学最值考题一般属于电学计算题,经常出现在压轴题中,分值较高,难度属于中等偏上。
2.常见类型:电学最值问题基本上分为最大值问题、最小值问题和变化范围问题三个类型。
二、考点分类与解析
解题思路:无论是哪种最值问题,都离不开所学理论知识和计算方法。拿到考题考生首先要看清题目给出的条件和问题,分析属于哪种最值问题,然后再插手计算。
(1)最大值问题:常见的类型是求电路最大电流、最大功率和滑动变阻器最大值等。解此类问题,一定要分清在什么情况下出现最大值,电路出现最大值时具有什么特点,从哪个角度入手进行计算。但有一点,无论是哪类最大值问题,电路的计算都离不开欧姆定律、电功和电功率、焦耳定律等知识,计算方法也相同。
(2)最小值问题:常见的是求电路电流最小值、最小功率和最小电热等问题。解此类问题,一定要分清在什么情况下出现最小值,电路出现最小值时具有什么特点,从哪个角度入手进行计算。思路与(1)相同。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考物理高频考点剖析电学专题十二:电学最值问题(原卷+解析卷)
专题十二:电学最值问题(原卷).doc
专题十二:电学最值问题(解析卷).doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.95M
物理精优课

下载与使用帮助