[ID:6-4526950][精]【备考2018】中考物理高频考点剖析电学专题六:电磁学作图题(原卷+解析卷 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
电学部分
专题六:电磁学作图题
考点扫描☆名师点拨
考点解析
作图题是反映学生对知识理解和掌握程度的一种题型,主要考查学生作图技能和应用方法解决问题的能力。作图题分布在各个知识点中,由于各部分知识的特点不同,所以对作图要求也就不同;但其共同特点都是让学生把相关的知识以作图的形式展示出来。作图题的内容广泛,图的形式有示意图、实物图、模拟图、图像图等。常见电磁学作图题分为三种情况,一是普通作图,按题设要求完成答题,此类作图磁现象较多;二是完善或补充作图,就是题目给出的图不完善或有错误,按要求把图完善,此类作图电路较多;三是改错作图,此类出现在电学实验探究题较多。
作图题是反映学生对知识理解和掌握程度的一种题型,主要考查学生作图技能和应用方法解决问题的能力。作图题一般指根据题目的要求,完成相应的作图。
2018年中考,这部分内容有可能会出现在中考试卷中,在试卷中也会和其他知识结合组成一个试题。
考点剖析☆聚焦高频
高频考点一:普通作图题
【典例1】(2017潍坊)在图题中标出磁感线的方向及小磁针的N极。



【考查角度】通电螺线管磁场方向的判断、磁场基本概念。
【解析】根据安培定则可判断出螺线管右端为N极;磁感线从N极出来,在螺线管外回到S极,故磁感线箭头方向向左;根据磁极间相互作用规律:异名磁极相互吸引,可判断出小磁针的右端为N极;故答案如图所示。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考物理高频考点剖析电学专题六:电磁学作图题(原卷+解析卷)
专题六:电磁学作图题(原卷).doc
专题六:电磁学作图题(解析卷).doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.23M
物理精优课

下载与使用帮助