[ID:6-4516724][精]【备考2018】中考物理高频考点剖析电学专题八:电路安全问题(原卷+解析卷 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
电学部分
专题八:电路安全问题
考点扫描☆名师点拨
一、考点解析
中学物理电学内容中还涉及到电路安全问题,如用电器的额定值问题、元件接入电路安全问题、安全用电问题。中考中,电路安全问题占有一定比例,出现频率较高。电路安全试题主要以选择题、填空题出现。
电路安全考题多以选择题形式出现,尤其是多选题,具有一定难度。解答时需要照顾到电路中各个元件都要在额定值范围内工作。在分析问题时常常会因为需要考虑的因素过多而出现选择题漏选的问题,导致答案不准确。
一、电路安全的含义
1.测量仪表安全问题:电压表、电流表在使用中,被测值不能超过仪表的量程。
2.滑动变阻器:通过滑动变阻器的电流不能超过其允许通过的最大电流。
3.额定值:所有用电器工作时,其电压和通过的电流不能超过其额定值。
二、解题思路
1.串联电路中,取单个元件的正常电流的电流最小值作为电路最大电流。
2.并联电路中,取单个元件的正常电压的电压最小值作为电路最大电压。
1.测量仪表的安全问题
常用测量仪表有电流表、电压表和电能表。电流表在使用时必须与被测电路或元件相串联,电压表使用时必须和被测元件并联,这是测量仪表安全的首要问题。其次是测量仪表的量程问题,电路中的电流和电压不能超过仪表的量程,否则会烧坏仪表或者损坏仪表,使其不能正常工作,也无法进行测量。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考物理高频考点剖析电学专题八:电路安全问题(原卷+解析卷)
专题八:电路安全问题(原卷).doc
专题八:电路安全问题(解析卷).doc
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.59M
物理精优课

下载与使用帮助