[ID:6-4462834][精]【备考2018】中考物理高频考点剖析力学专题五:密度测量问题(原卷+解析卷 ...
深圳中考押题卷
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
力学部分
专题五 密度测量问题
考点扫描☆名师点拨
密度测量是初中物理重要知识点,也是中考常考内容,所占分值较高。通过对近几年中考物理试题分析,密度及其测量,利用密度公式进行计算和有关密度测量的实验探究类试题是常考题型,主要形式有填空题、选择题和实验探究题,尤以填空题和实验探究题居多;从分值来看,以填空题出现的考题,分值在3~5分范围,以实验探究题出现的考题,分值在5~6分左右,考查学生对密度概念的理解和科学的实验技巧与方法。纵观各地中考试题,密度测量在中考中的分值每年平均占4分左右。
下面对密度测量作一详尽的分析:
1.正确使用天平和量筒并进行读数
此类试题主要以选择题、填空题形式出现,考查学生对测量工具的使用和正确读取数据的能力,分值一般在2~3分。尤其是天平的使用方法和读数是常考题型。
例如:规格相同的瓶装了不同的液体,放在横梁已平衡的天平上,如图所示,则( )。

A.甲瓶液体质量较大;B.乙瓶液体质量较大;
C.乙瓶液体密度较大;D.两瓶液体密度相等
解:天平平衡,说明两侧物体质量相同;两个瓶完全相同,由图可知乙瓶中液体体积小于甲瓶中液体体积,根据公式:可知乙瓶中 液体密度大于甲瓶液体密度。所以,正确的是C。
2.固体密度测量
此类试题主要以填空题和实验探究题形式出现,考查学生正确测量固体物质的密度,分值一般在3~6分。利用密度公式,只要测量出固体的质量和体积,即可求得物质的密度。物体质量可用天平进行测量,考查考生对天平的使用和正确读数能力;物质体积需要用量筒和液体配合进行;也考查考生正确读取量筒内液体体积的能力。不同测量方法,测量得出的密度值会存在误差,希望考生注意此方面问题。
例如:如图所示,从天平和量筒给出的示例中可知,固体质量m为
展开
  • 学案类型:二轮复习/专题资料
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.18M
物理精优课

下载与使用帮助