[ID:6-4361860] [精]【备考2018】中考物理题型解读与技巧点拨专题九 实验评估与评价类试题解答 ...
当前位置: 物理/初中物理/中考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题九 实验评估与评价类试题解答技巧
/
1.探究型实验是培养和考查学生探究精神最好考查类型题。所以现行各种教材中探究型的课题每个章节都有渗透。探究型试题也已成为当今中考必考类型试题,而且这类试题大都紧密联系着我们的生活实际。
随着基础教育课程改革的深入,作为在学习知识的过程中培养学生能力的重要方式探究式教学也越来越在教学中得到普及;在近几年的中考命题中对探究式教学考查的力度大大加强。探究性命题可分为以下几种类型。
2.考查对科学探究过程的理解
科学探究过程包括以下要素:(1)提出问题(2)猜想与假设(3)制订计划与设计实验(4)进行实验与收集证据(5)分析与论证(6)评估(7)交流与合作。
3.考查研究问题的基本方法
研究物理问题的方法很多,如控制变量法、等效法、推理法、模型法、类比法、近似法、数学法等等,其中控制变量法应用最为普遍,理解和掌握这些研究方法,科学探究才能少走弯路。下面就实验评估与评价类实验探究试题的解答作如下分析。
/
技巧一:设定问题法
设定问题法就是对实验探究题先设定是探究的问题,通过实验找到探究问题的答案,此类考题在中考中出现的概率较大。
【例题展示】
例题1(2017·北京)如图所示的电路中,R1、R2均为定值电阻,实验时,干电池两端电压会随电路中电阻的变化而改变。在不拆改电路的情况下,下列选项中的探究问题,利用这个电路进行实验能完成的是( )。
================================================
压缩包内容:
【备考2018】中考物理题型解读与技巧点拨专题九 实验评估与评价类试题解答技巧(原卷+解析卷)(全国版)
专题九 实验评估与评价类试题解答技巧(原卷)(全国版).docx
专题九 实验评估与评价类试题解答技巧(解析卷)(全国版)
展开
  • 资料类型:学案
  • 资料版本:人教版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.14M
物理精优课

下载与使用帮助